2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「稲田氏が隠蔽する理由がない」と自衛隊幹部 省・隊内で求心力失いスケープゴートにされたか 日報問題 [07/20]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/07/20(木) 12:21:39.63 ID:???
2017.7.20 00:29
★稲田朋美防衛相、省・隊内で求心力失いスケープゴートに 日報問題

南スーダンPKOの日報問題をめぐり、稲田朋美防衛相や複数の防衛省幹部は19日、
稲田氏が日報データの隠蔽方針を了承したとする共同通信などの報道を明確に否定した。
安倍晋三内閣の支持率が下落するタイミングで報道が出たこともあり
「政権批判に結びつけられた」(政府関係者)との声は強い。
一方、報道の情報源は防衛省内との見方が大勢で、
稲田氏は省内の不満分子にターゲットにされたともいえそうだ。

「日報を非公表にするとか隠蔽するということを了承したということはない」

稲田氏は19日、防衛省で記者団に対し、自らが「隠蔽」に関与したとの見方を強く否定した。
2月15日に「緊急幹部会議」があったとの事実もないとした。

「稲田氏が隠蔽方針を了承した」との記事は共同通信が18日に配信し、
毎日新聞や東京新聞、地方紙は19日付朝刊で共同の記事をそのまま掲載した。
朝日新聞は19日付朝刊で、稲田氏の出席の下で開催された幹部会議で非公表が決まったと報じた。

一連の共同の記事は、日報の非公表方針と安倍晋三政権への批判を結びつけて報道し
「防衛省内には安倍首相の秘蔵っ子を批判から遠ざけるという、
1強政治への『壮大な忖度』が働いたと指摘する声が上がる」と論評した。

http://www.sankei.com/politics/news/170720/plt1707200006-n1.html

一方、多くの防衛省幹部は、稲田氏が隠蔽を了承したとの見方に否定的だ。

ある省関係者は報道を受けて稲田氏の会議記録を精査したが、
該当する会議は見当たらなかったという。自衛隊最高幹部の一人は
「(稲田氏は)絶対に承知していない」と否定する。
別の幹部も「稲田氏は一貫して情報の公開を指示しており、隠蔽する理由がない」と語る。

では、なぜ稲田氏が隠蔽に関与したと報道されたのか。省内からの告発である可能性が高いほか、
稲田氏や黒江氏に不満を持つ陸自幹部が情報源ではないかとの見方がくすぶる。
防衛省幹部は「特別防衛監察の結果、陸自が一方的に責任を押し付けられるのではないかと思い、
情報をリークしたのではないか」と疑心を募らせる。

http://www.sankei.com/politics/news/170720/plt1707200006-n2.html

前記事 誤報
稲田氏、組織的隠蔽を了承
PKO日報、国会で虚偽答弁
https://this.kiji.is/260088924608626696?c=39546741839462401

2 :名無しさん@13周年:2017/07/20(木) 12:40:22.82 ID:gP3hm1wZw
あれのこれまでの言動から万事やらかしてるとみるほうが自然

3 :名無しさん@13周年:2017/07/20(木) 14:35:05.47 ID:ZHp8LxCbJ
アホの稲田がそこまで陰湿にできてるなら揚げ足とられることもない
天下り喜平のように捏造の可能性を疑うわ

4 :    勝俣一生  永井  塚林弘樹 :2017/07/20(木) 20:56:46.16 ID:jtbgb4tsR
森友辻元デマ捏造拡散

安倍晋三 下痢流さずに デマ流す

安倍晋三、和田政宗、三原じゅん子、中山成彬、辻義隆、渡部篤、小坪慎也、小野寺まさる
性犯罪者-監視リスト公安-小児性愛者
松井一郎、足立康史、浅田均、丸山穂高、美延映夫、岡沢龍一、西林克敏、柳ヶ瀬裕文、山之内毅、沢田良
sex offender-surveillance list national security-pedophile
産経新聞、フジテレビ、ZAKZAK、東京スポーツ、日刊スポーツ、青林堂、J-CAST、ダイヤモンドオンライン
性犯罪者-監視リスト公安-小児性愛者
山口敬之、水内茂幸、窪田順生、辛坊治郎、西村幸祐、井上和彦、潮匡人
百田尚樹、竹田恒泰、松山昭彦、千葉麗子、高須克弥
性犯罪者-監視リスト公安-小児性愛者
ケント・ギルバート、モーリー・ロバートソン、石平、崔碩栄
椿原泰夫-在特会-維新-松井-稲田朋美-椛島有三-日青協-加計-文化芸術懇話会-神道政治連盟-日本会議

5 :名無しさん@13周年:2017/07/21(金) 07:39:21.68 ID:+Ogftc2lA
安倍政権倒閣偏向報道急先鋒、TBS「ひるおび」伊藤惇夫
藤原かずえ @kazue_fgeewara
「ひるおび」で稲田大臣のPKO日報「非公表を了承」疑惑の報道を印象で追及する政局巷談家の伊藤惇夫氏が、専門家の伊藤俊幸氏から完膚なきまでに論破されました。
伊藤惇夫氏が公共の電波を通じて特定の人物を想像で糾弾すると同時にそのような印象を大衆に流布するのは明らかな人権侵害です。
https://mobile.twitter.com/kazue_fgeewara/status/888010680145555456/video/1
午後9:20 · 2017年7月20日
https://mobile.twitter.com/kazue_fgeewara/status/888010680145555456
世帯視聴率13%を誇る報道ステーションは、稲田大臣のPKO日報非公表了承疑惑に関して、PKOを指揮する統合幕僚監部による日報公表に一切触れずに、不必要な後藤謙次氏の憶測解説とともに、陸上幕僚監部の無意味な告発のみを報じました。
これでまた、多くの善良なる国民は騙されてしまいますね。
https://mobile.twitter.com/kazue_fgeewara/status/888034151906942976

500円 @_500yen
伊藤惇夫「戦闘と検証せずに武力衝突に言いかえただけで防衛大臣として極めて不適切。戦闘も武力衝突も同じ」←民主党政権の野田内閣がPKO5原則で「戦闘」「武力衝突」の文言に関する閣議決定をしたんだろ。
それに従って稲田防衛大臣も使ってるんだよ。伊藤惇夫は馬鹿かw #ひるおび #tbs
https://pbs.twimg.com/media/DFM_espUIAAQvQN?format=jpg
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/888123353051021317
恵俊彰「稲田大臣が知ってたかですよ」
森本敏「知らないと思います」←野田内閣の防衛大臣
伊藤俊幸「知らないですね」←元海上自衛隊
恵俊彰「なぜなんですか」
森本敏「大臣が誤りな事言ったら特別防衛監察の結果がでると歴然とわかる。そんな嘘は言いませんよ」
\関係者も否定してるよw/
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/888129351689973761/video/1
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/888129351689973761
伊藤俊幸・元海上自衛隊「PKOを指揮してるのは統幕で陸幕は人事部。全て統幕がPKOを管理してるので、統幕が出した資料が
全てで、最初に陸幕に文書請求をしたのが間違い。統幕が出せば開示請求は終わりなんです」
←統幕の資料開示で終わってる事なら、尚更、稲田大臣が隠蔽を了承する必要もないね
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/888132414794457089/video/1
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/888132414794457089

6 :名無しさん@13周年:2017/07/21(金) 11:05:15.11 ID:+Ogftc2lA
産経ニュース認証済みアカウント @Sankei_news
民進党、稲田朋美防衛相の罷免要求日報「隠蔽了承」報道を受けて 2017.7.19 11:25
http://www.sankei.com/politics/news/170719/plt1707190020-n1.html
https://pbs.twimg.com/media/DFENKnzUwAE_KpJ.jpg
https://twitter.com/Sankei_news/status/887505080672563201

NEVERMORE @nevermore1dream
南スーダンの日報問題がリークされたのは、今回が初めてではなく、撤退が決定した3月にも、
似たような形で不自然なリークが数回行われ、これを嬉々として報じたのも同じように共同(東京等)だった。
そこから考えられることは情報源は全く同じで、それも省内で相当な地位にある高官であることが伺える
https://twitter.com/nevermore1dream/status/887622221962764288

@3426japan @3426japan1
@nevermore1dream 防衛省防衛部長の「前田忠男」という名前が以前からリーク元と政府関係者の間では囁かれ続けている。
特別監察処分対象者の筆頭に挙げられている人物。
https://twitter.com/3426japan1/status/887625395700285440

NEVERMORE @nevermore1dream
はい、ご指摘のようにリーク元は同氏である可能性が強いと思うのと、であるからこそ、稲田氏の資質を脇に置いて、
この問題を理由に稲田氏を更迭することは尚やってはいけないと考えます。
仮に報道を真に受ける形で更迭に踏み切れば、それは文民統制がなし崩し的に崩されることを意味します。
https://twitter.com/nevermore1dream/status/887635517554122752
同氏を擁護するというより、この問題で氏を守らなければならないのは、情報源がリークによる可能性であることが濃厚であること。
更に、リークによって世論が誘導され大臣が更迭される事態は、それ自体が文民統制を揺るがしかねない恐ろしさがあるからです。
事の本質は稲田氏の資質の問題ではありません
https://twitter.com/nevermore1dream/status/887970184274657280
@djiro_politico 「文民統制」の規定が憲法上存在しないことはある意味当然で、
我が国は建前上「軍隊は存在しない」ことになっているから、軍を制御する民主主義の基本も同時に存在しないわけです。
本来リベラルな明治憲法下でさえ統帥権の干犯が起こったことを考えても、稲田氏追い落としは昭和史の再現になりかねない
https://twitter.com/nevermore1dream/status/888175308859359232
気をつけなければならないのは、「ファシズム」は上からの暴力により、国民がモノを言えない結果生まれるのではなく、
出処のわからない流言飛語やスキャンダル合戦の末、「政治の一元支配」が崩された結果待ち構えているもの。
実際、昭和史の教訓はそれで、実力政治家が排除された経緯も同じ理由からだ
https://twitter.com/nevermore1dream/status/887971605057486853

総レス数 6
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★