2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おもてなし?】声かけ自粛「話しかけない」接客サービス広まる、衣料品店や美容院やタクシーも

1 :通り雨 ★:2017/08/16(水) 16:50:00.58 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170816-00010000-otekomachi-life

8/16(水) 12:10配信
衣料品店や美容院、タクシー運転手も「声かけ」を自粛

 「話しかけない接客」を取り入れる衣料品店や美容院などが登場している。丁寧な言葉遣いや声かけはサービスの基本とされているが、最近は「おもてなし」の形が少しずつ変わってきているようだ。

 横浜市の会社員女性(33)は衣料品を買う時、もっぱらネット通販を利用する。店員に話しかけられるのが嫌だからだ。「『買わないといけない』というプレッシャーを感じる」と苦笑する。

 店員からの声かけが苦手という人は少なくない。ニュースサイト「しらべぇ」が2015年2月、全国の男女1500人を対象に行ったアンケートでは、「服を買う時、そっとしておいてほしいと感じたことがある」という設問に「はい」と答えた人は8割を超えた。

 こうした中、セレクトショップ「アーバンリサーチ」(本社・大阪)は今年5月、手に持つと「声かけ不要」の意思表示になる店内用ショッピングバッグを導入した。東京、名古屋、大阪などの計23店に置いている。

 広報担当の清水樹二也さんは「年配の女性から『久しぶりに娘とゆっくり買い物ができた』といった声が寄せられるなど好評です」と話す。店側としても、店員を必要とする客に集中して対応できるメリットがある。

 あえて話しかけない接客は美容院でも。東京都目黒区の「kisai BUZZ(キサイバズ)」では、1年ほど前から来店時に名前や住所を記入するカードに、「物静かな美容師に担当してもらいたい」「ヘアスタイル以外の話はしたくない」といった項目を設け、選んでもらっている。マネジャーの小菅修平さんによると半数が「話したくない」を選ぶという。

 美容院の検索予約サイト「ホットペッパービューティー」でも、予約の際に「楽しく話したい」「静かに過ごしたい」が選べる。サイトを運営する「リクルートライフスタイル」によると、7年前は「静かに過ごしたい」を選択する人は約15%だったが現在は約40%に増えた。

 ファッションや美容関連以外では、京都市の「都タクシー」が今年3月から約4か月間、運転手が車内での声かけを抑制するタクシー10台を試験的に導入した。

 こうしたサービスの登場について、茨城大教授の加藤篤志さん(社会学)は「コンビニエンスストアやファストファッション店の利用が日常化し、店員とほぼ話さず買い物するスタイルが定着した。従来は話をしていた分野にもそれが広がっているのでは」と話す。

 博報堂買物研究所の上席研究員、山本泰士さんはスマートフォンの普及を原因に挙げる。「スマホで商品情報の収集が容易になり、店員の助言を必要としない人が増えた。さらに、美容師やタクシー運転手と会話を楽しんでいた『手持ちぶさた』の時間が、今はスマホを操作しながらの『自分の時間』になっている」と分析している。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20170816-00010000-otekomachi-000-4-view.jpg

320 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 15:58:14.69 ID:7lUt4bxq0.net
天気予報が今夜もはずれた話と野球の話ばかり何度も何度も繰り返すタクシードライバーもいなくなるのか・・・

321 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 15:58:51.44 ID:BoTuK2DW0.net
服屋は必要以上話しかけない方が売り上げむしろ伸びると思う
無理に話しかけてこなければもっと見たいという人多いでしょ

でも話しかけないと怒る客もいると接客やってる人が言ってた

322 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 16:01:40.35 ID:fsVOzSll0.net
店員による。ケイト・ブランシェットみたいな店員なら話しかけられたいしなんなら話しかけるかも。室井佑月みたいなのだったらソッコー退出。つか二度と行かない

323 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 16:05:07.81 ID:SGI/Yneo0.net
銚子鉄道に一人で乗ってたら、車掌のお姉さんが「観光ですか?」と話しかけてきて、勝手に沿線の観光地アピールしてきた。
一通り観光が終わって、帰るために銚子駅に向かっている時に話しかけられてもな。

324 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 16:07:05.77 ID:OeMVE2Aj0.net
>>210
気ちっさ

325 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 16:08:04.79 ID:Lz+NtUkb0.net
フツーの小売り店員で手取り14万14時間労働とかっしょ?
ウルサイとか面倒とか言う以前にいかにこちらの被害を
最小にした状態で店を利用出来るか、という視点が抜けてたら
駄目じゃね?
「店員さんのお肌きれいですねー!」「わーすごーい!物知りですね!」
とか、現代では客が店員を接客する時代だと思った方がいいよw
不当競争防止法ならぬ、「縄張り」ルールみたいのがあって、
この間隔でこの店は一か所あればもうこれ以上はいらないよね、
みたいな暗黙の新規出店規制みたいな店舗営業保護法?みたいのが
実質的にはあると考えるべき。
この状況ではお店の方がやっぱ客より絶対的に強いと考えるべきだよ

326 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 16:18:13.75 ID:o4CECw6K0.net
>>310
貴方はそんな事も言えないの?
疲れてるから休みたい、と穏便に言えよw

327 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 16:22:17.63 ID:sPVeKk8c0.net
やたら声掛けしてくるセルフ式のガソリンスタンド
やめて欲しい存在感消し去って欲しい

328 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 16:23:35.91 ID:1CqaR4I+0.net
美容師してるけど、
仕事聞くのは、会社や仕事で髪型の制限設けてる所が多いからだよ。
お客さんがやりたいってスタイルがあっても、仕事の内容によってはやめた方がいい場合があるから。

329 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 16:27:55.12 ID:+enmvkdH0.net
>>1
話しかけられる店には入りづらい。特に初めての店は
そっとしておいてくれる店じゃないと入れない。
最初はとりあえずどんな商品があるのか見たいだけ
なのに買うことを期待されてがっかりされるのが嫌。
だからそっとしておいて欲しいんだけどもう何年も
入りたい金物屋に入れない状態が続いてる。

330 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 16:33:13.23 ID:jkjEo9mm0.net
コミュ障増えたな。
話しながら買うのがいいのに。

331 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 16:34:11.41 ID:x7NveIos0.net
こういう話題だと「普通にあしらえばいいだろコミュ症」
とか言うけど
話しかけんなオーラ読まないで話してくるほうがコミュ症だろ

332 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 17:39:04.05 ID:ApGWkMKd0.net
>>331
何がオーラだよ笑
大した存在感もねえのに
店員が感じれるのは加齢臭くらいだな爆笑

333 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 20:27:23.51 ID:aaXvDAnW0.net
>>241
反対にボーっとした感じで暗そうなのが騒がしくてテンション高いってのも居るよね

334 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 20:45:54.49 ID:g0/HrvvP0.net
>>321
なら、ご説明しましょうか?とかお手伝いいりますか?って声かければいいじゃん
そしたら一人で見たい人はいえ結構ですって言える
張り付いてこれ可愛いですよねーとか
今日入荷しただのスタッフの子も持ってるだのうだうだ話しかけ続けるのはやめてくれ

335 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 20:53:25.24 ID:Y63glg9U0.net
店員が無能なんだろガイジンでも使えよ

336 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 21:44:17.98 ID:zT1sOJFN0.net
>>300
99%のはずないじゃん
ポイント貯めてる人なんていっぱいいるのにw

337 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 21:49:21.79 ID:zT1sOJFN0.net
>>325
月14時間で14万なんていいな

338 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 23:58:52.30 ID:S26CO5Ej0.net
>>327
人と関わるのが嫌だからセルフ来てるのにセルフの意味無いね・・・

339 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 20:28:39.75 ID:bke6DVLv0.net
助言は有り難いけど
無理矢理な雑談はイラネ

340 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 05:58:38.66 ID:xZ98MAA30.net
めっちゃ買う気で行ったときに限って何故か話しかけられない&店員が見つからない
店員呼び出しボタンがある店はありがたいなぁ

341 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:49:57.30 ID:CrkqpZAv0.net
ヤマダ電機とかウザいからな。

342 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 08:55:40.37 ID:2q+RIxtQ0.net
このままコンビニでポイントカード聞いてくるのも
やめてくれねーかなwww

343 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:04:29.05 ID:2q+RIxtQ0.net
>>330
テンション上げる話術使える店員さんなら大歓迎だけどな
こいつうぜえって思ってしまうと以外とキツイ

344 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:06:15.37 ID:2q+RIxtQ0.net
そういや迷子保護したら
その子供のババアに通報された店員さんいたよな

345 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:17:44.99 ID:XQG1OUVM0.net
現状に文句言うやつ多いけど、話しかけないと店員が上から怒られるんだろ

346 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:21:17.29 ID:N1cwnaPT0.net
簡単な英会話程度は求められるという

347 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:43:59.55 ID:2RrtDWat0.net
声かけないのいいんだけどジロジロ見るの止めてくんない?

348 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:46:29.00 ID:V+HpaCAR0.net
必要のない人間にまで話し掛けるのが接客か?
それじゃウザがられても仕方ないだろw

349 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 09:56:38.42 ID:ea/D6DKG0.net
長い間ずーっとうっとうしいと思われてたからな

350 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 10:05:08.61 ID:uKgjzGV80.net
美容師は指名制だし独立した時は自分の店に引き込む大事な客だから仲良くなろうと必死だよ。

351 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 10:09:45.76 ID:mA2+ugKN0.net
オレはゆっくり商品を見させてくださいと言うよ
そうすると引き下がる
でもそう言えるようになったのは本当に最近w

352 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 10:33:41.18 ID:X1qSb89v0.net
過剰接客を薦める企業の方針がいちばんの黒幕

353 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 11:05:50.43 ID:XQG1OUVM0.net
声かけノルマ無くしたほうが売上延びるねにに

354 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 11:06:29.15 ID:S8PojEqz0.net
>>352
諸悪の根源は今流行りのコミュ力ならぬ「コミュ強」。
本来のコミュニケーション力ではなくて自分から自己顕示欲丸出しになり下品さや粗暴さ露出
させてまで目立って脚光を浴びようとするスタイル。
地上波放送でわんさか登場する下品に騒ぎパフォーマンスゴリ押しのお笑い芸人みたいなモノ
そういったのを人とのつながりや絆としての手段にするから困ったものだ。

355 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 11:10:26.11 ID:yOy0cNWi0.net
自分も話かけられるのがイヤで
服とかネットでしか買わなくなった。

美容院は常連客のおばちゃんだと
客の方から親戚のように自分の家族のこと話してるね。

356 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 11:14:19.65 ID:S8PojEqz0.net
目立って自己顕示欲の塊の「コミュ強」社会は企業だけではなく
社会全体に不幸を招く
http://blog.livedoor.jp/qmanews/archives/52180908.html

357 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 11:20:40.07 ID:gFVrmdux0.net
髪型のオーダーしたらずっと目を閉じる
俺はそういう人間だ

358 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 11:24:44.43 ID:LFsQhgtu0.net
Joshinで品物みてたらすぐに話しかけられて、ゆっくり自分で選べないからJoshin行かなくなったなぁ

359 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 11:27:57.85 ID:94+oa6ks0.net
これってちょっと見るだけの時に声かけられるとうざいんだよな。
逆に買う気で行って無反応だと腹が立つw

360 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 11:35:59.89 ID:Dzx0AmZZ0.net
電気屋で店員が寄ってこなくなったのは助かるわ。
ただ商品探してる時に店員が見当たらないことが多い。この前店員と思って話しかけたら客だった。

361 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 15:26:13.34 ID:mNhHJ/3t0.net
デパートの衣料品売場を通ったら、店員から「試着だけでも!試着だけでも!」と強引に試着室へ案内された。
こちらがお金を持ってないのでと言っても、試着室へ次々と高額な衣類を渡して来た。
こちらがお金を持っていない、失業中で収入がないと言っても、「カードで買えます!カードで買えます!」と言って、高額な衣類を次々と試着室へ。

怖くなって、試着室から逃げた。

カード破産は、このようなきっかけでも起きると思った。
それ以降、デパートの衣料品売場は、近づかないようにしている。

362 :名無しさん@1周年:2017/08/19(土) 15:37:25.61 ID:ggfjoLeM0.net
>>25
「ポイントカードお持ちですか?」
「持ってない」
「今なら無料で作れますorポイント5倍ですor会員なら一割引になります」
「(面倒になって)いやあるけど忘れてきた」
「本日中ならポイント後付け出来ます」

一時しのぎの嘘つく客もそれに律儀に返答する店員もうざい

363 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 10:29:34.79 ID:ooGDVNBD0.net
>>362
結婚できない男の阿部寛みたいにやれば良い

364 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 11:08:37.95 ID:ImLCrjtK0.net
>>361
さすがにネタだろ

365 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 11:35:20.66 ID:xFaL6c8D0.net
この前美容院行ったら美容師が「全国あちこちの支店に応援に行かされて家に帰れない、友達もいない
休みの日も知らない土地でどこへ遊びに行ったらいいかわからない」と
自分からベラベラ喋り始めてあまりにも可哀相だったから話に付き合ったわ

366 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 19:56:24.04 ID:5y07Khj80.net
長年アパレルで働いてたけど、しつこい店員は論外だけど、客が明らかにクレイジーになってるよ。
親子連れで10着以上持って勝手に試着室に入ったり、ガキが商品に鼻くそやらツバを付けたり、ベビーカーを押す親が、マネキン倒してそのまま逃げたりとか。
それで声かけてくるな!って明らかに営業妨害だからね。

367 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 22:04:58.60 ID:phgWkkY/0.net
声をかけられるのもイヤだが
客がみんな声かけられるような店で声かけられんのもイヤだw

368 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 22:33:57.25 ID:hx74NQW80.net
>>366
そんな特殊なケースだけ挙げられてもw
そういう時に声かけるななんて誰も言ってねーじゃん
なんで突然そんな話にすり替えるんだ
普通に黙って見てる客にぺらぺら話しかけてくるなって話でしかないだろw

369 :名無しさん@1周年:2017/08/20(日) 22:47:49.49 ID:QiCZcVj60.net
>>25
えっ!お餅なんですか?

総レス数 369
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★