2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北ミサイル】中四国にPAC3展開へ=上空飛行、不測の事態備え−北朝鮮ミサイル計画で防衛省 [08/12]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/08/12(土) 08:31:19.38 ID:???
★中四国にPAC3展開へ=上空飛行、不測の事態備え−北朝鮮ミサイル計画で防衛省

北朝鮮が米領グアム沖へ弾道ミサイルを発射する計画を公表したことを受け、
防衛省は10日、ミサイル通過を予告された中国・四国地方で、
地上から迎撃する地対空誘導弾パトリオット(PAC3)を展開する方向で
検討を始めた。政府関係者への取材で分かった。

北朝鮮はグアム島周辺に向け、中距離弾道ミサイルを発射する計画を公表。
ミサイルは「島根と広島、高知各県の上空を通過する」としている。

北朝鮮のミサイルに不具合があった場合、日本国内に落下する不測の事態も
排除できないため、PAC3の展開を検討しているとみられる。
PAC3は現在、中・四国地方に配備されていない。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2017081001337&g=prk

2017.8.11 23:08
【北ミサイル】PAC3展開作業を開始 空自岐阜基地から部隊出発
http://www.sankei.com/politics/news/170811/plt1708110021-n1.html
中国自動車道を走る自衛隊の車両=11日午後10時38分、大阪府豊中市(安元雄太撮影)
http://www.sankei.com/images/news/170811/plt1708110021-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170811/plt1708110021-p2.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170811/plt1708110021-p3.jpg

関連スレ
【北ミサイル】PAC展開「悠長に検討、余裕ない」 防衛省幹部に焦り「初めて迎撃ミサイル発射迫られるかも」 [08/11]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1502425199/
【北ミサイル】グアム攻撃宣言で自治体困惑「どう対応すれば」 島根→広島→高知が上空通過*シ指し [08/10]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1502340015/

2 :名無しさん@13周年:2017/08/12(土) 09:02:03.12 ID:8juXDIF0z
2017.8.12 06:09
【北ミサイル】
PAC3、中四国4県の陸自駐屯地展開 きょう完了
http://www.sankei.com/politics/news/170812/plt1708120006-n1.html

【北朝鮮ミサイル発射】
陸上自衛隊高知駐屯地に配備されたPAC3=12日午前5時48分、高知県香南市
http://www.sankei.com/images/news/170812/plt1708120006-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170812/plt1708120006-p2.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170812/plt1708120006-p3.jpg

 北朝鮮の弾道ミサイル発射に備え、防衛省・自衛隊は12日、中四国4県への航空自衛隊の
地対空誘導弾パトリオット(PAC3)の展開を完了する。
北朝鮮は米領グアム周辺へのミサイル発射計画を8月中旬までに最終的に完成させるとしており、
日本政府はミサイルの国内落下も想定し、迎撃態勢を整備する。

 展開先は出雲(島根)、海田市(広島)、松山(愛媛)、高知の各陸上自衛隊の駐屯地。
12日未明から順次、部隊の車両群が到着した。

 松山では午前6時15分ごろ、自衛隊員が緊張した面持ちで車両群を迎え入れ、車体などを確認した後、
次々と敷地奥に運び込んでいった。

 日本のミサイル防衛(MD)は、海上自衛隊のイージス艦に搭載した海上配備型迎撃ミサイル(SM3)と
PAC3の二段構え。
PAC3は射程が数十キロで、ミサイルの不具合で部品が落下した場合などに使用することを想定している。

3 :名無しさん@13周年:2017/08/12(土) 09:02:58.35 ID:8juXDIF0z
みちびき3号機、きょう午後1時40分に打ち上げ 緊張高まる種子島宇宙センター
http://www.sankei.com/life/news/170812/lif1708120017-n1.html

準天頂衛星みちびき3号機を搭載し打ち上げを待つH2Aロケット35号機=12日午前6時56分、種子島宇宙センター(草下健夫撮影)
http://www.sankei.com/images/news/170812/lif1708120017-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170812/lif1708120017-p3.jpg

 日本版の衛星利用測位システム(GPS)を担う政府の準天頂衛星みちびき3号機を載せたH2Aロケット35号機は
12日午前、鹿児島県の種子島宇宙センターで午後1時40分の打ち上げに向け最終点検作業に入った。

 同日未明、大型ロケット組立棟から発射地点へ移動したH2Aは、午前5時ごろに燃料の注入を開始。
打ち上げ時間帯の天気予報は晴れ時々曇りで、発射に問題はないもようだ。発射地点の約3キロ南にある
プレスセンターではカウントダウンに向け、記者らが慌ただしく準備を進めるなど緊張感が高まっている。

 H2Aの打ち上げ成功率は97%で信頼性は世界トップクラスだ。連続成功も28回を数えているが、気の緩みは許されない。
打ち上げを行う三菱重工業の担当者は「作業は順調。定められた手順を一つ一つ丁寧に進めている」と語った。
ーー
みちびき3号機打ち上げライブ中継
https://m.youtube.com/watch?v=hLAz3dLr8fw

4 :名無しさん@13周年:2017/08/12(土) 09:27:59.62 ID:8juXDIF0z
パンドラさん

http://kaigainohannoublog.blog55.fc2.com/blog-entry-2413.html
米国「日本が同盟国で良かった!」小野寺防衛大臣の発言にアメリカから感謝の声が殺到

■ 私たちの同盟国は民主党よりも頼りになる……。 +10021

■ 日本の皆さん、私たちと一緒に立ち上がってくれてありがとう! +493

5 :名無しさん@13周年:2017/08/12(土) 10:13:53.41 ID:b5zMMhhbU
日本に潜伏している○○人が
連動してサリンやVXガスまくぞ

6 :名無しさん@13周年:2017/08/12(土) 10:23:05.87 ID:8juXDIF0z
衆議院議員 長尾たかし認証済みアカウント @takashinagao
平和安全法制により、存立危機事態を法的に明文化したことが如何に重要な事かを再認識しています。
・PAC3、中四国に展開へ 日本へのミサイル落下に備え
2017/8/11 19:51
https://this.kiji.is/268649834855040504
https://twitter.com/takashinagao/status/895935502725005312

存立危機事態・・・
我が国と密接な関係にある他国に対する武力攻撃が発生し、これにより我が国の存立が脅かされ、
国民の生命、自由及び幸福追求の権利が根底から覆される明白な危機がある事態
https://twitter.com/takashinagao/status/895936217526583296

7 :名無しさん@13周年:2017/08/12(土) 10:24:25.47 ID:8juXDIF0z
軍関係者の生活 @sgtm4md
最新動画あり
【グアムから朝鮮半島へB-1B爆撃機】

 http://youtu.be/-G5hRMuT4i8

すでに朝鮮半島への準備は整った。
空中給油機KC-135とともに朝鮮半島へ。護衛機も従え飛行する動画も。
https://twitter.com/sgtm4md/status/895734208097734656

『USA Military Channel - USAミリタリーチャンネル 2017/08/09 に公開
グアムのアンダーセン空軍基地に派遣されているアメリカ空軍・第37遠征爆撃飛行隊のB-1Bランサー爆撃機は、
朝鮮半島へいつでも飛び立てる準備が完了し、日本・韓国との共同訓練を行うために九州・朝鮮半島へ向けて
離陸するB-1Bと給油支援のKC-135空中給油機。』

8 :名無しさん@13周年:2017/08/12(土) 13:07:59.60 ID:8juXDIF0z
グアム 北ミサイル攻撃に緊急ガイドライン
http://www.ytv.co.jp/press/international/TI20252158.html

 北朝鮮がグアム周辺への弾道ミサイルの発射を計画していることを受け、グアムの当局は11日、
攻撃を受けた場合に備えた緊急ガイドラインを公表した。

 グアムの国土安全保障室が市民向けに公表した緊急のガイドラインは、「差し迫ったミサイル攻撃の脅威に備えて」
と題されている。

 それによると、ミサイル攻撃の警報が出た場合、すみやかに屋内に避難し、少なくとも24時間とどまることを推奨している。
また失明の恐れがあるので閃光(せんこう)や火の玉は見ないようにと指示している。
さらに備えとして食料や水などを入れた非常用キットを準備することや、家や職場などの近くで避難場所となり得る
コンクリート製の建物を確認しておくことを勧めている。

 一方で、グアムのカルボ知事は11日、万が一の事態に備えたもので、ミサイルの脅威は高まっていない
との見方を改めて示した。(08/12 12:26)

9 :名無しさん@13周年:2017/08/12(土) 15:22:46.41 ID:sM4i7NNHk
事前の予告コースは迎撃側をかわすための
フェイクの可能性もあるだろ。
移動可能なんだから全然違うところから発射したりして。

日本海だけでなく黄海にもイージス艦がいれば
上がり始めの加速する前の段階で追いつけないかね。

10 :名無しさん@13周年:2017/08/12(土) 15:26:00.38 ID:8juXDIF0z
みずきさん

http://oboega-01.blog.jp/archives/1067286884.html
2017年08月12日12:00
【韓国の反応】韓米日、北のミサイル脅威で「MD協調」加速→韓国人「本当に韓米日共同対応? 図を見ると韓国の役割なんてないけど?!」「ただの米日協調にしか見えない…」

・チョッパリの奴らが座ったまま飛び出てくるよ。
加害国のくせに、ついに韓国や米国と同じ被害国コスプレしている。
共感437 非共感137

・↑日本政府に対しては、私たちは悪口をずっと言いまくるべきだが、安全保障問題はまた違う。
主敵は北朝鮮である。注意しなければならない国は中国である。
同盟は米国と、それから残念ながら日本である。

・とにかく日本の過去の蛮行に対し、過ちを問わなければならない。そして日本人に劣等感を感じさせないといけない。
現在の韓日関係は、30年前よりも悪い。
過去の大阪では、日本人が韓国人に感じる感情はほとんどが「好感」だった。
韓国戦争で荒廃した国を早く成長させたので、日本人が考える韓国人は、「誠実で勤勉、常に最善を尽くす民族」だった。
しかし韓国の今の様子を見ると、自分の腹を満たすことだけ考える人や、法の網を利用した多くの犯罪者が幅を利かせている。
だから、とにかく過去について日本人に劣等感を感じさせないといけない。このままいくと韓日関係は悪化するだけだからである。
共感15 非共感3
*この理屈、日本人には分かりにくいかもですが、とても韓国らしいと思います。私がずっと「韓国の反日は『離れる反日』
じゃなくて『近づく反日』」と言ってる意味も分かるんじゃないでしょうか。「日韓友好のためにもっと頑張って反日をやろう!」
というキテレツ理論、韓国の中では矛盾しないんです。

11 :名無しさん@13周年:2017/08/12(土) 16:10:24.07 ID:8juXDIF0z
独首相、米朝に自制要求
威嚇の応酬は「誤り」
https://this.kiji.is/268756286276567042?c=39546741839462401

志位和夫 @shiikazuo
「独首相、米朝に自制要求 威嚇の応酬は『誤り』」
理性の声が広がっています。「問題の軍事的解決はありえない」。その通りです。
対話は、北朝鮮への譲歩でもなく、核武装の容認でもありません。核による破局を避ける唯一の合理的手段なのです。
https://mobile.twitter.com/shiikazuo/status/896247068502573056

オフイス・マツナガ @officematsunaga
だから、日本共産党や志位さんは、外交音痴だといわれる。
「独首相の談話を、共同通信だけで受け止めている人達。
 真意は、米国が武力行使しても文句はいわないが、趣旨」(北岡
【共同通信伝だけ読んでいると外交音痴になる】
https://mobile.twitter.com/officematsunaga/status/896248229964034049
欧州はすでに、
「ポスト北朝鮮」「ポスト金正恩」
 で動いている。
「つまり、終戦処理。北朝鮮があるかないかはどうでもいい。中国が影響力を行使するか?
プーチンがでてくるか?米国だけで処理できないことをしっている」(北岡
https://mobile.twitter.com/officematsunaga/status/896248229964034049
まして、韓国なんか、ソウルが火の海なろうが、核が落とされようが、どうでもいいw
【問題は終戦処理】
「この大枠の同意ができてから、武力衝突がおきる」
(その他記者
https://mobile.twitter.com/officematsunaga/status/896248229964034049

12 :名無しさん@13周年:2017/08/14(月) 07:42:37.79 ID:5Dp2ruB1Q
カミカゼ @mynamekamikaze
俺は優しいからよwww
民団所在地だけでなく、ニューカマー韓国人の拠点や
金融、文化関連、民族学校もろもろつけてやんよwwww
民団含む在日系組織所在地な
#民団 #在日 #韓国 #拡散希望
https://mobile.twitter.com/mynamekamikaze/status/896662603421818881/photo/1
https://mobile.twitter.com/mynamekamikaze/status/896662603421818881/photo/2
https://mobile.twitter.com/mynamekamikaze/status/896662603421818881/photo/3
https://mobile.twitter.com/mynamekamikaze/status/896662603421818881/photo/4
午後6:19 · 2017年8月13日
https://mobile.twitter.com/mynamekamikaze/status/896662603421818881

13 :名無しさん@13周年:2017/08/17(木) 00:54:52.54 ID:BJzV3hJnC
朝鮮総連本部売却の危機から救ってくれたのは自民党、公安調査庁、日弁連なのに、恩を忘れる北朝鮮からは、もう何回目かわからないほど日本海に
ミサイルを発射されています。日本のEEZ内というのも、もう普通になりました。(<北ICBM発射>違法操業も 漁業者怒りと不安)
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12289857325.html
沖縄から日本海全般にまで中国や韓国人や北の違法操業で日本の漁民が苦しんでいますが、安倍首相はお構いなしです。https://archive.is/vARJw

【”岩盤規制という印象操作 疑獄の核心は国家戦略特区の闇”】日本人を守る規制を岩盤と呼び、私利私欲で日本を破壊する、
日本国民から選ばれていない、結果に何の責任も持たない、安倍首相が選んだ、影響力を行使する経済移民受け入れ推進、グローバリストの民間人
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12291669225.html

【国家戦略特区関連・外国人家政婦問題】家事を他人任せにすることによって生じるこれだけの弊害】
http://www.sakuranokai.org/article/451328652.html

安倍総理の「自由、民主主義、人権、法の支配」の布教活動は外国首脳と会って「凄い!」と見せるだけの子供騙し
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12270687342.html
「安倍総理は外交が得意!」なんて思うなら、騙されているだけですよ。よくいますよね、自分はたいしたことないのに、
有名人を知っているとか権力者の名前を出して偉く見えるようにするとか、ああいったことをもう4年以上やっています。

安倍首相は、こう言っています。『私は日本の首相、だから「ジャパンファースト」です。
ただし、私の言うジャパンとは、グローバルの繁栄と平和と共に歩むジャパンです。』意味不明です。https://archive.is/G9jgg

国籍や国境に拘らずグローバル化したジャパンは、ジャパンファーストが出来ないのです。メディアはこの辺を突っ込んで具体的に質問すべきでしょう。
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12275445960.html
【抗議案件】外国人永住の為の移民政策を更に推進の安倍総理「日本に住む外国人の子供への教育を充実させて日本での進学や就労の拡大に繋げていきたい」
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12143893614.html

総レス数 13
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★