2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米海兵隊員】 沖縄勤務の米海兵隊員 高山病で倒れていた女性救助 富士山

1 :らむちゃん ★:2017/07/16(日) 17:19:19.29 ID:CAP_USER9.net
産経ニュース、2017.7.16 17:01更新
http://www.sankei.com/life/news/170716/lif1707160034-n1.html

 富士山で7月上旬、沖縄に勤務する米海兵隊員5人が高山病で倒れた20代の女性を救助した。Tシャツとつえで担架を急ごしらえし、短時間で搬送。日頃の鍛錬を生かした。関係者は「息の合った迅速な対応に深く感謝する」(山梨県)としている。

 3日、5人は米独立記念日に合わせた休暇で登山に訪れていた。下山途中の7合目付近で、助けを求める男性に気付いた隊員が駆け寄ると、道の脇で娘とみられる女性があおむけに倒れ震えていた。

 クリストファー・エムス伍長(22)は6合目の施設まで駆け降り、運搬車を手配。「一刻も早く運ばなければと思った」と振り返る。隊員らは着ていたTシャツを脱ぎ、持っていた金剛づえ2本に通し即席の担架を作成。隊員4人が約20分で6合目の施設まで女性を運んだ。女性は無事回復したという。

総レス数 311
58 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★