2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国防】PAC3を中四国4カ所に展開 安倍首相「国民守るため最善尽くす」

1 :和三盆 ★ :2017/08/12(土) 21:09:09.25 ID:CAP_USER9.net
8/12 20:27
 政府は12日、北朝鮮が米領グアム沖に弾道ミサイルを発射する計画を表明したことを受け、中四国4県の陸上自衛隊駐屯地に空自の地対空誘導弾パトリオット(PAC3)を展開した。ミサイルや部品の国内への落下などの不測の事態に備えて迎撃態勢を整えた。安倍晋三首相は12日、山口県長門市で「国民の生命と財産を守るために最善を尽くす」と記者団に述べた。

 PAC3を展開したのは、出雲(島根)、海田市(広島)、松山(愛媛)、高知(高知)の4駐屯地。北朝鮮はミサイルの「島根、広島、高知3県の上空通過」を予告しており、政府はPAC3の常時配備がない空白地帯の4県に空自岐阜基地(岐阜)などから部隊を移動させた。

 PAC3による弾道ミサイル迎撃には、自衛隊法に基づく破壊措置命令が必要となる。政府は昨年8月以降、命令を常時発令している。

 日本のミサイル防衛は、イージス艦の海上配備型迎撃ミサイル(SM3)が大気圏外で迎撃し、撃ち漏らした場合にPAC3が高度数十キロの上空で着弾直前に迎撃する二段構えをとっている。政府はPAC3の4カ所への配備に加え、海自のイージス艦を日本海などに展開し、24時間態勢で警戒・監視に当たる。

 北朝鮮はミサイル発射計画を8月中旬までに完成させるとしている。首相は11日から地元の山口県に入り、12日は父、安倍晋太郎元外相の墓参りなどを行った。首相の不在中は菅義偉官房長官が都内に残り、緊急事態に即応することとしている。

 首相は14日夕に帰京し、15日は日本武道館で開かれる政府主催の「全国戦没者追悼式」に出席する。その後は例年通り山梨県鳴沢村の別荘で静養する方向だが、休暇期間などは北朝鮮情勢を踏まえた判断となりそうだ。

http://www.sankei.com/smp/politics/news/170812/plt1708120022-s1.html
http://www.sankei.com/images/news/170812/plt1708120022-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170812/plt1708120022-p4.jpg

145 :ココ電球 _/ o-ν :2017/08/12(土) 23:45:33.34 ID:bz+pc+2n0.net
>>139
四国に配備しない

146 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 23:48:18.01 ID:qPqEc6tB0.net
>>145
死ね、マジで死に腐れよお前

147 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 23:50:11.80 ID:xTJcb3LM0.net
>>110
その地域住民が生存権を行使して妨害する市民団体を凹るんじゃね?
それぐらいは許されるよな。

148 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 23:50:14.53 ID:faTAWLHt0.net
PAC3とかは核施設の近くに置いとくくらいしか意味がない代物。
四国住民守ろうとしたら、アホみたいな数用意しないと意味がないが、
そんな金あるならサードに切り替えた方がいい。

もっとも、そもおもアメリカの本土防衛級のものでも、
ICBMは現状落せない可能性の方が高いので、気休め程度だけど。

まともに落せないから、アメリカ焦ってんのよね、北のICBM開発に。

149 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 00:03:47.95 ID:3+NVh+Pk0.net
ブースター迎撃が出来たら褒めてあげたい

150 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 00:14:59.11 ID:kA9jetGz0.net
トランプ「今回もいつもと同じ筋書で行くぞ」
黒電話「おお、任せとけ。報酬はいつも通り折半な」

北【ゴルァ!グァムにミサイル打ち込むぞ!】
米【ざけろよ!見たこともない事態にすんぞ!】
日【米様、我々もPAC3で防衛しますっ】
北【んァ!? 日本テメエなんぞあっという間に焦土化しちまうぞ!】
アベ【えー防衛力が足りないなー、米様ぁ武器売ってくだちゃあい】
米【よし売ってやる。最新型と同額で20年前の製品をな】

トランプ「金持ちのバカ犬って何度でも同じ手で騙せてイーワ」
黒電話「こんな状況で朝鮮学校に支援金出し続けてんだぜ、こっちが呆れるわww」
トランプ「おいアベ、加計問題うやむやに出来たのも俺達のおかげだぞ感謝しろ」
アベ「はいっアリガトゴザイましたァご主人様ァワンワン!」

151 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 00:19:40.15 ID:3agQI6cA0.net
で、具体的にはどうやって守るわけ?
トランプに自制促すことすらやってないくせに

152 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 00:21:39.62 ID:WT/2qDxC0.net
本気で守る気なら小泉みたいに北朝鮮に
乗り込んで説得してこいよ

153 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 00:33:10.06 ID:FeiLOYaH0.net
>>152
今さら北朝鮮に乗り込んでも意味ないよ

154 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 00:33:18.79 ID:l5jrUcN40.net
自衛隊のイージス艦
中部四国に配置されたPAC3
グアムのアメリカ軍THAAD

全部打ち漏らしたらお笑いだな

155 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 00:50:04.85 ID:PnAPGvx30.net
プリンセス天功に頼んで、安倍を砲弾にして平壌に撃ち込んでもらえよ。

156 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 01:03:51.81 ID:KyLWVYY30.net
支持率のために危機を煽る首相か

157 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 01:19:28.99 ID:JSx7o9bA0.net
>>156
撃たれたのが故障したらマジで落ちてくる可能性あるんで。

158 :名無しさん@13周年:2017/08/13(日) 01:25:31.87 ID:IZ1xvhfAo
●行動する 保守運動 ← ★日本を守るために戦ってる
https://www.youtube.com/watch?v=SGyXkLrHubI
https://www.youtube.com/user/yamatotube2/videos
https://www.youtube.com/user/sencaku38/videos
https://www.youtube.com/user/neguser1/videos
https://www.youtube.com/user/omaxjpdecom/videos
●行動する保守運動カレンダー全国版 ←★日本人よ、参加しよう!
http://www.koudouhosyu.info/calender.html

159 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 03:59:51.64 ID:XfnvLDVB0.net
おいおい空回り玉木の言う通りにしたらPAC3無くなったとこが被害受ける事になるんじゃねぇか?あいつに神はいない

160 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 04:17:46.63 ID:oR3IOY3I0.net
これが最善か?
めちゃめちゃ稚拙だな。

161 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 06:36:37.30 ID:YnC4EglB0.net
憲法9条ってまやかしでどうにかなる

162 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 07:30:30.07 ID:xUHB3WIA0.net
アメリカ狙ってるなら日本のはるか上空を通過するしな
配備しても使い所ないだろう

163 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 07:39:37.01 ID:PnAPGvx30.net
>>162
発想がメルカトルな香具師だなw

164 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 07:41:55.18 ID:6VVVVT5u0.net
>>162
4発ともちゃんと飛べばPAC3だと意味はないが
1発ぐらい失敗でおちそうだからその場合はそれなりに。

165 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 07:46:38.90 ID:2BYt3XmT0.net
>>162
届かないもんな

166 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 08:09:50.61 ID:UPEfDZ0R0.net
報道したということは周辺の土台人に襲撃用意の指示がでたということか?。

167 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 08:12:41.50 ID:xHjkITPQ0.net
ミサイル撃墜は憲法9条違反だ
ミサイル撃ち込まれても黙って死ぬのが多数の主権者の意思なんだから
自衛隊はよけいなことをするな

168 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 08:56:56.64 ID:pLYXgkLe0.net
パトリオットの防衛範囲はたったの直径50キロ!ということを全く報道しないマスコミ
直径50キロと言うことは設置場所から25キロ先までしか守れない
原発や基地等ピンポイントで守るならあり得るが、四国に設置してもほとんど無意味

169 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 09:01:56.22 ID:YOJfrfS20.net
まあ現状なら精いっぱいの対策だろう
放っておくわけにはいかない
文句があるなら憲法9条改正に協力し
戦争を起こさせないために
核を含む国防力増強する以外にない

170 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 09:03:55.31 ID:8c+BMDrX0.net
さすが平成の大宰相wwww

171 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 09:04:09.84 ID:LceHChV00.net
>>150
PAC3は三菱が製造してるんだがバカパヨ君

172 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 09:11:28.20 ID:JGkpM+Oj0.net
憲法9条は人畜無害であることが証明されたな。
左翼評論家息しているかい?

173 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 09:29:37.19 ID:esyMeEx30.net
>>171
PAC3はライセンス生産していたか?

174 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 09:47:01.75 ID:K+f9mrLC0.net
>>173
三菱重工|地対空誘導弾システムペトリオット
http://www.mhi.co.jp/products/detail/mim-104_patriot.html

1985年からライセンス生産してるみたい

175 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 09:48:09.44 ID:09QcNalm0.net
>>174
それはMD能力ない湾岸戦争当時のPAC2でしょ

176 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 10:00:17.59 ID:sbneXpkh0.net
と、福一事故を招いた福島汚染民見殺しの安倍が申しております


http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/51891c6b3980118f59e8011ea2d7f016

177 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 10:11:05.27 ID:pfOdzvs60.net
うちの母ちゃんもある時間帯に装備するんだよな

おでこ
右ほっぺ
左ほっぺ
鼻の頭

装備完了!! 逃げろ !!

178 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 10:16:44.50 ID:K+f9mrLC0.net
>>175
三菱重工|名古屋誘導推進システム製作所の沿革
http://mhi.co.jp/company/organization/nagoyaguidew/history/index.html

2004年からPAC3システムに着手したみたいよ

179 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 10:45:39.23 ID:4TGWzvFk0.net
なんか色々ずれてね?

本土攻撃してきた場合のためのPAC3でしょ?
通過点においても意味ないんじゃ。

180 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 12:13:50.55 ID:Aj3+CYtU0.net
>>175
PAC-3もライセンス生産してるよ
何年か前にはライセンス生産した国産弾をアメリカに持って行って実射してた

>>179
黒電話の打ち上げ花火が予定通り飛べば必要ないが予定通り飛ばずに
日本に落ちてくるかもしれないから備えようってこと
ただ展開場所が陸自の駐屯地でいいのかどうかは知らないけど

181 :名無しさん@13周年:2017/08/13(日) 19:08:51.02 ID:WtnaLe3LL
実はミサイル在庫の賞味期限が切れるんで盛大に使ってくれと
どっかから指示が飛んでるだけだったりして。

182 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 19:34:55.04 ID:J4qUNk8i0.net
イージスアショアにSM-3の組み合わせが無いと弾道弾からの防衛なんか無理なんじゃないか?

183 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 19:41:17.61 ID:ZwlzY89j0.net
>>179
見てるだけで良いって事か?

184 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 19:41:52.20 ID:ARA35qNZ0.net
国民を守るっていうならば、ミサイル通過してもスルーしとれや
絶対に迎撃すんな

185 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 19:57:04.76 ID:bJ4H1wX10.net
>>180
>ただ展開場所が陸自の駐屯地でいいのかどうかは知らないけど
まあ確かにそのとおりだな。

とは言え街中に展開するのもなんだから
自衛隊の敷地内になるのは仕方が無い。

186 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 11:12:03.14 ID:00zbBWPj0.net
「地面に伏せろ」、が国民への対策だったよな。
あべちゃんとその愉快な仲間たちは、シェルターに避難だよね。

187 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 11:13:42.87 ID:efYWr+8s0.net
手がこれしかないのが嘆かわしい。

188 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 18:39:01.56 ID:eTp3vYE90.net
>>1
首相官邸の 入館記録 は 10年間保管され破棄される事は無い

これが無いと言い張っている時点で安倍晋三と自民党議員共、関係職員が隠蔽に関わってウソをついていることは確定だ

入館記録ごときを隠蔽している時点で安倍晋三は信用、信頼に値しない

全てクロ、犯罪者だ!!!!!

189 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 18:41:59.16 ID:xztCkQv10.net
アメリカは北への渡航禁止と退去命令をだしているが、
どうやら非公式に韓国からの退去指令も出しているらしい

いよいよだね

190 :名無しさん@1周年:2017/08/15(火) 03:20:08.03 ID:xdA3tOXW0.net
安倍のクソ頭に着弾して死ね

191 :名無しさん@1周年:2017/08/15(火) 03:23:36.38 ID:ik+BHvoB0.net
てか呉とか岩国とか自衛隊や在日米軍にとって重要な都市の真上を通過させるってなかなか喧嘩売ってるよな

192 :名無しさん@1周年:2017/08/15(火) 03:38:13.41 ID:o+zhu1bB0.net
>全部打ち漏らしたらお笑いだな

自衛隊のイージス艦 → グアム狙いの場合、日本付近では上昇中または宇宙空間なので対応不能。
中部四国に配置されたPAC3 → 失敗して この付近に着弾軌道で落ちて来ない限り出番なし。
グアムのアメリカ軍THAAD  → グアム沖の公海上狙ってる限り、射程外なので出番なし。

あるとすれば、
米軍による発射前先制攻撃 → 可能性はほぼ無い。
太平洋上の米イージス艦のSM3 → トランプならやるかも。
米軍の新兵器テスト → ネタ要員(笑)。

193 :名無しさん@1周年:2017/08/15(火) 05:57:26.15 ID:9JTBUKE60.net
>>191
ロシアやシナの衛星がバンバン上を通ってるぞ。
上空通過と言っても宇宙空間レベルの話なので別になんとも無い。
その程度でケンカ売ってるとか程度低すぎ。

194 :名無しさん@1周年:2017/08/15(火) 07:56:45.67 ID:C3KLNU/T0.net
日本領土に落ちてきたブースターの迎撃にPAC3が失敗して
グアム領海に飛んできた再突入体をTHAADで迎撃成功
このあたりがトランプにとっては理想の展開だな

総レス数 194
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★