2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大雨】岐阜県に記録的短時間大雨情報

1 :みつを ★:2017/08/18(金) 01:11:34.10 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170818/k10011102901000.html?utm_int=all_contents_just-in_002

気象庁によりますと、岐阜県の岐阜市岐阜付近と本巣市本巣付近では、レーダーによる解析で午前0時20分までの1時間におよそ100ミリの猛烈な雨が降ったと見られます。災害の危険が迫っていることから、気象庁は「記録的短時間大雨情報」を発表して安全を確保するよう呼びかけています。

8月18日 0時53分

2 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:12:32.90 ID:neY/EFVO0.net
新幹線の時間でなくてよかったなwww

3 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:15:22.52 ID:CSzZAgX20.net
ギフハブ

4 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:16:30.47 ID:v2YiFM+n0.net
イキロ

5 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:20:14.14 ID:UnSR9ree0.net
穂積は平和やぞ

6 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:20:51.59 ID:lhYrv36rO.net
木曽川、長良川、揖斐川が溢れて
大東濃湿原となりました。

7 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:21:52.04 ID:FkrgLR1V0.net
ちょっと田んぼの様子を・・・・

8 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:23:19.14 ID:lhYrv36rO.net
>>6
しまった。東濃じゃなくて西濃だ

9 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:29:41.43 ID:kYofEZy90.net
今からホットケーキ焼くやお
  (◎^(工)^◎)V

10 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:30:15.79 ID:AuCtFIUU0.net
こんな時間だから何の災害も発生しないな…

11 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:31:21.81 ID:ZGEqt2RS0.net
>>10
田んぼの様子ぐらいは見に行くんじゃね?

12 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:33:19.61 ID:F/Ln0Mg/0.net
ヤナに大量に鮎が流れ込んでくるな

13 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:37:45.36 ID:pr2OvFn70.net
そういえば石川と福井の県堺から岐阜に雷雲向かって行ったな!
あの雲ヤバかったのか…

14 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:41:53.53 ID:3RsQz6NF0.net
岐阜県が沈んでも困らんしな

15 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:50:59.66 ID:FyxH8GaW0.net
>>9
〇 焼くんやよ

16 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:51:55.61 ID:X0yw7fk/0.net
1時間あたり200mmの雨だろうが降ってる時間が数分程度なら問題ない

17 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:53:22.51 ID:wcBcmQwu0.net
岐阜は慣れてるので平気
他県のような情けない事態はない

18 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:53:39.19 ID:ZnDV64Q80.net
最近強烈に降ってるとこで降り続けるよな
普通は雲が流れてきそうなもんなんだけど

19 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 02:00:57.40 ID:QsyrKGOm0.net
すげえ雷鳴ってるな
可児市

20 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 02:05:55.97 ID:cLBlOark0.net
110mm (゜o゜)

21 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 02:06:52.50 ID:OLJq1HX40.net
>>17
岐阜県民www

22 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 02:10:56.71 ID:ooIIVrWS0.net
コロッケ屋さん起きて〜

23 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 02:12:47.39 ID:qsTX5J/c0.net
             ビュー     /   /
    /    /         彡⌒ミ     /
  /    /     /     ( ´・ω)     ちょっとサーフィンしてくる
             /  ̄ ̄ (   ,ノ ̄ ̄ヽ
       /     \____/ ヽ )___ ノ   /
       / ̄ ̄ ̄\    (___(___,,)     /
    /  ⌒⌒|⌒⌒   /   /   /    /
 /   〆⌒ヽ│  / 
   / (    )|    何かかぶって!     /
    /o   つ   /    /       /

24 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 02:30:23.57 ID:8tzUcmFl0.net
西の方角の稲光はこのせいか@恵那市

25 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 02:36:13.55 ID:M6YFEEdv0.net
岐阜なんて「ルドルフとイッパイアッテナ」の主人公の黒猫が昔住んでいた場所くらいのイメージしかないわ。

26 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 02:38:34.83 ID:e1caUXHg0.net
ギフナガレル

27 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 02:52:43.81 ID:N3GvfhoF0.net
ギフナクナレ

28 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 02:55:16.94 ID:wcBcmQwu0.net
>>25
ヤマタノオロチといえば
木曽川揖斐川長良川の三川を指して
むかしからこの時期になると氾濫してたことを示唆してるよ
もちろんヤマタノオロチは退治されてるってことは
早い時期に岐阜は河川の氾濫対策をしていたといわれてる
それだけに岐阜を含めた濃尾平野は300万石あると言われ
金沢の加賀100万石仙台の80万石四国全部で120万石のそれを遥かにこえる国力を持ってた

濃尾平野を完全に採った信長が岐阜(天下を納める土地)
天下フブと俺天下をとっちゃうぜ!と調子こいたのは至極当然だった

29 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 03:11:30.07 ID:yl8SGaxH0.net
>>24
あらご近所さんやな@中津川
雷で目が覚めたわ

30 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 04:12:43.38 ID:udrAS9qy0.net
北方だが雨雲がもう少し南だったらヤバかったわ

31 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 04:38:35.40 ID:Zb3yfHwZ0.net
>>17
慣れてるつーか、飛騨川バス転落事故が原因で全国で初めて雨量による
道路閉鎖が行われることになった県だからちょっとした雨でも幹線道路が簡単に閉鎖される

32 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 04:39:54.40 ID:Zb3yfHwZ0.net
>>22
残念

コロちゃんコロッケは倒産してしまった(´・ω・`)

33 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 06:34:52.66 ID:bBvebAxr0.net
>>8
おるかー?

34 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 06:47:20.73 ID:lms3ovcg0.net
あれ、まったく大雨って感じはしなかったな
雷は結構鳴ってたけど

35 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2017/08/18(金) 06:56:20.26 ID:mFzyIAsG0.net
天気予報で長野、岐阜、山梨はなかったことにされてた県だが
やと注意報でたのね

36 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 09:32:43.76 ID:Rf4qStVX0.net
雷で目が覚めたわ、とうとうミサイルでも落ちたかと思ったわ

37 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 10:21:29.32 ID:Fl3Zq5Vs0.net
>>16
だよなぁ
時間あたり180
24時間積算で500を経験すると100なんて小降り

38 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 10:58:09.23 ID:DFv0XtBX0.net
東京の日照不足のニュースなんかより
こっちを大きく取り上げるべきでは???

39 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 11:12:21.85 ID:Y4QI+7yA0.net
この程度では岐阜はびくともしない鉄壁の県だから
実際なんの心配も要らない

総レス数 39
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★