2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新潟女子マネ】迷ったらすぐ心臓マッサージやAED 「死戦期呼吸」とは?

1 :ばーど ★:2017/08/11(金) 21:51:23.21 ID:CAP_USER9.net
新潟県の高校で7月、野球部マネージャーの女子高生(16)が練習終了後に走って学校に帰った直後に倒れ、低酸素脳症で亡くなったと報じられた。駆けつけた指導者は「呼吸は弱いけどある」と判断し、AED(自動体外式除細動器)は使わなかったという。

これについて、SNS上では「突然、心停止になった時に起きる『死戦期呼吸』を見逃したのではないか」という推測が広がった。この女子高生が実際に「死戦期呼吸」をしていたのかどうかは定かではないが、この聞き慣れない名前の呼吸、突然倒れた人が発している危険なサインの一つだ。

BuzzFeed Newsは、心臓病や不整脈に詳しい、立川病院病院長で日本AED財団理事長でもある三田村秀雄さんに、「死戦期呼吸」とは何か、突然目の前で人が倒れた時にどのように対応したらいいかお話を聞いた。【岩永直子 / BuzzFeed Japan】
.
■突然心停止を起こす原因は? 「死戦期呼吸」とは?

そもそも、突然、若い人が倒れて低酸素脳症に至る原因としては何が考えられるのだろうか。

「低酸素脳症とは、何らかの理由で心臓が止まった後、頭に十分に血液が流れなくなって酸素不足が続き、脳の働きに障害が起きた状態のことを言います。心臓が止まる原因としては、中高年では心筋梗塞が多いですが、若い人では色々な可能性が考えられ、いずれも心室細動という重い不整脈が突然発生して起きることがほとんどです」

「心室細動になると、心臓は規則的に拍動せず、細かく震えるだけで血液を全身に送り出すポンプの役割を果たせなくなります。いわゆる心停止の状態です。若い人の場合、冠動脈の奇形や肥大型心筋症など先天的な病気が潜んでいる場合や、少し前に風邪をひいたことによる心筋炎や野球のボールがぶつかるなど心臓に強い衝撃を受ける心臓しんとうなどの後天的な原因が影響した可能性もあります」

「通常、3秒でめまいがし、5秒で意識を失って倒れます。その後10秒ぐらいで呼吸が止まるのですが、しゃっくりのようにゆっくり喘ぐ、不規則で異常な呼吸をしばらく続けることがあります。これがいわゆる『死戦期呼吸』です」

なぜ「死戦期呼吸」は起きるのだろう。

「メカニズムははっきりとわかっていませんが、心室細動が起きて、脳に血流が届かなくなっても、すぐに脳の全てが活動を停止するわけではありません。酸素が不足した脳が何とか血流を取り戻そうとあがいて、無理に呼吸のような顎の動きを起こさせるのかもしれません。この異常な呼吸も、通常数秒から数分で止まります。人が老衰などで亡くなる時に下顎を上げてする下顎呼吸に近いものがあります」

■意識が戻らなかったらすぐ119番通報と心臓マッサージ

心室細動を起こしたら、救命するには素早い心肺蘇生と電気ショックが必要だ。人が倒れた瞬間を目撃した場合、まず私たちがやるべきことは何だろう。

「健康そうな人がいきなり目の前で倒れたら、最初から心室細動を疑って行動することが必要です。まずは駆け寄って、『大丈夫ですか?』と声をかけながら、肩などを軽く叩き、意識が戻るか確認しましょう。立ちくらみやめまいの場合は30秒以内で意識が戻りますから、それ以上戻らなかったら最悪の事態を想定しましょう」

「意識が戻らなかったら、まず、周囲に頼んで119番通報をかけましょう。あとは救急車が来るまで電話を切らずに、消防の指示に従って動いてください。死戦期呼吸は見分けにくいですから、規則正しい呼吸をしていないと思ったら、すぐに胸骨圧迫(心臓マッサージ)を始めます。同時に、誰かにAEDを持ってきてもらうよう応援をお願いしましょう」

胸骨圧迫の基本は1分間に100〜120回、乳首と乳首の間の硬い骨のあるところを、胸が5センチぐらい沈む強さでリズミカルに圧迫することだ。これにも気をつけるポイントがあるという。

「心臓に的確に力を伝えるため、肘を曲げずに、力の方向を垂直にし、斜めに押さないようにしましょう。また、1回1回手を倒れている人の体から離さずに密着したまま繰り返してください。押す場所がずれると、肋骨に無駄な力がかかり、折れる可能性が高くなります。また、ほかの人と交代する時でも10秒以上休まず、あとは本人が拒否するか、救急車が来るまで続けてください」

※以下省略 見出しのみ 全文はソース先で

■AEDが届いたら

■女の子の突然死から生まれた「ASUKAモデル」

BuzzFeed Japan 8/11(金) 7:02
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170811-00010000-bfj-soci&p=1

952 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:29:45.74 ID:1iZ7nZIL0.net
>>826
子供達に「お前らちゃんとやれよお」みたいなハッパはかけてるけどね

953 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:30:15.68 ID:O0E51wGo0.net
>>950
脱がせ合うのなんて最初のうちだけだよ
そのうち『え〜 もうすぐ出なあかん時間やで!』
『もう、自分だけイッテくれたらいいから下だけ脱ぐわ』
こんな感じで付き合い出したら全裸セックスなんて全体の半分くらいになるわ

954 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:32:14.69 ID:5/OKFPzf0.net
>>953
ストッキングに関しては脱がない方がエロい

955 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:32:30.44 ID:nHzcgeaUO.net
>>946
実際のところ、呼吸があったかどうかなんて傍目はわからん。
今回も同じで、誰も責めることはできないし、その場にいた人間にしかわからない。

956 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:33:51.59 ID:O0E51wGo0.net
>>951
さみしがり屋かよw 2回続けて肋骨の話ってw
俺も肋骨折ったことあるから解るよ
起き上がるときは、折った側の肋骨を下にして反対の手で上体を起こすという
アクションを挟まないと大変だよな
特に仰向けからそのまま起き上がろうとすると地獄をみる

でも、1番辛かったのはクシャミ
クシャミが出そうになったら心の中で『くるぞっ! くるぞぉ〜! 』って
痛みに対する心構えして、それでもクシャミたあとそのまま硬まって痛みに耐えてた

957 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:34:57.82 ID:P3yJM0z10.net
>>948
あたしもお前には使わないわよ

958 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:35:04.12 ID:cbXfeiX30.net
でも、高校野球なんて胸にボールあたってAED必要なんてことは当然視野に入るんだから
むしろ判断や適切ができろスキルは、通常のの一般人よりあって然るべきなのでは?
くらいの論点は、結論はともかく俎上に上がっていいと思う。

959 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:36:58.18 ID:+eGJyxSa0.net
>>958
そうだな
あとはそもそも走らせたのがどうかしとる

960 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:37:07.45 ID:5/OKFPzf0.net
下心とは無縁なAEDの開発が急務だな

961 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:37:14.74 ID:at+JpUw5O.net
>>955
傍目て…よっぽど駅員は緊急時に呼ばれる立場だし呼吸の有無くらい確認できるように講習受けてるわ。

962 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:37:40.03 ID:1iNoKQjU0.net
スポーツ指導者や野外活動指導者は熱中症の知識とかあるのかな?

心配になってきた。

963 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:37:40.89 ID:O0E51wGo0.net
>>954
黒いストッキングはお気に入りとそうじゃないやつの違いが解らない
万が一、お気に入り(数千円する)に伝線させたらガチで怒られる

あとやっぱり靴下は履いたままの方がエロい
でも、靴下履いてると踏ん張り効かなくてイケないからと大抵脱がれる

964 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:40:45.20 ID:5/OKFPzf0.net
>>963
お気には女目線でなくてお前目線で良かろう?
踏ん張りとは立位前提か?w

965 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:41:06.93 ID:O0E51wGo0.net
>>955
そもそも医療のプロたちですら目視による呼吸の程度が何の気休めにもならんから
指先に血中酸素濃度を測る計器つけてるのにな

こんなもん社会人なら常識レベルなのになんで日本の自称指導者たちは
水を飲むなの時代からほとんど進歩してないんだろうか

966 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:42:23.30 ID:ZKhRqk7r0.net
AED「着衣を取り除き、おっぱいに電極をはってください」 ← オッパイに電極貼ったヤツの責任
AED「心電の解析をします」
AED「放電が必要です」
AED「放電開始ボタンを押してください」 ← ボタン押したヤツの責任
AED「心臓が静止しました」
AED「ベロチューするかおっぱいを揉んでください」 ← オッパイもんだヤツの責任

機器使用はヤバイぐらいリスクが高い・・・

967 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:42:45.36 ID:qsYErycM0.net
>>血中酸素濃度を測る計器

結構外れてるけどなw

968 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:42:49.53 ID:yaeCd2eo0.net
呼吸があったら心臓マッサージなんて普通は思いつかない
これ間違った情報を拡散してきた行政の失態だろ

969 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:43:13.85 ID:UW+MwT5w0.net
もういっそ体触るの合法にしよう
命には変えられない

970 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:44:43.68 ID:O0E51wGo0.net
>>964
いや、正常位やで
付き合ったほとんどの女は正常位でイクとき足を絡ませるけど
こっちの膝裏や脹ら脛に足を乗せて踏ん張って
腰を押し付けるようにしてくる

この時に靴下はいてると滑って上手く踏ん張れないから
イクにしても余分に力使うんだってよw

971 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:45:58.22 ID:9eWdEGhW0.net
>>47かっこいい

972 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:46:50.17 ID:qsYErycM0.net
AEDは靴下も脱がすのか

動脈硬化もわかるなw

973 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:46:54.37 ID:5/OKFPzf0.net
>>965
指導者が使っていた教科書が古い可能性があるな。
免許取ったときの知識がそれ以降更新されていないとか。
自動車免許の更新で実感する。

974 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:48:35.91 ID:5/OKFPzf0.net
>>970
勉強になります!w

975 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:48:41.35 ID:hwhwXSls0.net
まあ、蘇生したらセクハラで訴えられることは必定だから、
初めから素直に女性の副顧問を置いておくべきだな。

976 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:49:46.58 ID:O0E51wGo0.net
>>962
下手すると雷の知識すら無いからなw
そりゃ柔道がフランス式のジュードーにお株を奪われるわ
年齢別指導カリキュラムに指導の資格を得るまでの難易度
実際の現場での死傷事故の件数等、全てに置いてフランス式の方が洗練されてる

977 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:49:57.33 ID:5/OKFPzf0.net
絶対に付き合えないくらいの美人だったら死ぬ覚悟で思う存分やればいいかもなw

978 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:50:38.93 ID:+iiEbkbp0.net
高校2年の女子高生を裸にして
汗をタオルで拭き
AEDセットする

(ヾノ・∀・`)ムリムリ

979 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:50:48.26 ID:2DX/CrwZ0.net
>>30
蘇生レートが変わらないから意味ないんだと

980 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:52:27.95 ID:5/OKFPzf0.net
どうせJKとなんて一生できないんだから思いっきりやったれ

981 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:54:07.04 ID:O0E51wGo0.net
>>909
日本の学校ではいまだに『真面目 必死』は嘲笑の対象だから無理でしょ
東京五輪ついでに隈さんの『美しさは必死の産物』という言葉を広めるべきだと思うけどな

982 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:54:37.12 ID:+iiEbkbp0.net
男子生徒の見守るなか
学校の玄関で裸にして汗を拭く

野球部の監督どころが
通りがかりの医師でも
(ヾノ・∀・`)ムリムリ

983 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:56:22.73 ID:O0E51wGo0.net
>>980
堂々と救命措置して、筋違いの事言うやつにはデカイ声で『人として当たり前の事をした!』
って言えば良いんだよな

処置したあとにチンコ起ってたらアウトだけどなw

984 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:57:48.78 ID:+iiEbkbp0.net
正直、意識不明で倒れる前に
対処を始まらないと無理(´・ω・`)

985 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:58:02.78 ID:CKK3+zIW0.net
虫の息ってのは虫みたいに静かな息じゃなくて、
この死線期呼吸とかいう変なイビキみたいなやつだぞ。

986 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:59:20.90 ID:5/OKFPzf0.net
>>983
勃起というラスボスがいたか…

987 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:01:07.01 ID:S/beBjcq0.net
年寄りが飲食店で倒れたのに二度ほど遭遇したが…
人工呼吸なんかしたくないし、心臓マッサージも骨折させるのが怖くてできんわ
力の加減までは習わんからな

988 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:04:15.15 ID:qGvg7Ibr0.net
>>1
2ちゃんねるで拾った情報で記事書きましたね

989 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:04:57.62 ID:5uSlyMaI0.net
そして肋骨折って損害賠償か
肋骨折れて肺に刺さって死亡で逮捕+損害賠償か
空気入れすぎで肺破裂で逮捕か損害賠償

結局人を助けようとすると訴えられるのが今の日本

990 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:07:53.16 ID:LcaUmGKC0.net
>>744
法律云々とか童貞云々はどうでもいいよ

ただ、看護師であるか医師免許でも持ってるならともかく、
素人が救護活動をしてろくな事になった試しなんかないからな

991 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:10:37.64 ID:8iQYeWLd0.net
>人が老衰などで亡くなる時に下顎を上げてする下顎呼吸に近い

老衰で今際の際の時はみんなこの呼吸するよね。

992 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:12:33.78 ID:+iiEbkbp0.net
https://www.youtube.com/watch?v=QoZRLLsM_to

先ずかたい平たいところに仰向けに寝かせ
気道確保(´・ω・`)

993 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:14:24.18 ID:Pdg33bTG0.net
雨とかで身体や地面が濡れている時AEDは使えるの?

994 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:17:23.73 ID:O0E51wGo0.net
>>993
確かAEDが判断してくれたはず

995 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:20:03.05 ID:ZKhRqk7r0.net
全自動にしろよ
全自動以外いらない

996 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:25:08.10 ID:ZKhRqk7r0.net
死んじゃったら
AEDのすべての責任でないと
納得いかない

つまりAED製造者の責任

997 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:26:44.61 ID:YwHxCxzk0.net
開胸心マッサージしろと言われても無理だから
AEDくらいならしてあげる

998 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:31:52.92 ID:nzT2KUSqO.net
>>491
帰り道の国道は夜7時半位だと交通量少ないから結構スピード出す車ばかりで
暗い道は白いユニフォーム着た部員と集団で走らないと危ないぞ。
部員がマネージャーにペース合わせると怒られるだろうからマネージャーが部員に合わせて無理をするようになるから
やっぱりバスで2往復が正しいような気がするけどね

999 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:37:26.74 ID:KFtEogjy0.net
触らぬ神に祟りなし

1000 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:40:03.10 ID:UuLKqnoV0.net
何言われて因縁つけられるか分からんからな

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
252 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★