2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】 朝鮮学校の無償化認める 「平等権や生徒の民族教育を受ける権利が侵害された」と主張した原告側全面勝訴…大阪地裁

1 :擬古牛φ ★:2017/07/28(金) 11:51:28.54 ID:???
★朝鮮学校の無償化認める 大阪地裁、原告側全面勝訴

 国が朝鮮学校を高校無償化の適用対象外としたのは違法として、
大阪朝鮮高級学校を運営する学校法人「大阪朝鮮学園」(大阪市)が処分の取り消しと
適用の義務付けを求めた訴訟の判決で、大阪地裁(三輪方大裁判長)は28日、原告側の全面勝訴を言い渡した。
初の判決だった広島訴訟と逆の結論となった。

 学園側は「政治や外交上の理由で無償化対象から排除するのは裁量権の逸脱だ。
平等権や生徒の民族教育を受ける権利が侵害された」と主張。
国側は「学校運営の適正さに疑念があるため基準に満たないとした判断は不合理ではない」と反論していた。(共同通信)

沖縄タイムス http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/119564

2 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 11:57:29.68 ID:D4xHJrqtW
高校扱いをやめればいい
卒業後大学進学したけりゃ大検とれってことでいいんでないの

3 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 12:11:10.55 ID:Df4iP9kds
ふざけるなよ
日本を核ミサイルで狙っている国だぞ?

4 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 12:17:07.47 ID:w8oKly+zb
地裁の判決だから、決定ではない。

どうせ国が控訴するし。

5 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 12:20:50.67 ID:XvgTPtwHX
日本に強制的に連れてこられたとか、子供のころから洗脳しておかないと
日本に居てよい理由がなくて困るニダ!

6 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 12:21:58.59 ID:bNZPXgufa
北朝鮮と韓国の中の人は逆転してる

7 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 12:23:38.11 ID:Df4iP9kds
それにしてもだ
こんな酷い売国奴を
裁判官にしては駄目じゃね?
裁判官任命の時に日本に忠誠を誓わせたら?

8 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 12:26:16.65 ID:7rxu/RlFZ
他の先進国で、他国が設立した他国の為だけの学校の学費を無償化するなんて前例はありません。
そもそも自国の為にならない他国の学校の設立さえ認めていません。
大阪地裁は、犯罪民族に対し盗人に追い銭をするような白痴の裁判官しか居ないんですか?
過去の大阪地裁の判例を見ても、常軌を逸した白痴の判決が多過ぎです。

9 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 12:26:56.57 ID:LOJohcU2P
完全に自由な教育(偏向教育)を目指すのであれば 日本国民(税金)の援助を求めない方がよい。

10 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 12:29:31.12 ID:LOJohcU2P
裁判官国民審査の対象範囲や頻度の改正が必要。

11 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 12:31:52.59 ID:XvgTPtwHX
平等権【びょうどうけん】 (1)国民が法の適用,立法上,人種,信条,性別,家柄,社会的身分等により,すべての面において差別されないこと。
近代憲法の大原則であり(憲法14条),人間生来の平等を説く自然法思想等を背景として,市民階級の封建的な身分的差別撤廃の要求を通して確立。

(1)国民が法の適用,立法上,人種,信条,性別,家柄,社会的身分等により,

(1)国民が

12 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 12:43:05.10 ID:sJ1CF/DH2
>>11
日本は人権に関しては後進国。

ユネスコの「教育における差別を禁止する条約」は1960年12月14日にパリでの第11回会期で採択した教育機関でのあらゆる差別の禁止と、
世界人権宣言を踏まえた少数民族を含む全ての人の教育権について規定した条約である。

2016年11月現在世界102カ国が批准しているが、日本は未批准である。

日本が朝鮮学校の民族教育を認めないと差別すると、中国におけるチベットの扱いも、批判できなくなる。

13 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 12:48:45.37 ID:MzcaDbQeC
日本国が批准していない条約に縛られることはありませんね
敵対的行動をとる国の下部組織に対して制裁できるように立法化すべきです

14 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 13:05:22.61 ID:N09A6eyaM
【社会】高校無償化、朝鮮学校側の請求退ける…広島地裁 [07/19]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1500450714/
そもそも朝鮮学校に限らず、外国人学校を無償化の対象にしているのが馬鹿げていますよ。即刻外国人学校については廃止すべきです。

>無償化制度は、民主党政権時代の2010年4月に施行された高校授業料無償化法で導入された。公立高以外の学校には就学支援金が支給され、
>生徒の授業料に充てられる仕組み。外国人学校についても省令で、文部科学大臣の指定を受ければ対象とする規定が設けられた。

自民党安倍政権が憲法改正で、日本の憲法に外国人も対象にした高等教育無償化+岩盤(日本を守る規制)破壊→中国人が中心の外国人に無料で大学教育提供を盛り込む
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12286862738.html
民進党が憎い、あのような政治はもうたくさんだ!民進党が嫌いで仕方ない人にぜひ考えていただきたいと思います。私も嫌いです。選挙で票を入れたことはありません。
自民党の安倍政権が国民主権を侵害する「内外人平等」を盾にして、憲法に高等教育の無償化を盛り込もうとしています。対象に外国籍が含まれていて狂気の沙汰なのです

【日本人が築いた社会保障目当てで、日本に居座りに来る外国人に日本人同様の生活をさせないと訴えられる時代にする日本政府、安倍政権の一連の移民政策が論外】
主として在日韓国人を念頭に置いたような内外人平等が法制化されたところに、次の段階として他の外国人(日系人や技能実習生)の受け入れを徐々に行ってきました

そして安倍政権の単純労働者まで受け入れる怒涛の移民受入推進政策で、お金がなくても日本の福祉や社会保障で日本に住めるようになった貧困層外国人が押しかけ、
“公”と付くどこにでも入り込み、65%の児童が日系ブラジル人等の外国人公立小学校が出現、外国人の子供が増える一方で日本人の子供が減る恐ろしい事態になって
益々私達日本人の為のリソース(社会保障や社会インフラ)を食い潰しているのが今の現状です。http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12284590964.html

15 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 15:00:19.23 ID:jsd8ez1nf
どうせ血筋が在日なんだろ裁判長さんwww
高裁で覆るから心配なし それにしても文言に義務付けまで入れるとは相当イカレテルわw

16 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 15:53:58.99 ID:D4xHJrqtW
朝鮮人は日本人を構成する民族といえるか否か
そもそも日本は敗戦により朝鮮人を日本人でいさせることを放棄させられたのだ
とやかくいうなら戦勝国がそこんとこをまず反省するべきだろう

17 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 17:23:06.70 ID:jQaTNTKOK
早々に上告だ??最高裁まで頑張れ!!
とは言っても、日本が生徒の民族教育を受ける権利を保証するとしても
その内容が専制独裁脅迫民族独尊教育では日本は朝鮮学校の教育を認可する
ことは出来ず、さらにその方向にあることは日本の教育無償化に適合する
とは思えない。

民族教育が生徒の民族教育を受ける権利を保証されるには、朝鮮学校の母国との
断絶、民族団体との絶縁断絶が補償されない以上は無償化は行ってはならない。
日本との真剣な話し合いもしない国の出先教育機関なら、母国からの
援助だけで運営されれば良い、厳しい制約が課されルトも仕方が無いことである、

日本人が自由にいけない国である以上それ以上の相手国内で平等を認めてほしいなど
欲望の暴走に過ぎない事を本国に訴えることが一番良いだろう。
日本は国と国が平等で約束も平等に守る国でなければ同等の補償や援助は与えない
単純にそれだけの事だ!!

18 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 18:14:02.25 ID:rGU43TtPm
自動車学校を無償化すべきだろう。

19 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 18:40:31.76 ID:LV9vExYwW
売国判決! テロ国家支援の異常判決!
大阪地裁は世界の安全の敵! テロ支援の気違い判決!

* /っノ      /っノ      /っノ
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
 \\(    )\\(    )\\(    )


 ☆北朝鮮関連記事のページ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/kitako.html

☆半島爆発 過去事例に見る国内テロの危険性

☆狙われる核関連技術 京大准教授が落ちたハニトラの罠!

☆最新北朝鮮軍部情報 在日の危険性も示唆

20 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 19:15:07.89 ID:r+xB6tDnK
最高裁でひっくり返されるだろうが
それまでが面倒くさいなw

21 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 19:33:32.28 ID:JXdHSZ2iw
>>18
だよな。書道教室もそろばん教室もスイミングスクールも英会話学校も
チョン学校だけ認めるのは完全に差別だわ

22 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 22:19:49.52 ID:jsd8ez1nf
反日朝日系列ABC朝日放送の反日MCの浦川泰幸は今回の判決は妥当だとさww
コイツはやっぱりマジキチだわw

23 :名無しさん@13周年:2017/07/28(金) 22:54:58.87 ID:wsQrTWPKv
最近、日本の憲法はダメだってつくづく思う。
国防に関する記述がザルすぎる。

24 :名無しさん@13周年:2017/07/29(土) 03:58:50.23 ID:EpOMDQbqn
日本の民俗教育「教育勅語」が否定されたばかりなんだよ
政治的理由で

25 :名無しさん@13周年:2017/07/29(土) 06:23:13.88 ID:Z8f14LVzK
次は高裁かぁ・・敵対国家には仕方ないわなぁ
日本国民の税金で養う必要はない

26 :名無しさん@13周年:2017/07/29(土) 06:32:26.96 ID:YvcjZMzIU
無償化?  


違うね。日本国負担化じゃよ。


間違っとる。

27 :名無しさん@13周年:2017/07/29(土) 11:33:16.72 ID:7cs9Fm6r6
この裁判長に対し死刑を求刑する言論が山ほどネット上で溢れかえっていますね。
国際社会での空気も読めず、と言うより数代前まではおそらく朝鮮人なんでしょうね。
情勢すら無視するやり過ぎで日本人の感情を逆撫でし過ぎた悪質な犯罪者と決定したようです。
法曹界がこの状況をどう受け止めるのか?見ものですね
放置し何も対処しなかったら、法律そのものが無視される時代が来てしまうでしょう。

28 :名無しさん@13周年:2017/07/29(土) 11:54:27.28 ID:K/rdbIorp
司法も世に連れ、なんだよな。北が傲慢かましている現状でこの判決は
時代錯誤だ。

29 :擬古牛φ ★:2017/07/29(土) 16:27:59.75 ID:???
★朝鮮学校無償化の除外「違法」 行政の過度な介入にくぎ 2017年7月29日 朝刊

 朝鮮学校が高校無償化制度の対象かが争われた訴訟で、大阪朝鮮学園側の請求を全て認めた
二十八日の大阪地裁判決は、原告側の全面敗訴とした広島地裁と正反対の結論となった。
「学校の適正運営」という無償化の適用要件に関する国の判断の裁量権を限定的に解釈し、
行政の過度な介入にくぎを刺した内容が今後の同種訴訟の行方にどう影響するか注目される。

 今月十九日の広島地裁判決は、広島朝鮮学園(広島市)が在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)の
強力な指導下にあるとした過去の民事訴訟の判決や公安調査庁の報告などを基に、
生徒の授業料として学校に支払われる就学支援金の流用に対する懸念を示した国の主張を追認。
無償化対象から除外した国の処分は裁量の範囲内で適法と結論付けた。

 大阪地裁判決は朝鮮総連の関与を一定程度認めた上で「在日組織が民族教育を行う
学校に援助する点が不自然とはいえない」と指摘し、「不当な支配」を疑わせる特段の事情の存在を認めなかった。
国が適用要件の可否を判断するのは「教育に対する行政の過度な介入を容認することになりかねない」とし、
司法による客観的判断では要件を満たすと認定した。

 大阪朝鮮学園側の丹羽雅雄弁護団長は「教育の機会均等という高校無償化法の
立法趣旨にのっとった適正な判決だ」と評価する。
実質的な争点がほぼ共通する残り三件の同種訴訟にも
「生徒の権利に主眼が置かれれば今回と同様に勝訴が続くだろう」と期待を込めた。

東京新聞 http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201707/CK2017072902000126.html

30 :名無しさん@13周年:2017/07/29(土) 20:21:52.72 ID:NClmlUoDP
沖縄タイムス ?????????????????

31 :名無しさん@13周年:2017/07/29(土) 22:03:32.26 ID:K/rdbIorp
北朝鮮は絶対悪なのである。しかるに平時の発想で無罪とか、おかしいね。まさに敵国なんだから朝鮮学校に対してはあらゆる弾圧をすべきだろ w

32 :名無しさん@13周年:2017/07/29(土) 22:13:11.84 ID:QLcBE0Q8W
>>1
朝鮮学校は日本の高等学校なのか?

33 :名無しさん@13周年:2017/07/29(土) 23:35:38.18 ID:NClmlUoDP
くは在
れや特  ____
|く会 ∠ヾ:/二>\
|き / ≧|//≦ U ヽ
って /~/二二二\~ u |
!! ( /L|   ヒ| /⌒i
  || (⌒C⌒|u 6)|
  ヽVヲ⌒/⌒/ヲ (_ノ
   ヽ\ー―/ /
_/ ̄\_\ ̄ ̄  |ヘ/
/  / \)三  //
Y  (二  _/
    \ヽノ /

34 :名無しさん@13周年:2017/07/30(日) 00:15:20.77 ID:MmfcAYIP7
南「お昼頃、一発ミサイル打ち込むから逃げといてね」
北「お、例のやつな」

35 :名無しさん@13周年:2017/07/30(日) 00:16:36.50 ID:MmfcAYIP7
お、誤爆った

36 :長澤翔 中野区の珍獣:2017/07/30(日) 05:29:50.93 ID:+aBjZJ9Zj
長澤翔 田楽マン 有印私文書偽造罪 捕鯨 メスイキ 薬物 ポケモンガイジ 朝鮮 ISIS
長澤翔 動物虐待 マリオ ニトロ箱 ひかりの輪 放火魔 無能 創価学会 器物損壊罪
長澤翔 首領パッチ 執行猶予 生き物苦手板 ヤクザ 在日 ソフトン 違法 中野くん
長澤翔 ホモ PS2 朝鮮人 テロ予告 マルチ商法 幻覚剤 置石 世の中ナメ郎
長澤翔 個人情報売買 人間の屑 思考盗聴 クラッシュ・バンディクー ドルオタ アンネの日記 書類送検 犯罪予告
http://i.imgur.com/iAxLvZS.jpg

37 :名無しさん@13周年:2017/08/02(水) 11:47:32.88 ID:Wy+VL4GaS
朝鮮総連本部売却の危機から救ってくれたのは自民党、公安調査庁、日弁連なのに、恩を忘れる北朝鮮からは、もう何回目かわからないほど日本海に
ミサイルを発射されています。日本のEEZ内というのも、もう普通になりました。(<北ICBM発射>違法操業も 漁業者怒りと不安)
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12289857325.html
沖縄から日本海全般にまで中国や韓国人や北の違法操業で日本の漁民が苦しんでいますが、安倍首相はお構いなしです。https://archive.is/vARJw

自民党安倍政権が憲法改正で、日本の憲法に外国人も対象にした高等教育無償化+岩盤(日本を守る規制)破壊→中国人が中心の外国人に無料で大学教育提供を盛り込む
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12286862738.html
安倍首相は、こう言っています。『私は日本の首相、だから「ジャパンファースト」です。
ただし、私の言うジャパンとは、グローバルの繁栄と平和と共に歩むジャパンです。』意味不明です。https://archive.is/G9jgg

国籍や国境に拘らずグローバル化したジャパンは、ジャパンファーストが出来ないのです。メディアはこの辺を突っ込んで具体的に質問すべきでしょう。
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12275445960.html

【”岩盤規制という印象操作 疑獄の核心は国家戦略特区の闇”】日本人を守る規制を岩盤と呼び、私利私欲で日本を破壊する、
日本国民から選ばれていない、結果に何の責任も持たない、安倍首相が選んだ、影響力を行使する経済移民受け入れ推進、グローバリストの民間人
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12291669225.html

【国家戦略特区関連・外国人家政婦問題】家事を他人任せにすることによって生じるこれだけの弊害】
http://www.sakuranokai.org/article/451328652.html
【抗議案件:日本政府がシリア人を留学生として入国させて、その留学生の家族共々、永住前提で日本永住の為の至れり尽くせりの政策促進 抗議先記載済記事】
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12243564313.html ★シリアはイスラム教徒の巣窟の国家です★

日本への偽装難民申請者最大のインドネシアは、イスラム過激派が急速に浸透している国
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12285070421.html
インドネシアは世界最大のイスラム教徒の人口を抱える国で、現在日本政府はEPAやビザ免除で受け入れを推進している有様で由々しき事です。

総レス数 37
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★