2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】 ホンダ、名車の再生を支援

1 :復讐の鬼 ★:2017/08/10(木) 23:22:08.24 ID:CAP_USER9.net
自動車大手がすでに生産を終えた名車の「再生」支援に力を入れている。

 人気モデルの正規部品の供給を再開し、修理も受け付ける取り組みだ。自社の根強いファンをつなぎとめ、ブランド力を高める狙いがある。

 ホンダは9日、1991〜96年に販売していた軽自動車のオープンカー「ビート」を「純正部品」で修理するサービスを始めることを明らかにした。
「いつまでも乗り続けたいという声が強い」(幹部)ためだ。

 ホンダによると、通常は生産終了から15年がたつと、ほとんど乗る人がいなくなるが、人気車種のビートは、国内累計販売の半数超の約2万台が残るとみられる。
このためホイールなど主要部品を、部品メーカーの協力を得て製造、販売する。

http://www.yomiuri.co.jp/economy/20170810-OYT1T50023.html

2 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:25:58.58 ID:MIN9+SFH0.net
大森保英さんの20年落ちトヨタ・サイノスも修理してあげてください。

3 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:26:25.08 ID:FpBsTp3u0.net
http://livedoor.blogimg.jp/dankaijrganaku/imgs/5/9/5953dfa9.jpg

4 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:26:34.00 ID:hxOYkrFc0.net
変態5気筒エンジンのインスパイアもお願いします。

5 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:27:09.50 ID:/7/pYxI20.net
マツダが初代ロードスターのレストアを広報した後にコレw

6 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:28:58.57 ID:CwL8KMUn0.net
ビートって2年弱で生産は終了しちゃったんだろ。
その後はずっと在庫を販売してただけだって。

7 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:29:16.09 ID:mksSrRI40.net
ついてで排ガスも今の規制に合わせてくれるといいね。

8 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:32:14.23 ID:rf0M6m/U0.net
二輪のNSRもそうだけど、本当に重要なパーツが再生産されなくて
なーんだとなるんだろ

9 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:32:31.95 ID:NSFjpmZ+O.net
スズキのマー坊も

10 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:32:51.23 ID:c2NtyqwN0.net
なるほど

孫正義(帰化朝鮮人)

みなさん

チョウセンメクラチビゴミムシ

に決まりましたーーーーーーーーーーーーーーーー

孫正義(帰化朝鮮人)

よろこんでくだい

11 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:33:53.64 ID:RENqq41V0.net
>>3
こいつもビート乗ってた。
ビートは今もあるけどターボUの方も残しときゃよかった。

12 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:35:53.84 ID:ykJ35FiP0.net
廃盤になってないから金型捨てられなくて邪魔なんだが
忘れた頃に発注が来て持っててよかったってことが過去何回かある

13 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:36:22.59 ID:UVKljxI10.net
実は鉄類よりプラ造形のほうが深刻なんですが

14 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:37:03.10 ID:mO0f4I2BO.net
>>5
ホンダはNSXを24年前からやってる
今さらなのがマツダ

15 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:37:18.70 ID:Dy3Au7970.net
プレリュードも是非オナシャス

16 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:37:37.60 ID:CQ/q/zHJ0.net
ここも朝鮮人が乗っ取りはじめてるんだって
じいちゃんが言ってたな

17 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:38:07.38 ID:85PTOYeG0.net
名車が一番少ないのがホンダという皮肉

18 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:38:16.85 ID:VThj/GBC0.net
軽自動車かよ さすが軽自動車とミニバンのホンダだな

19 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:38:38.30 ID:mk9RNUtS0.net
そうだよ。それでこそ安心して新車も買う気になるわけだよ。二輪も頼みますよ。

20 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:39:14.20 ID:VRXW5Ko/0.net
ビートなんて走ってんの見たことないわ
せいぜいシビックくらいか?

21 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:40:20.54 ID:h373YXdO0.net
おお〜こういうのええね
ついでに旧車のようなデザインの車出してくれや

22 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:41:08.60 ID:R++7LXZj0.net
>>15
同じく。
ちなみに自分はリトラじゃなくなったセナがCMやってた奴希望。。

23 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:43:22.19 ID:OmAYlyvDO.net
GC8インプレッサの部品出してくださいスバル様

24 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:43:49.82 ID:83M1wQe40.net
>>21
いっそ全メーカー、名車再販してほしいわ

25 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:44:19.57 ID:mk9RNUtS0.net
部品が手に入るならバイクはホンダだよ。

26 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:44:21.25 ID:JzGzaPUB0.net
エド!

27 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:44:51.53 ID:UR26yfJ50.net
>>26
来期抜けちゃうんだよね

28 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:45:46.82 ID:+ZYem0Pd0.net
名車再生の番組スポンサーにでもなるのかとおもたわ

29 :通りすがりの一言主:2017/08/10(木) 23:47:55.78 ID:MnS1S4tX0.net
>通常は生産終了から15年がたつと、ほとんど乗る人がいなくなるが、

勝手な思い込み。

30 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:48:54.34 ID:4bmVR/BV0.net
>>27
マジで?

エドがいない名車再生なんて、考えられん。
どうせなら、ポンコツマイクを降板させろよ。

31 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:49:33.03 ID:lxovgtAV0.net
フタのない棺桶を延命してもなぁ

32 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:52:55.10 ID:tpeK40QJ0.net
もちろんプレリュード(E-AB)もやるよな?

33 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:54:00.78 ID:Vl/dwdzz0.net
ビート君の気持ちはよくわかる

34 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:56:40.26 ID:BSYjKlVc0.net
ついにいい車作れなくなったから過去の栄光にすがり出したか。千葉と一緒で哀れよのう。

35 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:58:27.96 ID:G5cvzx/F0.net
メーカーがレストアしてどうするの
新車を売れよアホか(´・ω・`)

36 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:58:36.14 ID:5lb0BMcx0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)hっgっっっっっっっっy

37 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:03:33.17 ID:2DWMJvgq0.net
CR-Xもやってくれたら中古買い直すわ
部品でなくて維持できなかったのヨ

38 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:03:50.98 ID:8akzTzG30.net
買い付け担当のマイク・整備担当のエドが名車を蘇らせる
利益が出れば、御の字です!

39 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:04:39.44 ID:ctTRASG/0.net
エリシオン、オナシャス

40 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:04:50.00 ID:D9mbL8Oe0.net
初期型トゥデイにビートの純正アルミホイール履かせてるのを近所で先週見たわ

41 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:05:07.41 ID:5c3eR+re0.net
さっさとシティターボ復刻しろよ

42 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:05:58.89 ID:gWh4tZau0.net
高額商品である自動車でありながら徹底的に華がないのは何故だろう
だからオーナーがインテリでストイックに見えるホンダ

43 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:06:17.28 ID:bLgc+GFA0.net
俺の最終crm、つまりarも何とかしやがれってんだ
カウンターシャフトは劇弱だわpgmは突然死するはイタリア車か?ってくらいのクオリティで修理にいくら注ぎ込んだかもう考えたく無いは

昔のオヤジがいた時代に生まれたかったゼ

44 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:06:26.34 ID:uIyxwf1W0.net
部品販売はいい商売になると思うけど。バイクでも数十万円分の部品交換したいもん。
古い車になったら100万越えるけどマニアは平気だから。

45 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:07:18.25 ID:FqzTjPSi0.net
俺のまわりはS660ケッコー走ってる
潰し合いには成らんのかね

46 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:07:48.89 ID:gWh4tZau0.net
北米の大学教授が乗るようなイメージを維持し続けているホンダ。

47 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:08:57.04 ID:yW3xhKx50.net
>>33
中曽根・・・

48 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:12:06.98 ID:fv9aKJmT0.net
ホンダの内装などに誰も興味を持たない。
ホンダのオプション機能に誰も興味を持たない。
カタログ買い。ホンダ。

49 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:12:13.75 ID:BtXz7HD20.net
2代目マーチは登場から25年経ったが部品供給は今でもかなり安定してる
初代はディーラーではどうにもならないのでパイクカー専門ショップに行った方が早いそうだ

50 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:12:28.54 ID:X5fsL4da0.net
S2000もディーラーの対応は結構親切だよ

51 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:12:47.58 ID:NA3NUCPT0.net
プレリュード

デートカー
あんなかっこだけの軟弱な車は
間違っても復刻すんなよw

52 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:13:44.47 ID:cBO4x9tk0.net
>>45
7000リミットと9000リミットの違い

53 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:14:06.11 ID:BkMGbfGs0.net
>>17
それは言ってやるなよ、悲しい過ぎるw

54 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:15:54.84 ID:cBO4x9tk0.net
V6ターボで7000しか許容しないエンジンのホンダ
V8やV12NAを9000回す海外勢

55 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:16:27.78 ID:nX9Dfo920.net
マジでアコードインスパイアも頼むよ
もう部品が無いんだ

56 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:17:01.09 ID:fv9aKJmT0.net
座敷に営業マンが着て排気量や搭乗人数聞いておぬぬめ車のカタログを一冊広げ
ボディカラーなどを選び、今から生産かけますので納車は2かげつ後くらいですね。

57 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:18:56.13 ID:yEJGRVt20.net
>>46
お前どんだけホンダに夢見てんだよw
つか昔のペラッペラなホンダを知っていれば「維持し続けている」なんて言葉は絶対に出てこねえよ

58 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:19:11.80 ID:3bqGOq3g0.net
モトコンポも再生してくれ

59 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:19:31.60 ID:/Xyrg/fw0.net
>>22
俺も乗ってた
液晶アナログメーターが斬新だった

60 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:20:11.19 ID:Iq6VoLyh0.net
>>1
マツダは、小型オ^プンカー「ロードスター」で最も人気が高いとされる初代モデル(89〜98年販売)の修復を来年から始める。傷みやすいビニール製のほろや木製のハンドルなどを作り直す計画だ。

日産自動車は今秋にも、スポーツカー「スカイラインGT-R」の3代目(89〜95年販売)のエンジンなどの修理を始め、サービスを他のモデルにも拡大する。

各社が修復を手がける車種は発売後20〜30年が過ぎ、部品交換が必要なケースが多い。
メーカーにとって過去の部品を少しずつ供給することはコストがかさみ、利益を生み出しにくい。
ただ、「名車が今も街を走っていること自体がブランド力向上につながる」(関係者)ため、
「走る広告塔」としての役割に期待している。

61 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:20:30.17 ID:kH7YrIis0.net
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのものね

62 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:21:20.66 ID:u4Cfm7r40.net
ホンダはクオリティが外車だが至極まっとうな車だと思うがなぁ
最悪はトヨタの安い車 パッソ、アクア、プリウス
ハンドルがどこ向いてるかわからない 直線で調子のって
コーナーで圧倒的に遅いトヨタ車も多分そのせい おもちゃみたい

63 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:21:47.64 ID:fv9aKJmT0.net
スマートキーですかフォグランプありますかナビはリアスポはエンブレムは

64 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:23:56.54 ID:Nfgj2+Wt0.net
サイボーグ、部品無くなって廃車にしたのに。。。

65 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:25:58.96 ID:NA3NUCPT0.net
EG6やEK9頼むわ
新しいブサ子のシビックとかいいから。

66 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:26:20.67 ID:62ReapTo0.net
>>14
初代NSXは永久保証で売ってるからなw

67 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:27:27.81 ID:uIyxwf1W0.net
>>60
>メーカーにとって過去の部品を少しずつ供給することはコストがかさみ、利益を生み出しにくい。

これがおかしいんだよ。構わずかかったコストに儲けを乗せて利益を生めばいい。それでもありがたい。

68 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:32:49.96 ID:nHbfMQlZ0.net
俺も1995年のホンダのミッドシップの4WDに乗ってるぞ、同じエンジンだぞ

69 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:34:44.00 ID:x1C14pmi0.net
俺のアコード(1998年式)も頼む

70 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:35:53.17 ID:3Xlv4f5j0.net
>>67
>これがおかしいんだよ。構わずかかったコストに儲けを乗せて利益を生めばいい。それでもありがたい。

ほんこれ。カメラも時計もクルマもOH部品を出してくれるだけでありがたい。

71 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:37:02.93 ID:ahYv51lh0.net
 二代目インテグラもよろしくお願いします。

72 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:37:30.49 ID:lUnsA2wH0.net
>>9
10年程前に当時愛車を町工場に車検に出したら代車がマイティボーイだった。びっくりした。

73 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:38:00.07 ID:rYyGVSphQ.net
自動車税が(´・ω・`)

74 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:38:10.44 ID:QiW33Srl0.net
下請けに負担かけてないか?

75 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:38:52.26 ID:FqzTjPSi0.net
>>74
そりゃあもう

76 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:40:00.48 ID:KDpyptks0.net
シティは?

77 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:42:05.24 ID:YaMRgJc30.net
77や99みたいな空冷も?

78 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:45:54.09 ID:LsnvFvIS0.net
NSXのリフレッシュプランみたいなもの?

79 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:46:16.60 ID:zV8bEhkj0.net
>>1
日本にもようやく大人の自動車文化が根付きつつあるな。
徳大寺御大も草葉の陰でお喜びのことだろう。

80 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:46:33.66 ID:aKFlgj750.net
スーパーカブを純正部品で再生すると・・
あら不思議、中華エンジンから日本エンジンのカブになんの?
それとも期待通り中華エンジンのポンコツカブのまま?
フィットを純正部品で再生すると
あら不思議リコール前に逆戻り、これから何回リコール受け直せばいいの?

81 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:46:40.86 ID:Wjzx1yDa0.net
おいどんのシビックEK3にも安くパーツば出してほしかー
ヘッドライト8万て、どげんしたらよかとですか

82 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:46:58.93 ID:yjk5Pi8a0.net
うちの2ストジョルノ20年位前のやつだけど元気に走ってるな
カブやCBもそうだけどこの二輪の頑丈さをどうして四輪でも出せないのか

83 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:47:38.91 ID:Ooa4cdLf0.net
わしのCity ターボの部品も頼む!

84 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:48:28.49 ID:w0a2CSl/0.net
あまりにも高ければ、代替品であるS660に乗りかえるのでは。
代替品の無い時に、こういうの用意してやったら良かったのに。

85 :窓際政策秘書改め窓際被告 :2017/08/11(金) 00:49:30.54 ID:AwVW0r480.net
( ´D`)ノ<NRのオーバルピストン売ってくれよ。
        インテリアとして飾りたい。

86 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:50:02.02 ID:Isod8mLy0.net
ビートは名車だったのか(笑)。
オープンカーはこの日本じゃ、コペンのようにせめて自動開閉できるハードトップはほしいわな。

87 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:50:57.45 ID:uoOD3eKU0.net
>>54
馬鹿丸出し

88 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:52:47.27 ID:DcMlD6mt0.net
エドに任せておけ

89 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:54:27.35 ID:mOuTyJZ40.net
初代のビートやカプチーノってコアなフアンが多いのか幾つかのアフターパーツメーカーが未だに
あるみたいだな!ドライカーボンのボンネットやトランクリッドなんか余裕であるみたい。
最近見た初代ビートはでっかいディフューザー装着してた!随分小奇麗に纏ってたし何かのショー
にでもだすのかな?

90 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:54:36.20 ID:uaLHYlEm0.net
>>3
デザインそのままで今の技術で出してもらいたい
200万までなら買うわ

91 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:56:14.86 ID:DcMlD6mt0.net
2代目のCR-Xが好き

92 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:57:39.14 ID:w/Z+GIs/0.net
S600もよろしく

あと空冷1300 99 とか 77 とか 7Sとかもな。

93 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:57:41.73 ID:NAUfzz+sO.net
シティのバイクも…

94 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:57:47.93 ID:FqzTjPSi0.net
>>84
S660の色々くっつけて300万をどう見るかで・・・

95 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:59:45.36 ID:to8Aq2d70.net
ミニバン屋って言われるようになった会社が必死のイメージアップ、しかも他社の後追いwww

96 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 01:00:36.10 ID:zeDo956I0.net
ブルドックとか、まだ保有してる人どれくらいいるんだろ
子供の頃、父親の知人がレモンイエローのシティ乗ってて憧れたわ
かくいう自分はラストのGA2手離してから12年経ったが…

97 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 01:00:36.90 ID:yCHSnKbM0.net
>>1
よく言うよw
トヨタだったら基幹部品を共通化してたりアフターマーケットで供給があるので20年経っても乗れるが、ホンダは独自性を発揮し過ぎて他車種の部品が使えないうえにシビックでさえアフターマーケットが充分じゃないからサスとかが逝ったらクルマ自体を買い換えるしかないんだわ
当然他社に乗り換えたよ
二度とホンダは買わん

98 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 01:01:40.91 ID:x5GmRZpp0.net
部品供給をすぐやめる今のホンダには何も期待しない。クルマもバイクもホンダだったが買い換えた。二度とホンダは買わない。

99 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 01:02:11.75 ID:1gQjmzZJ0.net
それより議員に働きかけて車検制度変えろよな。

100 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 01:02:31.05 ID:n2MsKUpg0.net
またマイクがとんでもない車を買ってきました

総レス数 740
152 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★