2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】朝日新聞の論説委員コラム「北朝鮮化する日本?」がネットで炎上★2

1 :和三盆 ★ :2017/08/13(日) 21:06:12.57 ID:CAP_USER9.net
2017.8.12 17:05
朝日新聞が11日付10面(オピニオン面)で掲載した箱田哲也論説委員(国際社説担当)のコラム「社説余滴 北朝鮮化する日本?」がネットで炎上している。

 箱田論説委員は、軍事独裁政権が民政化して30年の節目の年に朴槿恵前大統領が大統領の座から引きずり下ろされた動きを引き合いに、国際会議をのぞいた際、「日本はどうしてかくも平穏なのか」という問いを韓国側の複数の出席者から受けたと書き出した。

 箱田氏は、韓国人が「日本は先進国という印象だったが、そうでもない」などと印象を語ったと回想し、なぜか「日本が韓国化してきた」と論理を飛躍させる。最後にソウル滞在中に日本通の韓国の重鎮が言ったという「日本のトップクラスの官僚が口を開けば安倍首相はすばらしいと絶賛する。何かに似ていると思ったら、『偉大な指導者、金正日同志は』というあれだ。もう韓国を通り過ぎたんじゃないか」と締めくくっている。

 このコラムは瞬く間にネットでやり玉に上がり、ツイッターには以下のような書き込みが相次いだ。

〜中略〜

 立命館学園通信などによると、箱田氏は昭和63年に立命館大文学部を卒業。鹿児島支局を振り出しに、那覇支局長、ソウル支局長などを歴任した。現在は論説委員の国際社説担当。

箱田氏のコラムは次の通り。(要旨)

 軍事独裁政権の重い縛りを解き、韓国の民衆が自由を勝ち取って今年で30年になる。

 そんな節目の年に、「絶対権力」と言われる現職大統領を革命的に、しかも非暴力で引きずり下ろしたわけだから、韓国の帯びた熱は簡単には下がらない。

 ソウルであった30周年記念の国際会議をのぞくと、人々の陶酔感を肌で感じた。その際、何人かの韓国側出席者から同じような質問を受けた。

 日韓で権力者の公私混同にまつわる疑惑が浮上したのに、日本社会はどうしてかくも平穏なのか、という問いだ。

 「日本は法治や行政が成熟した先進国という印象だったが、実はそうでもないのね」「韓国特有かと思っていた忖度(そんたく)という概念は、日本にも根付いていたんだ」など、どこか安心したように感想を語るのだった。

 東京都議選は安倍政権に大打撃を与えた。

 そういえば、関係者の間では数年前から「日本が韓国化した」とささやかれてきた。

 かつての韓国に、何もかも「日本が悪い」と批判する風潮があったように、最近の日本でも単純な韓国観が広がり、それが嫌韓につながっているとの指摘だ。

 ソウル滞在中、日本通の韓国の重鎮がこう言った。

 「ある日本のトップクラスの官僚など、口を開けば安倍首相はすばらしいと絶賛する。何かに似ていると思ったら、『偉大な指導者、金正日同志は』というあれだ。もう韓国を通り過ぎたんじゃないか」……。

全文はURL先でどうぞ
http://www.sankei.com/smp/politics/news/170812/plt1708120016-s1.html
http://www.sankei.com/images/news/170812/plt1708120016-p1.jpg
★1)8月12日(土)21:16:27.73
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502540187/

554 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 09:22:51.96 ID:fWZ5KRp/0.net
新聞の購読に〇年契約などあり得ないよ。たとえば1か月で購読止めても問題ない。

555 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 09:24:05.04 ID:mJyOfONf0.net
北朝鮮を称賛し、拉致事件なんてねつ造だと言ってきた朝日新聞の歴史を
誰も忘れてないんだけど

556 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 09:24:16.42 ID:JzOHRFX60.net
>>506
ネトサポによると安倍の公約違反よりも騙される国民の方が悪いんだってよw

557 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 09:24:54.81 ID:cbGEub7o0.net
>「口を開けば安倍首相はすばらしいと絶賛する」

ホントかよwwwwww

558 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 09:25:24.27 ID:VoSc17of0.net
朝日新聞のような売国チラシを読んでいるのは知能程度の低い団塊ゴミばかり
今後は死に絶えていくだけだから、朝日新聞も10年後には倒産だろうな
倒産確実な企業に就職するやつなんているのか

559 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 09:33:06.07 ID:Ra80TO/v0.net
こっちみんな

560 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 09:37:49.87 ID:oyFT+t5u0.net
朝日大嫌い

561 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 09:43:43.19 ID:Lfu7hN/g0.net
>>39
保護者会でも朝日取ってって分かるとバカにされる世の中。

562 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 10:43:45.11 ID:I0/nBohd0.net
脱税すんなオマンコ新聞

563 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 10:53:38.69 ID:sdxwQmxd0.net
なんだフェイクニュース社の記事か

564 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 11:11:15.74 ID:e5tKrf850.net
>>529
朝鮮学校無償化賛成のお前がそんなことを言っても説得力がない。
「本当は北朝鮮支援派の左翼だが、こう言えば正体を悟られずに済むはずだ」が本当のところだな。
これ↓と似たようなものか。


>私は「国益」なんて言葉は大嫌いですけれど、
>「憲法9条を変えるなんていうことを日本が言うことは、日本の国益に反するじゃないか」と
>改憲派の人に言っているわけです。「国益」 という言葉は嫌いだけど、相手は好きだから、
>その言葉をあえて使って反論しているわけです。 (社民党→民主党(民進党)議員 辻元清美)

http://megalodon.jp/2013-1228-2125-51/homepage2.nifty.com/goken-osaka/1027zdoi.htm  (だいたい真ん中あたり)

565 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 14:17:08.98 ID:6UkL6uH8O.net
朝日新聞って売れているの?

566 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 14:29:19.74 ID:iOyzVU/l0.net
朝日新聞が既に朝鮮化完了していたというギャグですか?

567 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 14:37:40.06 ID:hSyL1yOY0.net
人民日報化する朝日?

568 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 15:11:07.41 ID:N9ugxErK0.net
さらしあげ

569 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 16:31:53.61 ID:s+wMF7bN0.net
>>565
一部の信者は買ってる
一人暮らしの大学生にチンピラが訪問販売で押し売りと
広告料のための水増し

570 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 17:38:00.45 ID:RMWBFiPZ0.net
北朝鮮化してるのは朝日新聞だろ
元からだけど

571 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 17:43:07.61 ID:IzOqKlmc0.net
週刊誌レベルでワロタ
中の人も劣化してるなw

572 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 18:26:38.68 ID:N9ugxErK0.net
クビ

隠蔽

573 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 19:03:51.87 ID:WnSZ35WX0.net
朝日の存続こそが日本の自由の証拠みたいなものだよなwwwwwwwwww

574 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 19:04:18.39 ID:I0/nBohd0.net
税金払えやオタンコナス新聞

575 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 19:06:54.88 ID:4WyjqMvj0.net
箱田の学生時代しているけど
何にも勉強しないアホだったぞ
朝日入社はコネとのうわさ

576 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 19:08:24.57 ID:UydkErH80.net
コネはサンケイの森よしろーだろ。安倍の師匠。

577 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 19:09:12.56 ID:UydkErH80.net
安倍のウソ。「1・20に加計学園の申請を知った」
安倍は14回も加計学園の理事長と食事やゴルフをしてるのにね。

極右ファシスト安倍晋三が加計学園を知ったのは今年の1月20日、
加計学園が申請をした時だと答弁。
しかし、再度聞くとなぜか山本幸三地方創生大臣が答弁に立つ。
おかしな話だ。
「ぼくちゃん、嘘をちゅいてますから答えたくありませーーン」
ということなのだろう。
安倍はどうしても加計学園と税金ドロボーしたいらしい。
国民はこの税金ドロボーを許してはいけない。
37億円の今治市の土地と今治・愛媛の96億円の税金が安倍のお友だち加計にわたるなど、おかしな話なのだという基本に立ち返るべき。

578 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 19:13:38.29 ID:wAL0oyzq0.net
胡散臭い新聞だなあ
よくこんなのが存続できてるよ…

579 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 19:22:33.48 ID:yxpTzETB0.net
自分達で選んだ大統領が糞だから
法律無視して下ろしだだろ
次のも糞だと気付くかどうかだけで

580 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 19:52:55.59 ID:8JWP70+M0.net
>日本通の韓国の重鎮が言ったという「日本のトップクラスの官僚が口を開けば安倍首相はすばらしいと絶賛する。
>何かに似ていると思ったら、『偉大な指導者、金正日同志は』というあれだ。


チョンですら言われている日本は情けない

アベはもうダメだろさっさと首相変わってくれ

581 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 20:57:21.31 ID:RMWBFiPZ0.net
パヨクの追いつめられっぷりがすごいなw

582 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 21:07:12.51 ID:NXql5Rv90.net
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ      【2get☆】    
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ

北朝鮮のミサイルエンジンはウクライナ、
胴体はイラン、
運ぶ車はチャイナ、
核技術力はパキスタン、
諸々買い付けるカネは日本からの送金。
自前で何も作れないってバレたニダ!!
                                 

583 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 21:07:57.56 ID:nW28EIOB0.net
朝日()

584 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 21:17:11.52 ID:O320hsZx0.net
>>32
むかし学生運動やってた爺さん世代だろ
新聞とテレビみて正義感沸かせてネット始めたばかりだから
づ→duの出し方がわからなかったんだろう

585 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 21:19:14.79 ID:IyzCrKlE0.net
以上、安倍マンセーの便所紙の産経がお送りしましたw

まだこんな事書いてんだな、この便所紙。

せめて部数で勝ってから偉そうな事言えよ、ネトウヨ新聞。

586 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 21:21:05.82 ID:O0pFEWTL0.net
>>585のように捏造新聞を擁護してる連中って何者?

587 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 21:31:45.10 ID:Pm2sS2hh0.net
朝日新聞というのはもう新聞という名に値しないな
朝鮮中国のアジビラでしかないな
それも嘘捏造だらけで全く信用できない代物だ
いまだにこんな新聞を取っている者がいるのが信じられないわ
早く潰れろ

588 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 21:46:52.14 ID:DPi3xoD70.net
>>524
うちなんか断わったのに配達してきた。
やめるよう抗議しても「契約書がある」と、とりあわない。
その契約書だが住所と名前以外は全部間違ってた。それでも「判子が押してある。」と言い張ってた。
三文判の印影が違うことを指摘したらやっと諦めた。

589 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 22:00:17.05 ID:N9ugxErK0.net
ばか朝鮮朝日が防衛に難癖


基地害テレビ朝日打倒

590 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 22:11:55.04 ID:E2WUAR3g0.net
革命的非暴力だと韓国民を礼賛してるから筋金入りの親韓左翼だろうね。
言論自由といえばそれまでだが、
日本国民に韓国のような行動をあおる朝日に怖さを感じた。

591 :名無しさん@1周年:2017/08/17(木) 22:16:41.04 ID:Dwr4KHFh0.net
朝日の論説委員や、狂信的読者たちからしたら
日本の北朝鮮化は大歓迎なんじゃないの?

北は彼らにとって憧れの国なんだろw

592 :クビで:2017/08/18(金) 06:33:34.90 ID:AzyY//X50.net
保守

【社会】TBS社員、女性に“危険ドラッグ”かける [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502640949/

大下

593 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 06:34:24.44 ID:K/J7s8/b0.net
もし
北朝鮮や中国の軍事行動のせいで家族や知人が被害に遭えば
俺は朝日新聞とNHK相手に復讐するよ

594 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 07:46:56.12 ID:AbVsrlYj0.net
>>593
助太刀いたすお

595 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 07:50:38.63 ID:roRfc2IF0.net
>>593
北朝鮮や中国に復讐しろよw
ネトウヨはやっぱ頭おかしいw

596 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 07:59:42.16 ID:AbVsrlYj0.net
>>595
おまえは身体に取り付いたノミはほっといて
あっちゃのノミを先に殺せと言ってんの?
頭おかしいのはチョソとかパヨだから〜

597 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 08:00:40.30 ID:87SCfVHS0.net
韓国の殺虫剤卵報道しろや

598 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 08:05:13.49 ID:ISJNa18a0.net
お前らこんなメンヘラかまってちゃんの戯言に付き合ってるほど暇じゃないだろ!

そいやクラスで集団無視食らうような奴も意味不明な事吹いてたなぁ…

599 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 09:00:40.35 ID:tlm8KcSj0.net
>>593
朝日は日本国民を愚弄したからな
捏造朝日は地獄いきだろ

600 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 13:04:56.50 ID:9NlqtTHp0.net
カッコつけんな税金払えや、ブルジョア新聞

601 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 13:42:56.66 ID:gQrxUkxi0.net
赤報隊作戦決行だろうにw

602 :名無しさん@1周年:2017/08/18(金) 14:55:17.44 ID:NypnZvl+0.net
           人
  ∧_ ∧    ( 0 )
 (-@∀@)    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ  朝  /ヽ ヽ_//

603 :なななな、な梨:2017/08/18(金) 17:16:16.45 ID:8T90Lynz0.net
>>476
あ〜それねw国会前で民進糖質が踊ってたやつだろww

総レス数 603
148 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★