2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポケモンGO】MM21イベント大盛況も苦情殺到 歩きスマホや道路渋滞、運営に課題を残す

1 :ばーど ★:2017/08/16(水) 17:17:36.81 ID:CAP_USER9.net
 横浜・みなとみらい21(MM21)地区周辺で開催されたイベント「ピカチュウ大量発生チュウ!」が15日、盛況のまま幕を閉じた。スマートフォン向けの人気ゲーム「ポケモンGO(ゴー)」の企画が期間中に合わせて実施されたこともあり、県内外から大勢の親子連れらが訪れた。一方で、横浜市や県警には「歩きスマホが迷惑」「渋滞で車が動けない」といった苦情が相次ぎ、運営に課題を残した。

 ポケットモンスターの人気キャラクター「ピカチュウ」が各所に現れるイベントは、市と株式会社ポケモンの共催で9日から15日まで行われた。4回目の今回は、ピカチュウ100匹によるパレードをはじめ、キャラクターをあしらった飛行船や船が登場し、ポケモン一色に街が染まった。

 中でも誘客の目玉になったのは、ポケモンGOの関連イベント。国内では手に入らない希少キャラクターが赤レンガパークなど2カ所に出現する企画のほか、横浜スタジアムではゲームを楽しむ催しなどがあり、全国から多くの愛好者が押し寄せた。市の担当者は「179万人が来場した昨年よりも人が多い。見込んでいた230万人には達しているのでは」と話す。

 盛況を博した一方で、市や県警には歩きスマホや道路混雑への苦情が130件以上寄せられた。

 イベント期間中、MM21地区周辺の歩道では立ち止まったり、歩いたりしながらゲームに興じる人が続出。戸部署によると、3連休最終日の13日には、50代の男性会社員がポケモンGOで遊んでいると思い込み、前を歩く男性を蹴飛ばすトラブルが起きた。会社員は「邪魔でいらいらした」と話したという。

 また、MM21地区を中心に渋滞が発生。路上駐車も散見され、迷子を捜すためのパトカーが動けずに警察官が徒歩で捜索するケースがあった。市によると、15日に最大約2時間の遅れが生じた市営バスは、急きょ職員をバス停2カ所に配置するなど利用客への対応に当たった。市はイベントの影響とみている。

 主催者側によると、昨年の倍以上となる約3千人の警備スタッフを動員。歩きスマホや路上駐車の禁止を呼び掛けたが、市の担当者は「最後はマナーに頼らざるを得ないのが実情。イベントのプラス面もマイナス面も考慮して、今後の対策につなげたい」と話した。

関連スレ
【ポケモンGO】世界中にミュウツー出現 国内でプレーヤーを1カ所に集めて大規模イベントを開くのは初めて
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502717789/

配信(水) 12:54
神奈川新聞 カナコロ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170816-00019948-kana-l14

145 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 16:14:31.51 ID:sOl5swYo0.net
>>143
やっぱり発達君だね言わせんな

146 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 16:52:31.44 ID:EV2lSLgb0.net
>>140
Google先生で少し調べりゃわかることを田舎の排外的な意識と一緒くたにするとかもうね
すごい視野が狭くて引くわ

147 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 17:07:52.35 ID:p0wGGNXM0.net
しばらくしたらyouは何しに日本へでインタビューする外人がみんなポケモンポケモン言う放送回になるんだろうな

148 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 17:32:13.33 ID:FYzONUh20.net
俺いいこと思いついた
レゴランドでやればいいんじゃね?

149 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 17:40:36.03 ID:DAW+lwc+0.net
>>142
目の前に安い駐車場があっても路上駐車を平気でするのが横浜
金額関係無いよ

つか路駐の車、だれかボコボコにしてくれ

150 :米田裕敏:2017/08/17(木) 17:48:01.76 ID:B45cwgNb0.net
まだやってるのか。

151 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 17:51:11.89 ID:qGWl7y/+0.net
>>29
お前の家の隣で開催されたら、お前期間中家帰らないの?

152 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 18:10:25.38 ID:sZR8Rz410.net
歩きスマホ馬鹿の祭典だから、救急車が通れずサイレン鳴らしていても無視、
手遅れで死のうが関係なしにバカチュウゲットし続けるんだろうな。

153 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 18:18:42.97 ID:z1djda430.net
>>138
いきなり背後から蹴られたら、咄嗟に動かなくなるまでボコり返しまいそうで怖い
そんなつまらんことで傷害致死で逮捕されたくないな。。。

154 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 19:15:56.74 ID:ttTCayYB0.net
>>145
なんだよもう人格攻撃しかできないのかよw

155 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 19:57:15.54 ID:QQAoQKlS0.net
>>154
馬鹿と言ってるから攻撃されるんだよ
内容も突っ込みどころ満載なのに表面的な事しか理解できない

156 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 21:33:53.83 ID:Rr6albVu0.net
某花火大会と同様に来年は中止にしろや。

157 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 22:51:40.73 ID:Cdim0cSq0.net
クレームしても処理するのが神奈川県警という絶望

158 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 22:57:42.44 ID:RgHRc0xM0.net
神奈川県警の建物にレアが出て、ポケゴユーザーに囲まれたって?

159 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 23:08:47.91 ID:z9DTHx4y0.net
テロ活動だろこれ

160 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 00:18:36.12 ID:opNsbtCS0.net
自己中クズ・カスの「あホ」wwww

このまま市民権も得ようとせず・得られず、バカモンGOを続けろwwww

161 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 00:22:13.84 ID:opNsbtCS0.net
>>110
> 施設に詰めてそこでやれ

自己中のクズ・カスには無理ですwwww

ホノルル同様に、日本も罰金化へ!wwww

「あホ」wwww

162 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 00:24:33.47 ID:uztcUsQN0.net
また未だにVistaやXpのパソコンを使っている時代遅れの独身貧乏爺さんのスマホ批判か

163 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 00:27:33.61 ID:scLW0FpB0.net
まあこの手のイベントには問題はつきものでしょ
最初から完璧にやるなんて無理だよ
少しずつ良くしていけばいいんだよ
とりあえず歩きスマホ禁止条例からな

164 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 00:28:21.17 ID:xcuql0Uk0.net
今度は真冬に北海道の極寒の地でやればいい

165 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 00:30:28.05 ID:uNLJivhOO.net
幕張メッセかビックサイトでやれ

屋内だけできる用にしろ

166 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 00:49:38.61 ID:5Om3y4YW0.net
正直、楽しかった
来年もやってほしいわ

167 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:00:32.44 ID:qFlz5w5v0.net
歩きスマホの数はそこらの駅と変わらなかったよ

168 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:01:33.12 ID:J94LvtQb0.net
>50代の男性会社員がポケモンGOで遊んでいると思い込み、前を歩く男性を蹴飛ばすトラブルが起きた

遊んでたとしても蹴飛ばす事はない。遊んでる奴よりたちが悪い

169 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:22:57.68 ID:2lm1nEil0.net
ガチ勢は終電で行って昼前に帰るから混雑なんてない

170 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 01:41:46.34 ID:GDiJpoB20.net
楽しかったよ
また来年もよろしくお願いします

171 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 02:39:21.78 ID:QdIswicv0.net
路駐と歩きタバコが酷かった
他県から民度低いキチガイが集まったせいですわ

172 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 05:56:11.43 ID:8CqZ2pRE0.net
>>3>>22
まじで?保土ヶ谷バイパス使って行くか電車で行くかと思いつついかなかったけど、バイパスもそこまでの混みか〜

>>5
花火大会やめたのは愚策過ぎるわ
>>29
確かに、思ったより苦情ないなと記事を見て思ったよ
開催中はポケモンスレですら現地の混雑ぶりは聞こえてたしな

173 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 05:58:18.12 ID:8CqZ2pRE0.net
>>55
ええ?メインイベントはそこでやったんよ……?

174 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 05:59:14.30 ID:8CqZ2pRE0.net
>>61
レゴランドはガラガラだしポケモンGOのみなとみらいイベントはぎちぎちに混んでた

175 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 06:25:46.12 ID:8CqZ2pRE0.net
>>133
みなとみらいなんて毎週何かのイベントあるんだから出かけるときにはチェックして出かけるのが基本だろ……
そこでイベント(博物館)にでかけ混雑に巻き込まれるのは完全にお前もただの共犯だ
>>81>>140

176 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 09:53:00.08 ID:V9/2o0h90.net
混雑地域に車乗り入れるな

177 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 10:31:44.19 ID:XaEttxsn0.net
任天堂の敷地内でやれ

つうか京都でやれよ

キチガイが金閣寺ぶっ壊すとか見たい

178 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 21:35:54.04 ID:WP9KuwqB0.net
都会羨ましい

179 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 23:58:10.21 ID:AQpKQx/20.net
有給使って彼女と来ました!とか言ってる30過ぎがいたな

180 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 03:30:08.43 ID:0tGAEQrv0.net
>>151
普通はそんなイベントやるような所に住まないけど?
アホだなぁ(笑)

181 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 11:28:19.40 ID:wnBx9/f90.net
赤レンガって元の場所から移動されたんだろ
先住民は迷惑

182 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 22:23:25.64 ID:LLeGLSL30.net
>>9
トンキンよりは遥かましじゃね?

183 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 00:29:49.58 ID:O4+lUuTP0.net
せめて全国各所に分散したら?
一箇所に集中すれば盛り上がるけど、こんなの迷惑に他ならない

184 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 11:21:02.72 ID:pT7m2rsl0.net
だから京都でやれって。
地元で苦情殺到になって任天堂ビルに石投げつけられりゃ分かるだろ。
公共空間を私的占有する糞ゲームがどんだけ迷惑かってのを。

185 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 11:28:20.20 ID:70leU7P80.net
任天堂は本社か、東日本本社をぜひみなとみらいに移転を。

186 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 11:33:38.65 ID:kp3jFFCt0.net
京都民は品性下劣だから困る。
知性に欠けている。田舎もんばかりだ。

187 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 12:41:58.70 ID:6AjbyJPN0.net
横浜で4Gの回線が足らなくなったのは
容量を増やすための移動通信車のほとんどが例年通りビッグサイトに行っていたからなんだとか

188 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 13:11:59.13 ID:jmcqmi9j0.net
>>187
そりゃそうだろうね
コミケ対応はもう何回もやっているわけだし、
そっちにリソースが必要なのは前から分かっていた

189 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:30:30.42 ID:A4/I0OlJ0.net
このゲームが出て以来、ポケモン大嫌いになったわ

190 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:43:48.79 ID:LQ5Bfn2M0.net
協調性も心のゆとりもないコンクリート砂漠のベドウィン東京人にはポケモンGOは早かった。
これからは日本の中心 日本の心のふるさとである近畿圏でポケモンイベントを行おう

191 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:47:10.14 ID:ZJw/X8YU0.net
万葉倶楽部に無断駐車した挙句、法外な値段を請求されたとTwitterで喚いてた田舎のDQN親子が酷かった

この手のイベントは田舎でやったほうがいいと思うよ

192 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:48:58.24 ID:nnTEMLZX0.net
今度は新宿か渋谷でやってくれ

193 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:51:06.60 ID:t6FMQrPu0.net
普通に仕事に来ているやつから見れば確かにウザいだろうな。

194 :名無しさん@1周年:2017/08/21(月) 16:57:01.56 ID:i9p8oa0v0.net
そうそうポケモンなんざ京都でやれって
金閣寺とか清水とか竜安寺石庭とか
レアモンスター配置するとこ
いっぱいあるだろ
大仏のアタマの上とかもな
よじ登るやつきっと出て面白いぞ

総レス数 194
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★