2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 苦手な人も多い高速道路での合流のコツとは?★2

1 :ばーど ★:2017/08/10(木) 00:20:13.59 ID:CAP_USER9.net
高速道路の合流が厄介なのは、簡単にいえば、高速道路本線を流れるクルマの速度が速いから。
合流が苦手になる最大の原因は、合流前の加速不良と言えるだろう。

高速道路に不慣れなドライバーは、普段、一般道で速くても時速50〜70キロぐらいの速度しか体験していない。必然的に時速70キロぐらいに達すると、
十分「高速」と感じはじめてしまうだろうが、高速道路の流れ=時速100キロ=秒速27.7メートルと、時速70キロ=秒速19.4メートルでは、
1秒間で8.3メートルも進む距離が変わってくる。

つまり、1秒前にバックミラーで確認したクルマが、1秒後には8.3メートルも接近しているわけで、その速度差を計算して間合いを測り合流するのは、
誰がやっても容易ではないということ。

▼では、どうすれば簡単に合流できるかというと、

本線を走るクルマと、これから合流する自車との相対速度差をゼロにすればいい。
より実践的にいえば、本線の走行車線(一番左側の第一車線)を走るクルマより、10%ぐらい速い速度まで加速レーンで加速して、
加速レーンのはじまり付近で並んだクルマより、少し前に出るようにして合流するのが一番簡単!

 通常、第一走行レーンには、時速80キロで働く速度リミッター付の大型トラックなどが多く走っている。
普通の乗用車なら、加速レーンでアクセルを目一杯踏んで(床まで踏んで)加速すれば、加速レーンの2/3ぐらいまでに、時速100キロほどまで加速できる。

 そこで一度サイドミラーで本線を走るクルマの位置を確認し、時速100キロなら時速100キロをキープしたまま、加速レーンの一番先まで直進し、
合流直前に今度はミラーではなく、直接目視で本線のクルマの位置を確認して合流すればOK!

 合流される本線側のドライバーからすれば、加速車線をノロノロ走って、優柔不断そうなクルマに前に入られるのは「勘弁」という気持ちにもなるので、
愛車の動力性能をいかんなく発揮し、本線の流れを乱さない、スマートな合流を心がけよう。

▼4つのポイントを意識すればスムースに合流できる

合流が苦手な人ほど、加速レーンの長さを半分も使わずに、より早く本線に合流しようとし、
また、サイドミラーで確認した本線を走るクルマの後ろに入ろうとする傾向がある。
じつは、その二つこそ、合流を難しくしている要素なのだ。スムースかつ安全に合流するためには下記のとおり。

@合流レーンに入ったら、時速100キロを目指してフル加速。AT車なら、遠慮なくアクセルを床まで踏む。少々エンジンの回転数は高くなるが、
コンピュータがギヤと回転数を制御するので、エンジンや車体にはまったくダメージはない。むしろ高速道路の合流ぐらいは、エンジンを全開で回したほうが、
エンジンの調子は確実に良くなる。MT車でも、3速ぐらいのギヤで思いっきり加速する。

A加速開始と同時に、ミラーで、本線を走るクルマの位置と速度をチェック。

B大型トラックなど、比較的ゆっくり走っているクルマを見つけ、そのクルマを追い抜くようなつもりで加速する。

C合流する前に、目視でもう一度本線のクルマの位置を確認し、合流車線を最後まで使い切るようにして、目標にしたクルマの前に、車間距離を十分取りながら合流する。
とにかく、十分加速して、自分が合流したことで、本線を走るクルマにブレーキを踏ませたりしないようにするのが、大きなポイント。
 状況によって、本線を走るクルマと並走するようになった場合は、そのクルマの後ろに入るというパターンでももちろんOK。

いずれにせよ、ある程度の想いっきりのよさは、合流には必要。合流車線に入ったときから、ウインカーを出しっぱなしにし、
何度も走行車線側に顔を向け、「お願いします」と片手を上げるようなしぐさをする暇があったら、しっかり前方を見て、思いっきり加速する方がはるかに肝心。

https://www.webcartop.jp/2017/08/141125/2
https://www.webcartop.jp/2017/08/141125

★1が立った時間 2017/08/09(水) 19:56:56.71
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502276216/

2 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:20:56.91 ID:W1lac6O90.net
本線は無視して
全力で加速しろ

3 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:21:06.48 ID:APu2deOQ0.net
後ろのヤツより先にウインカー出したら負けだと思ってる

4 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:21:25.32 ID:iI01NN9Y0.net
おまいらに必要なのは女との合体のコツやろ

5 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:23:39.26 ID:AtaeTHFc0.net
日本って米国とかと違って自分の前の車抜くのに躍起になってるから無理だよw

6 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:23:43.26 ID:W1lac6O90.net
俺はいつも合流するときには140キロは出す
ウインカー付けて、余裕で合流できる

7 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:24:23.18 ID:NJp7ZXzN0.net
首都高の左へ合流するのどうにかならんの
ギリギリまで見えないから流れてる時は怖い

8 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:24:38.49 ID:imU9jPO00.net
動物的本能で対応すればよか

9 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:24:39.94 ID:mYtnN38V0.net
運転が荒いって言われる地域は知らんけど、合流地点は
みんな寛大に譲ってくれるで

10 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:25:13.03 ID:7GLypl9y0.net
>>6
×キロ
○km/h
小学生は寝ましょう

11 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:25:23.78 ID:fD/BCPhG0.net
入るよ〜という意思表示が必要。相手がそれを見てスピードアップするような馬鹿だったら危ないので素直に先に行かせる

12 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:26:58.29 ID:kyJy7k/u0.net
軽自動車とHV燃費厨は高速道路禁止
迷惑極まりない

13 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:27:27.69 ID:3mwNutau0.net
合流箇所で本線を加速してくる馬鹿や
追い越し車線から本線に戻ってくる馬鹿がいる。

合流したい奴は遠慮する必要はない
向うも安全義務がある。右ウインカーだしてさっさと合流しろ

14 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:27:41.32 ID:B/C1xkLx0.net
入るか入らないか明確にして行動すれば良いだけで、
不明確にうろちょろしてるからいけない。

15 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:28:06.40 ID:3UhbInAB0.net
軽だから合流前はエアコン切るわ 
パワーが足りないw

16 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:28:32.78 ID:FfPIVhZg0.net
体当たりする意気込みで突っ込めば相手がひるむから
その隙に合流だ!

17 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:29:09.54 ID:B/C1xkLx0.net
床まで踏むとか
少々回転が高くなるとか
ダメージがないとか
全開で調子が確実に良くなるとか

なんだこれw

18 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:29:27.74 .net
俺は走行車線の車より速く150kmくらいで本線に入るから
余裕だけどなぁ

19 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:29:57.44 ID:W1lac6O90.net
追越し車線で追いつかれても譲らない馬鹿が多い
120キロぐらいじゃ渋滞出来るぞ

20 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:30:10.08 ID:KmED58/o0.net
50インチくらいの液晶テレビを
車の後ろに付けてエロい動画を
流しておけば、それを見ようとして
簡単に入れさせてくれるんじゃなかろうか

21 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:31:18.80 ID:G1gkkr0Q0.net
今行けるよ、てっちゃん!

22 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:31:54.57 ID:+fHacuqi0.net
アスペには無理だな

23 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:31:56.98 ID:0zWfsgYn0.net
>>1
コツは簡単だよ。

一定速度、一定角度で合流車線を見ながらゆっくりと合流していくだけ。
相手の車もぶつかりたくないからね。これだけ守れば十分。ってか下手に
これ以外の動きされると合流が読めな過ぎて事故の元

24 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:32:08.99 ID:xxUlwHRy0.net
>>7
左ハンドルの車に乗れば解決だよ!

25 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:32:26.74 ID:1v/wkzRa0.net
高齢者マークを10個くらい貼ってれば皆が避けていくので楽勝。

26 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:32:29.70 ID:rg7DaMhJO.net
加速車線なんだから状況みて加速しろや

27 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:32:47.90 ID:EyRxreAB0.net
教習所でギリギリまで道使って加速しろって教えてるけど
ちょっと過剰だな。
相対速度差ゼロになってれば
別に最後まで道使わなくても合流したほうが安全

28 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:33:15.64 ID:BSM4Lza60.net
>>7
普通に事故多いしねあれ。右車線で飛ばしてくるから
事故が起きない方がおかしい。
三軒茶屋のとこのJCTとIC何とかしてくれよほんと。
毎度渋滞。

29 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:33:21.18 ID:PzOd5fag0.net
1時間以上高速運転してると動悸がしてくるから
車で遠出できない。
トンネルとか心臓止まりそうになる。

30 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:33:26.64 ID:N+EAPuX60.net
>>17
本当かどうかわからないが
高速に乗るときぐらいは回転数目いっぱいあげてやってくださいねってディーラーから言われてた

31 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:33:35.23 ID:8mpPLgRZ0.net
首都高の追い越し車線に合流するのは高速バスに乗ってしか経験が無いけど、自分で運転するなら嫌だな
バスは加速悪いし加速車線は短いしバスの運転手は上手いと思う

32 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:33:49.06 ID:p3XCV4oI0.net
>>25
車ごと高齢者マークでラッピングするといいかもなw

33 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:34:07.55 ID:/O+QJar50.net
ホイールに針山をつけてだな

34 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:34:31.18 ID:VUxv5kQt0.net
合流よりも加速加速路線で加速しないアホなんとかして欲しい
一般道みたいな合流しようとする奴は高速道路を使うなよ

35 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:35:17.80 ID:xxUlwHRy0.net
>>34
加速し過ぎ

36 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:35:19.72 ID:Gw3dGLvU0.net
>>1
車線を変えるときは後ろにはいるように教本に書いてあるけど
事故ったら責任とれるのかな?

37 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:35:39.35 ID:VqsZfawm0.net
右のサイドミラーを見ながらいい感じで合流しようとしたら

「前の車がモタモタ走ってた」なんてことも無きにしも非ず。

ちゃんと前も見ながら合流しよう。

38 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:35:40.36 ID:8mpPLgRZ0.net
昔の名阪国道も嫌だな
加速車線が殆どなかった

39 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:35:40.79 ID:dFwpETto0.net
流れてる車の後ろに滑り込むように合流しろ

40 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:35:47.22 ID:kyJy7k/u0.net
>>32
パトカー風ペイントが最良w

41 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:37:07.00 ID:imU9jPO00.net
これ首都高の話やろ?
合流の仕方が左右あるやん?

42 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:37:31.87 ID:7RCAsZZo0.net
F1にヒントがあるんじゃないかな
タイヤ交換した後スムーズに入っていくよね

43 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:37:39.76 ID:BSM4Lza60.net
>>38
古いバイパスは大抵そうだよね。50qくらいで走らせる
前提だから。そんなのありえないのにな。

44 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:37:49.57 ID:W1lac6O90.net
>>40
高速は覆面パトカーだぞ
ヘルメット被って運転した方がいいぞ

45 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:38:54.87 ID:P0Uj4wkH0.net
譲ってから入ると良いよ‼いつもそうしてスムーズに入っている

46 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:39:35.33 ID:hUpWcSda0.net
昔みたいなフェンダーミラーかドアミラーも大型化(縦長)がいいよ。

http://i.imgur.com/aqxfNSo.jpg
http://i.imgur.com/epEIiu2.jpg

47 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:42:43.85 ID:TN0/nsQE0.net
んなもん気合だろうが

48 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:44:10.27 ID:UtP6V8Pe0.net
いつも本線より大幅に高い速度を出してるから合流が大変とか思わんわ

49 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:45:55.60 ID:UtP6V8Pe0.net
>>20
合流した後に近付き過ぎて追突されるだろw

50 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:46:12.39 ID:KmED58/o0.net
>>44
覆面パトカーの特徴
助手席のシートが倒れてて一人隠れてる
天井に変なでっぱりがある
グリルの奥に赤いランプが隠れてる
なんか真似できそう

51 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:46:14.54 ID:TxfVAv2F0.net
>>15
波動砲でも撃つような勢いで?

52 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:46:43.98 ID:UTvYOzMO0.net
コツは死ぬ気で割り込むかな

53 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:46:53.64 ID:IA1FyAZA0.net
>>30
やり過ぎなければ本当だよ

ゆっくり余裕を持って走ってると、だんだんスラッジとかススみたいのが溜まってくる
エンジンがすすけてくるっていうのかな

回転を上げてやると、そういうススみたいのが減る
エンジンには負担かかるし燃費も悪いけど、やるとキレイにはなる
いつも高回転なのは車に厳しいけど、たまにレッドゾーン手前まで回して掃除するのは車にも良いんじゃないか

54 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:46:58.76 ID:4hZbVm530.net
合流ポイントくらい、
高速はしっている側が車線かえたほうが合理的なんてでないの。
スカスカのところは放置でいいとおもうが。

高速にかぎらず、日本の道路って
ムダが多い気がするんだよね。
いまなら信号機でも多機能なものつくれるから
歩行者と自動車の分離ってのができているけど、ぜんぜん数がたりないとおもう。

高速の合流ポイントでも
安全面と効率を両立した仕組みを模索したほうがいい。

55 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:47:02.03 ID:PUaa9NzO0.net
苦手な奴は無理して乗らんでも

56 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:47:09.59 ID:UNgNbGnc0.net
>>50
あと車種な。マークXの銀か白がオススメ。

57 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:47:30.96 ID:fm76n91b0.net
>>39
これが正解。スマートな運転
>1はまるっきりど下手なドライバーのやりかた
前に入られるほうはムカツクわ

58 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:48:31.95 ID:kyJy7k/u0.net
>>50
シルバーまたは白のクラウンが好ましい

59 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:49:55.68 ID:IovurgA50.net
加速区間が長いところと短いところでは合流の仕方は違うと思う。

>>48
それはそこまで加速できるような合流しか経験がないからだよ。

60 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:51:42.35 ID:fwMtchOc0.net
>>49
女優がドブスなら近付いても離れるな

61 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:52:05.92 ID:c1OTtsF00.net
アクセルを床までベタ踏みなんて今まで数十年やったことないぞ。
そんなことしたら200キロぐらい出るだろ。

62 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:52:23.12 ID:L0wDyr3w0.net
車の免許すらないお前らには関係ない話だろw

63 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:53:54.22 ID:x43CgCaQ0.net
>>11
そういうやつ、結構いるが

64 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:54:16.34 ID:0zWfsgYn0.net
絶対にやっちゃだめなのが

「合流できそうにないので停車する」

だよね。

65 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:54:48.94 ID:BSM4Lza60.net
>>63
それはそれでさっと行ってくれるなら別に
構わないが。中途半端なところにいられるのが
一番迷惑。

66 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:54:54.52 ID:UtP6V8Pe0.net
普通の高速での合流も出来ないようでは首都高なんかまともに走るのは無理だろうよ

右からの合流に短かすぎる加速車線に次々にレーンチェンジしておかないと後続車に迷惑かかるジャンクションなどボケッとしてたら事故るだろう

67 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:54:54.90 ID:nFT+EsIv0.net
>>57
前に入るのが正解の場合と後ろに入るのが正解の場合がある
「こっちが正解」と決めつけるのは良くない

68 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:55:33.67 ID:0zWfsgYn0.net
>>61
昔の名阪国道は確実にこれだったな。
アクセルベタふみで加速しないと死ぬwww

69 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:55:42.03 ID:AJF65sWb0.net
地方の話で申し訳ないんだけど 山陽道とかバイパスでウインカー付けたまま合流レーンで車停めて待ってる奴って何考えてるんだろう ぶつかりかけるし渋滞するしですげえ迷惑 関東の方はそんな事ない?

70 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:56:22.37 ID:8msBXLgi0.net
ギリギリまで加速したけど、入るタイミングなくて後ろからも車来てて急ブレーキ踏むわけにもいかず壁に突っ込んで死んだ事ある

ウワー
ドカーン
壁壁車
壁↑車
壁俺車
壁車車
壁車車
壁 車

71 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:56:29.16 ID:p5dyGw100.net
>>61
あほか
2ペダルでどんなに性能高い車でも一瞬では200にならねえよ

72 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:56:46.85 ID:TmzFaE9B0.net
何年も運転してないから想像するだけでどきどきする
昔は平気だったのに初心者化してしまった

73 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:57:10.32 ID:UtP6V8Pe0.net
>>64
タマに止まってるヤツ居るがゼロ発進からの合流はどんな高性能車であっても自殺行為だってのにな

74 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:58:03.58 ID:epjqE2ze0.net
https://im5-a.mbokimg.dena.ne.jp/2/7/550/479880550.1.jpg
マフラーに穴開けてライト照らす

75 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:58:32.27 ID:eGnP1h6y0.net
本線を走っている車が退けばいい
でも、追い越し車線を中途半端な速度で走っている馬鹿がいると台無し

76 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:59:16.09 ID:HG4aDjDT0.net
>>9
合流で事故って意外と聞かない

インター出口事故はよくある、それでもむかしほど死なないのでニュースにはならない
ウインカーなし、複数車線ななめってインター出る車は危険なのでやめてくらはい

77 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:59:51.54 ID:fm76n91b0.net
>>67
基本後ろに入るつもりで本線速度に合わせて加速する
>11みたいな車に対する危険予測ができてれば必然的にこういう走り方になる
もちろん合流時点で車がすぐ近くにいなければそのままスピードアップして問題ない
ただ真横やすぐ後ろにいるような場合は先に行かせるのが正解

78 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:01:14.15 ID:pWOsfMB+0.net
これが苦手な奴はよっぽどド下手だと思うがね

79 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:01:54.93 ID:UtP6V8Pe0.net
盆休みはサンドラばっかりで事故も渋滞も多発するから困るな

80 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:02:18.48 ID:IovurgA50.net
>>76
合流の事故動画とかヒヤリハット動画は何回も見たことあるけど。

81 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:02:46.18 ID:5dUgqMV70.net
日本人は陰険だから車の後ろにピタっとつけて煽る奴がほとんど

82 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:03:24.38 ID:4Jo+f7To0.net
>>12
こういうのから免許を取り上げないと事故は減らない

83 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:03:41.74 ID:0zWfsgYn0.net
>>73
だよね。
でも>>68と合わせると・・・

http://luminoq.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/dsc00323.jpg
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-33-62/tyarige5140/folder/982524/17/27985717/img_6?1319638894
※平均速度100km/h前後の道路です。

84 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:03:48.82 ID:ac3FWtcB0.net
横浜の藤塚インター、一時停止してからの合流で怖いよ
ぐるぐるカーブ回って、一時停止して本線合流って感じだったと思った
怖くてそこからは2度と乗らないと思ったから、詳しくは覚えてないけど
その先の狩場インター近くも有名な危険な場所らしいし、本当怖い!

85 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:04:25.05 ID:7mPBJ40i0.net
>>1
文章で説明するよりチュートリアルのアプリでも作った方が良いのでは

86 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:04:32.90 ID:Txjl2fdN0.net
  車  \
車 俺 車  ̄
車___車__
_____
   車 \
 車   車 ̄
_車_俺_車_
_____
    車\
  ブーン車 車
__車_俺_車
えぇ…

87 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:05:32.45 ID:0zWfsgYn0.net
>>73
後は前がトラックみたいな鈍重な車なのに合流路でピッタリ後ろに
ついて走る自動車とかも死ぬ気か?って思う。

自分の加速余地残しておけよなwww

88 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:05:50.99 ID:nFT+EsIv0.net
>>77
並走の場合でも本線の車が譲る為に減速する場合もあるので後ろに入るのが正解とは限らない
大事なのはちゃんと観察する事
それと加減速どちらにでも振れる速度で進入する事やね

89 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:06:04.86 ID:6M1iNBJF0.net
高速を走行中、合流が近づいてくると、
そのまま左車線を行かずに右へ移るのが良いよな、という気分になるが、
それが普通だよな?
合流してくるのが運転が下手な奴だとしたら、後ろにつくのも嫌だし。

90 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:06:54.68 ID:L4MMCze80.net
加速のいい車乗れよ
いつでも好きなタイミングで入れるぞ

91 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:07:08.22 ID:x1kd1aMN0.net
>>52
それが女にはできないんだよな〜
見てたら男はメリハリがあっていいんだけど
女が下手くそ過ぎなんだよな

92 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:07:16.57 ID:UtP6V8Pe0.net
道路構造的に「止まれ」からの合流な場所は仕方ないが本線の車は基本的に飛ばしてるから如何に速度差を無くすかって思わないのだろうな

93 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:07:53.87 ID:0zWfsgYn0.net
>>89
合流車が居て追い越しが空いてるならそれが正しい操作。
その時追い越し車線を走ってるなら走行車線の車が
何時でも追い越しに逃げられるように余地を空けてあげるのもマナー。

94 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:07:57.44 ID:fm76n91b0.net
>>88
先に行かせてから後ろに入るんだから減速なんかするわけないだろ

95 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:09:15.65 ID:UtP6V8Pe0.net
>>87
前のトラックとの車間を確保するのと後続車への警告含めエンブレで減速やねw

96 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:09:35.19 ID:4hZbVm530.net
入れなかったらとまるしかないだろうに。

スムーズに合流できるように加速する。
こんなのが通用するなら誰も苦手意識なんてもたない。

合流に協力的なのは少数。車間距離も合流にたいして対応するのも少数派。
直進優先ってのもあるだろうが。

加速したあと入れない場合のことをまったく考えていないクソ記事。

97 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:10:16.34 ID:6M1iNBJF0.net
>>84
西湘バイパスもそんな感じ。
左側を走る場合は、ゼロ発進の車が入ってくるというのを
念頭に置かないとな。

98 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:10:46.43 ID:L4MMCze80.net
基本後ろに入ることは考えないな
その後ろから猛スピードで突っ込んで来てる奴もいる場合もあるし
後ろに入るとしたらその車に隠れて見づらいだろうしそうこうしている内に加速レーンが終わる

99 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:11:22.66 ID:IovurgA50.net
>>94
減速することだってあるカモシレナイ。

100 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:11:31.84 ID:jl0dReqD0.net
>>70
お盆は13日からだぞ。

総レス数 1001
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★