2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】中国の人民解放軍、ジブチに国外初の基地 海の要衝に拠点…鉄道や港も

1 :和三盆 ★ :2017/08/16(水) 08:59:03.27 ID:CAP_USER9.net
2017年8月16日7時49分
 紅海と、インド洋の一部であるアラビア海が交わる海上交通路(シーレーン)の要衝に位置する東アフリカのジブチ。人口約90万人の小国の首都ジブチ郊外で今月1日、中国軍が初めて国外に建設した「ジブチ保障基地」が運用を始めた。中華人民共和国の成立以来、戦争や国連平和維持活動(PKO)を除くと、中国軍の恒常的な国外派遣は極めて異例だ。中国メディアは「中国軍初の海外駐留」と伝えている。

 その半月ほど前、記者が現地を訪れた。巨大な正門付近は近づくことが困難だった。敷地を囲う高さ約10メートルの塀は、上部に万里の長城と似た凹凸模様が刻まれ、城のやぐらを思わせる監視塔もいくつか見えた。

 ジブチには、中東・アフリカでの対テロ戦やソマリア沖の海賊対策に携わる米軍やフランス軍、イタリア軍の基地、日本の自衛隊の拠点がある。いずれも首都の国際空港周辺に集まる。

 中国軍基地は、町外れの海岸沿いにあった。塀の奥にのぞく本部棟らしき建物は、屋根の形が中国風だ。機能性だけを追求し、殺風景な他国の基地と異なり、デザインへのこだわりがうかがえる。

 広さは米軍の基地には及ばないが、日本の自衛隊が2011年に設けた拠点の3倍の約36ヘクタール。コンテナハウスが立ち並ぶ自衛隊拠点の「仮住まい感」とは対照的に、重厚なコンクリート製の建物は部隊を長期駐留させる意図を感じさせる。

 中国は基地開設について「アフリカや西アジアでの船舶護衛や平和維持活動、人道主義に基づく救援などの任務を保障(支援)する」と強調し、名称も「保障基地」として軍事色を薄めている。

 だが、共産党機関紙・人民日報系の「環球時報」は社説で「基地は中国海軍がさらに遠方に展開することを支援する」と指摘した。

 海と陸のシルクロード経済圏構想「一帯一路」が代表するように、中国は経済的、政治的な影響力を広げる国際戦略を具体化させており、習近平(シーチンピン)指導部の下で大規模改革を進める軍も、それを支える役割を強く求められている。

 中国は15年の国防白書で、海軍の防衛範囲を「近海防衛」から「近海防衛および遠洋護衛」に広げるとした。防衛範囲は東シナ海などの近海だけではなく、太平洋やインド洋も含むとする意思表示だ。ジブチの基地は、自国の権益を守るため、地球規模で軍事的、外交的な存在感を強める大戦略の一歩であることは疑いがない。

残り:2310文字/全文:3299文字
http://www.asahi.com/articles/ASK896WZMK89UHBI03L.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170814004118_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170814003741_comm.jpg

※朝日新聞ソースの色物スレです

2 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:00:21.05 ID:fucsMhGc0.net
ジブチを自分ん家に

3 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:00:54.57 ID:y+mYOqvO0.net
紅海の海上封鎖基地だな
やっぱりこいつらは世界の敵だ

4 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:00:59.31 ID:/8e0fmiZ0.net
オメーらはソマリアに基地作れよ。

5 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:01:03.89 ID:Cxkijmfy0.net
日本喰われるやん

6 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:01:35.02 ID:SOLNbfgr0.net
戦犯国に他人をどうこう言う資格はないんだよ

7 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:02:18.80 ID:zy0KNYEG0.net
商売上手いわ

8 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:06:29.76 ID:MbWPRrPb0.net
>>1
中国軍によるイエメン侵攻の後方基地かな?

9 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:07:08.50 ID:JTM7x8nT0.net
悪だ

純粋な悪の国だ

10 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:07:26.62 ID:wu89/wuR0.net
着実に勢力を広げているな
それに比べて…

11 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:08:24.45 ID:JIcaMrjs0.net
日本はこういうシーレーン防衛戦略を言葉だけたまに念仏のようにいうけど
努力は完全に放棄してる

安倍首相のバラマキ外交は本来こういう成果とバーターで使うべき国力だったけど
ちょろい外交だったな

12 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:08:38.81 ID:P2TCvpyN0.net
ジブチを乗っ取るつもりかチャンコロ

13 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:10:03.50 ID:f5ZB3BTy0.net
朝日は中国には侵略の意図があるとは書かないのか?

14 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:11:48.54 ID:oZKEm6du0.net
やるやん中公も
そりゃアメ公が世界各地に干渉しだしたり、ブリ公が連邦構成国を広げたり、ムス公が各地で過激ぶったりすればそうなる

15 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:13:19.72 ID:3+QsOt9+0.net
シーレーンの重要なとこやん

16 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:17:17.27 ID:JREyCpAA0.net
第三次世界大戦は、中国とか。

17 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:17:22.95 ID:/NGs2c9q0.net
人口90万人なら中国語が公用語になるの日も近そう

18 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:21:18.34 ID:m8E8yNmS0.net
独裁国家がアメリカの真似をするという恐怖

19 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:23:20.19 ID:ylYhOIHw0.net
もう二度と返してもらえない

20 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:25:20.74 ID:E48JHGMO0.net
侵略をやめろ

21 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:29:13.26 ID:mBp07Zeq0.net
>>11
カネだけじゃ結局武力に負ける

22 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:30:49.63 ID:0Rn7li/70.net
>>3
西側から武器輸入してれば 軍広大で世界中パトロールも世界中から貢献と讃えられる

あいつら解放軍ハッカーを賞賛する奴らですか

23 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:34:33.17 ID:BdboXEcW0.net
せっせと懐柔してきたのが実を結んだか(´・ω・`)

24 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:34:34.53 ID:ILW7yDGs0.net
アメリカだって基地がいくつもあるんだから中国クラスなら別にあってもおかしくは無いだろう

25 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:35:48.20 ID:Qjv10zTa0.net
先月観光で、少林寺(河南省)に行ったら
周囲の武術学校に棍棒もった黒人が大勢いてびっくりした・・・

26 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:35:51.08 ID:Itg3NtKa0.net
バカパクは?

27 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:40:58.82 ID:Fnh+yz9F0.net
中国包囲網で何十兆円もバラ撒いたアヘチョンGJだね!

28 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:43:15.49 ID:Fqb4Jak70.net
着々と軍国主義が始まってきたな
かつての日本と同じ

29 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 09:59:24.71 ID:Z0V9sMkT0.net
世界一の石油消費&輸入国であり、スエズ運河経由で欧州との
貿易高も世界一なのだから、しょうがないよね
その点アメリカとかあんまり関係ないし

30 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 10:01:46.89 ID:2igWN0Co0.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1483245499/

 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (`ハ´  )<領土問題で言い掛かりをつける奴は中国人民が許さないアル
 ( 建前 )  \_______________
 | | |
__(__)_)______________
 ( _)_)
 | | |
 ( 本音 )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( 。A。)< 中華思想に乗っ取りアジアを征服するアル
  ∨ ̄∨   \_______________

中華思想
http://img04.ti-da.net/usr/w/i/s/wishcomestrue/tumblr_mb643pl4WK1qzaisbo1_1280.jpg
(p)http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/010/753/90/N000/000/000/118000123508516303720.jpg
http://blog-imgs-44.fc2.com/n/e/w/news020/view0013174410.jpg
(p)http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/010/753/90/N000/000/000/118000133354416100988.gif

鳥越俊太郎氏「日本に中国が攻めるんですか、そんなの虚構です」
http://i.imgur.com/uNRtdGv.jpg
共産・志位委員長「北朝鮮、中国にリアルの危険は無い」
http://up.gc-img.net/post_img_web/2016/06/973cb243a6d50ab6828c6ad80105e279_15717.png

31 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 10:03:03.45 ID:GX3KWAo10.net
人民元を受け入れた世界の負け

32 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 10:05:50.93 ID:CJ2Ul+/I0.net
中国とロシアの領土拡張系のニュース見ると19世紀末か20世紀初頭の話かと錯覚するよ

33 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 10:35:29.52 ID:t1a6aLAW0.net
鄭和もびっくりだわww

34 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 10:36:56.86 ID:Qy6nQXig0.net
別にカネ払ってくれるなら、日本の港や空港も貸してやってもええで

35 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 10:37:44.24 ID:1IUqq34E0.net
おし
これで米軍のスエズ航行を管理できるな

36 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 10:38:53.81 ID:4I4dPE950.net
メリケンの場合はなんやかんやで返還あるけど、中国は絶対無いだろ

37 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 10:52:48.87 ID:4ggask250.net
ジブチも中国に柵封されたか

38 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 11:25:39.94 ID:zt973uke0.net
スプラトリーにもあるよ。あれは海外だよ、海外。国内じゃないよ。

39 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 11:37:47.27 ID:JYXxalnN0.net
ちょっと待って、何で他国の地に自衛隊基地があんのよ?

40 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 12:23:57.47 ID:EBWxNL/00.net
レッドチームが西側諸国が基地を置いてる国と同じ国にわざわざつくるなよって感じだな
隣のソマリアだったら広々として基地作り放題じゃね

41 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 12:43:26.29 ID:r1D4/a1a0.net
自衛隊の海外派遣は反対で
鬼畜な共産党の私軍は海外派遣ok

42 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 12:45:52.56 ID:r1D4/a1a0.net
>>24
国の軍じゃなくて 中国共産党の私軍だぞ

43 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 13:06:20.20 ID:SZsOjELF0.net
>>39
アデン湾に海賊が出てな、往来する船(日本船に限らず)が襲われるんで、各国の有志連合が艦船と航空機使って海賊監視やってる。
(日米露英仏独西中韓辺りでローテーション組んでる)

>>40
ソマリアはアルシャバーブ(簡単に言えばイスラムテロ組織)が跋扈してて危険なので、どこの国も比較的安全なジブチに居を構える。

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★