2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】与那国駐屯地開設 「迷彩服姿の隊員がマイナス」「保守票を投じる自衛隊員が増え、政治的なバランスを崩している」などと東京新聞 [08/13]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/08/13(日) 09:21:01.31 ID:???
★週のはじめに考える 与那国で浮上、海自誘致
2017年8月13日

日本の最西端にある沖縄県与那国町。町の誘致により陸上自衛隊沿岸監視隊が
配備されて一年が過ぎ、自衛隊配備の影響がさまざまな面で表れています。
与那国町のある与那国島は台湾との距離が石垣島よりも近い約百十キロメートル。
晴れた日には西の海に台湾の島影がそびえます。
台湾が日本領だった戦前、与那国島は台湾との密貿易で栄えました。
戦後、沖縄を占領した米軍が国境管理を厳しくすると交易は途絶え、
島は衰退の一途。町が出した復興策は、台湾との交流復活でした。

◆町が陸上自衛隊誘致
二〇〇五年と〇六年、台湾との航路開設を盛り込んだ「国境交流特区」を国に申請したものの、
規制の壁に阻まれて門前払いされました。次に目をつけたのが自衛隊の誘致です。
〇八年、島に「防衛協会」が設立され、〇九年には外間守吉町長が上京し、
防衛省に「陸上自衛隊」の配備を求める文書を提出しました。町からの誘致は、
組織維持と中国への警戒から南西諸島への部隊配備を検討していた
陸上自衛隊にとって渡りに船でした。

防衛省での検討は急速に進み、誘致からわずか六年半後の昨年三月、
与那国駐屯地は開設されたのです。ただ、外間町長は「私は中国の脅威とか抑止力
については一言も言っていない。常に経済優先」と述べ、誘致は「島おこし」だったことを隠そうとしません。
自衛隊とその家族約二百四十人が移住したことにより、島の人口は増えて約千七百人となり、
住民税も六千万円増えました。隊員が町内会の活動に参加したり、駐屯地のイベントに
島民が訪れたりと交流は深まっていますが、歓迎一色ではありません。
迷彩服姿の隊員は「観光の島にとってマイナス」と話す島民もいます。

◆変化した政治状況
各自治会に若い隊員が入ってきたことで、島民が活動を自衛隊任せにする傾向も出始めています。
一番大きく変わったのは政治状況かもしれません。町長選挙はほぼ毎回、保守系と革新系の
一騎打ちでした。前回は自衛隊配備をめぐる賛否が争点となり、投票率は95・48%と高く、
保守系の外間町長がわずか四十七票差で当選しました。

陸上自衛隊の配備後、初めてとなる町長選は六日に投開票されましたが、
保守系二人の争いとなり、革新陣営からの出馬はありませんでした。
有権者は前回より二百十五人増えています。この多くが自衛隊関係者であり、
全有権者数の二割近い。いわゆる「自衛隊票」が政治的なバランスを崩し、
従来の保革対立の構図に大きな変化をもたらしたとみられます。

もうひとつの変化は、「海上自衛隊与那国協力会」が発足したことです。
会長の東崎原敏夫氏は、近く海上自衛隊誘致のため防衛省へ出向くことを明言しています。
自信をみせるのは、それなりの根拠があるからです。

〇七年六月のこと。機雷を除去する米海軍の掃海艇二隻が与那国に寄港し、
初めて米兵が上陸しました。このときの狙いについて内部告発サイト「ウィキリークス」は
在沖縄米総領事館発の「極秘」公電を伝えています。与那国島は「台湾有事の際には
掃海活動の拠点となりうる」というのです。

米掃海艇の寄港をきっかけに海上自衛隊の掃海艇が与那国入港を繰り返すようになり、
今年は既に二回、入港して一般公開も行われました。

五月には自衛隊トップの河野克俊統合幕僚長(海将)がハリス米太平洋軍司令官
(海軍大将)を招待し、与那国駐屯地や島内を視察して回りました。

振り返れば、町が陸上自衛隊を誘致するより前の〇四年、陸上自衛隊は与那国マラソンの
支援を開始し、マラソン後には交流会を開いて親睦を深め、ヘリコプターの体験搭乗に島民を誘いました。

(以下リンク先で読んでください)

http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2017081302000127.html

関連スレ
【沖縄】与那国町長選:現職の外間氏が4選 28票の僅差 投票率92.93% [08/07]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1502076255/
【東京新聞】与那国駐屯地開設から1年 人口増、税収増、給食費も無料に… それでも町にとってマイナスの側面があると半田滋氏 [07/18]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1500379018/
【日本の国境を直視せよ!】与那国島で歓迎される自衛隊 ホテルや民宿は満杯、住民税も増収でミニバブルの経済効果 [01/28]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1485576787/

2 :名無しさん@13周年:2017/08/13(日) 09:38:16.92 ID:w2Sm31zH7
革新系が立候補しなかったのは自衛隊のせいじゃないぞ
争点を作ることができないから逃げ出した不戦敗でしょ

3 :名無しさん@13周年:2017/08/13(日) 09:40:14.61 ID:7oBpiMoFO
> 「海上自衛隊与那国協力会」が発足したことです。
いいね
与那国に海自は必要だ
石垣島も誘致したいだろうな

4 :名無しさん@13周年:2017/08/13(日) 09:44:33.57 ID:lTi1LEpdy
なら、与那国島では迷彩服禁止
にすれば良いだけじゃね?

今度は、一般人に偽装潜伏してるとか言い出しそうだけどw

5 :名無しさん@13周年:2017/08/13(日) 11:10:07.73 ID:ObF4I7fQG
自衛隊が駐留するんで与那国経済は右派右派でしょ。
ダイビングにもいい場所だし、空港もさらに充実してほしい。

6 :名無しさん@13周年:2017/08/14(月) 01:24:51.65 ID:s+R3jrtmM
>「台湾有事の際には掃海活動の拠点となりうる」

中国の地図を南北ひっくり返して見ると、
中国本土から見て台湾を制圧したあと
その先にあるのは先島諸島なんだよな。
沖縄本島はその後ろ。
沖縄の基地問題としては先島諸島の後方基地である
沖縄本島に基地が多すぎて
最前線の中の最前線の先島諸島に基地が無さ過ぎる、
という問題がある。
不意をつかれても、沖縄本島や、本土から
増援が行くまで島内の一部を反撃拠点として
確保し続けることができる程度の兵力は必要だろう。
与那国だけじゃなくて石垣島、宮古島にも。
他にも結構いろんな島があるけど、まずはその三つ。

7 :名無しさん@13周年:2017/08/14(月) 08:23:28.14 ID:STIDLxjDM
核保有国に侵略されての安定を望む者には
たまったものではないな

8 :名無しさん@13周年:2017/08/14(月) 09:14:34.59 ID:rRMmGL361
>>4
偽装潜伏してるのは朝鮮人wて言いたいよね

9 :名無しさん@13周年:2017/08/18(金) 00:36:54.58 ID:H5m9NekfF
【主張】自衛隊配備を問う、与那国の住民投票に外国人や中学生…国の守りは委ねられない
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1422818507/5-

政界・財界・法曹界・行政機関の公務員・マスコミのグローバリスト勢や外国人に媚びる多文化共生主義者の経済移民・難民受け入れ推進者こそ
究極の人権侵害の推進者です。双方の主張には移民政策で無理やり外国人との共生を強いられ、外国人犯罪の被害に遭う
現在と将来の日本人、故郷が外国人タウンとなり引っ越しを余儀なくされる日本人の家族の人権を無視しています。

外国人との共生を強制する者達への「配慮」によって税金を浪費されて、共生を強制されて教育のレベルダウンを強いられる日本人の子供達。こうした、現在及び
将来世代の、移民政策によって何の利益も受けない一般の日本人の基本的人権(平和・安寧に暮らす権利、住居を侵害されない権利、教育権等)の侵害問題については
全て無視しており、グローバリストや多文化共生主義者らによる人権軽視は、移民政策で利益を受けない99%の日本国民はどうなってもいいという発想が垣間見えます
http://www.sakuranokai.org/article/443044217.html

「外国人に門戸を閉ざす=分断」といった印象論に、はまっている方が周りにいましたら、あるいは「外国人受け入れ=融和・友好」などと自分の頭で考えずに
思い込んでいる方が周りにいらっしゃいましたら、ぜひ教えて差し上げましょう。外国人を最初から受け入れないこと、国境の壁を高くすることは、分断ではなく
むしろ、その国の中での国民同士の融合を高め、外国とも健全な範囲での交流を促進する事に繋がります。http://www.sakuranokai.org/article/447618936.html

【フランス:メッスに第二のカレーが出現、何度解体しても不法移民が不法地帯を作り続ける】
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12298020126.html

先進国が、国民福祉を大事にしようと制度を整えたまでは良かったのです。それと並行して、内外人平等、人道主義、多様性の重視を謳った国内法を縛る
国際条約を結んでしまい、これらが外国人貧困層をおびき寄せてしまいました。日本は、国籍を問わない生活保護、健康保険、年金 児童手当、
高校無償化、(更には大学無償化まで画策中)、外国人を優遇する公営住宅、フランスと同じような罠に、はまりつつあるのです。詳しくは上記記事を参照。

安倍首相を支持している移民推進者櫻井よしこの移民受け入れ条件は机上の空論です!https://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12301711556.html

総レス数 9
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★