2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アラフォー】運用40年目を迎える宇宙探査機ボイジャー、今も太陽系外から交信続く

1 :野良ハムスター ★ :2017/08/10(木) 17:51:02.36 ID:CAP_USER9.net
宇宙探査機ボイジャー1号・2号が運用40年目に入る。1977年9月5日に打ち上げられたボイジャー1号は、2012年に太陽系を脱出して以降、恒星間宇宙空間での飛行を続けている。同年8月20日に打ち上げられたボイジャー2号も今後数年で太陽系を脱するとみられるが、両機ともいまだ現役であり、地球に向けた観測データの送信を続けている。

ボイジャー探査計画に携わったカリフォルニア工科大学の科学者Ed Stone氏は、「40年前ボイジャーの飛行がはじまったとき、40年後もまだ探査活動が続いているとは誰も思わなかった。この先5年の間にも、われわれがまだ知らない新発見がボイジャーによってもたらされる可能性がある」とコメントしている。

ボイジャー1号は現在、地球から209億kmほど離れた恒星間宇宙空間を飛行中。いまのところ太陽系の外の恒星間宇宙に進出した唯一の宇宙探査機であり、太陽系の惑星軌道面に対して(地球から見て)北方向に進路を取って進んでいる。

ボイジャー1号が送ってきた観測データから、恒星間宇宙空間では宇宙線の量が地球周辺に比べて4倍以上多いことがわかっている。これは、太陽圏(太陽風が届く範囲に形成されている荷電粒子の泡、ヘリオスフィア)が、各惑星を保護する放射線シールドの役割を効果的に果たしていることを意味している。また、局所的な星間物質のもたらす磁場が太陽圏のまわりを取り巻いていることも、ボイジャー1号のデータから示唆されているという。

ボイジャー2号は、木星、土星、天王星、海王星という4つの外惑星に接近した唯一の探査機であり、太陽系の惑星と衛星に関する貴重なデータを多数もたらした。同機は現在、地球から177億kmほどの距離にあり、今後数年で太陽系を脱するとみられている。

ボイジャー2号が1号とは別の宇宙領域で荷電粒子、磁場、低周波電波、太陽風プラズマの観測を行うことによって、異なる場所での太陽圏と星間物質の相互作用などについて比較研究を行うことができるようになっている。今後、ボイジャー2号が星間物質中を通過することになれば、異なる2つの場所で同時に星間物質をサンプリングできるようになる。

ボイジャー1号・2号は電源としてそれぞれ原子力電池を3個搭載し、プルトニウム238(半減期約88年)の崩壊熱を電気エネルギーに変換して用いている。ボイジャーの電力は毎年4ワットずつ減少していくので、限られた電力でいかに運用していくかがNASAの技術者の課題となっている。運用期間を最大限引き延ばすため、数十年前に作成されたコマンドとソフトウェアの説明文書を調べたり、退職した元技術者たちからのコンサルティングを受けたりといった技術の継承作業も必要になっているという。

ボイジャーに搭載された観測機器は、2030年までに最終的に停止すると予想されている。観測停止後も飛行は続き、時速4万8280kmの速さで宇宙空間を移動し続けることになる。両機には地球の音楽や映像、メッセージなどを収録した「ゴールデンレコード」も納められている。いつか人類が滅亡した後、これらのタイムカプセルが地球文明の最後の痕跡になる日が来るのかもしれない。

http://n.mynv.jp/news/2017/08/09/118/images/001l.jpg
http://n.mynv.jp/news/2017/08/09/118/images/002l.jpg
http://n.mynv.jp/news/2017/08/09/118/images/003l.jpg
http://news.mynavi.jp/news/2017/08/09/118/

44 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:19:14.34 ID:cU0V+vi0O.net
巨乳の事をボインて何時から言わなくなったのかなぁ。

45 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:19:34.66 ID:3+Di9jTi0.net
>いつか人類が滅亡した後、これらのタイムカプセルが地球文明の最後の痕跡になる日が来るのかもしれない。
切なくなること言うなよ・・・

46 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:19:52.71 ID:6RyRr5yr0.net
ペールドットブルゥ

47 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:21:42.26 ID:c9zacFZC0.net
>>31
ニューホライズンじゃなくて?

48 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:21:48.93 ID:mMCSzLvY0.net
地球の存在を異星人に知らせた結果

地球人類と異星人との壮絶な戦いが…過去に何度も架空の世界で。
まあ俺は死んでるだろうしどーでもいいが

49 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:22:45.31 ID:sKJ4r6GN0.net
>>15
金玉にしか見えない

50 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:23:10.25 ID:aQrYbP4R0.net
何かの漫画で技術が進歩して
数十年かけた距離にいる探査機をあっという間に追い抜くみたいな話を見た気がする

51 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:23:12.23 ID:Ndrxptvy0.net
梵菩耶寿

52 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:24:58.22 ID:iKiBg3cy0.net
実はボイジャー自体は既に機能停止していて、ひっそり産まれたボイジャーの子供が電波送ってきている。

53 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:25:56.23 ID:0diVgJm80.net
すっかり存在を忘れていたのだが
まだ運用されていたんだね

54 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:26:11.46 ID:8Df7yYdL0.net
it's so far away〜♪

55 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:26:40.45 ID:y2JLa8DF0.net
これまずくね?
地球に送ってる電波を宇宙人に傍受されて侵略されないよな?
危険な試みではないかね?

56 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:27:14.06 ID:SqNOLJX+0.net
>>44
ウチのオカンはいまだに、ボインちゃんっていってる。
ちゃんってなんだよ!みたいな。

57 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:29:04.35 ID:7d2RvLu/0.net
>>55
もう手遅れ
今まで人類はさんざん電波を地球外に送信してる

58 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:30:31.51 ID:E7q3y4kW0.net
土星の輪と水星?を見た時は子供ながら感動したわ〜

59 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:31:27.88 ID:Bh/sqg9x0.net
長持ちし過ぎだろ
既にボイジャーではなくなってるんじゃね

60 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:31:53.06 ID:Dh7s2WN+0.net
わざわざ探し出して侵略する価値すらない。
何もいない星を乗っ取ったほうが楽。

61 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:32:38.69 ID:eNSj6/sd0.net
>>34
服の概念は人類のものだぞ

62 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:33:48.83 ID:rkGUj3HD0.net
>>50
星野之宣「二〇〇一夜物語」かな
探査機を打ち出した直後に
超光速航行技術が確立してしまったために
AI搭載の無人探査宇宙船が追い抜かれる(意味が無くなる)ってお話

63 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:34:47.09 ID:qtP4IEPi0.net
ワシの予想では、とっくに有人宇宙船団がボイジャー1号を追い抜くはずだったんだが

64 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:34:58.25 ID:nEQkY79+0.net
パイオニア10号と11号は今頃どこを飛んでいるのか

65 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:36:02.21 ID:8J7xKEJN0.net
ヴィージャーかっけええええ

66 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:36:30.04 ID:7Qv2/ab/0.net
原子力電池って40年もつんだね

67 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:37:23.02 ID:DY7mrQrS0.net
>>2
いや苔生してるだろ40年だぞ。

68 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:38:38.57 ID:60EUcirs0.net
そろそろ一周して反対から地球に戻ってくる

69 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:40:37.62 ID:zEX76egw0.net
>>4
ほぼ真空で酸素はごくわずかしかないが、その代わり酸素分子では無く
酸素原子の状態で存在するので、化学活性は極めて高い。
昔、「どうせ錆びないだろうから」と電子回路の基板に防錆処理を行わずに
打ち上げた衛星が、回路が錆びて故障したことがった。

70 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:40:58.08 ID:PaY+9lyu0.net
反対側から戻ってきたら面白いのに

71 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:40:58.85 ID:dpyu866uO.net
天翔けるセールスマンで肉食獣型宇宙人に食材(人間)の宣伝チラシと間違われたのはパイオニアの方だっけか

72 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:42:49.05 ID:iOd6HisS0.net
捕まって中身改造されてそうだな

73 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:43:25.61 ID:SDtyXpOv0.net
ビジャー禁止

早くクリエイターに会いたい!

74 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:43:54.28 ID:k2cDiynA0.net
ボイジャーは考えるのをやめた

75 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:44:09.96 ID:LhANRl2J0.net
>>5
1号はブラックホールに呑み込まれて、別宇宙で改造されて戻ってきて、2号はクリンゴンの新型宇宙船の的にされる

76 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:44:27.51 ID:ZZYUTAyY0.net
もう加速してないし出来ないんだろ?
宇宙空間で延々と加速できるやつ無かったっけ?

77 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:46:01.90 ID:zEX76egw0.net
>>47
ボイジャーは、惑星の配置が良かったので、外惑星による
スイングバイを高い効率で行えた。
そのため太陽系脱出時の最終速度は、ニューホライズン
を上回る。

78 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:47:47.80 ID:VCjEtYWq0.net
これはとっくにエイリアンにのっとられてますな

79 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:48:00.33 ID:gDx7E7kR0.net
その前にパイオニアってのがなかったっけ?

80 ::2017/08/10(木) 18:48:15.53 ID:u68gklVr0.net
なつかしいなぁ・・・。
『太陽系グランドツアー―ボイジャー1・2号の旅』とか子供のころ、食い入るように読んだものだ。
その後、インターネットの時代になって、VOYAGER STATUS REPORT が見られることに気付いて
ちょくちょくみてたっけなぁ。今も動いているんだな。

山口五郎の「鶴の巣篭もり」でも久しぶりに聞くとしよう。
https://www.youtube.com/watch?v=kzhVAnOO45Q

81 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:52:14.15 ID:JP8rnDdY0.net
ハゲた美人さんはいつ登場しますか?

82 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:53:01.89 ID:eKPzn3Xt0.net
>>2
フジツボつきまくりだろうな

83 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 18:53:52.28 ID:IffyPkbn0.net
アラフォーのブラジャーかと思ったわ

84 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:00:01.57 ID:2ODX4EL60.net
スタートレック劇場版1作目はボイジャーが題材になってたな

85 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:04:14.50 ID:PNeDWPGz0.net
あなたはそこにいますか?

86 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:09:03.44 ID:IIqfB5uL0.net
>>50
星新一が書いてたな

87 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:10:35.58 ID:TVEEKcar0.net
>>45
人類滅亡が1万年後程度なら
余裕でボイジャーが勝つだろな

88 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:11:20.95 ID:yIXG6RiX0.net
ボイジャーより年上なのに何もできないカスども

89 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:12:06.59 ID:5wr6hLL30.net
もしこの広い宇宙に我々しかいないなら…スペースの無駄使い

90 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:13:08.02 ID:FnItcmlD0.net
宇宙人が拾ったところで、そこに積まれてるLDが彼らにきちんと再生できるだろうか

91 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:13:46.09 ID:sLH9bSwn0.net
あと100年もしたら
「航行するボイジャー観察ツアー」とかやってるんだろうな

92 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:15:13.76 ID:ienz3DQn0.net
今から数年以内にボイジャー追い抜けるようなエンジンてあるの?

93 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:16:38.25 ID:Sk8M9Ki50.net
>>84
ビジャーだっけ

94 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:16:42.26 ID:o1gvwCZe0.net
あれ、半減期って2万5000年だよね?
ゴルゴ13でやってた

95 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:18:19.72 ID:Uwpzg/fd0.net
>両機には地球の音楽や映像

2005年以降の「地球ローマ教皇庁」はオカルト悪魔教の2人組テンプルに乗っ取られてるからなあ
昔の反共産党時代のローマ教皇庁地球の時代の宇宙ソビエト人工衛星は貴重

96 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:18:44.16 ID:CWva9mm40.net
映画第1作が「ヴィジャーの帰還」だったな(ネタバレ失礼)。
テレビ第4作も「ヴォイジャーの帰還」だったけど。
ちなみにジェインウェイン艦長は「ウチのカミさん」の女優さん。

古い宇宙船が後から造られた速い宇宙船に追い抜かれる話は
1942年のVogt「はるかなりケンタウルス」が最初かと。

97 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:20:10.70 ID:+uNPJNhL0.net
うむ異邦人がはやったころか

98 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:22:20.66 ID:WsK7qKqH0.net
>>89
好きなだけ使い放題じゃないか

99 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:23:50.04 ID:vc2tIELy0.net
マジでか。

100 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:24:31.44 ID:INEVAI6HO.net
>>91
100年経っても人類はバンアレン帯越えれんと思うわw

101 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:24:49.79 ID:/ZR28BxE0.net
平和目的なら原子力電池の使用を認めてもいいんでないの?

102 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:24:54.32 ID:/UZgfAAS0.net
ビジャーは炭素体ユニットとせくすする

103 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:26:14.97 ID:/YYpOdA20.net
踊る大捜査線のステマ記事かと思ったw
https://youtu.be/kkKxN9QJ2wI

104 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:27:35.70 ID:vc2tIELy0.net
次にiPodを積んだヤツを打ち上げないとレコードなんて若もんは知らんわ。

105 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:27:49.04 ID:DYInDSJf0.net
電池交換して来いよ
まだ使える

106 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:28:44.65 ID:aleL7e4o0.net
オールトの雲の領域も通過したの?

107 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:29:35.79 ID:U0O1Eym30.net
レコードが搭載されている

地球代表ロック部門 ジョニーBグッド

108 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:29:47.86 ID:/ZR28BxE0.net
>>105
俺がヤマダ電器で買った単3電池がいっぱい余ってるからあげるww

109 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:30:20.55 ID:lwQt117+0.net
>>62
パワードールズもそんな設定だったな
初期植民者が超高速時代の移民と戦争するっていう

110 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:30:58.68 ID:aleL7e4o0.net
>>90
高速で宇宙空間を動いている小さな物体を発見して壊さず捕まえることができるほどの技術があれば再生できるだろ。

111 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:31:21.77 ID:6fo1/gNu0.net
cdじゃなくレコードなのか
プレーヤーはどうするんだ?

112 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:31:49.79 ID:3ZlZWbZ80.net
>>5
一応同化されそうになるがゴミと判断されスルーされるかな

113 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:32:04.45 ID:lwQt117+0.net
>>67
無人とはいえ宇宙船だぞ
苔は無いだろ
フジツボがビッシリと生えてるよ

114 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:32:25.82 ID:uo/BDDI50.net
ヴィジャー、書こうと思ったら書かれすぎてて嫌になった

115 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:32:32.40 ID:CcDnXxCj0.net
考えるのを止めたカーズと遭遇するかもな

116 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:32:48.76 ID:AQ6n3VSG0.net
誰が核パルスエンジン取り付けに行ってやれよ。

117 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:33:00.79 ID:aleL7e4o0.net
>>111
レコードなら余裕でプレーヤー作れるだろ。
小学生の自由研究レベルで作れる。

118 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:33:32.29 ID:WsK7qKqH0.net
>>110
LDかレコードか知らないが記録形式の見当がつかなかったら無理だろ

119 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:34:31.86 ID:QBTcPPEC0.net
>>25
おいおいお前GTしらんのか?
消滅しないんだよバーカ

120 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:35:09.13 ID:6fo1/gNu0.net
>>117
じゃあ小学生も乗せるべきだったな

121 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:37:36.84 ID:PbI/nCVhO.net
男がポコチン、女がコーマン丸出しの絵が描かれた、変なプレート積んだやつか
今の世の中はアレにもクレーム入れる奴がいるんだろうな

122 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:39:15.44 ID:82seRD120.net
これって誰かが操縦してるのかね?40年も大変だなぁ

123 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:39:59.60 ID:WsK7qKqH0.net
>>122
中の人などいない!

124 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:41:37.37 ID:dQ67lbLD0.net
ボイジャーが知的生命体に回収されたころには地球人は絶滅してるかもな。

125 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:42:34.36 ID:82seRD120.net
>>123
いや、中で誰かが操縦しないと何かにぶつかるでしょ

126 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:43:30.80 ID:pCiEDoOw0.net
無重力セックス
あーなたが わーたしを

127 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:43:37.35 ID:aWQwGEOI0.net
レコードには三波春夫の「世界の国からこんにちわ」もおさまっている

128 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:43:58.88 ID:WsK7qKqH0.net
>>125
じゃあ妖精さんで

129 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:44:27.04 ID:+zKJLBzO0.net
シリウスまで29万6千年

130 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:44:39.71 ID:lwQt117+0.net
>>126
それボイジャーじゃなくジュピターだ

131 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:45:19.87 ID:dQ67lbLD0.net
宇宙空間って想像してる以上に「何もない」のかもしれないな

132 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:45:50.58 ID:A1DIzhmh0.net
>>119
GTはパラレルワールドって知らんのか?ばーか

133 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:46:09.31 ID:Hr1462LR0.net
>>128
じつはカール・セーガンが乗っている。

134 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:46:52.54 ID:Kjx+g0mx0.net
>>106
まだ、たどり着いてもいない

135 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:47:02.77 ID:ieANRCub0.net
レコードの日本語は、「こんにちは」が記録されている。

136 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:49:03.68 ID:tXyxZMtf0.net
よくわからんが別銀河からデータ届くのか

137 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:49:41.64 ID:bMP9gsOb0.net
宇宙探査! ボイジャー!!

宇宙刑事かスーパー戦隊みたいだ

138 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:51:19.43 ID:jxw4HO5W0.net
あーの星は父ー♪
あーれーは母ー♪

139 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:54:59.83 ID:i4Yc0/170.net
私があなたと〜

140 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 19:59:21.40 ID:DoCPf1r10.net
40年前、このボイジャー関係と、カールセーガンのコスモスだっけか、テレビで宇宙ものよくやってた。
俺その頃中学。なんか懐かしい…

141 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:00:09.60 ID:xEib8lsZ0.net
ボイジャーがどこにいるか分かるサイトを毎日見てた
疲れてたんだなあ

142 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:01:05.55 ID:3qUOIYxu0.net
>>33
あれ、ボーグすら飲み込めそうな魔改造ぶりだったような…

143 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:03:18.96 ID:ygNfKykg0.net
アナログレコードなんて誰が聴くんだよ?

総レス数 272
54 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★