2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】羊肉じわり高騰、ジンギスカン店に値上げの波

1 :孤高の旅人 ★ :2017/08/11(金) 13:16:34.05 ID:CAP_USER9.net
羊肉じわり高騰、ジンギスカン店に値上げの波
2017年08月11日 12時19分
http://sp.yomiuri.co.jp/economy/20170811-OYT1T50037.html?from=ytop_main7

 北海道名物・ジンギスカンに欠かせない羊肉がじわじわと高騰している。

 国内流通量の9割以上を輸入に頼るなか、中国での需要増による国際的な相場での価格上昇が背景にある。値上げに踏み切った札幌市内のジンギスカン店は、客離れを懸念している。

◆値上げ相次ぐ
 9日夜、ススキノにある生ラムジンギスカン店「ふくろう亭」では、仕事帰りのサラリーマンや観光客らが囲む卓上から、香ばしい煙が上がっていた。同店はオーストラリア産やニュージーランド産の羊肉を仕入れており、価格の高騰を受けて今年5月、生ラム肉1人前(約100グラム)の値段を850円から900円に値上げした。
 同市内のほかのジンギスカン店を取材したところ、今年2月以降、複数の店が相次いで値上げに踏み切っていた。
 ふくろう亭の松村秀則社長(50)は「(値上がり幅は)肉の部位にもよるが、軒並み値上がりしている。肉自体は何とか確保できているが、(価格が)下がる気配がない。お客さんが離れていかないか心配だ」と嘆く。
 同店に同僚と訪れていた同市手稲区の会社員の男性(38)は「2週間に1回はジンギスカンを食べる。皆で気軽に食べられることこそ魅力。これ以上の高騰は勘弁してほしい」と話した。
 財務省の貿易統計では、今年4〜6月の羊肉(骨付きでない肉、冷凍)の1キロ当たりの単価は741円。昨年同期の602円から2割以上値上がりし、843円と近年で最も高かった2015年に迫る勢いだ。200円台だった00年代初めと比べると、3倍以上になっている。
 ◆健康志向で注目
 背景にあるのは、中国における羊肉の大量消費だ。中国では経済成長とともに「健康と美」に対する意識が高まり、低カロリーで高たんぱくの羊肉が注目されるようになった。近年は羊肉や野菜を激辛のスープで煮て食べる中国風の寄せ鍋「火鍋」ブームの過熱を受け、オーストラリア産やニュージーランド産の羊肉が大量に買い付けられており、国際的な相場で高騰につながっているという。
 羊肉の流通に詳しい酪農学園大の深沢史樹准教授(農業経済学)は「経済成長とともに鶏から豚、豚から牛へと消費が拡大していくのが通常だが、中国の場合は牛ではなくて羊の消費が伸びている」と指摘。内陸のウイグル自治区や内モンゴル自治区の羊肉文化が都市部に広まっているという。
 深沢准教授は「中国でも羊肉の増産を図る動きはあるが、全く需要に追いついていない。中国の経済成長が続く限り、羊肉の需要も高まり続けるのではないか」とみている。(村石綾)

2 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:18:26.38 ID:642CKXIr0.net
ジンギスカン

https://www.youtube.com/watch?v=4te48R0JPQI

3 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:18:31.28 ID:XN6w5i1x0.net
ウッ ハッ ウッ ハッ

4 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:19:00.36 ID:hyRng2FC0.net
松茸は臭くてダメって言ってる中国人が
ラム肉はおkってが不思議

5 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:20:07.99 ID:cc680VYY0.net
クッソマズイだろw

6 :名無しさん@1周年 :2017/08/11(金) 13:20:41.64 ID:tE24d0co0.net
格差解消希望=通貨安政策支持だろ
何が失敗なのか、何が不満なのかまったく理解できん

7 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:21:14.92 ID:fh7jBJTM0.net
ハズレな肉に当たると臭い

8 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:22:51.95 ID:IBhCQEfTO.net
定期的に流行らそうとするな羊は
数年前にダイエット肉なんてやってたぞ

9 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:23:21.47 ID:F7E2VZ2X0.net
高騰すると何故かあえて食うジャップ

10 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:25:05.79 ID:zTxRvKOH0.net
松尾ジンギスカンのジンギスカンステーキ丼がめっちゃ旨い
新千歳空港のフードコートにもある

11 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:25:50.29 ID:uwBkCEhW0.net
近場の山のロッジでジンギスカン食べ放題1400でしてるけど、めちゃうまい。

12 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:25:58.55 ID:tY8kacEz0.net
>>8
鶏の胸肉でいいのにな

13 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:26:04.46 ID:RzTl0eg/0.net
牛より羊の方が美味い
つか牛肉は宗教じみたもので美味しいと勘違いしてね?

14 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:26:43.03 ID:1txp18cN0.net
羊頭狗肉作戦開始

15 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:26:48.44 ID:mBdmf4nB0.net
ジン ジン ジンギスカーン

$:[]}[^^@}}なtgヤハ(^-^)。~}

ワハハハ

16 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:27:39.11 ID:T0YVGmPu0.net
Dschinghis Khan - Dschinghis Khan 1979
https://www.youtube.com/watch?v=p2bvPzvFlP8

17 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:27:48.28 ID:/9A60bWS0.net
http://i.imgur.com/M9YVjI3.jpg

18 :2chのエロい人 :2017/08/11(金) 13:28:51.57 ID:3Azm+dO10.net



19 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:30:15.98 ID:3CLNZxWL0.net
中国人って迷惑しかかけてないイメージ

20 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:30:51.80 ID:937G/6MZ0.net
>>18
ウヮハハハ!

21 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:31:29.67 ID:34v2wj6H0.net
だるまのジンギスカンは…おっと、北から何か飛んできたようだ

22 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:31:54.97 ID:v4OYxTXT0.net
>>2-3

速すぎるw

23 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:32:02.09 ID:qK5M/UFw0.net
9割輸入かよ
北海道に羊がたくさんいるからジンギスカン食べるのかと思ってた

24 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:32:56.06 ID:FGb+tib30.net
>>21
札幌出身35歳だけどあそこは一回も行ったことない
風俗店街の中にあるしあまり一般市民には馴染みないでしょあそこ
つーか自宅で食べるのが主流だから

25 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:33:23.75 ID:rmwc37KP0.net
マズいのに
よく食うわ!

26 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:34:50.13 ID:REP8pdug0.net
火鍋って毛沢東の好物だった郷土料理か
文化大革命で四人組になった妻の江青が田舎くさいって嫌ってたやつ

27 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:35:22.73 ID:L8dq8dQ/0.net
スーパーでラム肉見つけて、初めて食った
焼いてる匂いからして違う。俺は無理。

28 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:36:20.26 ID:uJutuBUjO.net
悲メェ〜

29 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:36:58.53 ID:FGb+tib30.net
結局どの肉も癖があるけど慣れの問題だからな
そしてその慣れは子供のときに決まる

30 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:36:59.44 ID:u+HiVIwZ0.net
>中国でも羊肉の増産を図る動きはあるが、全く需要に追いついていない
内モンゴルの砂漠化は半端ないもんな

31 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:37:19.59 ID:fGvBpI3Q0.net
思ったほど臭くなかった。が、やっぱ牛や豚のほうがいい

32 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:39:57.53 ID:GM0nGnEz0.net
誰が困るんだ

33 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:42:01.10 ID:yAUt7GAz0.net
牛肉並みに高い

34 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:45:16.53 ID:7AkMNCOZ0.net
>>19
日本人がいつかきた道だよW

35 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:46:38.42 ID:zDUAMVwi0.net
だるまジンギスカンは北朝鮮から勲章貰ってる

36 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:47:24.00 ID:jlNQ7d0w0.net
ススキノの有名店で真夜中に行ってボラれて以来食べてない

37 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:48:11.20 ID:6K3OJ8ca0.net
>>4
松茸はアメリカ人もカナダ人もドイツ人も「オガクズ臭い」って言って不評だった

38 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:49:45.32 ID:kdmXNozl0.net
「羊頭狗肉」って言葉があるくらいだから、ブームも何も昔から金ある奴は食ってるはず。

39 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:49:46.98 ID:RRPz7i+l0.net
そもそも羊肉とか、相場が全く分からんのでw
値上がり 客離れって相当法外な値段じゃなけりゃ
多分何とも思わない。

40 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:51:18.98 ID:1txp18cN0.net
>>38
マトンは貧乏人の食い物

41 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:51:46.41 ID:H1p9Kw3c0.net
こんな臭いものを好んで喰う野蛮人は感覚が麻痺したシナチョンと蝦夷土人だけ

42 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:52:12.49 ID:5Lo0p/LnO.net
イスラムのご馳走なんだろ?w

43 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:53:27.89 ID:kdmXNozl0.net
>>39
ジンギスカンは花見や歓迎会の定番だからな。
焼肉店に行ってもジンギスカン無いと残念。
十勝地方と一部の焼肉屋が鹿肉ジンギスカン始めたけどな。

44 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:53:28.11 ID:G0Dvc6io0.net
北海道民以外は全く困らない話

45 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:54:17.55 ID:h/Ox/z5d0.net
>>13
それはうまい牛肉を食べたことがないんだと思う

46 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:54:35.79 ID:2bNSNczb0.net
羊肉食べてみたら原因不明の激しい腹痛に襲われて嘔吐した。
日本人に合わないんじゃないのか

47 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:54:51.53 ID:mQSYRiYT0.net
ウイスキーも中国人が味を覚えて、それからスコッチの高騰になったんだよなー

48 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:54:53.76 ID:I8NVf+Ru0.net
同じ羊肉でもラムとマトンは味が違う。

49 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:55:06.56 ID:h/Ox/z5d0.net
>>23
自分もwなのに北海道名物って

50 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:55:07.63 ID:Rv99qwe00.net
>>1
ジン(キュッ)ジン(キュッ)ジンギスカーン

51 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:56:20.36 ID:nZY6lE/l0.net
>>45
なんてことをいうんですか山岡さん

52 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:56:24.14 ID:GnHmB7pM0.net
>>47
金持ちに買ってもらえるんなら別にいいよね
日本人はせっせと作って売ってひっそり儲ければいいよね

53 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:56:31.65 ID:6K3OJ8ca0.net
>>49
仙台名物牛タンの悪口はそこまでだ

54 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:56:38.63 ID:VtBhWC8rO.net
旭川の有名店で食べたジンギスカンは神

55 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:57:46.98 ID:H1p9Kw3c0.net
>>54
んん?旭川がどうしたって?

【北海道】ハエの幼虫か…祭りで買った料理から虫がニョロニョロ 食べた人"あ然" 保健所が調査 旭川市 ★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502144108/

56 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:57:47.37 ID:yxWlnHBg0.net
国内で羊肥育農家増やせばいいのに。

57 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:58:12.93 ID:6K3OJ8ca0.net
>>49
福岡名物明太子の悪口もやめてくれ

58 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:58:37.52 ID:94Hi2n1/0.net
サフォーク最高

59 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:59:28.44 ID:9Vcscbtj0.net
蒜山のジンギスカン食べ放題行きたい

60 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:59:42.11 ID:tY8kacEz0.net
>>56
牛豚鶏のほうが儲かる

61 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:00:25.76 ID:kPmnBUtI0.net
食ったこことないけどうまいの?
くさいって聞くけど

62 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:00:46.35 ID:JDx9dQe20.net
>>49
辛子明太子の悪口かよ

63 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:00:58.91 ID:1txp18cN0.net
>>43
鹿肉ジンギスカンw

豚肉の牛丼みたいだな

64 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:01:39.18 ID:1txp18cN0.net
>>49
讃岐うどんに謝れ

65 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:02:10.79 ID:1txp18cN0.net
>>49
江戸前寿司に土下座して謝れ

66 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:03:05.13 ID:cKTwyxVc0.net
牟田口「これでインパールは陥せる」

67 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:03:51.34 ID:1txp18cN0.net
>>49
割腹して詫びないと下関のフグ料理店が許さない!

68 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:03:55.84 ID:o8fuhwCD0.net
北海道風の薄いのより厚切りの方が美味いと思う。

69 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:08:09.51 ID:9Vcscbtj0.net
>>66
フラグ立ちまくりですやん(´・c_・`)

70 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:08:41.36 ID:L21urmpb0.net
良い肉焼こうジンギスカン♩

71 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:09:14.84 ID:5lViSMCe0.net
マトン喰おうぜマトン

72 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:09:37.11 ID:0uUrZNLC0.net
牟田口廉也「ジンギスカン作戦」

73 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:10:13.64 ID:bp6XL1Ed0.net
そのマトンが手に入らない

綺麗なラム肉では肉欲を抑えられないわ

74 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:10:35.42 ID:/I7eaxws0.net
ラムチョップも昔より高くなったし
中国人は害だな

75 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:11:02.30 ID:E/uNvAlG0.net
舌の肥えた皆さんは羊肉食べてください。
自分は羊肉の影響で値下げした牛肉や豚肉をありがたく食べます。

76 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:11:11.31 ID:kdmXNozl0.net
>>63
脂肪はサッパリしてる割に味は濃くて旨いぞ。
ちと硬いけど。

77 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:11:30.15 ID:6K3OJ8ca0.net
>>74
日本が落ちぶれたんだと思う

78 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:11:44.54 ID:/I7eaxws0.net
>>21
あそこ接客もアレだしな

79 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:12:31.91 ID:kdmXNozl0.net
>>49
名物鍋イベントで、東京代表が道産子鍋って売ってたぞ。

80 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:17:12.43 ID:ZjC0mLAA0.net
ジンギスカンは肉よりもうどんがうまい

81 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:17:17.69 ID:bauI8FcD0.net
アイスランドのラムは臭みが本当にゼロで衝撃的

82 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:18:42.86 ID:iqwgc8EL0.net
>>78
観光客騙しなだけだろ
場所も場所だし

83 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:19:03.55 ID:p6WOmRWF0.net
だるま、玉ねぎばっか食わされるしなかなか火が通らないし。
北海道旅行で唯一ハズレと思った店だった(´・ω・`)
やっぱ駄目な店だったのか(´・ω・`)

84 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:19:21.47 ID:vpTZMBII0.net
羊水じわりと腐敗
に見えたわ

85 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:20:11.63 ID:DVW89aR60.net
ジンギスカンがいちばんビールに合う。

86 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:20:46.80 ID:6yN1w4x60.net
緬羊会館は完全予約制です。

87 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:24:29.53 ID:z5dezVhDO.net
上質のラムは塩胡椒で焼いて食べるのが最強に旨い
ジンギスカンは強烈に臭いマトンを食べるために味付けが濃すぎてラムには合わない

88 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:24:59.28 ID:JDx9dQe20.net
昔よりかなり高くなったな
北海道くらいしかジンギスカンくわなかったのに
ジンギスカンブームで他の地域でも食うようになって
中国人も食うようになって高騰かよ
安くてヘルシーが売りだったのに

89 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:25:48.79 ID:6BBvSWGw0.net
羊肉と鯨肉とで、どっちが癖が強いだろう?方向性それぞれ違うけどね。

90 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:27:07.79 ID:Z3QaOKAE0.net
滝川市長の自宅の隣の焼肉屋が全焼したのはびっくりしたなー

91 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:27:33.44 ID:UPuESq5v0.net
もすかう

92 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:28:21.99 ID:RhGL6BYb0.net
やっぱりマトンが食べたいな
ラム肉は柔らかくて臭みも少ないが物足りない

93 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:29:16.01 ID:jvhxdibB0.net
羊肉は栄養あるんだよ、美味いし偶に買うわ

94 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:31:35.63 ID:5lViSMCe0.net
>>73
全くだよな兄弟!

95 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:32:46.96 ID:uaDdKYV20.net
>>49
水戸名物納豆に何てこと言ってくれるんだ!

96 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:33:44.12 ID:HWhqW6yI0.net
小便が臭くなる

97 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:38:54.85 ID:1SgYCRN80.net
あっちが船橋で、あっちが浦賀さ

98 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:40:26.70 ID:BzdG9iDQ0.net
>>91
塩分 手 生えるんすか?

99 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:41:17.04 ID:Vb/6NAcGO.net
>>92
メチャクチャ同意!
ロールのマトン食べたい。
ラムじゃご飯が進まない…。

100 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:43:43.03 ID:t/mr/w3E0.net
岡田に忖度?スレ立て拒否

excite.ニュース
<偽装豆腐に注意>イオンのスーパーで最近やたらと出回る激安食品
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20170810/Mediagong_23610.html

101 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:48:39.75 ID:wjmCv/sf0.net
昔はもっと安くて家でもたまに焼いてたけど 
やはりシナに目をつけられてたのか 

102 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:49:32.92 ID:Texhs7GY0.net



103 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:51:22.03 ID:/I7eaxws0.net
>>82
食べてる時に分かったよ
行く予定だった職場の人に感想聞かれたから行くの辞めさせたよw

104 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:51:24.23 ID:C9084htc0.net
羊肉が好きで買いたいけど、元々スーパーでもお肉やさんでも売ってない

105 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:55:31.72 ID:6BBvSWGw0.net
北海道以外だと、食品充実のスーパーでラムは売ってるがマトンはない。
余り置いてないに等しい。そして牛肉より高い。

106 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:08:11.54 ID:et7fqqJc0.net
羊肉マジ美味い。俺の中では牛肉以上。単なる慣れの問題で
客観的に豚の方がよほど下品な臭いがすると思うけどな。

107 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:17:09.28 ID:FGQ1fa/p0.net
生ラムは近所のスーパーでグラム130円くらいで売ってる
15年くらい前だとグラム90円くらいだったから、高級肉化が激しい

108 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:22:19.79 ID:5a6uaPPt0.net
>>56
日本みたいな高温多湿だと羊自体大きく育たないし病気にかかりやすいから管理が大変
蹄が腐ったりするのよ
それに羊の肉はくさみが強いから日本じゃ売れない
好きな人が少しいるってだけ

109 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:22:53.98 ID:9Ph9DaEx0.net
昔は安い肉の代表だったのにな
ウナギみたいに、庶民の手の届かない食い物になったりして

110 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:24:11.36 ID:zd/cf3jX0.net
ハゲには羊肉が効くという。

111 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:24:59.44 ID:Bd3sX6hL0.net
>>4
遺伝的にそうなってるんだから仕方ない
北欧の人間も腐るほど近所に松茸生えてんのに匂いがダメ

ちなみに日本でも椎茸の匂いがダメってやつも遺伝的なものが原因

112 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:26:27.89 ID:6BBvSWGw0.net
豪州から輸入すれば、今でも安いんじゃないの。

113 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:27:53.45 ID:9+mycOF20.net
生きてる間は羊、死んだら戒名はマトン

114 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:28:01.11 ID:eAS6RuvH0.net
健康によさそうなんでわりと食べてるけど、もともと関東圏だとあまり安くないんだけど…
さらに値段あがるのかな〜

ラム、ジンギスカンとカレー以外の美味しい食べ方が分からない
夏は脂がキツいのが食欲が湧かない
豚だと唐辛子とか生姜とか…味付けで夏でも美味しい

115 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:29:40.09 ID:Eo+DbdtG0.net
>>112
その豪州産が中国に買われまくってるからこその現状
そもそも日本産なんてのは国内でもほぼ流通してないようなもんだから元から高い

116 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:31:39.38 ID:MhWq3Yfz0.net
>>109
世界的に飼育数が微減し続けてるんだけど
いきなり食肉需要が高まって値上がりしてるのよ
そこにきて羊毛需要もジワジワ増えてきて肉用から転換してたりでゴチャついてる
10年位経てば安定するんじゃないかね

117 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:32:24.83 ID:UXblDnb/0.net
一時期すんごい安くなってた時期より上がったってだけなんでしょ

118 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:32:35.42 ID:/LIp31++0.net
>>113
幼名はラムちゃんで、マトンは死ななくても生後一年以上ならマトンな

119 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:39:45.30 ID:l4Z9vMqZ0.net
>>114
先週、昆布ダシと赤酒でさっと煮てみたけど、おいしかったよ。
牛蒡と炒めたのもおいしかった。

120 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:43:54.80 ID:et7fqqJc0.net
世界で一番人気の高い羊肉を食えない情けないジャップ
牛豚鶏だけじゃダメなのよ

121 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:45:28.35 ID:FGQ1fa/p0.net
昔ながらの冷凍マトンの塊も見かけるけどグラム100円以上する
高すぎ

122 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:53:03.78 ID:C9084htc0.net
>>105
北海道いいなぁ
>>106
ラムは美味しい
豚肉は嫌いなので、ラム肉の方をもっと置いて欲しい

123 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:57:01.57 ID:9Ph9DaEx0.net
羊肉が美味いというよりはジンギスカンのタレが美味いんだけど
ジンギスカンのタレが一番合うのが羊肉以外にないから結局羊肉が美味いというのと同義になる

124 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:59:04.39 ID:2u2iDAzd0.net
初心者は400g1000円前後のタレ漬けパックのにしとけ、生肉はハズレ引いたときのショックがでかい     

125 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 15:59:19.52 ID:C9084htc0.net
>>123
ジンギスカンのタレはあんまり好きじゃないよ?
塩コショウでも十分に美味しい

126 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:01:04.14 ID:jHffr9KR0.net
不味い肉でも美味しく食べられるベルのタレ

127 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:01:31.04 ID:FGQ1fa/p0.net
え、やっぱりソラチでしょ?

128 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:05:47.18 ID:MLwphyFK0.net
>>2
違うw

129 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:06:43.15 ID:vToySpN/0.net
犬のために、スーパーのが半額になるの待ってるけど
最近なかなか安くならない

130 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:06:52.09 ID:/d40Ya7V0.net
アームロック得意なおっさんがTVで美味しそうに食うもんだから

131 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:07:29.91 ID:usTt84JVO.net
輸入かよ
じゃあ円安が悪いんじゃねーか
牛肉も輸入品は上がってるからな

132 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:09:43.95 ID:wkKboTAl0.net
>>105
長野県も羊肉文化圏

133 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:11:44.67 ID:7C6dC7k30.net
羊肉世界的には最も消費されてる肉だからな
美味しくて当たり前だわな
北海道でジンギスカンたべたら安くて美味しくて、牛の焼肉行く必要性が低い

134 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:12:47.96 ID:Aa6tOXxw0.net
あの歌の人達ってドイツ人だったんだね。ロシア人かと思ってた。

135 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:14:25.93 ID:1txp18cN0.net
>>133
その理屈だと中国人が最も優れた人種
中国が最も優れた国家

136 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:17:05.64 ID:tZXwPDV8O.net
>>41
馬鹿チョンのお前が羊肉とかもったいないわ。チョンは糞でも食っとけ

137 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:18:21.82 ID:tZXwPDV8O.net
>>49へのレスがバラエティ豊かすぎて吹いた

138 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:19:07.20 ID:SzVd/BIY0.net
珍味枠だから全く食わなくても問題無いな。
家で焼くと変な匂いが残って困るし。

139 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:21:30.35 ID:j5W6RLS60.net
輸入の肉に頼って商売してるからじゃん
国産牛肉が高くて手がでない貧しい地元民の食習慣がそのまま観光客に向けたインチキ商売として成り立ったけど
そろそろ限界がきたのかもな

140 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:24:30.19 ID:iMqTCxH+0.net
臭いから犬にやったら犬も食わなかったw

141 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:26:13.62 ID:GFmxqSro0.net
ラムじゃなくてマトンが食べたいお

142 :(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫ガス室抹殺施設は即時廃絶】:2017/08/11(金) 16:27:47.65 ID:TYJNmjGbO.net
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃

急に、かねてより、Berryz工房がアンジュルムになったと思っている、2ちゃんねるやってる変質者の低級国民で、挑戦的な名無しの数が気になっているタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

143 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:38:55.35 ID:Oc+Xbsdo0.net
ジンギスカンが臭いというやつは食ってないだけ、
牛豚鶏も特有の匂いがある、食べ慣れてるので、
臭いとは思わない、臭いけど。

ジンギスカンは美味すぎる、ウマー

144 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:39:11.48 ID:eAS6RuvH0.net
>>119
ありがd
赤酒使ったことないけど試してみるよ

145 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:43:12.36 ID:Texhs7GY0.net
四足か哺乳類食うと蕁麻疹出るようになった。 10年くらい鶏肉以外は食ってない。
肉は臭いもんな。 鯨すら臭くて食えない。

146 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:44:44.08 ID:bDf8Wwo40.net
ジンジンジンジンジンギスカン
ジンジンジンギスカン

147 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 16:51:31.65 ID:hqh4KBIJ0.net
羊は食べても鯨は駄目だと言う根拠が判らない!

148 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 17:03:52.72 ID:1txp18cN0.net
>>147
シーシェパードのパトロン企業

149 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 17:07:20.54 ID:B42vOfKH0.net
>>113
いこいこいし師匠あの世から乙

150 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 17:11:50.96 ID:NHEdxlxi0.net
>>98
爪をそっとポイ

151 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:13:24.82 ID:osnHQneW0.net
サッポロビール園でジンギスカン食ったけど大して美味くなかったぞ
ちなみにバイクツーリング中だったんでビールは一滴も飲みませんですた
ビール飲まないのに何しにサッポロビール園に来たのって言われそうだけど
ちなみに当日は駐車場は満車でしたが
皆さんビール飲んでました

152 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:15:07.18 ID:HA41SExh0.net
>>18
少しだけ天才だと思う

153 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:15:21.63 ID:osnHQneW0.net
>>147
日本の食糧自給率が上がると困る国はどこか?
それを考えれば誰が糸を引いているのか? もわかる

154 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:17:19.91 ID:j4QiyEjs0.net
くわねえし

155 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:18:50.21 ID:5X/+TaDE0.net
>>151
アホっぽい
近づきたくないタイプ

156 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:19:41.16 ID:jHffr9KR0.net
>>147
両方OKの北海道

157 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:23:54.12 ID:j0ABF9qj0.net
臭くて食えんから値上がりでも何でもどうぞ

158 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:30:33.52 ID:mzb8wspr0.net
どうでもいいニュース 

159 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:30:55.33 ID:D03QZvVR0.net
ラムは細かく刻んでゴーヤチャンプルーに入れると、結構うまい

160 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:31:35.49 ID:5KpApR1H0.net
北海道と言えば豚肉
羊肉は脇役だろう

161 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:32:26.65 ID:yPeCw3B9O.net
>>151
味は人それぞれだしな
個人的にはビールが上手いとは思わないし

162 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:34:22.49 ID:GQodRlSg0.net
ジンギスカンを食べる事は無い。
つまり、どーでも良いニュース。

163 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:35:02.65 ID:qLPMYuBB0.net
ふくろう亭おいしいよね、野菜が別料金だけど
コスパも含めると味の羊ヶ丘もいい
だるまは・・・まあ普通

164 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:35:52.16 ID:E8VLf8DQ0.net
道民がジンギスカン食う1番の理由が
ます安いから
だったのに今安くもなんともない
漬けとはいえキロ500円とかの袋が今や倍以上
それなら素直に普通の焼肉食うわと

165 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:38:02.43 ID:WmUNIife0.net
ジンギスカンはほんとうまい

166 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:38:32.57 ID:AIwkhA/k0.net
ジンギスカンのあの歌はドイツ語だったんだね。
もすかう歌ってるのと同じグループ。

167 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:38:33.33 ID:nt4lS5H50.net
げてもの食い

168 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:38:43.37 ID:5KpApR1H0.net
>>164
牛豚鶏に勝る肉じゃないしな
イスラムみたいな規制も無いし
あえて羊肉を食べる理由はない

169 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:41:32.29 ID:GqVphCoH0.net
昔スーパーで売ってたから買って食ったけど
焼いたら異臭がしてビビったな 旨かったけど

170 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:42:05.99 ID:72eb0Mzk0.net
ワハハハ!

171 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:42:30.24 ID:mrJ3Atcg0.net
>>169
牛や豚、鶏だってするで

172 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:45:56.26 ID:et7fqqJc0.net
ちょっとクセあるけど、豚よりは味が濃くて美味しいだろ。

173 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:46:13.62 ID:nqTUPmSZ0.net
>>23
昔は沢山飼育されてたんだが
昭和30年代に羊毛の輸入が自由化されると
ジンギスカンが流行りだし北海道の羊は激減したって流れ

174 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:46:24.26 ID:GqVphCoH0.net
>>171
いや、羊は特別臭いわ

175 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:48:10.57 ID:1/IZkbN10.net
100グラム900円もするなんてこれなら牛肉食ったほうがいいわ

176 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:49:53.31 ID:et7fqqJc0.net
もし豚も羊も食うのが人生初だとすれば、豚の方が臭いと言う人が多いと思う。

177 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:50:51.95 ID:qbZbd1m20.net
>>1
仁義好かん、とか舐めとんかワレ

178 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:51:16.38 ID:osnHQneW0.net
>>164
鯨も牛肉が庶民にとって高嶺の花だった時代の「代用肉」だったんだよ
大阪名物の「はりはり鍋」も元々は鯨肉

179 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:53:35.15 ID:/XBHs+ST0.net
https://youtu.be/BL6QPnHgq7A?t=260

180 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:54:49.88 ID:et7fqqJc0.net
マトンの香りは草食獣独特の匂いで爽やかな香り

181 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:54:55.01 ID:RHsGY2vO0.net
ジンギスカンってジンギスカンが食べた事もなければモンゴル料理ですらないと知ったときは泣いた

182 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:55:05.12 ID:qbZbd1m20.net
>>1
ラムよりしのぶだろ普通
次点でサクラさん

183 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:57:29.87 ID:QUPjNEZx0.net
ジンギスカンは味付け肉が良い

184 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:59:07.98 ID:Rq/z7Tg40.net
くさい

185 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 18:59:08.47 ID:1KwP7GG40.net
羊の肉は普段食べないので
値上がりしても僕には関係ありません
けど、北海道のジンギスカンの店は大変ですね
ツアーに盛り込まれてるから今更値上げできないんでしょ

186 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:00:40.85 ID:sGj7IC1h0.net
何年か前から羊肉高くなったままなんだよなぁ。
以前は1kgで1k円だったのが今は1.5〜2k。
今じゃ高級食材…orz

187 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:01:05.86 ID:6PPrX+FKO.net
>>182

ですよね〜ぇ(≧▽≦)

と、でも言うと思ったの?

ギャハハハハハハハハ(≧▽≦)

便所のクソ虫のチンカスから産まれてきたチョンコロ土人!

さっさとSHINEィ!

188 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:01:10.62 ID:qm2vsf1s0.net
正直、安いから食ってるだけで、高くなるなら誰も食わんよなあ。

189 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:02:18.62 ID:HAujofQO0.net
札幌で生ジンギスカン食べてみ。ハマらないわけがない。くさくもないしあっさりしているのでいくらでも入る。

190 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:02:25.40 ID:r+BYmOzs0.net
>>23
北海道民のジンギスカンはほぼ焼肉のことな 鳥のジンギスカンとかワケわからんものが有ったりする。

191 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:02:26.21 ID:aE42gj5j0.net
シナが羊食い散らかしてるのか
共食いしてろよ

192 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:04:28.92 ID:PFhGs0b/0.net
じん じん じんぎすかーん♪

193 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:05:03.70 ID:qm2vsf1s0.net
>>189
全て輸入物だから生は無いんだが。

194 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:05:21.22 ID:Wc1JV4SD0.net
ラム肉は好きだが高い
昔は安かったし、マトンは堅い分もっと安かった
牛よりも飼育しやすいと思うんだがな
子羊ならすぐ育つだろ
中国で高騰してんなら輸出したらいいのに

195 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:06:09.58 ID:CraspGxT0.net
中国が爆買いするから食料の価格が上がるのに
日本の食料自給率の低さといったら

196 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:08:57.78 ID:OA7YIIAT0.net
あんなかわいい動物を食うなんて鬼畜すぎ。
どうせ食うならバカでデブな人間にすべき。
ちなみに、さっきキリストを殴っておいた。

197 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:15:17.39 ID:sERN7cga0.net
北海道の原野で牧羊すればいいんだYO!

198 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:15:20.27 ID:AO3mhyMr0.net
>>187
なんだ下鮮ゴキブリ
トモダチほしいのか?(嘲笑)

199 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:16:19.25 ID:p6WOmRWF0.net
西友の倉庫館いいぞとおすすめしようと思ったら、終了していた。
1500円以上の買い物で送料無料。
ベル、ソラチのジンギスカンのタレ、ついでにスタミナ源もあったのに。
今はビッグセーブに変わって送料無料の条件は5000円以上。
上記3品のうち買えるのはソラチのみだわ。
どうしてこうなった(´・ω・`)

200 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:18:11.55 ID:arvPniN90.net
>>13
正直俺も安い価格帯の肉で比較するなら
ラム肉のほうがビールに合うと思うのでよく食う
牛肉だとしっくりこない

201 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:18:52.48 ID:Z8yRGXlY0.net
ヤギって可食部少ないのか?
単に不味いの?

202 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:26:28.93 ID:AuF+zi3M0.net
ラムは美味いぞ。
生ラムは柔らかくて最高だな。
昔はマトンばかりだったけど、マトンも美味い。

203 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:27:37.95 ID:U8CE7FT90.net
一キロ900円で、店ではグラム900円。
こんなんくいたくねーわ。ぼりすぎだろ。

204 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:29:49.85 ID:RQWX/uo+0.net
地元の人はジンギスカン店なんて行かない
精々お客が来た時に連れてくらい。
完全に観光客相手の商売

205 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:30:20.06 ID:osnHQneW0.net
>>181
インドにインドリンゴはありません
アンデス山脈にアンデスメロンはありません
ナポリにナポリタンスパゲティはありません
天津に天津丼はありません(つーか中華料理には丼もの自体がない)
バイキング料理は海賊とは関係ありません

206 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:30:25.73 ID:+gz+uV3e0.net
日本国内でも羊増やせばいいのに
豪州産ばっかり

207 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:31:31.45 ID:fv9ki+eY0.net
>>195
カロリーベースで考えてる無能

208 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:32:09.35 ID:osnHQneW0.net
>>190
大阪には豚肉や牛肉の「焼き鳥」もあるし

209 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:33:31.27 ID:iWJQXQv30.net
>>206
日本だと小屋飼いでえさを与えなければならないが、豪州やニュージーランドは放牧なのでえさ代がタダみたいなもの

210 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:33:59.30 ID:osnHQneW0.net
>>201
沖縄に行けばいつでも食える
臭いし固い

211 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:34:19.76 ID:1GwliVTL0.net
よく分からんが1キロ741円を100グラム850円で売って値上げしなきゃいかんの?

212 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:34:45.98 ID:PC8Oieea0.net
赤身が好きな人は羊肉好きだよね。

213 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:36:25.97 ID:jdnOSsO10.net
羊肉は滋養にいいとか聞くが

214 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:37:18.37 ID:arvPniN90.net
まぁ団塊のぜいたくしかしてない年寄りとか
豚肉ですらケモノ臭いと言って食わない奴がいるからな
お前らが生まれた頃の戦後すぐだったら
そんなこと言ったら殺されてたのに

215 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:37:49.98 ID:iWJQXQv30.net
>>197
つヒグマ

216 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:40:39.10 ID:rWyOUUZN0.net
羊の肉、食った事無いな

217 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:40:43.07 ID:UuBeqX1+0.net
牛タンもジンギスカンも輸入物ばかりだからな
通販でいいじゃんって思うわ

218 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:41:38.17 ID:osnHQneW0.net
>>206
羊の放牧は「環境破壊」がハンパない
牛と違ってその場所の草を根こそぎ食い尽くすまで動かんそうだ
羊の群れが通った後はペンペン草の一本も残らない
だから広大な草原が腐るほどあるオーストラリアのような国じゃないと大規模な飼育は難しい

※ 日本では草を根こそぎ食い尽くす習性を活かして「天然の除草剤」として羊を買っている所もあります

219 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:45:24.84 ID:AuF+zi3M0.net
>>218
北海道はスズランが生えるから、遊牧は難しいな。

220 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:51:45.70 ID:YEvE6x7W0.net
四つ足なら何でもいいくせに先進国の真似ばっかりしやがって

221 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:52:06.73 ID:rWyOUUZN0.net
>>218
羊って、嫌いな草は無いのかな?

222 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:52:35.83 ID:E3BtZq4n0.net
誰が喰ってんだよw

223 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:58:18.73 ID:v3qG0WKq0.net
マトンはクセがあって、それがたまに食べると美味しいが、
牛、豚のように、しょっちゅうは食べれない。

224 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:02:26.20 ID:PrkUl1zh0.net
ラムじゃなくマトンを食いたいな。

225 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:02:29.56 ID:n7AiP8vQO.net
昔ニューオータニでラムのローストを初めて食べたが美味かった
最初の出会いがいいと好きになれるが、逆だと最悪

226 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:04:45.37 ID:oHdAAicw0.net
>>1

マジレスすると、羊肉は旨さから言えばダントツでサーフォーク。

だがな、おまえら屑どもは、アメリカ人が何故和牛を賞賛しながら和牛を食べないかわかるか?

教えてやろう。

アメリカ人にとって、和牛は「タイ米」なんだよ。

ごくまれに食べる分には香ばしくておいしい。

だが、ただそれだけだ。

おまえら和牛の霜降りが生産者過程でどのように作られてるか、知らなさすぎっっっw。

227 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:06:19.51 ID:kAY58I0o0.net
羊肉など食ったことがございません
価格が高騰しようが安くなろうが何も問題ありません

228 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:08:40.68 ID:+Vy3r7oH0.net
今秋北海道旅行行くんでジンギスカン食べにだるま行こうとしたら、朝鮮の店だった

ワロタ・・・いや、ワロえない・・・

229 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:11:20.19 ID:eVh2rc+k0.net
道民って実はラムは食い飽きて嫌いって奴が多いよな。

230 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:17:23.40 ID:oHdAAicw0.net
>>229

そんなことはない。

モンゴル人が羊肉と米、どちらが主食として食べたいか、聞いてみるがいい。

おまえは日本人じゃないから、良くわからんかもしれんが、日本人のなかでも寿司刺身食えんやついるからな。

231 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:18:34.64 ID:EGDaO+CJ0.net
>>9
本当にこれなんでなんだろうな

232 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:20:38.47 ID:loCg4dmO0.net
カレー用で売ってるな近くのスーパーで、たまにだけど。
いっつも売れ残ってる。

233 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:21:00.82 ID:Y3zDYx590.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)っhっっっjbっjんっっjっっっk

234 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:29:10.22 ID:fO/FBVKi0.net
>>34
その「自称・日本人」は実は朝鮮人だったんだよな、白丁。
最近どんどんバレている。
お前らの本国でも
「海外に出て『日本人だ』と嘘をついて悪いことをしよう!w」
と呼びかけているしな。

235 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:29:48.82 ID:P/8ybUfP0.net
中野にあるゆきだるまは至高

236 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:30:47.45 ID:t4uP5IRf0.net
ニセコで食ったジンギスカンはマジ美味かった
大皿に出てきたのを見て、こんなに食えないと思ったけど
結局追加してたもんな

237 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:31:03.27 ID:fO/FBVKi0.net
>>9
羊なんか北海道の観光客相手の店にしか需要はないだろうが。
お前ら特アのやってることを日本人になすりつけるな白丁。

238 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:32:37.63 ID:qhVu13ce0.net
>>201
美味しいよ。
実家では一頭潰したら、大体1週間以上毎日山羊汁なんだが誰も文句を言わない。
それどころか、最後になるともう無いの?と残念がるのが普通。

239 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:32:57.05 ID:jHffr9KR0.net
>>151
>ちなみに当日は駐車場は満車でしたが皆さんビール飲んでました

へー、そーなんだ
飲んでなかったのは一人もいなかったんだ
すげー観察力

240 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:33:16.59 ID:UOb7HvLdO.net
ラムもクセあるよね
生まれてすぐの仔羊なら食えるけど
多分味があるのはマトンなんだろう
食えないけど

241 :雲黒斎:2017/08/11(金) 20:33:29.24 ID:Bc7e/PkB0.net
TPPに期待。

242 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:35:07.44 ID:oHdAAicw0.net
>>227

本当にその通り。
ジンギスカンの歴史自体もそれほど長いわけではないが、
内地ではそれこそ2005年〜10年まで、ブームが来るまで、
今で言う「ジビエ肉」扱いだったからな。
熊肉とは言わんが、少なくとも「鹿肉」扱い。

欧米、中国、中央アジアではれっきとした大衆肉だったけどな。

243 :238:2017/08/11(金) 20:36:03.30 ID:qhVu13ce0.net
追記
山羊肉は堅いから2時間以上煮込まないと美味しくならない。
牛筋肉もそうだな。

244 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:43:22.51 ID:UOb7HvLdO.net
>>243
沖縄県民ですか

245 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 21:21:33.76 ID:dGNTlZ8v0.net
困るのは道民だけじゃね

246 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 21:26:03.47 ID:HS8ZeKnI0.net
ラムのジンギスカンは食べやすいわな。
マトンのは結構嫌がる人多い。

247 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 21:33:04.67 ID:jHffr9KR0.net
>>245
東北もジンギスカンは盛んだぞ

248 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 21:49:14.83 ID:DtAy6eHU0.net
沖縄のヤギもウエルカムな俺は幸せものだ

249 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 21:52:39.53 ID:i3hGWcNK0.net
庶民の冷凍筒っぽ成型肉も値上がりしてるのが地味に痛いわ
肉が年々少なくなっていくw

250 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 21:56:06.48 ID:RH0U5DHj0.net
山羊を食えば良い。バイとか使う必要無いくなるし、少子化対策なるかも

251 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 21:59:44.55 ID:MSFCwXVpO.net
羊肉、特にマトンが臭い不味いってのは数十年前の劣悪な冷凍輸送の頃の円形に成形して薄切りにしたクズ肉の話だよな

最近のラム肉は美味しいよ〜オススメはニュージーランドのラム肉
ひき肉をハンバーグにすると滅茶苦茶美味いよ
あと重要なのは、羊肉は調理したら熱々を即!食べる!
牛豚鶏より冷めると固くなるのが早いし、冷えた脂に独特の羊臭さがある

252 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 22:08:05.50 ID:l4Z9vMqZ0.net
>>144
今日の夕食は、冷凍かぼちゃと煮た。
羊をさっと炒めて、コブ出汁と水を足して、かぼちゃを投入して10分。
こんなてきとう簡単でも充分おいしい。

>>201
可食部は多くない。かおりがよくておいしいよ。

253 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 22:12:58.12 ID:TujrfCpI0.net
>>73
ラムも美味いけど、マトンも堪らんよね

254 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 22:17:08.80 ID:TujrfCpI0.net
>>88
ジンギス発祥の地は長野だよ

255 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 22:17:19.83 ID:9Ph9DaEx0.net
グレインフェッドなら臭みが少ないとか

256 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 22:19:56.21 ID:PdVmj5sb0.net
北海道人だけど生まれた時からジンギスカンを食べているから
本州の皆さんが臭いという匂い自体が食欲をそそるのですw
それに、仙台に住んでいた時、袋入りの味付けジンギスカンが
スーパーにあったので買って食べた事があるけど笑っちゃうくらい
全然ジンギスカンの味とは別物だったw 不味すぎだったw

ジンギスカンの北海道も別ダレ付けて食べる所と最初から
タレで味付けしている所に分かれるんだよ。
札幌は別ダレ派、道北、道東は味付け派であります。
自分は味付けタレ派です。 だから札幌ビール園の薄くスライスした
ジンギスカンは好きじゃない。 別ダレの味が美味くないし
ジンギスカンの肉質自体の咀嚼感の醍醐味も無いし
肉自体も質がいいとは思わない。

だから味付けジンギスカン最強!特に「松尾ジンギスカン」ね!

257 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 22:21:44.57 ID:TujrfCpI0.net
>>151
サッポロビール園(笑)

258 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 22:23:19.73 ID:c79gbAk60.net
> 国内流通量の9割以上を輸入に頼るなか

なにが北海道名物なんだかw
仙台の牛タンも真っ赤なニセモノだったよな

259 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 22:28:45.31 ID:oOQqNSJh0.net
>>258
江戸前寿司全否定とか

それなら全国の料理がダメなんじゃね

260 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 22:40:19.18 ID:PdVmj5sb0.net
あと、生ラムを買ってタレで味付けして食べた事があるけど
「ベルのタレ」は糞マズイ!ジンギスカン自体の独特の
風味を消してしまうからね! 味付けに使うタレなら
「空知ジンギスカンのタレ」が最適!

あとマトンは「大人の羊肉」だから固い。
(部位によってはロースは大人の肉でも柔らかい)
ラムは「子羊」だから柔らかい。
好みは人それぞれ。 自分は柔らかいラム肉が大好き!

261 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 23:00:26.84 ID:bjVg+zim0.net
肉のランクは羊が最高級だろ。

262 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 23:00:33.37 ID:CBaIrq0e0.net
ラム肉好きな奴はスソガも好きという統計が出てる

263 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 23:01:42.83 ID:cEs/jPiW0.net
>>1
ジンギスカンとか臭くて食えないかと思ったら
良い店の調理だと本当に羊肉か?と思うぐらい臭くなくて美味しかった

264 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 23:03:31.99 ID:g8hkzITU0.net
>>260
そうか!良かったな!

265 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 23:04:14.28 ID:PdVmj5sb0.net
だから本州の人が臭いと言っている羊肉のジンギスカンを
生まれた時から食べているからジンギスカンの匂いを嗅いだだけで
「パブロフの犬」のようにヨダレが出るし食欲が増すw

だから「鹿肉」の臭みだって何も気にならないよ。
自分でフライパンで塩コショウで炒めてバクバク食えるw
だからジンギスカンの値段が高騰するなら鹿肉を
どんどん流通して欲しいけど北海道のスーパーでも
置いてあるところは少ない。 道東で鹿肉ジンギスカンを
直売している店や通販でも売っているけど値段が高すぎ!
あんなに植林被害を出しているんだから安く流通させればいいのに!

あと味付けダレの鹿肉ジンギスカンなんて要らないから!
鹿肉は基本の塩コショウ炒めが最適だから!

266 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 23:09:42.40 ID:g8hkzITU0.net
>>265
鹿「ふざけんな!」

267 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 23:18:14.85 ID:PdVmj5sb0.net
>>266
それは君が、きちんと血抜きをした鹿肉を食べた事がないからだよ!
脂身がほとんど無い赤身だけに等しい鹿肉でも、調理法によっては
全然臭みも無くすごい柔らかい「鹿肉ステーキ」になるから。

まぁ自分にとっては、その鹿肉特有の臭みも何も苦にならないけどw

268 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 23:24:27.08 ID:G/EDqWyH0.net
>>267
馬もいけます?

269 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 23:28:00.86 ID:fJGMpvbg0.net
中国は国土広いんだから牧畜で大量に肉作ってほしい

余って今度は日本に安く輸出するくらいにね

270 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 23:35:05.20 ID:ul25hRkX0.net
>>268 馬肉は最もクセがない感じで、刺身などに最適だよ。

271 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 23:35:27.52 ID:r89J+wcB0.net
俺は羊肉の臭みが好き
ラムよりマトンが好き

272 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 23:37:06.50 ID:PdVmj5sb0.net
>>268
北海道歌志内市の「馬モツ鍋」がルーツ。
本場の歌志内で「馬モツ鍋」を食べた事は無いけど、
親が煮込んで作った馬モツ鍋は美味いと思わなかった。

だって馬の馬糞の匂いがするんだもん。無理w
だけど馬の刺身の「サクラ肉」は食べた事ないけど
食べれると思う。 大体にして馬の大腸や内臓を
煮込むモツ鍋にするから馬糞臭いんだよ!

近所のオヤジに食べさせたら美味い美味いと食べて
いたけど、さすがの自分での馬のモツ煮込みだけは無理!

馬糞臭いからwww

273 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 23:40:57.19 ID:zd/cf3jX0.net
サイボシみたいなもんか。

274 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 23:48:17.32 ID:vToySpN/0.net
昔、給食にマトンが出たな
米飯給食が始まる前
自分はマトン平気だけど父親はダメ
飢えを知ってる世代のくせに

275 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 23:58:02.83 ID:jha6T49u0.net
羊にくは冷めるとワキガの匂いがする

276 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 23:59:03.73 ID:596jtm/s0.net
>>99
あの臭みがスパイスに出会って旨味に変わる。
近所のハラルレストランのマトン料理はマジでうまい

277 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 00:00:34.25 ID:OULS6+Eq0.net
>>105
ハラル食品扱っている店に行けば置いてあるよ。
最近結構増えてるし。

278 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 00:01:20.73 ID:PkT5jIZf0.net
下痢チョンのせい

279 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 00:02:05.64 ID:YC7G+Hm10.net
本州の人が言うジンギシカンの苦手な臭みというのが北海道人にとっては
食欲をそそる「旨味」なんだよw
だから本州の人が何年か北海道に住み着いてジンギスカンの美味さに
気付いたらいいと思う。

280 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 00:03:33.56 ID:F2Dpeb4d0.net
やっぱりコレだよね
https://youtu.be/p2bvPzvFlP8

281 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 00:07:29.80 ID:IGBBhtwgO.net
数年前にも同じような記事を見た気がする。

282 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 00:41:17.44 ID:7C4xY9pa0.net
>>237
普通に焼肉にして食うけど。
最近は安いからエゾシカを食ってるけど。

283 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 00:45:13.38 ID:7C4xY9pa0.net
丸い冷凍肉なら、東京のイオンでも扱ってるよな。
前日くらいに予約しないと切ってくれない。

284 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 00:51:05.50 ID:8veXp7ya0.net
羊は毛だけ刈って、食わなくたっていいのにって思う俺は偽善者?

285 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 00:51:48.71 ID:ZdpmZzPZ0.net
>>279
マトンは脂が独特の臭みというか風味があるけど、ラムならそれは少ない。
そもそもタレで分からなくするし。

マトンであれラムであれ、塩コショウで美味しく食べる肉ではないのは確か。

286 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 01:13:47.84 ID:B2QmHuPC0.net
舌では無く鼻の悪いヤツは腹減ってりゃ何でも美味く感じる

鼻の良いヤツは羊肉は臭くて食えない

287 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 01:24:05.44 ID:aEdh58mp0.net
豚ジンギスカンもおいしいのに

288 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:22:21.71 ID:dqBVhEVn0.net
>>258
羊肉輸入自由化で飼育するのをやめちゃったんだよ
もう50年近く前の話だけど

289 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:58:01.39 ID:4Twfrt9n0.net
モンゴルでは塩茹でで食うんだっけ。
部位が違うと味と食感が変わって楽しめるとか。

290 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:02:11.38 ID:7C4xY9pa0.net
>>286
は?
頭おかしいんじゃねーの?
俺にしてみれば牛肉の方が臭い。

291 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:04:35.59 ID:ge9iXeDw0.net
亀戸駅前の大蒙古で送別会で食った。
熱いうち腹3分目までは美味い。

モンゴル人のていいんさんがホーミーやら
祝いうたを披露してくれてよかった。馬乳酒もうまかった

292 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:09:35.21 ID:9Gkf2aEv0.net
>>190
函館、長谷ストの焼鳥弁当は豚肉

293 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:38:30.28 ID:nSQV49gD0.net
なんで羊は毛も肉もあんなに脂っぽいんだろ。
沖縄の山羊は輸入じゃないのかな。

294 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:13:37.52 ID:rredDBCU0.net
>>265
血抜きが狩場で出来ないから、撃ち殺してからどうしても処理するまで時間がかかる。罠だと暴れるので肉質落ちるがそれでも麻酔薬で眠らせて処理場運べば良いが超高級品になる。
狩場近くで簡易処理場が作れれば最高なんだが、熊に来てくださいって言ってる様なもの

295 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:45:58.54 ID:etVKNe25O.net
>>279
まるで納豆だな
トンキンはあれが美味いけど民国は食えないっていう

296 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:32:49.95 ID:UA23gadO0.net
あの臭みは万人向けじゃないからな

羊肉には一家言有ろうインド人のカレー屋主人も
脂は臭いからと念入りに切り落としてわ

297 :なかむらかつひろ:2017/08/12(土) 09:27:46.69 ID:NWtywmA/0.net
>>1
>経済成長とともに鶏から豚、豚から牛へと

マジレスすると日本人の妄想です。
産業革命で失業した使役動物の肉は、元々食用だった羊肉より格下です。
だから私が料理長を務めたホテルでは当初は牛肉料理は置いていなかったのですが、
稼働率を上げるためにやむなく置くようにしました。

ちなみに明治初期にヨーロッパの王室をまねて作った御料牧場には、肉牛は一頭もおりませんが、
肉用羊は飼育しています。

298 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 09:54:31.17 ID:jAos6AOr0.net
>>256
何度か松尾ジンギスカン本店に行ったことがあるけど独特のおいしさがあるね
ただ、高すぎるわw
あれなら自宅でやったほうが、いろんな味のタレで楽しめるし安上り

タレ最強はソラチでニンニク追加してる

299 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 10:29:56.76 ID:XAiSrboRO.net
ジンギスカンよりマトンチョップのロースト食いたい

300 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 10:32:26.99 ID:8B+MtGgi0.net
羊乳のチーズが好き
サイゼ行ったら必ず追加で注文する

301 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 10:32:31.75 ID:1FZFHqgO0.net
安くて不味い肉から高くて不味い肉へ

302 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 10:34:45.55 ID:J3dQrl8q0.net
日本食の海外アピールなんてデメリットしかないといい加減気付けよ

303 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 10:38:42.09 ID:W7zKiKz80.net
>>302
そもそも火鍋は中国料理じゃないのか

304 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 10:49:13.11 ID:WRkWV3//0.net
無理してワキガ肉食うこともないしな

305 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 13:52:24.44 ID:E5OZdxBq0.net
>>55
鶏肉料理がどうしたって?

306 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 14:13:01.57 ID:I4xrnbec0.net
ラムでも臭いはあるしな
手を加えれば何とかなるが

307 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 14:54:23.51 ID:9f1OI/bL0.net
単純な調理で野菜もたくさん摂取できるし、あとはもっと安く食べれたらなあ。
ロール肉やお店で出す生ラムとかどっちも良さがある。腹減ってきた。

308 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 15:59:57.82 ID:G03RT/GT0.net
道産高級羊肉は高い店にはある 士別や焼尻他
牛と同じだよ ブランド牛のA5扱い

309 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 16:04:00.32 ID:Q4QS0bL60.net
>>7
レンジ周りや用具に強烈に残るよな

310 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 16:12:30.65 ID:AWv8VOJ/0.net
>>9
今食べないと将来もっと値上がりするかもしれないし
>>10
松尾のフルーティに漬け込んであって美味しいよね

311 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 16:16:29.56 ID:zP1NP8kA0.net
ラムって子供の肉だろ。まぁ残酷も糞もないけど、なんか可哀想。

312 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 16:25:09.87 ID:FcaV3gh30.net
こんな不味い肉安いから流行っただけで高いなら普通に牛肉食べるだろ。

313 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 16:36:17.93 ID:nIq3D2KG0.net
保健所や!おまえ羊頭狗肉やろ!

314 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 17:49:14.31 ID:RYG+87CQ0.net
ラム買ってきた♪

315 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 17:49:51.92 ID:ZCU0a5FM0.net
ジン ジン ジンギスカ〜〜〜ン

316 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 18:01:47.42 ID:0E4USWXF0.net
羊頭鹿肉でいいじゃん

317 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 21:12:48.97 ID:YC7G+Hm10.net
松尾ジンギスカンは量がメチャクチャ少ない上に値段が高いから
生ラムを買ってきて「空知ジンギスカンのタレ」にすりおろしたニンニクを
加えたタレに漬けこんだら松尾ジンギスカンに負けない味になると思う。

やった事ないけどwww

あとリンゴも擦って入れた方がいいのかな?

318 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 21:39:42.12 ID:/eMBBPsx0.net
牛肉のがよっぽど臭いと思うのだが

319 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 21:59:07.11 ID:o8pJYBwb0.net
アグネスラム

320 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 22:02:27.79 ID:KTDBkDoo0.net
>>317
松尾は一度食べただけだけど、その時はかなり塩辛く感じた
タレに漬けてある系なら、もう少し薄味か
タレは後づけの方が自分は好みなのかな

321 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 22:19:21.53 ID:YC7G+Hm10.net
>>320
本当は「松尾ジンギスカン」のタレの味に限りなく近い
袋入りの味付けジンギスカンがある。 
でも悲しいかなマトンで肉質が固いんだよ!
名称は「旭川ジンギスカン」で中国人の漫画のような
絵が書かれているやつ。東神楽のベストムで売っている。

その「旭川ジンギスカン」のラムの方が肉質が柔らかくて
味も「前坂ジンギスカン」をアッサリさせた感じで美味いけど・・・

自分は松尾ジンギスカンの味に近いマトンの方が好き。
だから、いかに固いマトン肉を柔らかくするか考えている。
もう答えは出ていて、一時流行した米こうじに漬けようと
思っている。

ごめん自分は旭川の人間、あなたが本州の人なら
関係の無い話だねw

322 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 23:03:51.97 ID:YC7G+Hm10.net
>>320
松尾ジンギスカンに限らず味付けジンギスカンは濃い系が多い。
当たり前だけど焼き過ぎると塩っぱさが強くなるし肉質も固く
なるから自分は肉にピンクっぽい所が残るくらいで食べている。
いわゆる半生喰いw

それでもプレートで焼くのを止めても食べ進めているうちに余熱で
全焼きになって固くなってしまう旭川ジンギスカンw 

323 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 00:28:54.90 ID:rAqAnrpo0.net
ジンギスカンってチンギス・カンと関係ないんだってさ・・

324 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 00:33:08.92 ID:wPp8QYRw0.net
>>46
そんな話を聞いた事が無いから・・・もしかして、日本人じゃないのでは?・・

325 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 01:13:41.93 ID:NZx+6/3Q0.net
日本は牛肉売るためにわざとまずい羊肉を広めているんだよね

326 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 01:35:50.45 ID:awzNiUwV0.net
あんまりソワソワしないでー
あなたはいつでもキョロキョロー
よそ見をするのはやめてよー
私が誰よりイチバン

327 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 01:56:40.98 ID:WiKW3uoZ0.net
なんでジンギスカンっていうのか

328 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 02:11:12.68 ID:awzNiUwV0.net
>>327
北海道も開拓が進んで賑わいをみせてくると
本州から来たヤクザ者がハバをきかせてタダで飲み食いしにきだしてみんな困ってね
羊肉を焼いて出したところ、その臭さを嫌ってヤクザ者が見せに寄り付かなくなってね
ヤクザ者が嫌いな料理→仁義ものが好かない→仁義好かん→ジンギスカンとなったわけである
                                                  ――民明書房

329 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 05:59:54.03 ID:wPp8QYRw0.net
>>40
今はラムよりもマトンを手に入れる方が難しくないか?
需要が高いから一年未満で肉にしてラムになってしまうからラム肉ばかりが並んでるんだが、
今は、2年3年と育てたマトンは手に入り難い。
味は確実にマトンの方が来いし旨いから、馴染みの精肉店に頼んでも、稀にしか入らなかった。
俺はマトンの匂いが嫌いじゃないから、マトンを強目に焼いて、タレ無しで食べるのが好きだった。

330 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 06:10:56.05 ID:wPp8QYRw0.net
>>76
鹿肉の味はそのままで、硬さを解消する妙案が見つかれば、もっともっと評価される食材だよね。
個人的には「今まで走り回ってましたから!」って主張してる様なアスリートな肉の歯応えは好きだけど、
良い肉=柔らかい肉って発想の人達にはウケが良くなさそうだよね。
最近は、ステーキも赤身が復権して来てるから、健康番組で持ち上げられたらハンター大忙しになりそう。
北海道で趣味でハンターをしてる知り合いが居て、肉とソーセージを貰うけど、
アイヌネギと合わせたソーセージが旨いね。
ニンニクの比じゃ無く臭いけど。

331 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 06:18:50.32 ID:wPp8QYRw0.net
>>73
それだよね。
あの匂いと旨味が肉を食べてる満足感を与えてくれる。
普段は牛豚鳥で良いけど、肉を食いたい時はマトンが食べたくなる。

332 :320:2017/08/13(日) 06:38:59.40 ID:MpXQhUdw0.net
>>321-322
詳しくありがとう 
旭川でも色々食べ比べてみたいな〜 まだ動物園に一度しか行けてない
北海道好きの関東出身一家だよ
最近は最寄りスーパーでいいラム肉を買えるようになったけど、残念ながらマトンはない

焼き過ぎないように気を付けるわ
野菜の扱いがまだ慣れなくて、店で焦がしたりして焦ってたw
ジンギスカンを語れる分際じゃないが、あの鍋も気に入って
今年は鋳鉄の深型取っ手付きのジンギスカン鍋を買ったよ
使い方を調べながら使い始めたところ
ホットプレートより美味しく焼けていいね 
野菜もいっぱいのるし

333 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 07:15:40.10 ID:80I3yltqO.net
昔は人肉飯と書いてジンニクハンと読んでいて人肉文化が普通だったが江戸初期に幕府が人肉禁止令を出してその文化は失われてしまった。
その後は人肉に近い味のラム肉を人肉飯に見立てて食べる風習に切り替わり今のジンギスカンと呼ばれるようになった。
一部人偽間と書く地域があるのも本来人肉を食べていたなごりなんだろう。

334 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 07:18:13.77 ID:m01gqnx20.net
肉の臭みが強いから食べない。よって好きなだけ値上げしていいよ

335 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 07:38:23.54 ID:p1zKEBk50.net
>>333
民明書房刊

336 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 07:40:13.87 ID:OErzHF1p0.net
マトンもラムも嫌いじゃないけど、高い金出して食べたいほどのものでもない

337 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 07:42:02.68 ID:wPp8QYRw0.net
>>332
北海道の家庭では、ジンギスカンはモヤシを大量に食う物って感じで、ジンギスカン鍋に油を敷いたら、モヤシを2袋位投入する。
少し蒸れて来たら、山頂を開拓してジンギスカンを投入。
ジンギスカンから出た脂と旨味、味付きならタレがしみたモヤシを大量に食べて行く。
肉が焼けたら、好みの焼き加減の時に、麓に円形に積まれて蒸されてるモヤシの上に退避。
これで焼き過ぎにならない。
味付きジンギスカン2キロにモヤシ10袋とかは用意しても、モヤシが先に無くなったりする。
最高のモヤシ料理がジンギスカン。

338 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 08:16:10.59 ID:mO89SsGJ0.net
普段は食わんけど北海道で食うとマジで美味い

339 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 08:30:38.73 ID:MpXQhUdw0.net
>>337
丁寧に教えてくれてありがとう 焼き方とか参考にさせてね
もやしスペシャルなのか!
店で食べた時の野菜を写真で確認してみたら
もやしだけ、もやしと玉ねぎ、玉ねぎだけ、の3種類の店は体験してた
また本場のジンギスカンが食べたくなるスレだw
鹿肉も美味しいよね裏山

340 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 09:58:05.99 ID:vpdRjk040.net
>>337
今時ジンギスカン鍋使ってる家庭なんて少ないだろw
昔使ってたけど、あの鉄鍋は重いし洗うのが大変なんだよ
よほどのジンギスカン愛がないと無理だ

肉は基本生ラム、できれば肩ロース
マトンの場合は脂身の一部が超固い場合があるので要注意
味付けパック肉は不味いというか飽きるからめったに食べない

野菜はモヤシ大量は同意、あと玉ねぎまでは定番
さらにうちではニラ、ピーマン、ナス、ズッキーニなども投入、冬は餅も入れる

341 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 10:29:49.86 ID:wPp8QYRw0.net
今は東京住まいだけど、東京でも鋳物と使い捨てのジンギスカン鍋が手に入るのよ。
因みに、ベルのジンタレも小瓶なら手に入る。
肉はラムシャブみたいにペラペラ且つ暴利な程高い、なので、北海道の肉屋から送って貰ってる。

342 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 10:55:29.27 ID:vpdRjk040.net
ああ、東京なんだ
自分も学生時代住んでたから本格的にやりたくなる気持ちはわかるw

今は家庭だとホットプレートが主流だと思うけど、うちは今はイワタニのカセットコンロ使ってる
https://www.iwatani-i-collect.com/products/kitchen/item-11566.html

タレはやっぱりベルのサッパリ系よりもコクのあるソラチ系が好きかな
http://www.bellfoods.co.jp/product/category/detail.php?item=13
http://shop.sorachi.ne.jp/modules/shop/index.php?cid=2#c_top

昔はマトンの冷凍丸肉に脂身がセットでついていて、ジンギスカン鍋前提だったのよね
懐かしいわ

343 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 10:57:43.15 ID:DoXoXhxN0.net
>>340
今は北海道の一般家庭にあの鍋って常備されていないの?

344 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 11:02:10.22 ID:6PgjyfvB0.net
豚肉と同じ値段なら買ってもいいが
輸入牛肉より高いからいらない

345 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 11:11:12.20 ID:vpdRjk040.net
>>343
北海道といっても広いし、根強くジンギスカン鍋を使ってる家庭が多い地域もあると思う
ジンギスカン鍋を使わないとジンギスカンと認めない人もおそらくいると思うw

とにかくジンギスカン鍋は扱いが面倒なのよ
ダッチオーブンのシーズニングを難なくこなすくらいのレベルが必要と言えばわかってもらえるかな

だからジンギスカン店が滅ばないのかもしれない
松尾ジンギスカンでもサッポロビール園でも、食べ終わった鍋は焦げ付きまくりんぐだからね
あの焦げを落として元の状態に戻す労力には感心する

346 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 11:25:18.26 ID:Oj9355YL0.net
ageようぜ!
スチールたわしでガシガシやると結構とれるよ たわしが汚れるけどな

347 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 11:27:21.21 ID:NgljsluF0.net
今の時代、わざわざ羊肉なんて食わなくていいだろw
もっと美味い肉はいくらでもある

348 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 11:48:26.60 ID:vpdRjk040.net
>>346
確かに>>337のおっしゃる通りにジンギスカン鍋は芸術的な料理なんだよ
頂上で香ばしく肉が焼けて、周囲のたまりには味の染み込んだ野菜たちが待機して場を盛り上げる
肉が焼ける香ばしさと野菜が焼けて醸し出す甘美な香りが相まって食欲をそそる

適度に脂が抜けた肉が舌の上に滑らかに入り込んで肉本来の甘さが鼻を突き抜けるように垂直に爆発する
対して、周りの野菜たちは興奮した舌をなだめすかすように、さらに味の奥行に広がりがあることを気づかせる
御飯やビールで一旦リセットして自分の高ぶる気持ちと身体から発する感動を落ち着かせる
この波をコントロールしながら繰り返し、より高みを目指して最高潮に達する

これは経験した者でないとわからない境地だよね

349 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 16:17:28.58 ID:o71IFx7i0.net
>>343
ホットプレートを買うとジンギスカン鍋用のが付いてくるからうちはそれを使ってる

350 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 20:49:13.06 ID:G0iQKojF0.net
豚でも代用きくんじきゃね

351 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 00:48:22.73 ID:m4xeImyS0.net
>>350
北海道で「豚ギスカン」なるものがスーパーで売られているけど
所詮、豚は豚の味であり、羊の本物のジンギシカンの味は出せない。
だから代用なんて効かない!

だけど羊のジンギスカンの臭みが嫌いな人なら豚のジンギスカンもどきの
代用は効くと思う

352 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 00:53:32.91 ID:m4xeImyS0.net
>>350
「一部訂正」

北海道で「豚ギスカン」なるものがスーパーで売られているけど
所詮、豚は豚の味であり、羊の本物のジンギシカンの味は出せない。
だから本当の羊のジンギスカン好きには代用なんて効かない!

だけど羊のジンギスカンの臭みが嫌いな人なら豚のジンギスカンもどきの
代用は効くと思う

353 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 08:03:44.49 ID:z1/iIW8Y0.net
>>329
注意はマトンか好物、ニセモン作るとき豚にマトンの脂肪混ぜてるし

354 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 11:48:32.84 ID:Xtzjp7UW0.net
>>352
まさかの、訂正ジンギシカン放置?

355 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 15:54:02.64 ID:m4xeImyS0.net
>>354
「本当の羊のジンギスカン好きには代用なんて効かない!」の
ところだけ一部訂正したかっただけで「ジンギシカンは訂正しないで
放置する

356 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 17:44:31.95 ID:nQBp0cpx0.net
>>350
てか鹿で代用可能なんじゃ?
って思ったら前のレスにあったわ

357 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 19:03:22.37 ID:fsou0ldU0.net
もとからの食用肉だよ。

358 :名無しさん@1周年:2017/08/15(火) 00:42:38.19 ID:RLpOwDvb0.net
元道民だからジンギスカン食いたくなってきた。
内地の人は気がつかないだろうけど、
牛の方が臭いんだってば。

359 :名無しさん@1周年:2017/08/15(火) 01:03:35.95 ID:tZcciM5+0.net
色んな肉、独特のにおいはあるよね
牛豚鶏には慣れてる人が多いんだろう
こちとら羊や鹿も大好きだが、羊の青臭さが慣れないのもあって受け付けない人も多いのは分からないでもない

360 :名無しさん@1周年:2017/08/15(火) 05:02:04.48 ID:tu7s0RJp0.net
本州の人は牛・豚・鶏がメインで羊肉を食べてない人が大半だから
ジンギスカンを食べ慣れていない人が多いんだよ。
本州の人で「ジンギスカンが美味い」と言う人は味を知っている
通の人だと言える。

361 :名無しさん@1周年:2017/08/15(火) 05:29:13.59 ID:ZdwEWX210.net
道内だけにとどめとけ
くせーから

362 :名無しさん@1周年:2017/08/15(火) 13:20:55.21 ID:RbXyVNRm0.net
豚肉も臭いんだよな
下処理を忘れてカレーに入れたら獣臭が酷くて食えなかったなぁ

363 :名無しさん@1周年:2017/08/15(火) 14:51:59.06 ID:8zVnSBlP0.net
丸紅がアメリカ産牛肉を中国に輸出する計画は無駄だったのか?

364 :名無しさん@1周年:2017/08/15(火) 15:25:20.04 ID:z39RwGnj0.net
>>39
2−30年前はオージー産ラムラックがだいたい1500円
10年前で3000円台
今は4000円から5000円

365 :名無しさん@1周年:2017/08/15(火) 15:35:50.34 ID:XoMGAlxb0.net
ジンギスカンとタラバガニを美味しいと言ってる北海道の人と観光客ってマジで何なの?

366 :名無しさん@1周年:2017/08/15(火) 15:38:14.93 ID:7V5I+0wy0.net
>>365
まずいものをうまく感じられるなんて最高じゃね?
そもそもうまいけど

367 :名無しさん@1周年:2017/08/15(火) 15:54:47.84 ID:SOhbz0pu0.net
ラムなら食える
マトンはきつい

368 :名無しさん@1周年:2017/08/15(火) 16:08:45.51 ID:ak/JUPNd0.net
北海道の実家に帰省

おやつに毛ガニ、メロン、とうきび食べ放題
晩飯がジンギスカンになぜかウニ丼
朝食にイカソーメン他、生本鮪、黒ソイ、ヒラメ、真ツブ、マダコなど刺身盛り合わせ、そして磯のりの味噌汁と搾りたて牛乳が美味い
昼飯は軽〜くウニたっぷりのせ素麺w
今年は海の幸が多かった

ご馳走様でした、毎年ありがとう
次は正月、楽しみにしてます!

369 :名無しさん@1周年:2017/08/16(水) 11:18:07.19 ID:nIfgPOvQ0.net
>>8
カルチニンが云々…

総レス数 369
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★