2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】相模原殺傷 施設分散の最終報告書を提出

1 :みつを ★:2017/08/17(木) 21:28:13.12 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170817/k10011102651000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_015

去年、殺傷事件が起きた相模原市の知的障害者施設の再建を検討する神奈川県の部会は、神奈川県の黒岩知事に対し、元の場所での建て替えとともに入所者が一時的に移転している横浜市にも施設を整備し分散するとした報告書を提出しました。神奈川県はことし10月にも再建案を正式決定する方針です。

去年7月、相模原市の知的障害者施設「津久井やまゆり園」で、入所者など46人が殺傷された事件を受けて、施設の再建案を検討するため神奈川県が設置した専門家らでつくる部会は、今月2日、元の場所で施設を建て替えるとともに、多くの入所者が一時的に移転している横浜市に新たな施設を整備し、分散するとした最終的な報告書をまとめました。

そして、17日、部会の堀江まゆみ会長が神奈川県の黒岩知事に報告書を提出しました。

黒岩知事は当初、元の場所で施設を建て替えるという方針を示していましたが、「報告書に沿って県として分散して小規模化を進めるという新たな方向性をできるだけ早くまとめたい。不安を感じている入所者の家族にもご理解いただけるよう誠意を持って説明していきたい」と述べました。

神奈川県は今後、報告書をもとにさらに検討を進め、今月中に再建案をまとめ、議会などでの議論をへて10月にも正式決定する方針です。

部会の会長を務めた白梅学園大学の堀江まゆみ教授は、「報告書では時間をかけて入所者の意向を確認することを盛り込んでおり、一つ一つ丁寧に進めれば家族の不安を取り除けると思っているので、神奈川県にはそういった形で対応してほしい」と話していました。

8月17日 18時37分

2 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 21:28:44.50 ID:XzFC2YIa0.net
    (U)  ちんこ拾いました!
( '∀')ノ   心当たりがある人は連絡ください

3 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 21:31:20.40 ID:1SSLrYoA0.net
大阪池田小といい無駄
建て替えて何になるの

4 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 21:33:34.73 ID:nciFL5zw0.net
施設の破壊や火災があった訳でもないのになんで再建なのかが分からん
せいぜい内装リフォームしてそのまま使えばいいだろうに

5 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 21:35:01.57 ID:of/Zw2bJ0.net
職員を奴隷みたいに扱ってる限りまた起こるんだろうな

6 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 21:35:24.87 ID:dltt7Xih0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)cgっhっっっっっっっっっっgっt

7 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 21:41:21.45 ID:lKEU4VVt0.net
>>4
同感。
クロス張り替えるくらいじゃまずいだろうけれど、
間取りも変えるくらいの大規模なリフォームをすれば良いと思う。
ショックなのはわかるけど限られた予算なのだから有効に使ったほうが良いと思う。

8 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 22:08:02.72 ID:kjtCXz2P0.net
殺処分、に空目。

分散して小規模化って、保育園の比じゃない迷惑施設扱いだろうに、
上手く行くものか。

9 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 22:08:56.83 ID:6ZSOEnZg0.net
>>7
よし、じゃあーてめぇに売った!
そのまま住め!
 

10 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 23:23:18.29 ID:Gc5qPG8h0.net
>>1
いやいや
まとめとくから採算取れるんだろ
分散したらいくら税金があっても足りません!

11 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 23:24:03.25 ID:Gc5qPG8h0.net
頭おかしい奴らなら問題ないだろ
そのまま使え

12 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 00:04:31.13 ID:bNh/Vr150.net
>>5
福祉系職場の大変さもどうにかしないといけないが

この事件の犯人の狂人ぶりとは無関係

13 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 00:11:03.08 ID:H7Rz2enf0.net
>>1
なんで建て直すのかね。
クリーニングで十分じゃん。
そんな無駄金つかわれたら、神奈川県民怒るだろ。

14 : :2017/08/18(金) 00:11:34.80 ID:o6Csc0bl0.net
>>1
社会的な弱者を狙った卑劣な
戦後最悪の大量殺人事件だからな

被害者が日本は優生思想が強いからと指名開示を拒んでいたけど
日本では障害者だと無条件に叩かれる・叩ける・無かったものにする空気が強いから、戦後最悪でももう話題にされなくなってるなあ…

15 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 00:14:00.06 ID:Yz4nHylW0.net
他害行動の激しいパワー系を隔離するのに一人あたり年2000万円の税金を投入して
非常勤職員の年収が200万円台じゃ、またこういう事件は起きそうだな。

16 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 00:24:35.19 ID:Yz4nHylW0.net
>>14
氏名開示を拒んでいるのは親族だろ。
優性思想の話なんか誰がしたんだ?
マスゴミによる報道被害を恐れてだろ、普通に推測すれば。

17 : :2017/08/18(金) 00:28:27.85 ID:o6Csc0bl0.net
>>16
被害者のひとりが証言したことだよ
マスコミの報道を受けて被害者叩きを始めるのは民衆だろうに

神奈川県警は同26日、「施設にはさまざまな障害を抱えた方が入所しており、
被害者の家族が公表しないでほしいとの思いを持っている」として、
公表しない方針を明らかにしている。
そして被害者の家族の一人は公表しない理由を、
「日本では、全ての命はその存在だけで価値があるという考え方が当たり前ではなく、優生思想が根強いため」と説明した。

18 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 00:30:24.63 ID:HX88weef0.net
建て直す金はある癖に人件費はないのか

19 : :2017/08/18(金) 00:31:07.92 ID:o6Csc0bl0.net
被害者は被害者側じゃなくて被害者本人じゃなきゃダメなわけかID:Yz4nHylW0には

20 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 00:48:42.17 ID:Yz4nHylW0.net
>>17
被害者の氏名を公表しない家族を叩いていたのはマスゴミだろう。
世間一般の人々の多くは被害者の氏名なんて興味ないよ。知りたいのは加害者の氏名だろ。

21 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 00:55:57.65 ID:Yz4nHylW0.net
>>19
氏名を公表しないことでマスゴミに叩かれていたのは被害者の家族。
マスゴミは表面的には被害者の側に立っているふりをしていた。被害者の家族ではなく。

22 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 00:56:26.19 ID:bEYFDdWq0.net
ガイジは事件の事忘れてるだろ

23 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:15:18.66 ID:SkKyH80O0.net
白梅とかいうFランの教授の意見で税金無駄にするな

24 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:18:20.39 ID:yuXk5Ze00.net
ゴメン差別する気は無い。


で、何が分かったのよ、神奈川県黒岩知事さん

25 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:25:16.15 ID:Yz4nHylW0.net
>>17
さらに言えば、マスゴミは「優性思想云々・・」と発言する家族一人を見つけ出すことによって、
被害者家族がマスゴミによる報道被害を恐れているという事実を隠蔽しようとしてるんだよ。
君自身がマスゴミに煽られる「民衆」にならないようにしてくれ。

26 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 02:03:21.62 ID:gveBBw3a0.net
:名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 13:30:01.00 ID:F8QAnQJN0
    |┃≡
 ガラッ.|┃      ,..-──- 、
    |┃    /       \
    |┃三  /  神●川県警 ヽ
    |┃   | _______ |
    |┃   | ______  |
    |┃   |〈__人__〉|  |
    |┃   | |   L     |  |
    |┃   \ヽ  _   イ /  つか、自殺です
    |┃三    ヽ  -  / 八        
    |┃      l ヽ_/ /::::::ヽ
    |┃

27 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 03:42:12.35 ID:pJRQ8CPY0.net
どうせ池沼でわからんのだから内装工事だけしてそのまま使えよ
こんなことに無駄金使うな

28 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 03:49:06.85 ID:1VKBBw/Z0.net
えー数年前でしょ。こんな事件あったっけ?
障害者だから報道なかったか。

29 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 04:02:22.69 ID:/PwqBEgc0.net
建て替えるくらいなら土地も変えてあげた方が職員のためになるのでは…。

30 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 04:02:44.47 ID:rFh0bBVs0.net
http://www.kangaeyo-kai.net/kanngaeyokai/kan020730_2.html
2、「触法行為」などについて

 日常的に介護を必要としている知的障害者などの場合、下記のような「触法行為」「迷惑行為」「精神症状」などを防止することが必要となる人が少なくありません。

たとえば、「触法行為」の例として

キーのついている車を探して車を運転し、ぶつけてしまう。
突発的な出来事により感情的になり火をつけてしまう。
痴漢などの性的犯罪。
何らかの事情で感情的になった際、身近な人や全くの他人を殴ったり突き飛ばしてしまう。
コンビニやお店などから、お金を払わずに物を持ってきてしまう、他人のお金や物を取ってしまう。
何らかのきっかけで、自分のアパートの窓ガラスを割ったり、他人の物を壊してしまう。
また「迷惑行為」としては、

近所に迷惑なくらい大きな音をたてたり、大きな声を出す、大きなボリュームでテレビやステレオを聞く。
人前ですぐ裸になろうとする。
さびしかったり、退屈な時などに昼夜かまわずいろいろな人に電話をかけまくる。
「精神症状」の例としては、

一人でいると何も食べない、飲まない、という状態。
逆に一人でいると何でも食べてしまう状態。(生肉や食べ物でないものを食べてしまう)
自分の髪の毛を抜いたり、自分をたたいたりといった自傷行為が激しい状態。
部屋中おしっこやうんちを撒き散らしてしまう状態。
電車や歩いてどこかに行ってしまい、何日も帰ってこない状態。
閉じこもりや、こだわり(一日中風呂に入っている、長時間同じ事を繰り返している、など)が続く状態。

中略

 たとえば、平成12年度予算で小田島さんが入所していた東京都の入所更生施設では、一人当たり月約70万円の直接的
な予算が使われています。東久留米市では小田島さんに対するホームヘルパーは週15時間、ガイドヘルパーが週約10時
間です。従って介護費用としては月約20万円程度。その他生活費に関わる部分
を含めても圧倒的に「自立生活」の方が安くなっています。あるいは都立の重度知的障害者の入所施設では一人当たり
月約150万円の直接的予算が使われており、もしこの金額が在宅での介護費用などに充てられるとしたら、毎日24時間
のホームヘルパー派遣も可能になります。また、都内の通所施設では日中6~7時間の援助の費用として一般に一人当たり月40万円前後の予算が使われてい
ます。(なお、これら入所施設や通所施設の経費には、用地取得や施設建設に要する経費などの初期コストは含まれてい
ません。)

31 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 04:08:53.35 ID:1VKBBw/Z0.net
すいません、うちの子お金持ってきちゃうんです

32 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 04:31:10.38 ID:fXveCkOU0.net
いま横浜の施設の住んでいるんだったら、そこにいればいいじゃん。
60億も80億もかけて立て直す必要なし。

それに、小規模分散化すれば、人手がかかるからコストも余計に必要になる。

33 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 06:08:17.57 ID:OQN25xKw0.net
重度池沼の意思確認なんて、何年かかるか分からない。
そのうえ、在宅の場合、介護は主に母親・家族任せで限界に来ているところが多い。現状では、住むところ選り好みしている余裕はない。
なぜやまゆり園利用者だけ優遇されるのか分からない。

34 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 06:10:50.39 ID:L1J6KpHU0.net
いずれにせよ、植松のせいで滅茶苦茶だな

35 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 23:18:05.50 ID:7NP4+6bX0.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk

36 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 23:27:56.47 ID:2OQqc2gK0.net
日本の福祉は対外的な恥をかきながら発展してきた面があるから、
ノーマライゼーションの観点から、こういう結論になるのは当然だと思う

現実問題の超克は、また別の話だろうけどな

37 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 23:32:25.34 .net
これは警官の鉄道自殺テロでした。

警官が運転してた車は激しく燃えて全焼しました。

警察や公務員に都合の悪いニュースは連休前の金曜日に報道されることが多いです。

このニュースがお盆休み前日の8月10日に報道されたのは偶然ではないです。

警察はこのような汚い事(報道)をよくしています。

新幹線での焼身自殺テロは大きく報道されたのに、この事件はまったく報道されてないです。(読売、産経、朝日、毎日は報道してない)

8月10日は木曜日です。
8月11日は「山の日」で休日。
8月12日は土曜日で休日。
8月13日〜16日はお盆休み。

JR踏切事故、容疑者死亡のまま書類送検
2017/8/10
http://i.imgur.com/aKkEcrp.jpg

2017年8月10日
安城の踏切事故で死亡、元警部補を書類送検 
http://i.imgur.com/Nhk76Hb.jpg

JR踏切事故、容疑者死亡のまま書類送検
2017/8/10
http://i.imgur.com/8pX6rFU.jpg

死亡の警部補を書類送検=東海道線踏切で列車に衝突−愛知県警
2017/08/10
http://i.imgur.com/pneWrBX.jpg

lllllllll

総レス数 37
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★