2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高須クリニック名誉毀損訴訟】「『イエス高須クリニック』は妻の遺産であり私の宝です」 高須院長、涙の意見陳述★2

1 :ニライカナイφ ★:2017/07/25(火) 01:50:44.07 ID:CAP_USER9.net
民進党の大西健介議員にCMを「陳腐」と言われ、名誉を毀損(きそん)されたとして、美容外科「高須クリニック」を運営する医療法人が、大西議員と民進党、蓮舫代表、国に1千万円の損害賠償と謝罪広告の掲載を求めた訴訟の第1回口頭弁論が24日、東京地裁(河合芳光裁判長)であった。
原告側代理人によると、被告側は請求棄却を求めた。

大西氏は今年5月の衆院厚生労働委員会で、エステ店が系列の美容外科に顧客を引き渡す悪徳ビジネスが誇大広告で集客している実態について質問。
その中で、「大量の陳腐な」テレビCMを流している美容外科があるとして「皆さんよくご存じの『イエス○○(まるまる)クリニック』みたいに」と発言した。

高須克也院長は意見陳述で「陳腐と言われた『イエス◯◯クリニック』は『イエス高須クリニック』を指すものと確信している」とし、「詐欺まがいのビジネスをしているような印象を与える発言をした大西議員は許せない」と訴えた。

          ◇

■ 「美容整形は後ろめたいものではない」

東京地裁の第1回口頭弁論で意見陳述した高須克也院長は、『イエス高須クリニック』が、平成23年に亡くなった妻の考えたキャッチコピーであることを明かし、「キャッチコピーは妻の遺産であり、私の大切な宝であります」「決して陳腐なものではない」と涙ながらに訴えた。
法廷に現れた高須氏は、トレードマークの金髪に黒いジャケット姿。
意見陳述を裁判長から許可されると、立ち上がり、約10分間にわたり熱弁をふるった。

「日本の医療は国家主導で発展してきました。
国家統制の枠からはみ出して、民間主導で独自の発展をしてきた美容医療、美容外科手術はいかがわしい医療とみなされてきました」

「病気でない人にメスを入れるのは治療でないという理屈から、美容外科は診療科として認められなかったのです」

高須氏が説明したのは、美容外科に対する世の中の価値観を変えようと、奮闘してきた自身の半生だ。

「お客様に満足のいく手術を施すことで信頼を得ていくとともに、自らメディアに積極的に出演し、世の中に美容整形の存在をアピールしました。
もちろん、目立つことで多くのバッシングを受けました」

「そういった活動は多くの敵を作りながらも、一方では確実に理解者も増やしていきました」

「美容整形は決して後ろめたいものではありません。若さと美しさを手に入れ、人生を楽しむ権利は誰にでもあると思います」

■ 「発言、許せない」

高須氏が涙ながらに陳述したのが、亡き妻、シヅさんについて言及したくだりだ。
高須氏によると、シヅさんは「自分を楽しんでいますか? イエス高須クリニック」というキャッチコピーを考案。
そしてその短縮形が、現在、CMなどで流れる「イエス高須クリニック」という。

「『イエス高須クリニック』の企業キャッチコピーは妻の遺産であり、私の大切な宝であります」

さらに、日本で知られていなかったヒアルロン酸やボトックスを「自分の体で実験し、日本に紹介したのも私です」と説明。
「美容医療は患者の心を相手にする医療。容貌にコンプレックスをもって訪れる患者さんたちに希望を与える『イエス高須クリニック』のコピーは決して陳腐なものではないと思います」と訴えた。

その上で、「法令を守り、ルールの中で最大の努力をしている高須クリニックが法令を守らず詐欺まがいのビジネスをしているような印象を与える発言をした大西議員とそれを容認した存在が許せませんので提訴しました」とし、「民の幸せを願う気持ちに沿うような判決をいただけるよう希望します」と陳述を締めくくった。

■ 亡き妻にも報告

閉廷後、報道陣の取材に応じた高須氏は「冷静にやろうと思ったが、だんだん感情が高ぶって泣けてきた」と陳述を振り返り、「美容外科だって立派な医療なんです」と改めて訴えた。
シヅさんについては「ちゃんと名誉を守るために一生懸命やってるから、と報告します。
『グッドジョブだ、イエス高須クリニックだと褒めてくれ』と」と話した。

次回期日は10月16日。

http://www.sankei.com/affairs/news/170724/afr1707240033-n1.html

■関連スレ
【高須クリニック名誉毀損訴訟】訴えられた民進側、請求棄却求める 出廷の高須克弥氏「詐欺まがいビジネスの印象与え許せぬ」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500893272/

★1:2017/07/24(月) 22:00:36.90
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500901236/

952 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:25:08.57 ID:h6vOvFvu0.net
>>466
子供でなければ、高須の話は眉に唾をつけながら聞き流すもの。この国は子供おおいけど。

953 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:25:19.34 ID:NBZhslyy0.net
高須の事件を取り上げている番組のスポンサーが
高須クリニックだったりして、笑える。

954 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:25:32.97 ID:EoBmcSVk0.net
大西は愛知13区
高須の総合病院がある西尾市は12区
隣だね

955 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:25:40.73 ID:Egryowp30.net
>>929
顔真っ赤にして80レス越え
大変ですなぁ〜、時給いくら?

956 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:25:49.33 ID:nTmZrGvI0.net
>>924
普通に話題になってるし「高須クリニック 寄付」で検索しても出てくるぞ

957 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:25:50.88 ID:SacGiOh80.net
屑議員の一人

958 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:26:50.35 ID:EpOtlRj20.net
愛国心とかね。ウソデマ言って、顔でも替えて、お金と名誉心をひたすら求めるとか
そういう事かね?

959 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:26:56.08 ID:+MNMKxjI0.net
医院長は金が回ってこそ価値があると言いちゃんと実行する
YES高須

960 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:27:08.54 ID:HpWxenBK0.net
整形は大嫌いだけど 高須は好き 
だから、その業務内容を宣伝するCMも擁護しちゃう
謎だわ

→朝鮮気質な整形ヤロウが嫌いなだけで それを作ってる人は好きだ!

イミフメーwwww

961 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:27:16.58 ID:oRA9VcDn0.net
ツーチャンネラーが美容整形を擁護する流れに涙した

962 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:27:58.92 ID:yh930gyK0.net
高須をけなしてる書込みの文体って
どことなく有田ヨシフのツイートに似てるなw

963 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:28:09.60 ID:EpOtlRj20.net
ネトウヨがね
整形にまで寛容になれるって良い事じゃないかね?
堕胎にも寛容になれそう

964 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:28:22.78 ID:muCDh0OT0.net
売国奴ってなぜか愛国者にスーパーマンになることを要求するんだよなw

売国奴って楽でいいよなw

965 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:28:27.47 ID:myfoAVxL0.net
偏差値14の知恵遅れのパヨクにはこれが理解不能らしい↓


整形が嫌いじゃねーんだよ
外見だけ取り繕う浅はかなチョン気質が嫌いなだけで
整形を生業をしている者が嫌いなわけじゃない分かったかガイジ

966 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:28:51.80 ID:SwydtrDVO.net
>>1
ミンスン党ににらまれたら終り。
「書いたらその社は終り」のミンスン党。

国会の場でこれだから裏ではもっとえげつないことは容易く想像がつく。
無限の金持ちトランプ高須だから一矢報いる行動がとれたが、中小零細の個人は泣き寝入り。

967 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:29:18.99 ID:VDgvnNKw0.net
>>940
必死で高須を擁護してるアンタに無知呼ばわりされてもねw

968 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:29:41.71 ID:Cafj+nVc0.net
今朝のスッキリ。VOL.3

CMのキャッチコピーが出来るまでのプロセスを考えずに特定の企業を名指しにした思考、配慮のなさが陳腐だし、さもしいと思う。

#高須先生#裁判

969 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:29:47.03 ID:EpOtlRj20.net
なんか繊細な日本文化がこういう高須とかネトウヨに潰されそうな危機感を覚えるんだわ
さすが団塊パワー?

970 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:29:50.53 ID:60D5el4B0.net
>>32
話聞けよ笑
詐欺呼ばわりしたんだよ。
解る?

971 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:29:54.93 ID:2vFF6QJ40.net
>>961
高須も俗物、民進党のアホ議員も俗物
傍から見て名誉棄損してるから高須の側についてレスバトルするだけ

民進のアホ議員側についてレスしてる奴らが
高須は整形ガーとか言ってるからそれに反論してるだけで
美容整形を擁護してるかどうかは正直どうでもいい

972 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:30:06.66 ID:nRTbdixm0.net
逆に、君らなんでそんなに整形を目の敵にしてるの?
おかげさまで自分は美容整形の世話になることはないが、
そこまで蔑むべきものだとも思わないけどな?

知人が別人の顔になってたらびっくりするし、
身内がそうなったら引くけど、それは身内がそんなに困る容姿じゃないからだな

973 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:30:14.56 ID:4cfjRFxt0.net
金持ちが遊びで裁判やってるだけなので
おまいらが美容整形を好きとか嫌いとか関係ない

974 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:30:25.79 ID:ZGiUaGIR0.net
寄付をするくらい当たり前です
醜形恐怖症をいじりたおしてなにになるのか
多勢に無勢だけど俺は美容外科がキライ 美容皮膚科医も同じ
ホントに多勢に無勢 でもいいよ
税金なんて当然の如く払ってきた
まあどうせ民事なのに

こういう宣伝方法もあるのかってテレビ捨てたから分かんねえし
麻酔科医がホントに足りないのに

975 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:30:30.66 ID:EpOtlRj20.net
スッキリって読売系だよね・・
ま、期待を裏切らないって感じ

976 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:30:37.85 ID:HpWxenBK0.net
>>整形を生業をしている者

だからその整形業者ってのは 
いとも簡単に整形する連中を増産してる のに好きなのかよwwwってレスしたよね。

ほんと、池沼は‥これだから困るわ。

977 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:30:41.79 ID:SGwCS11P0.net
パヨクは、一見リベラル、平和大好きみんな平等と言いながら、
特定の出生や特定の職業をあからさまに見下してるんだよな
橋下しかり高須しかり

978 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:30:54.45 ID:VDgvnNKw0.net
>>942
それなら、愛国者というのは、「愛国、愛国」と連呼するだけの人のことなのか?

979 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:31:01.54 ID:2vFF6QJ40.net
>>967
門前払いされないこともある事を知らなかった奴が言ってもな
>>806
これがお前の無知を証明している

980 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:31:15.56 ID:EpOtlRj20.net
>>972
保守とか言ってるからじゃね?

981 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:31:25.70 ID:EoBmcSVk0.net
>>969
団塊パワー?
団塊の世代の年代もわかってなさそうだね
日本人じゃないでしょあなた

982 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:31:26.09 ID:12rVkvUJ0.net
憲法51条で高須は敗訴確定
売名行為だな

983 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:31:39.33 ID:HEmPc/x40.net
そもそも高須のおっさんは「美容外科医」じゃなく経営者兼広告塔
クリニックでは大事なオペはやらせてもらえない
それでもたまに手出ししたがり現場に煙たがれる

984 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:31:40.66 ID:VDgvnNKw0.net
>>948
テレビで宣伝してるよ?

985 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:31:50.70 ID:muCDh0OT0.net
要は、売国奴であるパヨクは対極にいる愛国者という存在が大嫌いなんだろ

986 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:32:02.30 ID:3Wl3tiIsO.net
>>967

仕事は2ちゃんに書き込み

987 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:32:14.74 ID:qO8c6+590.net
「救急救命だって立派な医療なんです」

薄給で寝食削ってる救急救命医はまず言わない
ていうか、言う必要がない
周知の事実だから

「美容外科だって立派な医療なんです」

988 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:32:19.38 ID:2vFF6QJ40.net
>>984
美容整形も宣伝してるよ

989 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:32:23.87 ID:zK4x3tSr0.net
>>596
整形費用のない貧乏ドブスのやっかみ
高須先生は高額寄付の常習者で立派な方なのです

990 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:32:30.51 ID:njfmgDTc0.net
憲法に踏み込んだからパヨクとの壮絶な戦いがw

991 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:32:32.18 ID:VDgvnNKw0.net
>>956
俺がききたいのは、君がどの立場の人なのかということ。

高須の関係者?
それとも、高須から委託された書き込み業者?
まったく無関係な第三者?

992 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:32:36.97 ID:60D5el4B0.net
>>697
なにその病名笑
勝手に病気の名前つくちゃダメじゃないか笑

993 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:32:42.43 ID:nRTbdixm0.net
>>980
誰が誰の事を保守と言ってるの?
ていうか真の保守ならこうあるべき、とかそういう話?

馬鹿にされた、怒ったぞー!って話に
保守かどうかなんて関係あるのかな?

994 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:32:59.41 ID:2vFF6QJ40.net
>>978
ボランティアする人だろ

995 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:33:05.60 ID:EpOtlRj20.net
なんかありえなくね?
美容整形外科医とかで儲けておきながら、保守とか言ったりして
「自分こんなに寄付してるからー」とか言いながら、嫁とのエピソードとか
みんなの前で同情を引き出すために披露して、何したいの?みたいな感じ

ま、勝手だとは思うけど、こんなを擁護する人もいるんだなって感じ

996 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:33:15.85 ID:VDgvnNKw0.net
>>979
門前払いの定義によるだろw

997 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:33:16.74 ID:SwydtrDVO.net
>>939
保守の高須じゃなく、グロリベ左翼の金持ち老人とくっついたら
「んまあなんて素敵なロマンス!」
お前はそう言っただろう。

998 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:33:25.62 ID:muCDh0OT0.net
>>978

高須さんを見てみろよ
「愛国、愛国」と連呼してるのか?

999 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:33:30.91 ID:nTmZrGvI0.net
>>991
バカ?

1000 :名無しさん@1周年:2017/07/25(火) 11:33:35.08 ID:2vFF6QJ40.net
>>995
民進党のアホ議員よりもマシだからだろう

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★