2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】『徳川将軍家へようこそ』展、東京・江戸東京博物館で今日(11 日)から開催

1 :イセモル ★:2017/08/11(金) 07:53:59.65 ID:CAP_USER9.net
徳川家に伝わる美術品や絵画を集めた「徳川将軍家へようこそ」展が、東京・墨田区の江戸東京博物館で11日から開かれます。

「徳川将軍家へようこそ」展には、初代将軍の家康から大政奉還した15代将軍の慶喜、その跡を継いだ家達にまつわる品々が展示され、当時の生活様式や文化、美意識の移り変わりを読み取ることができます。

徳川記念財団・徳川家広理事:「(江戸時代は)日本が独自の文明になった時代だと思います。それを支えた人たちにまつわるものですね」

江戸時代後期の絵師・酒井抱一の描いた「武蔵野富士図」は、ススキやリンドウなどを描き込むことで、江戸から見た秋の富士山を表現しています。また、14代将軍の家茂に嫁いだ皇女・和宮の使っていた調度品なども展示されます。この美術展は来月24日まで開かれます。


*****
引用元にニュース動画もあります
http://news.tv-asahi.co.jp/sphone/news_society/articles/000107504.html

376 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 18:19:57.13 ID:TYgDWRjp0.net
>>372
意地張っちゃっておまえ相当間抜け。
他人と言葉交わせられないし、答えられてないじゃん。
やめろ小僧。

377 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 18:20:44.02 ID:TYgDWRjp0.net
>>375
何も言い返せないクズ。

378 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 18:20:54.83 ID:WePpSaWw0.net
>>372
徳川限定でええやん。姉川だけ見ても越前の神主の末裔にほんまもんの実力見せつけたんだし。しかも浮き武者(遊軍)なんて難しい采配で。

379 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 18:22:24.49 ID:TYgDWRjp0.net
>>375
何も言い返せない。
効いてるみたい。あーははは。

380 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 18:25:31.78 ID:Wxno/xcF0.net
三河一色はウナギの産地で有名。
吉良は、ご存じ忠臣蔵、黄金堤は地元で割と有名。
だからなんだって言うw
こんなん、どこの地域、県でも特筆すること何てあるわ。

381 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 18:25:44.13 ID:KQo/PAO50.net
>>366
だが、孝明天皇が崩御した時に堀河は謹慎の身であり、御所に入ることは不可能である

382 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 18:26:06.34 ID:sOGS5SyJ0.net
>>37
ただそれだけって、ゆとり教育はどうしよもねーな。

383 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 18:28:08.50 ID:/aixM/ON0.net
つーか、中世最強のイケイケ兄弟は、三河武士の高師泰、高師直兄弟だよな
家康から200年遡った岡崎の主だ

高師直
https://plaza.rakuten.co.jp/img/user/90/80/4919080/16.jpg

高氏所領
・三河国額田郡菅生郷、三河国額田郡比志賀郷、三河国額田郡政所、三河国額田郡矢作東宿、三河国下村中山郷雑役免(進退分十家名)

■高師氏
・父は高重氏
・右衛門尉、法名心仏
・三河国額田郡菅生郷・比志賀郷(三河県岡崎市)郷司
・永仁4年(1296)3月1日、他家に嫁していた娘の稲荷女房(法名心妙)に三河国額田郡比志賀郷を譲る(総持寺文書)
・正安3年(1301)2月15日に満性寺(三河県岡崎市)に菅生郷の土地を寄進する

■高師重
・父は高師氏
・三河国額田郡菅生郷郷司
・暦応2年(1339)に足利尊氏の命令で、三河国額田郡比志賀郷(三河県岡崎市)に八幡社とともに深恩院総持寺(現在は広祥院)建立する

■高師兼(室町幕府最初の三河守護)
・五郎左衛門尉、尾張守、刑部大輔
・父は高師春、母は高師直の妹。高師直の猶子
・高師直より、藤原冬房領三河国碧海荘三木今一色の知行保持を命じられる(建武4年(1337)5月13日付高師直奉書)

■貞円
・父は高師重、高師直・高師泰の弟
・滝山寺(三河県岡崎市)大勧進

■三郎
・父は高師秋
・滝山寺(三河県岡崎市)僧

■明阿
・父は高師泰、夫は高師冬(高師直の養子)
・観応の擾乱で一族の大半が滅ぶと、その菩提を弔うため、三河国菅生郷(三河県岡崎市)に総持寺を建立する、
・三河国菅生郷(三河県岡崎市)の旧領は、一旦足利将軍家領となり、将軍家より総持寺に寄進された

■いち
・父は高師世(高師泰の息、明阿の兄)
・明阿が三河国菅生郷(三河県岡崎市)に建立した総持寺の初代住持

384 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 18:40:57.39 ID:aFRwDQp60.net
>>359
江戸時代の大名は(もちろん将軍も)
従五位下以上の官位持ってるから、貴族でもある。

385 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 18:41:56.91 ID:BGXp2DOX0.net
>>366
根拠なし。
ちなみに史料で全否定済で、歴史学者は笑ってる。

386 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 18:58:35.56 ID:WePpSaWw0.net
徳川家最後の財宝と言えば赤城山の麓に埋めたと言われている埋蔵金なんだが本当にあるんだろうか

387 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 19:01:42.09 ID:BGXp2DOX0.net
>>386
あれば今市の戦いで力尽きたりはしない。
使い切っている。

388 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 19:04:19.45 ID:9nGm1B9b0.net
>>331
またお前か

389 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 19:35:55.71 ID:WePpSaWw0.net
>>129
かごめかごめの唄は埋蔵金が埋まっている場所が日光東照宮だという説を決定づけているとかなんとか

390 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 19:38:18.79 ID:AsNju8Gg0.net
えび〜す〜くい

391 :名無しさん@13周年:2017/08/13(日) 19:41:15.41 ID:yECCIKQAE
>>369
  このスレの趣旨から外れるけど、富裕層の住む街を市町村単位の統計で語っても全く無意味なんだがw 9位の白井市とか12位の印西市なんかが上位に
来るのは「低所得者が多い公営住宅」の比率が少ないからだよ。開発が遅かった所ほど公営や公団住宅が少ないからね。

392 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 20:12:42.85 ID:WqYbytW80.net
>>381
堀河局は女官を統括する典侍で宮中の女官に大きな影響力を持ってた。
追放されてても子飼いの女官を手繰って天皇に毒を渡すことは可能。

孝明天皇が砒素中毒の症状で亡くなったことはわかってる。
砒素は石見銀山が産地で長州人なら簡単に入手できた。
状況証拠から言えば岩倉がクロだよ。

393 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 21:07:00.18 ID:/aixM/ON0.net
今の日本は、850'年にわたる三河人よる統治の賜物である認識と感謝の気持ちが足りない


日本の歴史(中世〜近世)

◆鎌倉幕府(1185〜1333年)◆
【勝者】源頼朝:清和源氏、藤姓熱田大宮司一族(本貫地/三河国額田郡乙見)
・藤原季兼(別号:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原季範(別号:額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮宮司)→由良御前(源義朝の室)→源頼朝

◆室町幕府(1338〜1576年)◆
【勝者】足利尊氏:清和源氏、三河守護
・足利将軍家以外では、足利一門として吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)、今川氏(本貫地/三河国碧海郡今川)、石橋氏(本貫地/三河国設楽郡石橋)が将軍継承権を有した
・守護職は本貫地を三河国にする者が最大人数
・奉公衆(江戸幕府の旗本に相当)は、本貫地を三河国にする者が最大人数、又三河国の奉公衆も最大人数

◆応仁の乱(1467〜1477年)◆
【勝者】細川政元:清和源氏、細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・ ”東博本洛中洛外図”には当時の権力者として細川氏邸、額田氏邸(細川氏被官)が描かれている

◆明応の政変(1493年)◆
【勝者】細川政元:清和源氏、細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・半将軍と呼ばれ、幕政を完全に掌握、事実上日本のトップに立つ

◆関ヶ原の戦い(1600年)◆
【勝者】徳川家康:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平

◆江戸幕府(1603〜1868年)◆
【勝者】徳川家康:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平
・大名の5割が三河国出身
・附家老の8割が三河国出身
・旗本の4割が三河国出身、高家筆頭は吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)

◆大坂の役(1614〜1615年)◆
【勝者】徳川家康、徳川秀忠:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平

394 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 21:09:10.27 ID:/aixM/ON0.net
であるからして、三河人にとって地方自治など容易い事なのである


平成22年度生活保護率(主要自治体)

5.30% 大阪市 141,026人

4.33% 函館市 12,187人

3.74% 東大阪市 18,892人、3.63% 旭川市 12,690人、3.37% 尼崎市 15,604人、3.31% 高知市 11,380人、3.28% 札幌市 62,531人

2.94% 京都市 43,118人、2.88% 神戸市 44,225人、2.74% 堺市 22,960人、2.65% 長崎市 11,762人、2.64% 青森市 7,962人、2.46% 福岡市 35,761人
2.26% 鹿児島市 13,700人、2.09% 北九州市 20,559人、2.06% 松山市 10,646人、2.04% 和歌山市 7,547人、2.03% 川崎市 28,571人、2.02% 広島市 23,633人

1.93% 奈良市 7,044人、1.75% 名古屋市 39,501人、1.75% 熊本市 12,792人、1.75% 宮崎市 6,970人、1.65% 横浜市 60,488人、1.62% 大分市 7,618人
1.62% 久留米市 4,914人、1.60% 千葉市 15,315人、1.59% 岡山市 11,195人、1.55% 福山市 7,162人、1.53% 盛岡市 4,571人、1.53% 下関市 4,313人
1.53% 秋田市 4,975人、1.52% 高松市 6,355人、1.44% 仙台市 14,883人、1.40% 船橋市 8,389人、1.39% 宇都宮市 7,065人、1.38% 西宮市 6,646人
1.36% 相模原市 9,710人、1.34% 倉敷市 6,355人、1.33% 高槻市 4,705人、1.28% 岐阜市 5,247人、1.28% いわき市 4,406人、1.24% 姫路市 6,641人
1.24% さいたま市 14,977人、1.19% 新潟市 9,641人、1.10% 川越市 3,739人、1.09% 大津市 3,633人、1.08% 横須賀市 4,519人、

0.96% 前橋市 3,241人
0.94% 静岡市 6,713人
0.89% 郡山市 3,029人
0.79% 柏市 3,152人
0.77% 浜松市 6,276人
0.75% 金沢市 3,436人
0.63% 長野市 2,408人
0.60% 豊橋市 2,278人→三河県
0.54% 豊田市 2,287人←三河県
0.46% 岡崎市 1,734人←三河県

395 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 21:10:57.98 ID:/aixM/ON0.net
リーマンショック後の不交付団体

■平成 21年度 不交付団体の状況
http://www.soumu.go.jp/main_content/000032095.pdf
・全国の不交付団体 151市町村
・西三河の不交付団体 13市町村の内10市町村
豊田市、みよし市、岡崎市、安城市、刈谷市、高浜市、知立市、碧南市、西尾市、幸田町
■平成 22年度 不交付団体の状況
http://www.soumu.go.jp/main_content/000075077.pdf
・全国の不交付団体 74市町村
・西三河の不交付団体 13市町村の内7市町村
豊田市、みよし市、安城市、刈谷市、碧南市、西尾市、幸田町
■平成 23年度 不交付団体の状況
http://www.soumu.go.jp/main_content/000124636.pdf
・全国の不交付団体 58市町村
・西三河の不交付団体 10市町村(西尾市合併により3町減る)の内6市町村
豊田市、みよし市、安城市、刈谷市、碧南市、幸田町
■平成 24年度 不交付団体の状況
http://www.soumu.go.jp/main_content/000169057.pdf
・全国の不交付団体 54市町村
・西三河の不交付団体 10市町村の内6市町村
豊田市、みよし市、安城市、刈谷市、碧南市、幸田町
■平成 25年度 不交付団体の状況
http://www.soumu.go.jp/main_content/000240073.pdf
・全国の不交付団体 48市町村
・西三河の不交付団体 10市町村の内6市町村
豊田市、みよし市、安城市、刈谷市、碧南市、幸田町

396 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 21:12:43.74 ID:/aixM/ON0.net
平成25年度経済成長日本1位は三河県

三河県の一人あたりの総生産は日本2位


【平成25年度県民経済計算】
都道府県別県内総生産(名目 単位:円)
順位 都道府県  GDP  成長率 シェア
━━━━━━━━━━━━━━━━━
*1位 東京都 93兆1280億+1.0% 18.3%
*2位 大阪府 37兆3150億+1.2% *7.3%
*3位 神奈川 30兆2190億+1.1% *5.9%
*4位 尾張パゴヤ共和国(笑) 22兆2078億+0.7%
*5位 埼玉県 20兆6780億+2.0% *4.1%
*6位 千葉県 19兆8110億+4.0% *3.9%
*7位 兵庫県 19兆2330億+2.6% *3.8%
*8位 北海道 18兆2690億+1.5% *3.6%
*9位 福岡県 18兆1900億+1.8% *3.6%
10位 静岡県 15兆8760億+2.4% *3.1%
12位 三河県 13兆2683億+4.4%
13位 茨城県 11兆5110億▲0.1% *2.3%

397 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 21:18:25.98 ID:90EIaKAH0.net
タヌキ親父の子孫なんて恥ずかしくて死にたくなるのが普通だろ

398 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 21:19:26.13 ID:WePpSaWw0.net
>>390
へうげものか

399 :名無しさん@13周年:2017/08/13(日) 21:24:49.70 ID:yECCIKQAE
>>394
  このリストに上がっている自治体は有名どころばかりだね。つまり古くからある町ほど低所得者が多いわけで、それは低所得者(特に生活保護者)が公営住宅に住むからだ。開発が新しい町は政策で公営住宅を拒否したりするから、
統計上高所得者が多いように錯覚させるんだよ。

400 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 21:21:39.80 ID:WePpSaWw0.net
>>397
天下を統一して平和な時代を創出したんだからええやん。ぶっちゃけ御大層な家系も祖先の功績も関係ない。平和な時代を作ったってだけで十分。

401 :名無しさん@13周年:2017/08/13(日) 22:11:07.55 ID:Q3iS8biZ9
>徳川記念財団・徳川家広理事:「(江戸時代は)日本が独自の文明になった時>代だと思います。それを支えた人たちにまつわるものですね」



そんなわけないだろうがクズ虫の子孫めが。
鎖国せずに
日本人が東南アジアやシベリアやオージー
や北中南米に行ってりゃ良いのに
とにかく徳川体制の維持が第一優先。
マジ糞畜生な。

その結果どうなったかというと

明治以降のたうち回って
サイコパスの人肉食いの
東北人が軍隊で権力を握り
挙句に敗戦。
尾張名古屋の徳川の美術品も
名古屋城もろとも
アメリカ軍に焼かれて無くなってしまいました。
東北人がやらかした東京とか埼玉とか東北ズン臭い

402 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 22:18:38.11 ID:BGXp2DOX0.net
>>392
その説は史料上の検討で全破棄状態になりました。
つまり天然痘で正しいわけ。

あなたは事実に抵抗するが、論理を出せない。

403 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 22:24:41.91 ID:BGXp2DOX0.net
>>392
あと、石見銀山は豊臣政権から中央政府、つまり幕府の直轄事業となり、毛利は手を出せませんでした。

つまりあなたの話なら「孝明天皇が砒素中毒の症状で亡くなったことはわかってる。
砒素は石見銀山が産地で、幕府関係者人なら簡単に入手できた。
状況証拠から言えば徳川慶喜や松平容保がクロだよ。」
となりますね。

デタラメを言うから徳川慶喜や松平容保の手に手錠が掛かるのです。

404 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 22:24:50.72 ID:piLCeqxf0.net
独自の文明になったな、確かに。お上に任せとけば大丈夫、俺ら知らねって無責任な国民になったw

405 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 22:34:34.30 ID:BGXp2DOX0.net
石見銀山と幕末長州といえば一つエピソードが有ります。

第二次長州征伐で、山陰地域は津和野が無血通過、浜田が松平家でたいした抵抗も無く城を焼き払って逃亡しました。
その際に石見銀山の廃鉱を通過したわけですが、戦国時代の毛利元就の木像を発見し、話題となっています。

つまり戦国時代に取られた地域だった、江戸時代には手を触れることが出来なかったと。

ID:WqYbytW80は知識の無い人間でした。他人に難癖をつけるには無知でしたね。

406 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 22:45:07.74 ID:WqYbytW80.net
>>402
>天然痘で正しいわけ
天然痘で亡くなった証拠はないよ。
発掘調査すれば砒素がでてくるんだろうけど、
明治政府が天皇を神格化した影響で調査は不可能。

アーネストサトウは「一外交官の見た明治維新」で、
孝明天皇が毒殺されたことを倒幕派中枢のしかるべき筋から確認したと記しているわけで、
第三者の客観的報告として極めて信憑性が高い。
しかしこの本は戦前まで禁書扱いで、日本語訳は、
最近の版まで毒殺の一節がなぜか削除されていた。

天皇毒殺がここまでタブー視されてきたのはなぜか?
それは薩長が犯人だからだよ。

407 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 22:46:49.61 ID:fgW1GsiF0.net
Welcome to ようこそ徳川将軍家
今日もドッタンバッタン大騒ぎ

408 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 22:48:29.43 ID:BGXp2DOX0.net
>>406
論理なし。
あなたは過去間違いとわかり、廃棄された話を持ち出しただけ。
そして風説なら徳川慶喜説も当初から存在しております。

史料検討からは砒素は有り得ず、天然痘となりましたね。

409 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 22:51:17.39 ID:WqYbytW80.net
>>408
「歴史学者」はいろいろと政治的プレッシャーがかかるから、
コロコロと自説を変える。この件もそれだよ。
近代史上最大級のタブーだからね。
天然痘であると強弁するなら物的証拠を出してみろよ。
話はそれからだ。

410 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 22:51:25.69 ID:Iwx5UG/40.net
徳川の300年が日本の歴史上
もっとも国民の幸福度が高かった時代だったか?

411 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 22:51:33.47 ID:BGXp2DOX0.net
>>406
そして石見銀山は幕府直轄事業ですね。あなたの主張なら「幕府が石見銀山を持っていたから砒素を入手するのは容易だ、徳川慶喜と松平容保がクロだ」となりますね。

あなたは不正確な難癖で徳川慶喜と松平容保を犯人にしたのです。

412 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 22:52:58.60 ID:PtZZ52kS0.net
>>18
実際それだな。江戸幕府を過小評価しすぎだもんな。

413 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 22:53:00.10 ID:WqYbytW80.net
孝明天皇は筋金入りの佐幕派で、慶喜や京都守護職と結びつき、
長州や長州系公家を排斥していた。
そして長州は、この事態を「玉を奪わなければ自藩は滅亡する」と、
最大級の危機感を持って受け止めていた。
長州には佐幕派の天皇を暗殺しなければならない、
せっぱ詰まった動機がある。

414 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 22:54:36.12 ID:BGXp2DOX0.net
>>409
史料検討では砒素は有り得ないとなりましたね。
つまり天然痘に普通にある症状でした。これが歴史学者の見解です。

あなたは自説を説くなら、砒素が死因という証拠や徳川慶喜・松平容保が犯人という証明を出さないといけません。

415 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 22:57:33.84 ID:PtZZ52kS0.net
>>410
実際そうだったでしょ。江戸時代を過小評価しすぎてる。

416 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 22:57:41.62 ID:BGXp2DOX0.net
>>413
まずあり得ません。
当時長州は京都には居ないんですよ。

あなたはいない人間を犯人とし、幕府の生産した毒だから幕府じゃないと説く。
大笑いだ。あなたの話なら徳川慶喜や松平容保が犯人として濃厚になる。

417 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 22:57:49.41 ID:WqYbytW80.net
孝明天皇の死因については、研究者のあいだでも決着はついていない。
もともとタブーとされていた問題で、天然痘による「病死」とされていたが、
病死である証拠はなにもない。

ちなみに毒殺説については、孝明天皇の主治医の「天脈拝診日記」が子孫の伊良子氏によって公表されており、
医師でもある伊良子氏は、日記の分析により砒素系毒物による急性中毒症状であると診断している。

また、アーネスト・サトウは、「一外交官の見た明治維新」で次のように書いている。
「幾年か後に、私は裏面の消息に精通する日本人から、帝はたしかに毒殺されたのだと教えられた(中略)。
やがて幕府が没落すれば、やむなく朝廷が西洋諸国と直接に関係交渉しなければならなくなると予見した人々の手にかかった。」

物理的な調査ができない以上、永遠の謎だね。
ただし状況証拠からすると限りなくクロに近いから、討幕派による毒殺として扱うべきでしょ。

418 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:01:39.32 ID:BGXp2DOX0.net
>>415
残念ながら、江戸市民の梅毒罹患率は30%、寿命は50歳前後。
しかも天明から東日本は衰退で、西日本の増加で全体としては増減無しです。

あまり良いとは思えません。

419 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:03:55.99 ID:piLCeqxf0.net
歴史をちゃんと知ってたら現代が一番幸福に決まっている 庶民がこんな豊かな時代あるかw

420 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:04:05.41 ID:BGXp2DOX0.net
>>417
あなたに有利な話を抜き出しても、砒素は有り得ないことと天然痘で了解が得られております。
あなたは不正確な話をして、失敗したのです。

あなたの話なら、「幕府が砒素を持っていたから徳川慶喜や松平容保が犯人」なんですよね。

421 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:05:20.40 ID:WqYbytW80.net
>>416
>当時長州は京都には居ないんですよ。
バカ?
長州の手先が京都に一人も存在してないことを証明してみろよ。

長州は禁門の変で御所を襲撃し孝明天皇に向けて発砲してる。
それに激怒した孝明天皇が長州を追い払い朝敵として討伐を命じた。
岩倉や堀川局も失脚し追放されて帝を恨んでた。

そして長州にとって絶好のタイミングで孝明天皇が砒素中毒の症状で崩御する。
討幕派に密接につれそってたアーネストサトウは暗殺だと報告。
まあ、何があったかは誰でも推察できるよね。

422 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:06:08.68 ID:vPmQ1bad0.net
将軍様ニダ

423 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:08:21.79 ID:BGXp2DOX0.net
>>421
居ませんなあ。
桂小五郎すら薩摩に看破され逃げ帰った。草莽すら薩摩か土佐藩邸に匿われないと生きられなかったのが当時の京都ですね。

あなたは知識がないし、全て間違っていた。もう少し史料を読みなさい。

424 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:08:58.16 ID:Iwx5UG/40.net
>>419
幸福度って物質的な裕福度だけで決まるものじゃないのだぜ。

425 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:10:01.57 ID:BGXp2DOX0.net
というわけで、ID:WqYbytW80が「砒素だから徳川慶喜や松平容保が犯人だろ」連呼に走りましたが、死因は天然痘なんですよ。

426 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:11:11.14 ID:WqYbytW80.net
長州のかねてからの陰謀どおり、
玉(討幕派が使った天皇の蔑称)を握って「大芝居」を成功させたわけだけど、
その成功報酬は次のように配分されてる。

岩倉具視  五千石
木戸孝允  一千八百石
大久保利通 一千八百石

元佐幕派として疎まれ、ろくな働きをしてない公家ヤクザの岩倉が、
なぜ倒幕後に最高の報酬と地位を得ることが出来たのか?
岩倉は一体何をやったのか?
だいたい想像はつくけど、お約束で真相は闇の中ということに…

427 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:13:00.39 ID:BGXp2DOX0.net
>>424
阿片は多幸感を作るといいますから、多分清末や中華民国の大陸時代は幸福なのでしょう。

428 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:17:19.05 ID:BGXp2DOX0.net
阿呆だな。岩倉具視は和宮婚姻から戊辰戦争集結まで朝廷を仕切っていた過激派だった。
もっと上位に嵯峨等が居るが、功績はそれに基づく。

429 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:18:56.34 ID:BGXp2DOX0.net
ID:WqYbytW80は徳川慶喜や松平容保が孝明天皇を害したと連呼しているが、根拠がない。死因は天然痘なのだから。

430 ::2017/08/13(日) 23:21:33.88 ID:v2ngUwXd0.net
>>427
阿片といえば弘前藩の「一粒金丹」だな。
藩の特産品だったらしいw

431 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:22:02.77 ID:WqYbytW80.net
>>429
>死因は天然痘なのだから
証拠は?
ちなみに紫斑性痘瘡説は物的証拠がない仮説にすぎないぞ。

432 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:22:27.15 ID:BGXp2DOX0.net
>>417
決着済で、砒素は有り得ないとなりました。
天然痘なんですよ。

433 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:25:58.49 ID:BGXp2DOX0.net
>>431
史料を見る限りでは、砒素の症状ではないとなったんですよ。
しかも天然痘にそれに相当する症状がある。

ID:WqYbytW80は、間違いだとして退けられた話を連呼する嘘つきです。
それも、石見銀山は幕府の直轄事業じゃないですか。
あなたは幕府が犯人だと連呼したのです。

434 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:28:44.59 ID:BGXp2DOX0.net
>>430
ヒ素と亜鉛は銅山に多いんですよ。
だから足尾銅山の鉱毒が明治に問題となった。

なのにID:WqYbytW80は幕府の直轄事業である石見銀山を戦国時代に持っていただろ、と難癖を付けた。無知も極まる。

435 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:28:51.40 ID:Wxno/xcF0.net
何で将軍家ミステリーになってんだよw

436 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:31:10.13 ID:xYF37KLLO.net
パクス・トクガワーナ

大坂夏の陣から幕末の長州征伐まで、250年間の天下泰平を築いた徳川幕府の功績は大きい
島原の乱や百姓一揆はあったが、大乱を起こさなかった徳川家の治世は評価されるべき

437 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:31:10.91 ID:BGXp2DOX0.net
>>435
ID:WqYbytW80が嘘をつき、反証が全て挙がってID:WqYbytW80が怒り出した状態です。
嘘つきだからしょうがないよね。

438 ::2017/08/13(日) 23:32:07.40 ID:v2ngUwXd0.net
>>434
いや、ケシの阿片だってば。
弘前藩は辺境なのをいいことに、藩をあげて麻薬を作っていたのだw

439 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:32:37.77 ID:BGXp2DOX0.net
>>436
存続だけなら李氏朝鮮の方が上ですな。
期間の長短も良さとは言いにくい。

440 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:35:31.90 ID:WqYbytW80.net
>>433
「御容態書」の順調な回復という記述に疑義が出ただけで、
孝明天皇が砒素中毒とそっくりの症状で急逝したことは事実だよ。

紫斑性痘瘡は砒素中毒と類似の症状が出る最悪の痘瘡でとてもマイナーな病気だけど、
孝明天皇がそれに罹患してた証拠はない。
そもそも当時の京都や宮中で紫斑性痘瘡が流行してたわけでもないのに、
帝だけが超マイナーな奇病で長州に都合よく急逝するわけないだろ。

441 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:36:59.43 ID:BGXp2DOX0.net
>>438
阿片は鎮痛麻酔としては有用で、今でも生産自体は続いています。
荒れ野でも育ちますから、ろくな土地がない地域では生活上やむを得ない場合もあったのでは。

台湾統治の初期、灌漑工事前には芥子は重視せざるを得なかった。

442 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:41:10.50 ID:BGXp2DOX0.net
>>440
そっくりそのまま天然痘に比定された経緯を逆にして書いてますね。
逆で、砒素の症状ではないんですよ。

だから砒素説の人は「最初天然痘で、治りかかった時に飲まされた」説に変わった。
これも根拠がなく、全て天然痘と解釈した方が普通の症状だった。

あなたは天然痘とした結論を見ないとした。不正行為ですよね。

443 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:41:11.01 ID:WqYbytW80.net
>>436
日本を開国させ、近代化の基礎を築いたのも徳川幕府。
攘夷に狂った薩長にクーデターを起こされたけど、
優秀な幕臣により近代化の基本路線は維持された。
今の日本があるのはすべて徳川幕府のおかげ。

444 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:43:34.74 ID:BGXp2DOX0.net
>>443
明治新政府は薩長だけじゃないんですよ。
諸藩を集め、官吏には旧幕府も多かった。

明治新政府の功績を全否定したら、江戸幕府の功績も無になります。
あなたは無知だ。

445 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:48:34.62 ID:YlCOnHEt0.net
>>9
てか、江東 関係ないだろw
江東区にあるのは深川歴史資料館。ここもかなりオススメ

446 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:48:56.45 ID:BGXp2DOX0.net
ID:WqYbytW80の説く「徳川慶喜や松平容保が犯人」という難はあたらない。
死因が天然痘だから。

447 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:52:37.92 ID:WqYbytW80.net
>>446
だから天然痘である物的証拠を出してごらん。

448 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:53:18.84 ID:BGXp2DOX0.net
一人、徳川慶喜や松平容保を孝明天皇殺害犯人だと言い張るID:WqYbytW80がおりましたが、
全て論証し嘘つきを排除しました。死因は天然痘でしたから。

449 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:54:05.89 ID:BGXp2DOX0.net
>>447
史料から解釈すると天然痘ですよね。
砒素ではない。

450 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:54:55.10 ID:WsBdM4dR0.net
>>448
武家やお公家さんの邸宅の襖絵って、ご興味ありますか。

451 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:58:14.62 ID:BGXp2DOX0.net
>>450
残念ながら、あまり絵自体は良さが分からない人間なんです。
文書も整理活字化されたものが中心ですし。いつ誰が何をと考えてしまう。

余裕がほしいですなあ。

452 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 23:59:46.03 ID:WqYbytW80.net
>>449
一般的な天然痘ではなく悪性紫斑性痘瘡が巷で大流行した史料は?

孝明天皇が一般的な天然痘を患ったことは確かだけど、
ほぼ全快した時期に、突然、砒素中毒の症状で崩御してる。
典医をはじめ関係者の誰もがもその奇怪で激烈な症状に驚いてるわけで、
大流行してた一般的な天然痘とは全く異なる症状だった。

病死派は、悪性紫斑性痘瘡の症状と合致する死亡直前の症状は正しいが、
それ以前の典医の記録は嘘っぱち、としてるけど、
あまりにも荒唐無稽な妄想で無理がありすぎる。

ありえないほど絶妙なタイミングで、天皇が砒素中毒の症状で崩御、
天皇が討伐を命じてた朝敵長州が復権し、幼帝を擁して権力を簒奪…
一連の状況証拠は、明治の元勲の中に暗殺犯がいることを示唆してる。

453 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 00:01:26.31 ID:63Lf6KCW0.net
知恵はあるが勇気が無かったヘタレ幕臣を上手に手のひらで使いこなした薩長と
言う事だな、

454 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 00:01:36.90 ID:TabR8Eb00.net
>>451
そうですか。ありがとうございます。
あなたの資料に対する批判的な姿勢を、高く評価したいと思います。

455 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 00:06:19.04 ID:DO2rkCJX0.net
「明治政府の近代化政策は、小栗忠順の模倣にすぎない」大隈重信

この大隈の言葉が明治維新の本質。
そもそも当時は「明治維新」とは言わず「王政復古」と称し、
薩長閥は律令時代への復古政策に夢中になってた。
それを教育し近代化路線を回復せたのが福沢諭吉等の旧幕臣だった。

456 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 00:11:08.69 ID:Uvr4Mtv70.net
>>452
>孝明天皇が一般的な天然痘を患ったことは確かだけど、
ておまえ認めてるじゃん。

457 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 00:15:42.50 ID:NY0qanD90.net
松平定敬は幼児期の天然痘であばただらけだったよね。
それが江戸時代に天然痘なんて無い、ってさ。

458 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 00:19:06.18 ID:DO2rkCJX0.net
>>456
[毒殺説]
孝明天皇が一般的な天然痘にかかり、その回復期に砒素を盛られた。
[病死説]
孝明天皇は一般的な天然痘ではなく、紫の紫斑が出て、
体中の穴から血が噴き出す悪性紫斑性痘瘡で急死した。

どちらの説も天然痘にかかったことは否定してない。
病死説はマイナーな悪性紫斑性痘瘡の感染ルートについて説明できないから、
願望混じりの仮説にとどまってる。

459 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 00:25:02.04 ID:NY0qanD90.net
毒殺の方が変な願望に見える。

460 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 00:51:31.69 ID:IxnFw9sL0.net
>>436
家康は過大評価
関東に武家政権をおき、武士政権の支配層を三河縁者でガッチリ固めるのは、三河の源頼朝が考案したシステム
もちろん、三河の足利尊氏もこのシステムを踏襲したわけだが、足利氏は強力な一門衆を作ったが、アダになって仲違いした



源頼朝は嫡男の正室に、曽祖父が開発した三河国の荘園の荘官をしていた足助重長の娘を選んだ


源頼朝の曽祖父は三河県豊田市民→三河県岡崎市民
源頼朝の祖父は三河県岡崎市民
源頼朝の嫡男の正室(辻殿)は三河県豊田市民
その嫡男の息子が鎌倉鶴岡八幡宮でやらかした公暁


・吾妻鏡では辻殿を妻、若狭局を愛妾としている


・源頼家(2代目鎌倉将軍)
藤原実範(三河守)→藤原季兼(三河四郎大夫、伊勢権守令)→藤原季範(初代藤姓熱田大宮司、額田冠者(三河国額田郡、三河県岡崎市))→由良御前→源頼朝 →頼家→公暁

・辻殿
足助(加茂)重長(三河国加茂郡足助、三河県豊田市)→辻殿(母親は源為朝の娘)→公暁


■修禅寺(静岡県伊豆市修善寺964)

木造大日如来坐像
http://www.butsuzoutanbou.org/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0/%E9%9D%99%E5%B2%A1%E7%9C%8C/%E4%BF%AE%E7%A6%85%E5%AF%BA/
本尊の大日如来像は1984年に解体修理され、像内から銘文と納入品が発見された。これによって、1210年に実慶が造ったものとわかった。
実慶は「運慶願経」(1183年)に名前の見える慶派の仏師である。この修理の時点では作品は知られておらず、重要な発見となった。新聞でも報じられたそうである。
納入品は美しい布に包まれた髪の毛であった。
髪はB型とO型の血液型の人のものであるとのことで、2人分であることが判明している。1210年というのは、この地で非業の最期をとげた鎌倉幕府の2代将軍源頼家の7年忌にあたることから、頼家ゆかりの人の髪と考えられる。
『吾妻鏡』の1210年7月8日の条に頼家の妻辻殿が出家をしたという記事があり、辻殿の髪と思われる。またもうひとりは、母である北条政子である可能性がある。

461 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 00:53:56.01 ID:YQycLaly0.net
なんだかんだ260年も続いた徳川家って凄くね?
鎌倉・室町の幕府と何がちがうんだろ?

462 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 00:57:32.00 ID:hfqXZhK60.net
>>461
鎖国ちゃいまんのん

463 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 00:57:41.73 ID:IxnFw9sL0.net
頼朝は完璧だったが、しかたなく男系を皆殺してしまった為に、女系の北条にしてやられた
だが、男系、女系共に源頼朝に近い足利氏が使命感をもって、源頼朝の三河縁者が武家社会を牛耳るシステムに戻したのさ


頼朝やその息子孫がいなくなって、政子が頼りにしたのは三河で繋がる人々だったのは明白だろう、政子の葬儀奉行は三河守護の足利義氏だった


金剛三昧院(本尊、愛染明王は北条政子が、当時仏師として世間に名を広めていた運慶に依頼し、頼朝公の等身大の坐像念持仏として作成)

・建暦元年(1211年)、北条政子の発願により源頼朝菩提のために禅定院として創建する
・承久元年(1219年)、源実朝菩提のために禅定院を改築して金剛三昧院と改称し、以後将軍家の菩提寺として信仰する
・貞応2年(1223年)、北条政子が禅定如実として入道し、建立奉行を葛山景倫(願性)・安達景盛が務め、源頼朝と源実朝の菩提を弔うための多宝塔(国宝)を建立する
・嘉禎4年(1238年)、足利義氏は政子の十三回忌にあたり、当院に大仏殿を建立し、丈六の大日如来像を奉安して、政子と実朝公の遺骨を納める


・源実朝
藤原実範(三河守)→藤原季兼(三河四郎大夫、伊勢権守令)→藤原季範(初代藤姓熱田大宮司、額田冠者(三河国額田郡))→由良御前→源頼朝→源実朝

・葛山景倫(願性)
藤原実範(三河守)→女(藤原季兼(三河四郎大夫、伊勢権守令)の妹)→高橋惟康(三河国高橋荘領主)→鮎沢惟兼→葛山惟忠→景忠→景倫(願性)

・安達景盛
小田野兼広(三河国八名郡小野田)→安達盛長(三河国小野田荘地頭、三河守護)→安達景盛(三河国小野田荘地頭、1221年まで三河守護だったか?)

・足利義氏
藤原実範(三河守)→藤原季兼(三河四郎大夫、伊勢権守令)→藤原季範(初代藤姓熱田大宮司、額田冠者(三河国額田郡))→女(養女)→足利義兼→足利義氏(三河守護)

464 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 01:01:35.80 ID:IxnFw9sL0.net
家康をよく知るためには、鎌倉将軍家と室町将軍家を生み出した三河の藤姓熱田大宮司家語る必要がある



■足利氏誕生の経緯

祖父の元、三河でプータローをしていた初代足利氏、源義兼は、従兄弟の源頼朝から足利荘を安堵され誕生した


三河の藤姓熱田大宮司家(藤原南家貞嗣流)

系図:藤原実範(三河守)→藤原季兼(三河四郎大夫、伊勢権守令)→藤原季範(初代藤姓熱田大宮司家、額田冠者(三河国額田郡、三河県岡崎市))→女→源頼朝


■藤姓熱田大宮司家(本貫地:三河国額田郡乙見、三河県岡崎市)

・頼朝の母方の曾祖父藤原季兼(三河四郎大夫)は、三河国司を多数輩出した一族(祖父の兄、父、弟)に生まれる
・季兼は、伊勢神宮領荘園の荘官として都を下り三河国加茂郡(三河県豊田市)に土着する
・季兼は、三河国加茂郡(三河県豊田市)の未開拓の土地を開発し、高橋荘・高橋新荘(後世 八条院領大覚寺統)を立券する
・季兼は、三河国額田郡(三河県岡崎市)に移り住み、青木川菅生川流域(菅生郷)を開発、荘園化せず自らの本拠とする(後に、権益は血縁である足利氏に)
・季兼は、三河国設楽郡稲木(三河県新城市)の稲木長者を滅ぼし、東三河を支配下におく
・季兼室の松御前(尾張員職の娘)は、晩年新城市稲木で過し没した(城ヶ峰の山頂(三河県新城市)に墓あり)
・季兼は、藤原資良(父の従兄弟)が尾張守になり、息子(藤原季範、額田冠者)と共に三河に住みながら尾張目代を務める
・季兼の息子である藤原季範(額田冠者)は、藤原南家として初めて熱田大宮司となる(大宮司職の簒奪)            ←乗っ取られる(笑)
・藤原季範(額田冠者)の娘(由良御前)は源義朝の正室となり、源頼朝を生む
・藤原季範(額田冠者)の娘(養女(実父は藤原範忠))は源義康の正室となり、源義兼(初代源姓足利氏)を生む

465 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 01:04:57.24 ID:LDjmNSZhO.net
鎌倉幕府の源氏や室町幕府の足利氏は、一族間で仲たがいして戦までやってるが、
徳川氏は一族間で戦にまで発展する同族争いを、
少なくとも江戸時代にはやってないのは流石
悪政を理由に改易・取り潰しはあるが、戦にまではなってない

466 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 01:10:37.07 ID:oSjeMB2w0.net
鎌倉幕府や室町幕府は支配権が東日本だけとか西日本だけのローカル政権だからだろ

467 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 01:18:06.06 ID:d5zCifqg0.net
>>461
やっぱ新しいほうが過去幕府の短所長所学べるし、両幕府の果実の上に立てるから有利だよね。
鎌倉幕府なんて武家が政権取って京都から独立出来ただけで大革命だしw

468 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 01:19:48.89 ID:Uvr4Mtv70.net
>>458
高卒のおまえに言っとくけど、おまえの言うことは中身を読まずに全て却下。
なぜなら通説と違うから。通説と異なることを言いたいならおまえが証拠を出せ。

469 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 03:02:44.98 ID:7HAFdcJS0.net
>>253
それはコスパの良い常設展じゃね

470 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 05:07:00.05 ID:pb9tiVSV0.net
なんでお前らそんなに詳しいの?

471 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 07:29:17.13 ID:oN0KYDsZ0.net
>>387
その戦場の場所が徳川埋蔵金のありかが日光東照宮だという説を後押ししてるんよ

472 :455補足:2017/08/14(月) 07:32:50.41 ID:oN0KYDsZ0.net
つまり、会津若松への進路が険しい会津街道になるのがわかっているのにわざわざ今市なんかで新政府軍と戦をした理由は・・・って事

473 :456訂正:2017/08/14(月) 07:41:27.07 ID:oN0KYDsZ0.net
×会津街道〇会津西街道

474 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 07:48:55.91 ID:OFvrE/fnO.net
>>74>>309
それでも植民地に原爆は落とされないだろうし
大空襲もむしろ玉砕もなかったとしたら
膨大で悲惨で焼け爛れた空爆での死者も戦死もなかったかもだし
そもそも植民地なら連合も違えばアメリカが対戦国かどうかもわからず
その後のオーストラリアやニュージーランドから香港のようになっていったかも知れないし
日本語で日本人で日本であったらよかったどうかは
終戦のお盆のこの時期戦争で死なずに無惨に殺されたくらいならとっくにイギリス人になるのも悪くないとは思うわ

475 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 13:00:50.49 ID:IbC0hb9O0.net
>>217
影武者徳川家康ナツカシス

476 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 16:06:29.31 ID:VGgBXMKN0.net
>>447
だから天然痘である物的証拠を出してごらん。
>>452
孝明天皇が一般的な天然痘を患ったことは確か

こいつ真逆のことを平気で言ってる。

総レス数 526
200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★