2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「結果本位の仕事人内閣」 第3次安倍第3次改造内閣が発足 [08/04]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/08/04(金) 11:07:57.29 ID:???
★「結果本位の仕事人内閣」 第3次安倍第3次改造内閣が発足
2017.8.3 21:38

安倍晋三首相は3日、内閣改造を行い、皇居での認証式を経て第3次安倍
第3次改造内閣を発足させた。首相は同日夜、官邸で記者会見し、
内閣支持率急落のきっかけになった学校法人「加計学園」問題などについて謝罪した。
政権の信頼を回復するため、新内閣を「結果本位の仕事人内閣」と名付け、
経済最優先で政策を推進していく考えを示した。

首相は会見で、加計学園問題に加え、学校法人「森友学園」や南スーダン国連平和
維持活動(PKO)日報問題を挙げ「国民の不信を招く結果となった。改めて深く反省し、
国民の皆さまにおわびしたい」と述べ、7秒にわたり頭を深々と下げた。そして「5年前、
政権を奪還したときの原点に立ち返り、謙虚に丁寧に国民の負託に応えるために
全力を尽くす」と強調した。

また、「最優先すべき仕事は経済の再生だ」と強調し、デフレ脱却への決意を重ねて強調。
「構造改革こそがアベノミクスの最大の武器だ」として、農政改革や働き方改革などを断行する考えも表明した。

自身が表明した2020年の新憲法施行に関しては「スケジュールありきではない」と指摘し、
「自民党でしっかり議論し、国民の議論、国会での議論が深まっていくことを期待する」と述べた。
年内の衆院解散・総選挙に関しては「全く白紙だ」と語った。

一方、今回の改造について「幅広い人材を糾合し、国民のため、しっかりと仕事に専念できる
態勢を整えることができた」と強調した。外相に起用した河野太郎氏の歴史認識に関して
平成27年に閣議決定した戦後70年談話に言及し、「河野外相も完全に一致している」と述べた。
また野田聖子総務相は「私にとって耳の痛い話もしっかりと直言してくれる」と評価した。

閣僚19人のうち初入閣は斎藤健農林水産相、中川雅治環境相、小此木八郎国家
公安委員長兼防災担当相、江崎鉄磨沖縄北方担当相、梶山弘志地方創生担当相、
松山政司1億総活躍担当相の6人。麻生太郎副総理兼財務相、菅義偉官房長官ら
政権の「骨格」は留任した。

http://www.sankei.com/photo/story/news/170803/sty1708030014-n1.html

第3次安倍第3次改造内閣の初閣議を終え、記念撮影に臨む安倍首相(前列中央)と閣僚ら=3日午後、首相官邸 (松本健吾撮影)
http://www.sankei.com/photo/images/news/170803/sty1708030014-p1.jpg
安倍総理記者会見動画
https://youtu.be/4zCoiS9yU4U

2 :名無しさん@13周年:2017/08/04(金) 11:59:26.74 ID:tJ6MRO4mN
寄り道 @edgeofstreet918
此れを貼れと言われた気がしましたw
RT @Tech_JP: 「仕事人内閣」
安倍さん主水やるん?
https://mobile.twitter.com/edgeofstreet918/status/893106481268236288/photo/1
https://mobile.twitter.com/edgeofstreet918/status/893106481268236288/photo/2
午後10:49 · 2017年8月3日
https://mobile.twitter.com/edgeofstreet918/status/893106481268236288

3 :名無しさん@13周年:2017/08/04(金) 12:43:06.28 ID:bUvjY8ade
この題名だけでなめてるよねww大体派閥を超えても今まで役に立たなかった
連中を使いまわしてどうするの?・・おかしいでしょ・・自民党を超えた政党が
必要な時代だわなwww

総レス数 3
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★