2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポーランド】大統領 最高裁判事の人事権掌握する法案を断念

1 :みつを ★:2017/07/25(火) 07:51:53.77 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170725/k10011072921000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

ポーランドで、政府が最高裁判所の判事の人事権を掌握する新たな法案について「司法の独立を脅かす」として市民の抗議デモが行われ、EU=ヨーロッパ連合も「法の支配」の原則に反すると警告する中、ドゥダ大統領は法案への署名を断念すると発表しました。
ポーランドでは、保守系の与党「法と正義」が提案した最高裁判所の判事の人事権を政府が事実上掌握する法案などがこれまでに上下両院で可決され、大統領が署名をすれば法律が成立することになっていました。

ドゥダ大統領は24日、首都ワルシャワで記者会見し、「この法案が公平性を高めるとは思えない」と述べ、法案への署名を断念する考えを表明しました。

法案に対しては「司法の独立を脅かすものだ」として先週以降、ワルシャワをはじめポーランド各地で野党支持者らによる大規模な抗議デモが行われました。

また、EU=ヨーロッパ連合も「法の支配」の原則に反するとして、EUでの議決権の停止を含めた制裁を科す手続きに入ると異例の警告をしていました。

大統領が署名を断念したことについて野党からは、「市民の声が届いた」などと歓迎する声が相次いでいます。ただ、ドゥダ大統領は、これに代わる新たな法案を提案するとしており、その内容が注目されます。

7月25日 7時43分

2 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 07:52:28.10 ID:rHTnZuKq0.net
2げt

3 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 07:53:41.94 ID:r6Ttl5Wb0.net
首都、悪シャワ

4 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 07:58:02.12 ID:eplJI5PS0.net
++++++++++++++++++++++++++++


安倍自民が 憲法改正で 日本を独裁国家にしようとしている!

真に怖いのは 9条でなく 21条などの言論の自由・国民主権
を 安倍自民が 憲法から 削除しようとしていることだ。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/24455

安倍自民案が通ると 日本人の基本的人権は 国家より下位に属し
政府批判しただけで 中国みたいに逮捕されるぞ。

マスコミは 巨大なグローバル組織に支配されていて 9条以外の
安倍案の本当の恐ろしい部分に まったく触れない!

万が一の国民投票に備えて これを見た方々は 他の人達にも
安倍自民の9条以外が いかに恐ろしいかネットなどで広めてほしい。


+++++++++++++++++++++++++++++

5 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 08:00:37.50 ID:qce47OUR0.net
一般人が外交権を持つ国もあるから

6 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 08:03:11.88 ID:IRBjvTfu0.net
素人でも分かりそうなもんだが議会はなぜ法的にいけると思えたのか

7 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 09:28:29.94 ID:kfAebXkc0.net
ポーランド遅れてるわ

8 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:16:35.05 ID:jj4BtlmP0.net
>>4
基地外が反対してるってことは、安倍自民案に賛成していいんだね。
安心した。ありがとう、基地外!

9 :かわしり:2017/07/25(火) 11:18:56.06 ID:1FGUd1590.net
utjnytrhsbegsth

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★