2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【内閣改造】自民の待機組60人超 堅実優先…「狭き門」に諦めムードも

1 :岩海苔ジョニー ★:2017/07/31(月) 06:56:14.29 ID:CAP_USER9.net
安倍晋三首相が8月3日に断行する内閣改造で、当選回数を重ねながら閣僚経験「ゼロ」の待機組の処遇が注目されている。内閣支持率急落に苦しむ首相は政権浮揚を図るため、閣僚経験者で固める堅実な布陣を優先するとみられる。不祥事などで政権弱体化につながる危険がある待機組には「狭き門」になりそうだが、淡い期待を抱くその胸中は複雑だ。(清宮真一)

自民党で当選が衆院5回以上、参院3回以上(両院在職期間が13年以上を含む)で、閣僚未経験の議員は60人を超える。

 待機組を閣僚に起用しなければ、党内の不満が噴出する可能性もあり、これまでも一定の処遇をしてきた。

 しかし、第3次安倍再改造内閣で当選7回で初入閣した今村雅弘氏は東日本大震災をめぐる失言で復興相を辞任した。衆院当選3回(参院2回)の金田勝年法相は不安定な答弁が野党の標的となった。待機組の入閣が政権のマイナスイメージになる例は少なくない。
それでも人事の季節になると、派閥領(りょう)袖(しゅう)は待機組の入閣を念頭に猟官運動にうごめく。岸田派会長の岸田文雄外相兼防衛相は27日の派閥会合で「遠慮せずポジション取りに精励してもらいたい」と訴え、額賀派会長の額賀福志郎元財務相も記者団に「(派内には)閣僚をこなせる人材がたくさんいる。首相は配慮してほしい」とアピールした。

 二階派幹部も「改造で国民の期待に応えるだけではダメだ。待機組60人の期待もある」と注文をつける。

 合流で第2派閥に躍進した麻生派も数の力を背景に閣僚ポスト増を求める。自粛気味なのは、稲田朋美、豊田真由子、中川俊直各氏ら所属議員の不祥事が続出した細田派ぐらいだ。

続きはURL先で
http://www.sankei.com/smp/politics/news/170731/plt1707310004-s1.html
http://www.sankei.com/images/news/170731/plt1707310004-p1.jpg

148 :名無しさん@1周年:2017/07/31(月) 17:59:31.88 ID:z0ikbVTU0.net
>>136
問題ないでしょ、田中角栄は中卒だったのだから。勿論、家の都合だったけど

149 :名無しさん@1周年:2017/07/31(月) 18:11:18.22 ID:0NHKlzQt0.net
かつては部会入りして朝から勉強会、党務では雑巾掛けから始めて汗をかき週末には地元に帰って支援者めぐりで
他党から移った議員が自民党とはこんなに忙しいものかと驚いたもんだが
今は風まかせで何となく当選したのばっかで内実は野党議員と変わらんからな、人材が年々減っていくのもやむえんね

150 :名無しさん@1周年:2017/07/31(月) 19:02:18.59 ID:IRAxEI+c0.net
農政の実力派、宮腰光寛の入閣規模だね。

151 :名無しさん@1周年:2017/07/31(月) 19:06:05.12 ID:FzXnipA70.net
一連の倒閣運動の黒幕はおそらく財務省と中共だろうと推測する。
安倍を失脚させれば次期総理が誰になろうが消費税引き上げを断行するだろうな。

152 :名無しさん@1周年:2017/07/31(月) 22:49:02.26 ID:ticjjhE70.net
スパイ天国日本国

153 :名無しさん@1周年:2017/08/01(火) 07:29:50.29 ID:gdYM8Yv00.net
だから二階は嫌なんだよ

154 :名無しさん@1周年:2017/08/01(火) 07:35:26.44 ID:Hogg18A10.net
安倍には自分の派閥がねぇからなぁ
派閥バランスに配慮して組閣しなきゃならない
オマケに人を見る目もねぇだろ
自分で決めずに、各派閥の代表に合議で決めて貰った方が良いんじゃね?

155 :名無しさん@1周年:2017/08/01(火) 07:36:29.52 ID:N0UXgUIA0.net
ちょっとヤバいかなってのは国会委員長ポストとか当ててたけど最近はそれすらも野党に叩かれそうになるから…

156 :名無しさん@1周年:2017/08/01(火) 07:36:57.10 ID:NkPYaLJU0.net
茂木と小野寺が入閣するから的もな内閣やで。

157 :名無しさん@1周年:2017/08/01(火) 08:16:03.37 ID:DfFxPyb70.net
  
小野寺では頼りないし茂木もな〜 
自民も能力不足が多いなww

158 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 02:41:09.14 ID:L7pOCO520.net
こうやってみると優秀な奴って少ないな

159 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 02:42:58.04 ID:tbH9ZpF90.net
稲田みたいになーんの実力も能力もないBBAが重用されるのを指を咥えてみている待機児童たちw

160 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 02:49:19.48 ID:lF01OHqq0.net
ハゲ優先

161 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 02:51:51.02 ID:DIUX9IlO0.net
とりあえず無理に女性枠作るなよ
すでにロクでもないやつばっかだったしもうさらにひどいのしかいないだろ

162 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 06:54:49.01 ID:M91Xm2GY0.net
女性枠って、そもそも誰のためにあるの?
女は女が嫌いだから「あんな上流階級が、苦労して子育てしてる私達の意見を反映してるとかww」ってのが普通の意見だし
男は若くてきれいでもない女に注目したりもしない。

当たり前だが、大臣は、きちんと勉強して自分の考えを持っていながらも最後は党の方針に従って、官僚に指示できて答弁能力のある人なら女でも男でも関係ない

163 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 07:01:09.09 ID:S9y2pyXL0.net
>>148
角栄みたいな官僚操縦術できる人が出てくればね。

「俺は中卒だからよくわかんねえんだよ、よろしく頼むわ」と言いながら、一晩で分厚い予算書読み込んできて的確に指摘する。
「俺は馬鹿だから細かいことは君らで頼むわ」と言って細部は官僚に任せて政治マターのことはちゃんと調整してきちんと答弁する。

そりゃ官僚もついてくるよね。

164 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 10:18:28.14 ID:ANpzWWUn0.net
しかし腐れマスゴミが熱心に推す野田聖子を起用するよりは待機組起用する方が100倍マシ。

165 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 10:20:53.96 ID:diQnTxwW0.net
組閣のどさくさに、高市早苗離婚をいれてるな
森派閥だろふたりとも
結婚当時は森が寵愛したい高市に部下をあてがった
と言われたね、やっぱり離婚か

166 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 10:23:16.90 ID:SvLsvOyP0.net
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い
もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!
企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!
P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました
P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!
中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください
これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう
安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?


広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ・ホールディングス
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬工業
9パナソニック
10リクルートホールディングス
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html

504+44624

167 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 10:23:42.59 ID:SvLsvOyP0.net
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
【報道暴力団】秋葉原 安倍やめろコールの真実!テレビ局は一線を越えた
https://www.youtube.com/watch?v=njc-0-UZhP0

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。5340+5643

168 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 10:24:09.50 ID:YD9jjVki0.net
資格はあっても常識試験と身体検査を党内でやるべき

169 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 10:25:28.20 ID:tMYq30OP0.net
任命前に素性調べる時間なんてないのに
任命責任とか笑

170 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 10:25:47.96 ID:iB8FZiIJ0.net
待機組諦めろ

171 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 10:26:59.86 ID:FCjNA6mW0.net
これだけ世間の見る目が厳しくて、メディアは足元すくってやろうと虎視眈々の状況下で
閣僚未経験の新任は格好の餌食になるだろうな。
それでもやりたいのかね。
まあ、出たがりだから議員やってるんだろうけどさ。

172 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 10:28:53.99 ID:OiCFHKm30.net
>>29
おしっこかと思った

173 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 10:36:20.66 ID:KOhmqCBL0.net
前回と同じだね
待機組の不満が爆発した時、
政権交代が起きる

174 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 10:42:36.52 ID:9UAcs7Rd0.net
自民党議員とかなんで生きてるのか不思議な連中

175 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 10:42:53.81 ID:tZzkjKUTO.net
増毛担当大臣
豊田真由子

176 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 10:46:24.29 ID:ANpzWWUn0.net
YOU もうハゲばかり集めて危機一髪内閣作っちゃいなよ

177 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 10:53:34.06 ID:IJApO/ua0.net
順番待ちとかほんとクソ
お前らが無能だからまだ大臣になってないんだろ

178 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 10:55:45.80 ID:9SOmOJzO0.net
待機組無能大臣をだした派閥こそ自粛すべきだろ

179 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 10:57:49.35 ID:K/6NpKLJ0.net
「泥船には誰も乗りたがらない」と言ってみたり
「期待して待っている待機組が60人超がいる」と言ってみたり
安倍政権を貶めるためなら、正反対のこと平気で言うよな

180 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 11:08:12.45 ID:3YCKupzx0.net
内閣改造しても意味ないだろw

181 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 11:13:00.51 ID:I8UekD1A0.net
国民より大臣ポストが優先だからね自民党は

182 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 12:17:57.35 ID:tDZfj63D0.net
岸田が政調会長? 外務はよしこさんか

183 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 16:46:01.82 ID:ruKOXtAn0.net
宮腰光寛さん、おめでとう!

184 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 16:48:20.20 ID:+iSeY8wO0.net
くそ議員は大臣にするなよ
そもそももっといい奴を議員にしろよ

185 :名無しさん@1周年:2017/08/02(水) 20:25:37.96 ID:tDZfj63D0.net
野田が入閣って 安倍も終わりだな 日本も終わるのか
 

186 :名無しさん@1周年:2017/08/04(金) 01:49:00.06 ID:y50fZaq00.net
当選回数=国務大臣としての資質
ではないんだが
諦めムードってさ
自信もなく当選回数だけを頼りに大臣ポスト希望してたやつがいるってことだろ
ナメてんのかって

187 :名無しさん@1周年:2017/08/04(金) 08:56:53.46 ID:fN7f/r810.net
>>185
本気でマ●ナ●ライフを潰しに来てるな。

188 :名無しさん@1周年:2017/08/04(金) 18:10:38.95 ID:vF71DUQd0.net
改憲もあきらめたみたいだな。アベチャン。

189 :名無しさん@1周年:2017/08/04(金) 19:35:01.64 ID:vF71DUQd0.net
改憲を諦めたアベちゃんなんて嫌いって、ウヨが言うんだよな。
アベチャン、右往左往で大変だ。

190 :名無しさん@1周年:2017/08/04(金) 20:15:13.64 ID:R1cgCntR0.net
改憲はスケジュール的に3選してもギリだからなぁ
秋の国会までに草案を出せねぇと諦めざる得ないだろう
しかも3選は絶対阻止とか言ってる重鎮も居る

改憲を諦めて謙虚になったら、安倍も良い総理になるかも知れんなぁ
あと1年の命だとしても・・・

191 :名無しさん@1周年:2017/08/04(金) 20:21:52.76 ID:Jt9Og1VT0.net
>>190
改憲できないなら辞めるんじゃね
その場合その後はどうなるのかね

192 :名無しさん@1周年:2017/08/04(金) 20:39:36.33 ID:R1cgCntR0.net
>>191
改憲できねぇのは確定してると思うぞ、だけど辞めてねぇじゃん

まぁ、退陣したとしたら、総裁選になるわな
候補は岸田・石破・野田・河野ってところだろう、退陣した安倍は出ない前提だ
麻生が河野を担ぎそうなので、岸田圧勝でもなくなってきたな
議員票が割れれば、地方で強い石破にも目が出るだろうなぁ
接戦の乱戦になるんじゃね?

193 :名無しさん@1周年:2017/08/04(金) 23:49:39.21 ID:QZr3VunQ0.net
箔を付ける人事

194 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 00:10:18.82 ID:vU7LPFBb0.net
平沢はなぜ大臣になれないんだろう?
警察官僚って優秀なのが多いのに
やはり家庭教師時代に定規で殴ったから?

195 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 01:51:12.45 ID:zGSCi2KV0.net
宮腰光寛は7期で総理大臣補佐官。
組閣日には入閣濃厚とテレビでも出ていた。


次につながると見てよいのか、もはや入閣は無理なのか。
補佐官だから、一応は副大臣より格上なんだろうけれども。

196 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 01:58:58.87 ID:PZ3bYsJ60.net
>>163
稲田は真逆だったな
制服組を「君たち司法試験受かってないでしょ」とバカにしたくせに、実は自分が自衛隊が政治活動できないという肝心な部分を知らないバカだということを自ら露呈しちゃったからな

角栄みたいに謙虚で熱心ならまだよかったが
プライドだけは三人前のくせに何かあるとすぐ安倍に泣きついた稲田w
2+2なんかに出たら絶対ボロが出てたわw

197 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 02:02:00.84 ID:PZ3bYsJ60.net
>>186
自民党は当選回数とバッジの色が物を言う組織
2009年総裁選で町村も小池も出なかったのは、どっちも比例復活ゾンビ組だったから

総レス数 197
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★