2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】長崎新幹線、フリーゲージトレイン断念 JR九州が表明

1 :岩海苔ジョニー ★:2017/07/25(火) 23:15:44.37 ID:CAP_USER9.net
http://www.asahi.com/articles/ASK7T5CR6K7TTIPE035.html
 九州新幹線長崎ルート(長崎新幹線)への新型車両フリーゲージトレイン(FGT)導入について、JR九州は25日、「FGTによる運営は困難」として断念する意向を正式に表明した。現状では採算面で成り立たず、安全面でも懸念が残るという。FGTに代わり、博多―長崎間の全線でフル規格での整備を求める考えも示した。

 長崎新幹線は新幹線と在来線区間を行き来できるFGTの導入が前提になっている。JR九州が断念の姿勢を明確にしたことで、現行の整備計画も、抜本的な見直しを余儀なくされる。

 JR九州の青柳俊彦社長は25日、与党が開いた委員会に出席し、JR側の見解を説明した。FGTは一般の新幹線より車両関連費が2倍前後かかり、全面導入すればJRにとっては年間約50億円の負担増につながると試算。「前提である収支採算性が成り立たない」と主張した。青柳社長は委員会後、報道陣に対し、安全性も「まだ確立できていない状態」だと述べた。

 FGTは開発が難航している。…

残り:335文字/全文:741文字
ルート
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170725005552_comm.jpg

2 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:16:45.30 ID:Z7A+dVA40.net
蒲蒲線もフリーゲージじゃなかった?、

3 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:18:21.97 ID:nfQPJ1ht0.net
じゃあこんな感じで…

https://i.ytimg.com/vi/UkFg0jLewgw/maxresdefault.jpg

4 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:18:26.17 ID:vXmUJSGE0.net
そもそも長崎に新幹線って要る?

5 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:18:59.01 ID:dQliswuz0.net
フル規格を嫌がってる佐賀の負担金を長崎が持てば解決やん
実際に佐賀は新幹線イラン言うとるんやし
長崎が払って佐賀には駅一個も作らずに素通りすればよろしい

6 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:19:04.59 ID:17dajGLI0.net
今後の開発も凍結?試作車両も廃棄?
ガスタービン車と同じ運命か。

7 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:20:17.58 ID:Z8DvKN3S0.net
>>5
長崎県が佐賀を吸収合併すれば良い

8 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:20:33.12 ID:17dajGLI0.net
>>3
いかにも昭和50年代のデザインで好き

9 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:21:57.80 ID:yntKJhPD0.net
やっと断念表明きたね

軟弱地盤の上に敷設された在来線を通すなんて
最初から無理なんだよ
欧州とは条件が違いすぎる

10 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:22:02.84 ID:r+odgltd0.net
もう嬉野と武雄と新鳥栖があるがな

11 :(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫ガス室抹殺施設は即時廃絶】:2017/07/25(火) 23:22:04.71 ID:AV4cuyHJO.net
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃

急に、かねてより、「博多から、長崎リニアは先に行く」マンセー厨で、「長崎の短尾猫」マンセー厨の俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

12 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:22:07.31.net
ちゃんと実用化の目処が立ってから予定しろよ。

13 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:22:29.55 ID:3wGDG2Vl0.net
ついに永久リレー覚悟の決断したか
全フルは早くても20年は結論でないぞ

14 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:23:51.98 ID:zVdNbGzo0.net
九州新幹線から分岐して作ると思ってたら
何だこの中途半端な新幹線は

15 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:24:26.43 ID:17dajGLI0.net
個人的にはキハ58の急行で運行してほしい。

16 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:25:10.19 ID:r+odgltd0.net
これで長崎の在来線は第三セクターに移行して本数減る又は廃駅とかになるのかな?

17 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:25:38.52 ID:yntKJhPD0.net
武雄温泉駅からまっすぐ東に伸ばして筑後船小屋駅から
九州新幹線に乗り入れればいい
もちろん佐賀駅はスルーだ

そして長崎本線の鹿児島本線への乗り入れも廃止
唐津線のディーゼル車が鳥栖駅まで乗り入れればいい

18 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:26:08.47 ID:1dewGH6a0.net
早岐と佐世保の間を実験線にすべきだった

19 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:26:14.97 ID:yntKJhPD0.net
>>16
長崎県内の路線は廃止しないことで地元と合意済み

20 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:26:50.69 ID:r+odgltd0.net
>>17
佐賀も福岡も熊本もお金出したくないんだって

21 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:26:52.73 ID:1YmL7Jbn0.net
佐賀県って・・・



不要ですよ

22 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:26:56.52 ID:HPA2tPil0.net
長崎新幹線にしても現在の特急と何分違うっていうんだ?

23 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:27:12.78 ID:uNZwa+m80.net
長崎なんて過疎地域にはいらんだろ

24 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:27:26.57 ID:oZ66tGkl0.net
やっとか
流石に無理がありすぎた

25 :詐欺サイト注意:2017/07/25(火) 23:27:46.42 ID:mvK9nOWv0.net
以下サイト詐欺サイトです。ご注意ください:
http://www.goodguitaroutlet.win/
楽器専門店
ギタープラネット:御茶ノ水の総合楽器店!新品からヴィンテージ楽器まで!:ギタープラネット[トップページ]

この詐欺サイトの振込先
お振込先は下記の通りです:
銀行名:..............【ゆうちょ銀行】
支店名:..............【〇一八店】
支店番号:............【018】
取引種類:............【普通】
口座番号:............【7417063】
記号番号: ............【10150-74170631】
名義人:..............【コバヤシ アリサ様】

26 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:28:19.72 ID:yntKJhPD0.net
というかフル規格になるから山陽新幹線への乗り入れに
問題がなくなるわけで新大阪と長崎を往復する新幹線を
運行するためにこのルートが建設された

最初から博多止まりだったら新幹線である必要すらない

27 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:28:51.38 ID:qfLv+raM0.net
長崎空港と長崎駅を結ぶだけで良いじゃない
どうせ観光客はみんな空路で来るんだから

28 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:29:49.35 ID:HJnJjB9E0.net
九州は赤字路線だからけだから
新幹線なんざそもそもいらんわ
このまま過疎って死ねばいいねん

29 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:31:16.21 ID:yntKJhPD0.net
鹿児島本線は長崎本線が乗り入れてくるせいで
線路容量に余裕がないんだよ
だから特急かもめもなかなか定時運行出来ない

特急かもめの廃止は実は鹿児島本線利用者にも
恩恵が大きい
特急がなくなる分増発余地も生まれる

30 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:31:43.00 ID:C2cHXSCc0.net
フル規格新線でしょうもない新幹線作らず
新線にしても短絡線で既存特急走らせとけ、こんな短い区間位
それで採算とれないとか安全性がというなら工事自体すべて凍結な

31 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:31:44.88 ID:8rsCCc880.net
モノレールでいいだろ

32 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:32:27.14 ID:S5mD1KTU0.net
秋田、山形「俺たち、心の友だよな!」
長崎「お、おう」

33 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:33:35.74 ID:8rsCCc880.net
>>3
これエアコン無いんだぜ

34 ::2017/07/25(火) 23:33:50.25 ID:rx4AP4Jy0.net
台車は信頼性が一番。複雑な機構は事故の元。新幹線の歴史に汚点を残してはならない。標準軌への統一が最善。

35 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:34:23.76 ID:r+odgltd0.net
標準軌でいいだろ

36 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:35:39.12 ID:aWyLkAOD0.net
>>11
支援を求めなくなったのか

37 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:35:42.64 ID:pSCmoNJr0.net
これは九州だから出来た決断だけど、
もしJR東や倒壊だったら延々と開発してただろうな。

38 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:36:09.47 ID:W99vIeEd0.net
>>7
もともと肥前なんだから分けたのがおかしい

39 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:36:23.40 ID:Ny5s6lwv0.net
こんな短い区間フル規格にしなくても、長崎本線複線化して線形整備するだけでかなり違うと思うんだけど。
そっちの方が恩恵受けるとこ多いだろ

40 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:36:30.52 ID:a2olE3o/0.net
佐賀県内に駅は設置しない。その代わり佐賀県は出資しない

41 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:36:57.27 ID:eK3xN/JS0.net
首都圏以外絶滅でおk

42 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:39:17.25 ID:r+odgltd0.net
>>40
もう出資してるんだよ

43 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:39:43.40 ID:+Rh9qX5f0.net
>>41
製造業がなく出生率全国最下位の東京を中心とした首都圏だけで維持できますかね?

44 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:39:46.30 ID:W99vIeEd0.net
そもそもJR九州自体の本音は作りたくないだからな、長崎ルート

45 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:40:10.97 ID:gDjxvBcs0.net
>>28
長崎本線って佐賀のおかげでドル箱路線なんだわ

46 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:40:20.15 ID:6dVHUE+z0.net
我が家も収支採算性が成り立たないのでNゲージで我慢してる

47 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:40:35.91 ID:9qtlBWSi0.net
結局、三条軌ってやつにするの?
教えて鉄分高い人

48 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:41:03.87 ID:PBS9AYjh0.net
だいたい長崎なんぞ福岡から近いんだから新幹線なんかいらねーわ、
それより陸の孤島でハブられてる宮崎をなんとかしろよ。

49 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:41:42.19 ID:B0N5wqu60.net
>>5
>>7
>>21
長崎県の邪魔だから佐賀を滅ぼすとか、佐賀の替わりに国が金出すとか言っても。そういう
長崎(後者は長崎に貢献できない佐賀県を特別扱いで貢献できるようにするんだが)だけ
特別扱いするのをよそが認めるか。認めるなら、今度は「そうしろ」主義者と長崎が泣いても
佐賀・沖縄・宮崎・山陰2県以外は同様の扱いにせねばならない。
この裏に何かの「日本の資本主義体制」にも関わるほどの不正でもあって、ごり押しせざるを
得ないなら兎に角、そうでなければ他県の扱いの格上げ無しでは他県も財務省もゆるすまいな。

50 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:43:47.03 ID:UYwaLImL0.net
HOゲージくらいでいんじゃね?

51 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:44:12.73 ID:WuyjpZhr0.net
>>44
そういう意味では被害者だよなぁ

52 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:45:44.63 ID:4PUl+cO70.net
長崎新幹線自体も断念した方がいいんじゃね

53 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:45:53.46 ID:MI0iiHSP0.net
長崎には客船武蔵号で行け

54 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:46:34.98 ID:4i1Z06Gm0.net
>>48
俺もそう思う
鹿児島駅から延長して宮崎まで新幹線作れって
絶対に需要が大幅に増えるのは確実

55 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:47:43.55 ID:qJa0A5Ps0.net
>>48
これ

56 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:48:11.06 ID:gARnZxZr0.net
スーパー特急はよ

57 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:48:33.31 ID:gDjxvBcs0.net
>>32
初っ端に長崎に裏切られてるのに

58 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:50:11.60 ID:jneYKbKx0.net
>>7
鳥栖はもらうな

59 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:51:12.01 ID:NZ67bNob0.net
自己チュー佐賀ざまぁ

60 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:51:27.16 ID:Z1rTk8lC0.net
西鉄が柳川から長崎まで建設したら解決する

61 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:52:07.11 ID:r+odgltd0.net
佐賀は返答してないんだが

62 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:52:53.98 ID:DSjflmiP0.net
 フリーゲージトレインとは、新幹線の車輪の幅を縮小することで、在来線の線路で新幹線を走行可能にする技術です。


 通常の新幹線に比べ、耐久性が確実に落ちるため、JR九州の青柳俊彦社長は昨年12月の記者会見で、
「安全性など運行事業者としてお受けできる状況ではない」
 と、新鳥栖−武雄温泉ルートについても、フル規格の新幹線とすることを求めています。それはそうでしょう。

 青柳社長は、
「これまで(耐久性などの向上に)かけてきた対策が不十分なら、FGTの開発はかなり先に延びる。それは適切ではない。安全性についても十分確認できるレベルではない」
 と、フリーゲージトレインの安全性について疑問を呈しています。


 それにも関わらず、長崎新幹線の新鳥栖−武雄温泉では、フル規格新幹線の整備が一向に進みません。理由は、佐賀県が反対しているためです。


 佐賀県は、
「将来の佐賀県の基盤づくりに必要な新幹線の整備は、福祉や教育の予算を確保したうえで、投資的な経費の枠の中で計画的に進めています」
 と、予算不足を理由に、フル規格の線路を建設することに反対しているのです。

 が、佐賀県の背後には、もっと厄介な相手がいます。長崎新幹線でフリーゲージトレインを実用化することで、メリットを得る省庁。すなわち、財務省です。


 何しろ、フリーゲージトレインが実現すれば、財務省は今後、フル規格の新幹線に予算を出す必要が無くなります。というわけで、技術的に困難極まりないにも関わらず、財務省はフリーゲージトレインの開発に対してだけは、着実に「予算」を回し続けているのです。


 すなわち、長崎新幹線でフリーゲージトレインが実現してしまうと、我が国の新幹線整備計画は、事実上、終わりを告げることになります。もはや二度と、フル規格の新幹線整備は行われないでしょう。


「フリーゲージトレインにすればいいじゃん」
 という話になってしまいますので。


 というわけで、今後の日本の運命を、佐賀県民の方々が握っているという状況になっています。別に、佐賀県民を批判したいわけではありません。本日のエントリーで書かれた類の情報を、佐賀県民のほとんどが全く知らないでしょう。

 佐賀県民、特に佐賀市の皆さん。皆さんの前には、分岐路があります。


 一つ目は、フリーゲージトレインで佐賀区間を整備し、日本の新幹線整備計画を終わらせ、我が国の将来を暗澹たるものにする道。


 二つ目は、フル規格の新幹線を整備し、佐賀市を九州北部と経済的に一体化させ、同時に日本の将来を繁栄へと導く道。


 どちらを選びますか?


http://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12252839728.html

63 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:54:50.96 ID:NzhP/mmh0.net
長崎市なんてもうすぐ30万人割るんじゃないの

64 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:56:14.90 ID:jneYKbKx0.net
ここは長崎を一回辞めて東九州新幹線にしよう

65 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:56:15.61 ID:pJ0cwtA20.net
普通の車両と重量は同じで車輪のギミックを追加って要求に対し
金属部分をFRPにしようってマジキチ発想だと思った

66 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:56:21.72 ID:r+odgltd0.net
>>62
福岡市と佐賀市は隣接してるのにアホか?もうすでに一体化してるんだよ

67 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:57:55.06 ID:gDjxvBcs0.net
今の九州の人口増減率を元とした序列って

福岡
佐賀
熊本
鹿児島
大分
宮崎
長崎

こんな感じだもんな

68 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:58:18.05 ID:4PUl+cO70.net
まあフル規格要望しても北陸の無茶な延伸案で莫大な予算を予備として抑えられてるから、国は当面相手すらしないと思うよ

69 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:58:49.78 ID:MYI7CLKl0.net
>>39
それだと利権が小さいから駄目なんだと思う

70 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 23:59:41.79 ID:Xuf1QyFQ0.net
そうだ
原子力機関車を導入しよう

71 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:00:19.71 ID:KrLyylFy0.net
筑前と肥前で一つの県にしたら良かったのに。

72 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:00:23.87 ID:5nq7UzP30.net
1/87 12mmゲージャー及び1/80 13mmゲージャーの皆様おめでとう!
狭軌模型の明日は明るい

73 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:01:40.39 ID:96AdYNrn0.net
やっと諦めたか。新鳥栖から武雄温泉は単線にしとき

74 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:02:36.80 ID:DY8D/0fh0.net
>>14
これでいて九州新幹線を名乗るとか詐欺もいいとこ
東北新幹線山形ルート、秋田ルートの方がまだ理解できる

75 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:03:05.75 ID:kwwrobB40.net
>>29
それ、九州新幹線開通前の話だろ

76 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:05:13.10 ID:iQmrIIG30.net
こんなの開発する意味あるの?
もう日本での商売は頭打ちなのに従来の2倍の費用
むしろ廉価版作って海外販売して

77 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:05:17.45 ID:H++NdBU80.net
リニア入れとけw
観光客は増えるぞ

78 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:06:34.38 ID:Fh31GKHL0.net
新鳥栖駅いらなかったな

79 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:07:10.12 ID:kwwrobB40.net
>>76
フリーゲージの技術自体ニッチ向けだから需要がない

80 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:07:51.61 ID:eJ5dKI+W0.net
LCCでいいやん、飛行機
新幹線なんていらん

81 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:08:00.09 ID:8gQMhMwc0.net
つーか新幹線の需要ないだろ

82 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:08:51.65 ID:a/duuUlq0.net
>>78
新鳥栖駅なかったら
今頃は鹿児島本戦がパンクしてる

開業当時より停車数が増えてるのは知ってるだろ?

83 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:09:59.13 ID:wdmdC8Gx0.net
ネトウヨどーするのこれwwwwwwwwwwww笑笑笑笑

84 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:11:16.66 ID:kwwrobB40.net
>>80
所要時間がほぼ同じなら人間は飛行機じゃなくて鉄道を利用する
これ、統計学的にも明らかになってる

85 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:11:38.22 ID:VRfpNPNP0.net
そもそも佐賀が難色を示さなければ最初から全線フル規格だった
FGTに注ぎ込んだ金を考えると結果的に余計無駄な出費になった
佐賀は詫びの気持ちでフル規格分の300億を即座に補うべき

86 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:12:18.46 ID:etT/Kvwq0.net
フル規格でええやろ 何がFGTだ阿呆か 白痴の財務官僚の思惑に乗るな

87 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:14:26.55 ID:AF/bAl0k0.net
お前ら九州のことバカにしてるけど福岡にリニアが来る頃には日本は東京と福岡の二極になると思うよ

こういう話すると関西の人間が鼻で笑うんだよな。
俺が1980年代に神戸の財界の人間に「これからは福岡の時代です。福岡は神戸を抜きます」って言った時も鼻で笑われたけどさ。
現実は俺の言ったとおりになった。並ぶ間もなく神戸を追い越してやったよ。大阪!次はお前だ!!
奇跡のウォーターフロント、アジアに開かれた都市福岡!!!!

88 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:14:59.96 ID:Suv//9F40.net
長崎は「乗換無しで直接東京に!」と言いたいらしいが東海道新幹線は700系列の16両編成以外はNG
だがまだ諦めてはいけない!
九州〜山陽〜北陸ってルートならば乗換無しでいけるかもよ!

89 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:15:01.91 ID:/xlDO8m30.net
新鳥栖まで作ってるんだから、佐世保ハウステンボスまで引いて完成でいいやん。
長崎市内に新幹線はいらんよ。

90 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:15:38.88 ID:kwwrobB40.net
>>85
ていうかFGTはバブルの頃に考え出されたムダ技術のひとつで
佐賀で使うと言ったのは使い道がそこしかなかったから
使い道を考えないと鉄道総研は30年近く予算をタダ食いしてきたことになるから

91 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:16:58.44 ID:ZPlSLz/N0.net
>>85
そもそも
ど田舎の長崎が
新幹線くれーとゴネ続けてるから
無駄に国家予算食い潰すことになってるんじゃないか
長崎県民はフルヌードで土下座の刑

92 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:20:12.68 ID:Pw69WNPy0.net
>>32
山形&秋田新幹線の大失敗のおかげで
誰もスーパー新幹線を口にしなくなった功績は大きい。
おかげで北陸も九州も東北新幹線も全てフル規格で建設されるように見直された。

93 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:21:20.39 ID:Pw69WNPy0.net
>>91
ならお前の県が放射能で汚染された船を引き取ればよかったんじゃね?
あまり身勝手なことほざくなよ。無知が。

94 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:22:04.37 ID:86R/VH3T0.net
佐賀が長崎から独立したのが全ての始まり

95 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:22:15.59 ID:iafpD1Bj0.net
これ結局税金投入なのかしら?

96 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:22:29.37 ID:YcQzns0U0.net
>>87
特亜三国とつるんで自滅しそう

97 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:23:28.71 ID:Pw69WNPy0.net
>>87
とりあえずお前は名古屋の足元に追いつこうな。
経済規模だと名古屋の1/3以下だからな。

98 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:23:32.37 ID:kwwrobB40.net
>>95
九州新幹線は開業前はボロカスに言われたけど、なんだかんだで
順調に国へ建設費を返済しているよ

99 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:24:22.48 ID:NoRtKgdk0.net
1円たりとも国民の税金を使うなよ
どうしても造りたければ長崎佐賀JRだけで支払え

100 :名無しさん@1周年:2017/07/26(水) 00:24:22.84 ID:2/OlRjY00.net
そもそも長崎ルートはスーパー特急つまり狭軌新幹線の計画だった
それをフル規格でとゴネたから武雄〜長崎だけフル規格にして
新鳥栖〜武雄は在来線の上を走るFGTの計画に変わった

新鳥栖〜武雄を標準軌に改軌するか三線にするかしてミニ新幹線方式
それしかないだろ

総レス数 776
199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★