2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】量子コンピューター開発に集中投資へ 文科省方針…最長10年で数百億円の予算規模

1 :和三盆 ★ :2017/08/17(木) 06:53:36.36 ID:CAP_USER9.net
2017年8月16日17時54分
 文部科学省は、「量子コンピューター」など次世代技術の研究開発に、来年度から集中投資する方針を固めた。最長10年で計数百億円規模の予算を検討中で、来年度の概算要求に数十億円を盛り込む。

 量子コンピューターは、従来とは異なる原理で動き、計算能力が飛躍的に高まるとされる。国内では現在、スーパーコンピューター「京(けい)」の後継機の開発が進んでいるが、物質を構成する電子レベルの解析が必要な材料や薬の開発には、さらに高い性能が求められている。

 文科省が集中投資するのは、量子コンピューターを含む「量子科学技術」と呼ばれる分野。基礎研究の水準は各国とも同程度とみられ、今のうちに若手研究者を育て、将来的な産業競争力を持たせるため、最長10年にわたって予算を投じることにした。

 研究が進めば、新材料や医薬品…

残り:207文字/全文:543文字
http://www.asahi.com/articles/ASK8J4FCBK8JULBJ00G.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170816002855_comm.jpg

41 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:10:43.90 ID:kW1ubvB90.net
外国人ナマポの予算こっちに回せ

42 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:10:50.67 ID:7XtzRIy00.net
アメリカも中国もEUも一昨年には今後5年間で数billionドルに及ぶ投資を発表してる。
アメリカではそれに加えてIBMやGoogleなど各企業もbillionドルオーダーの投資を開始している

正直言って遅すぎるし少なすぎる
馬鹿なんじゃないの?

43 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:10:55.32 ID:JqfG8aVF0.net
桁が二つほど違う
年間数十億ってなんだよ

44 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:11:04.01 ID:kMGqaQqP0.net
魚群探査器?

45 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:11:07.94 ID:om0M75ke0.net
コンピュータが1万倍早くなっても何も解決しない。

高速増殖炉に再投資したほうが現実的。

46 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:11:42.07 ID:J/bwaB7T0.net
ほんと懲りないよね

47 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:11:53.74 ID:hNgnjnWd0.net
量子コンピューター言い出して何年たってんだよw もんじゅと同じ運命ですわw

48 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:12:10.27 ID:om0M75ke0.net
>>42
そんなことありません。数十人の天下りを受け入れてもらうには十分です。

49 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:12:22.49 ID:FJy1fhPx0.net
>>23
ビッグデータにデータセンターに通信設備にその他諸々考えても
確かに、通産省の案件って感じだよね

50 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:12:46.09 ID:hNgnjnWd0.net
金かければできるもんじゃないぞ 量子はw

51 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:12:47.17 ID:PqB1eHAg0.net
韓国はできると言っている。
日本はできないと言っている。

52 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:12:59.07 ID:7ygWAglP0.net
遅いなw

53 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:13:00.76 ID:iv/E/HkB0.net
もう中国方式にやり方を変えろ。
できたものをそのままパクれ。

54 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:13:10.56 ID:XWFHhgrEO.net
>>1
少なっ
欧米や中国の投資額に比べたらゴミやん

55 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:13:14.07 ID:544zcXFs0.net
前川みたいのが次官やってる役所だもんな
金を引っ張るだけの建前にしか見えん

56 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:13:32.55 ID:z3AFJC/D0.net
>>23
どうせ経産省傘下のPTも金出すさ。縦割り官僚様だからな

57 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:13:38.58 ID:TfG0vTjY0.net
量子コンピュータのOS開発競争か?
でも、アメリカにまた負けるんだろ、わかってるよ

58 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:14:23.48 ID:a0I6I2FQ0.net
いつも一歩遅いな

59 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:14:31.05 ID:qB1TZsnJ0.net
>>1
これだけ投資しても一企業にあっさり先行されるんだろうな、Googleみたいなところに。

60 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:14:58.77 ID:J/bwaB7T0.net
>>36
ボロボロの若手派遣一人がそこそこ高給のおっさん二三人を食わしてたりする

61 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:15:03.40 ID:+bJnXYbN0.net
>>1
カナダの1/10で中国やアメリカの1/100以下とかやる気無さすぎワロタ

62 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:15:08.77 ID:dYcRB05L0.net
IT業界は空前の人手不足

人が足りないから下請けの手配師が何重にも噛んで作業者の単価が下がりまくってる

さらに人探しに工数食われて、稼働時間も増す一方

手配師優遇する安倍は狂ってる

63 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:15:09.57 ID:z4OvI/4E0.net
年に1000億は要るだろうが
男女共同参画wなんかに予算掛けてる場合じゃないだろう

64 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:15:14.58 ID:syG3/nt50.net
投資額が2桁くらい足りない

65 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:15:16.02 ID:om0M75ke0.net
>>59
googleは開発に成功した会社を買収するだけですからノーリスクです。

66 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:15:37.74 ID:+bJnXYbN0.net
>>59
Googleなら数千億円単位の予算組むよ。

67 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:15:40.50 ID:FbumX68p0.net
オリンピックスタジアムが量子コンピューター

68 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:15:48.61 ID:FJy1fhPx0.net
>>59
彼ら(外国人)はビジネスに直結しよーとしてやるけど
この場合、将来のビジネスにつながるかもしれないという
学のみで終わっちゃう分野だもんな。

69 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:16:04.86 ID:X2HFwX1t0.net
どうせワケわかんない要件とかつけて開発を歪めるんだろ?要らねえよマジで。官僚無能すぎ。

70 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:16:15.05 ID:om0M75ke0.net
過去の歴史を見れば官僚主導の時点で成果はどうでもいいということ。

天下り先創設のため。

71 :安倍チャンコハンターさん:2017/08/17(木) 07:16:49.70 ID:dI769xRm0.net
>>60
かなしいねえ

72 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:17:10.70 ID:iv/E/HkB0.net
確かにお前らのいう通り、日本でやるべきではないな。
今の公務員が仕切ってる段階では。

73 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:17:21.98 ID:X2HFwX1t0.net
>>70
量子コンピューター開発機構とか出来るよな。絶対。

74 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:17:37.02 ID:PikOTcL10.net
量子計算機なんて学生の頃は生きてるうちに実現するとは思ってなかったが、もう出来てるんだよなぁ
核融合発電も実用化一歩手前らしいし、思ったよりも技術の進歩は早いもんだ

75 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:17:44.89 ID:M7EAy31X0.net
>>6
だよなあ
数千億円か、数兆円規模でも普通なのに
憲法違反である「年間3兆円の外国人への生活保護支給」を停止して、そのぶんのお金3兆円をこういう科学技術分野とか学問のために使うべき
なんで働きもしない寄生虫外国人にお金を恵んであげなければいけないんだよアホかよ
世界中どの国だってこういう寄生虫は強制送還してるんだから日本も強制送還しろよ
犯罪者にお金を与えるなんて日本人として世界に対して恥ずかしいし、申し訳ないわ

76 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:17:57.44 ID:J/bwaB7T0.net
>>47
2000年ごろだったか
の枚来るクライトンのタイムラインってSF小説で、90年代にはすでに富士通が量子コンピュータに投資してるガガーン!みたいな描写があった

77 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:18:07.32 ID:gE2bnbkJ0.net
はいはいGDPかさまし

78 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:18:11.00 ID:jCzq9BRl0.net
アメリカでは試作機が出てますがw
周回遅れだと理解してるのかね?
予算もゼロ二つ足りないよww

79 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:18:49.46 ID:u1i/By++0.net
民間が盛り上がらないとな
官公庁が主導してもうまくいくわけない
税金の無駄使い

80 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:19:04.07 ID:dYcRB05L0.net
人手不足になるほど給料が下って稼働が上がる日本IT業界

若者は絶対に目指すべきじゃない

81 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:19:23.87 ID:+bJnXYbN0.net
官僚は金だけ出せ。口出しすると絶対失敗する

82 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:19:30.02 ID:YbsDrTem0.net
2位ジャ駄目アルカ

83 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:19:31.35 ID:jCzq9BRl0.net
>>73
平均年齢70歳の外郭団体になるよw

84 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:19:33.48 ID:HMNZtX6o0.net
iPS細胞にかけた方がいいよ

85 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:19:34.90 ID:syG3/nt50.net
>>62
日本のIT業界はもう10週遅れくらいしてるからなぁ
業界に人が入っても派遣で使いつぶして捨てる事しか考えてないから技術者が全然育たない

それこそ政府が制度改革しないといけないけどその派遣の温床作ったのが政府自身だしな

86 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:19:42.80 ID:om0M75ke0.net
>>66
ご冗談を。AIの買収は数百億程度だったのに?
実現可能性が分らないものに数千億の投資なんて株主が許しませんよ。

官僚が税金を返す気のないのとはワケが違いますよ。

87 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:19:44.82 ID:7Y7bS0+p0.net
2位じゃダメなんですかねー?

ダメなんすかねー

88 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:19:52.61 ID:2pbzXWOq0.net
日本は金持ってる連中が技術に対する認識が低すぎるんだよなぁ…
その癖日本の金持ちは意識高い系ばかりだから詐欺師ばかり持て囃す

89 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:20:07.74 ID:PaJ9p1tB0.net
>>6
これ
正直少な過ぎる

90 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:20:28.38 ID:HMNZtX6o0.net
意味のない放射能復興とか止めれば金は出てくるのに

91 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:21:53.67 ID:555HGLQ50.net
ハイテク関連は常に2世代先を用意できてないと辛いイメージだわな
後だしジャンケンで低性能なブツを出したら全くシェアが取れないもの

92 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:22:20.32 ID:ZM/99pMq0.net
>>87
十分の一の値段で2位ならいいんじゃね

93 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:23:11.26 ID:PikOTcL10.net
>>79
日本は官も官だけど、民も民だよな
アメリカみたいなベンチャーが沢山出来るような環境ってどうやったら作れるんだろうな
スティーブ・ウォズニアックも自宅のガレージで世界初のパソコン作ったんだろ?
あーいう飛びぬけた人は日本だとドクター中松みたいな変人扱い

94 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:23:23.52 ID:syG3/nt50.net
>>91
後出しジャンケンでも価格が安ければ天下とれるわけよ
中国とかそうでしょ?
でも日本の場合は謎の付加価値(使わない)をつけて価格を無駄に上げたがる傾向がある

95 :熊五郎 :2017/08/17(木) 07:23:39.71 ID:wgwmrhbY0.net
 
ネトウヨ系の連中って、一貫してバカで悪い連中だから、
「基礎に予算出せ」とか言うものの、
絶対と言っていいほど自分では勉強しないし、
特に理学系の勉強は、まずしませんよね。

下らない、「天皇が」、「朝鮮が」、「デフレが」みたいなところで、
醜悪なご都合主義な論は偉そうにぶっているが。

96 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:23:42.13 ID:JqfG8aVF0.net
何もできない奴って物事が完成していく段階を想像できないんだよな
金さえ出せば誰かが作ってくれると思ってる

97 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:23:54.78 ID:tlzyufl+0.net
リターゲティングAI
セールスAI
マーケティングAI
クラウドAI

ビジネスAIは今後、人間の役割を半分以下にするだろう。
もちろん仕事に限ってだが。
心を用いる分野は人間のハートフルな未知の感情によるところが大きいので
この壁は永遠に埋まらない

98 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:24:05.41 ID:qEaSKRCZ0.net
文科省が主導でやってる時点で失敗確定
利害優先で成功に対する予算のつぎ込みかたを全く理解してないから

99 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:24:16.58 ID:9Sz68YmZ0.net
Dwaveの量子コンピューターが1台17億円なのに、予算少なすぎだろ

100 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:24:18.48 ID:1Iti1fuf0.net
貧乏ジャップじゃ無理だ
米シナの技術を盗んだ方が早い

101 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:24:30.66 ID:G+cLbCZi0.net
>>59
http://gigazine.net/news/20170612-google-49-qubit-quantum-computing/
>Googleが49個の量子ビット(Qubit)を持つ量子コンピュータを2017年内に実演することを計画中

102 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:24:37.90 ID:J/bwaB7T0.net
>>93
日本にはSORDという会社があった

103 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:25:02.21 ID:7Y7bS0+p0.net
>>96
まあ実際その通りやしな

あらゆるギジュツに通じてる人なんておらんばい

104 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:25:23.28 ID:X2HFwX1t0.net
>>83
補助金を受けたコンピューターは効果が実証できるまでの最低5年間は更新、改修、改良を行ってはいけない、とかな。

それを手直ししたければ開発機構に申請をして許可を得なきゃいけない(※半年間待ち)、みたいな。

105 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:25:24.23 ID:yjiQGlNC0.net
まーた後追いで無意味な開発かw

106 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:26:03.91 ID:syG3/nt50.net
>>93
日本は少しでも枠組から外れてる人はその時点で変人扱い

しかも一回でも失敗すると二度と這い上がれないようになってる

で、外人が評価してやっと評価が逆輸入される
戦時中からそんな感じでしょ?
ようするに全体的に見て判例主義なんだよな

新しい事が評価できない

107 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:26:14.88 ID:1c0jEZqW0.net
国が金出すことかよ。
米なら、民間のgoogleなら勝手にやるのに。

108 :熊五郎 :2017/08/17(木) 07:27:15.96 ID:wgwmrhbY0.net
 
「どうしても」というなら、
その予算は一切、文科省には渡さずに、
直接、インテルでも渡しておけ。

どうせ、「女買って貧困調査」するだけですよ、こいつらは。

事務次官が言ってるんだから、
その下の連中は言うまでもない。

109 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:27:36.88 ID:FJy1fhPx0.net
5世代コンピューターのヨーに一部の人らが頭だけよくなって
外国人に高給で買われるまでがテンプレート。
結局、一つの市場にするくらいの勢いてやってくれなければ、
やってくれない方がマシだよねw現場で頭よくなれって感じw

110 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:27:51.30 ID:dYcRB05L0.net
予算少ないって、こんな露骨な天下り先に突っ込み入れるだけ野暮

111 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:28:02.36 ID:dxja06Xo0.net
文科省の役人に解るのかね?
経産省に回した方がまだマシな気が

112 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:28:34.48 ID:EFiYbWGv0.net
数百億円て

少なっ!

113 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:28:50.09 ID:9Sz68YmZ0.net
>>107
米国は別格
韓国や中国も国が技術に金出して、日本を追い抜いてるから

114 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:29:11.21 ID:EFiYbWGv0.net
TRONと同様にまた利権狙いかよw

115 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:29:19.43 ID:qEaSKRCZ0.net
まあ多少は安心しろ
予算投入とはコピーの目処が立ったんだよ
アジアの場合は中韓に限らず日本もこれ
成功はないが役人は愚民に成功をアピールできる

116 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:29:43.77 ID:/z9u9Bcc0.net
シグマコンピューターみたいに数百億円消えるわけかw

117 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:29:46.96 ID:PqB1eHAg0.net
>>100  朝鮮人を金持ちにしてすまんかった!

118 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:30:01.73 ID:ihVkUD2u0.net
人と違うことすると犯罪者扱いされるからな。
アメリカあたりで行けそうだと思われる技術をチラ見して後追い。
これの繰り返し。
そして少ない予算の内訳は調査費が殆どを占めていて、技術動向調査と称して役人や天下りが海外旅行三昧。

119 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:30:42.08 ID:hifLg//M0.net
作った量子コンピュータで株やるんだろ?
なら許す

120 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:30:57.98 ID:yL6RPa9h0.net
10兆つかってnvidia買おうぜ

121 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:31:35.50 ID:XWFHhgrEO.net
>>1
アリバイ程度の予算額で本気で欧米や中国に勝つ気ないだろ?

122 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:31:40.10 ID:X2HFwX1t0.net
小学生のガキまで知ってるようなことに国が金出すなんて遅すぎんだろ。

123 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:31:51.24 ID:om0M75ke0.net
>>93
世界初なんてふつう恥ずかしくて言えないけどね。

1975年 IBM-5100
https://en.wikipedia.org/wiki/IBM_5100#/media/File:IBM_5100_-_MfK_Bern.jpg

1976年 Apple I
https://en.wikipedia.org/wiki/Apple_I#/media/File:Apple_I_Computer.jpg

124 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:31:58.00 ID:KL7JT4NV0.net
ただの土木公共工事だと思えばいい
だけど、結果がでることもないし将来何かになることもない
はっきり言って、自治体の借金を返すのに使ったほうがマシ

125 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:32:05.34 ID:fUlBcM910.net
そのうち半分くらいは貧困調査()に消えるんだろww

126 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:32:14.50 ID:7Y7bS0+p0.net
量子コンピューターおばーちゃん

ウォウウォウウォウウォウウォウウォウイエー

127 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:32:30.03 ID:+bJnXYbN0.net
>>84
アメリカのiPS予算⇒10年間で2-3兆円
日本(本家)のiPS予算⇒10年間で250億円

\(^o^)/

128 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:32:36.85 ID:FJy1fhPx0.net
どーも、日本のお役人様ってのは一つの最先端技術
が持つ市場化へのインパクトがわかってないよーな
んだよなー。やるなら巨大市場化目指せよ。
バカモノ!

129 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:33:17.15 ID:5MpfrrXq0.net
後出しジャップの予算少なすぎwwwwwww

130 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:33:39.19 ID:XWFHhgrEO.net
>>61
日本オワタ

131 :転載OK:2017/08/17(木) 07:34:02.43 ID:soh2YSQq0.net
今日の電車ストーカー
http://i.imgur.com/xRSK0e3.jpg
いやいや、余裕ぶってもストーカーしてる時点で効いちゃってる証拠だから

ほら、市民が犠牲になってるぞ
人殺し警察 


弾道ミサイル発射計画?

北朝鮮がいくらなにしようが全く現実感と緊張感は高まらない

ラングーン事件(死者21) 大韓航空機爆破(死者269) 日本人拉致(数十人)韓国人拉致(400人以上) 哨戒艇沈没(死者46) 延坪島砲撃(死者4) 外国人拘束(数え切れない) 

核実験(3回) 水爆実験 ミサイル発射(数え切れない) 弾道ミサイル発射(数回) ICBM発射 潜水艦航行 核攻撃発言 また弾道ミサイル発射 弾道ミサイル発射計画←今ここ

これだけの人殺しと挑発をしてるはずなのに未だに戦争にならない

話がおかしい

下のサイトの「北朝鮮の真実」と「拉致事件の真実」を読めば北朝鮮ニュースがインチキで塗り固められてるのが簡単にわかるから
https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth


132 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:34:05.23 ID:ApE3lKCk0.net
なにこれNEC助けるための口実なのか?

133 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:34:28.68 ID:5MpfrrXq0.net
>>66
Googleの主要株主はアルファベットだよw

134 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:35:04.77 ID:KXKp7kaa0.net
>>93
そういう環境は圧倒的な格差社会で、無駄金使える富豪を増やさないと出来ない、その代わり貧困層が増えるけどな

135 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:35:31.39 ID:X2HFwX1t0.net
普通の先進国ならブルーオーシャンに金突っ込むのが当たり前。日本の官僚はレッドオーシャンに予算つけたから飛び込めって強制する。

第二次世界大戦から日本の官僚のオツムは変わってないんだよ。ガラクタ過ぎる。

136 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:35:53.43 ID:5MpfrrXq0.net
>>132
それなら一兆円は出さないと

137 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:35:54.47 ID:FJy1fhPx0.net
>>134
そうならないでできるよーにするのが日本人だよ!

138 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:36:14.25 ID:XjOkF9T40.net
せっかく民進党の蓮舫氏が日本を2位以下にしたのに自民党のせいでまた1位になってしまうではないか!

139 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:37:14.21 ID:GO+6goE/0.net
>>135
日本は中国とは違う腐り方してると思うわ。

140 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:37:57.69 ID:XWFHhgrEO.net
>>138
この低予算でどうやったら1位になるんだよw

141 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 07:38:04.98 ID:D0tBBSaJ0.net
量子コンピュータって胡散臭いんだが・・・

総レス数 1002
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★