2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】預かっていた1歳児に食塩を摂取させ死亡させた保育施設元経営者を傷害致死容疑で逮捕。盛岡市

1 :記憶たどり。 ★:2017/07/11(火) 15:05:04.98 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170711-00000049-mai-soci

一昨年8月、盛岡市の認可外保育施設で、食塩を摂取させ、保育中の1歳女児を
死亡させたとして、岩手県警は11日、施設の元経営者でパート従業員、
吉田直子容疑者(33)=同市北飯岡2=を傷害致死の疑いで逮捕した。

逮捕容疑は、2015年8月17日午前10時半から翌18日午前0時過ぎごろ、
施設で預かっていた下坂彩心(あこ)ちゃん=同市在住=に食塩を摂取させ、
18日未明に塩化ナトリウム中毒で死亡させたとしている。18日は彩心ちゃんの
1歳の誕生日だった。調べに対し、食塩を摂取させたことは認めているという。

県警によると、彩心ちゃんが帰宅後、親が異変に気付いて病院に運んだが、
間もなく死亡した。液体に混ぜた状態で食塩を摂取させたとみられる。
吉田容疑者は15年7月に施設を開所。彩心ちゃんが亡くなった直後に
閉鎖されているという。

2 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:06:22.15 ID:P9n/D0i20.net
まあ自分で育てないのが悪いな

3 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:06:38.87 ID:29McKT020.net
大匙一杯で確実に

4 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:07:39.21 ID:IW4evZcR0.net
熱中症の予防で塩分を与えたんだろうが、田舎人の舌は塩分過多。

5 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:07:53.57 ID:eJ/ut23W0.net
食塩がなぜ問題だったのか説明がないな。

6 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:07:56.47 ID:+CLM8hqI0.net
元経営者で施設閉鎖後にパート従業員という意味

7 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:08:14.77 ID:IFytXp6l0.net
一体何のためにこんなことしたんだ
意味がわからん

8 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:08:19.58 ID:J9d/FjJx0.net
なにこれ
殺すために施設開いたのか?怖すぎる

9 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:08:27.82 ID:YE8F7a/H0.net
>>2
よく言った、褒美に俺の鼻クソ食って良いぞ

10 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:08:40.77 ID:g9nXq80o0.net
松居一代さんが主張した船越英一郎の不倫相手はエステティシャンの成田美和と話題
不倫がばれた成田美和の顔が生々しい
https://goo.gl/ABQEY8
食塩

11 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:09:02.58 ID:7PTsf8Wo0.net
これ殺人じゃないの??

12 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:09:03.57 ID:MGvOe+3w0.net
http://babynet.jp/2141.html
ひとつまみの塩で解決?離乳食を始めた赤ちゃんが夜泣きする原因

13 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:09:50.52 ID:EMBdLHrC0.net
どの位口にいれたら死ぬんだ?

14 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:09:57.65 ID:RQJK55Ff0.net
どんな状況だよ

15 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:11:50.77 ID:4LRIubfg0.net
これじゃ全然わからんだろ
どのくらいの量をどういう状況で摂取させたんだよ

16 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:12:01.15 ID:maV3EgSC0.net
しおしおのパ

17 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:12:06.97 ID:ZAu7hQCu0.net
殺す目的でしお飲ませたなら殺人だな。

18 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:12:10.05 ID:6hn1GlJ90.net
独身だから食塩の何が悪いのかわからん

19 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:12:10.28 ID:YTwBYkhR0.net
動機は?

20 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:12:10.76 ID:PG0Ni+O50.net
量書いてくれないと故意なのかわからん

21 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:12:17.52 ID:bfDVl/bA0.net
あやこころちゃん

22 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:12:53.87 ID:XjEXz38i0.net
我が子の誕生日に一緒に過ごさないクソ親の元に生まれたという不運。そして誕生日に殺される。
朝〜翌日まで預けるって頭おかしいんじゃないのか?

23 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:12:59.48 ID:gtejeEBV0.net
とんだ塩対応

24 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:13:04.44 ID:ObZ8o2jc0.net
黄蘭青は無理だったんだな(笑)

25 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:13:33.87 ID:zwOvlQGV0.net
朝10時から深夜0時まで預けてたのか?

26 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:13:53.40 ID:IFytXp6l0.net
死ぬほどだから結構な量飲ませたんだろうけど、何でや

27 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:13:59.54 ID:V0PoU1pj0.net
人の幸せを見て、喜ぶ人とそうでない人がいる。
そうでない人には関わらないほうがいい。

28 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:15:22.53 ID:Cvx4hY5Q0.net
>>4
これかな?
でも、1歳とはいえ、致死量だとめちゃくちゃ辛いよなー

29 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:15:36.98 ID:wlZBjGlv0.net
なにこれ
殺すために施設開いたのか?
https://twitter.com/sigetakaha55

30 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:16:04.89 ID:J5lZ1fRU0.net
8月だから
割と本気で塩分補給のつもりだったのかもしれない

31 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:16:27.17 ID:0x9ayF6I0.net
赤ん坊って食塩一切ダメなん?

32 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:17:02.05 ID:k7TrRKYC0.net
このニュース見て食塩で死ぬの??って驚いた。
量が多すぎたってこと?

33 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:17:31.63 ID:tVe4l/Et0.net
>>2
それもある
3歳まではままがみる派
専業主婦がいなくなるくらい不景気なんだわ

34 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:17:42.86 ID:IFytXp6l0.net
>>31
大人でも塩分取り過ぎたら死ぬでしょ
程度の問題だよ

35 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:17:50.08 ID:QxqSkMqi0.net
7月開所8月閉所て

36 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:18:01.00 ID:ek4ryLCm0.net
赤子って食塩もダメなんか蜂蜜くらいかと思ってた
液体に混ぜたんだから殺すつもりじゃなく熱中症対策にポカリとか自作して飲ませたんじゃないの

37 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:18:01.54 ID:xEWTN2AP0.net
こんなので死ぬとか可哀想過ぎるわ…

38 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:18:11.07 ID:xninf8IK0.net
>>4
なんでまた塩なんか…と思ったらそういうことならわかる。
1歳なりたてなら体重10kgくらいかな? とすれば5gが致死量だから小さじ1杯くらいだね。

39 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:18:40.12 ID:PEfqhAx60.net
蜂蜜食塩には気をつけろ

40 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:18:54.27 ID:Vaisnjxo0.net
>>20
傷害致死容疑で逮捕されている以上、過失ではないんじゃないか。

41 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:19:03.21 ID:DaZKi0YD0.net
>>22
誕生日はともかく
両親とも正社員で残業がある仕事なら朝〜翌日とか普通にありえるんじゃね
共稼ぎそのものに異論を唱えたいということなら構わんが

42 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:19:08.24 ID:fJ0CZuqF0.net
何でそんなに長い間子供を預けてるの?

43 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:19:39.37 ID:DNaRYXPI0.net
名前が半島系っぽいな。

44 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:19:59.59 ID:5B7Sr6fw0.net
>>34
それで具体的に何グラムだよ?

45 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:20:18.29 ID:GzxDT1Ug0.net
そういえば離乳食って味気ないもんな、赤さんって塩分は殆どいらないのか

46 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:21:17.25 ID:+CLM8hqI0.net
どうしても両親を罵りたい気色悪いバカ

47 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:21:53.33 ID:FC+vVPFY0.net
8月なら塩分補給としか考えられないが…
介護や保育は本当にリスキーだな

48 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:21:58.79 ID:IFytXp6l0.net
>>44
ググれば出てくる

49 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:22:42.42 ID:10Lkl7omO.net
塩たくさん食べたら楽に自殺出来るの?

50 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:23:00.61 ID:9L6YdkNA0.net
自作した経口補水液に塩の塊が入って鎔けないまま赤ちゃんが飲んじゃった的なかんじかな

51 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:23:12.93 ID:Cvx4hY5Q0.net
>>38
1歳の塩分摂取の目安って3gだったと思う。
5gが致死量は考えられないな

52 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:23:54.66 ID:26eqPF5j0.net
普通人がこんな名前つけるわけないです

53 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:24:07.67 ID:5jcEjefc0.net
>>42
それを知ってどうすんの?
具体的な解決策でも提示できるの?

54 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:24:29.36 ID:Kgo+8F+F0.net
保育園が1ヶ月足らずで閉鎖してるって事?

55 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:24:54.35 ID:XgDbp/NK0.net
おととしの8月のことらしいから
暑い時期に手作りの生理食塩水でも与えたのかねえ

56 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:25:01.27 ID:ce0cy0O70.net
業務上過失致死じゃないってことは
悪意を持ってわざとやったってこと?

57 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:25:09.24 ID:tISMgtIv0.net
認可外保育施設という時点で、もうね・・・w

58 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:25:16.07 ID:i1KQDznj0.net
熱中症対策で塩分摂らせたものの
その後の水分補給が足りなくて脱水みたいな感じかな
この暑さじゃ大分汗かいただろうからな

59 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:25:28.01 ID:oG9f0/Mi0.net
幼稚園だろうが保育園だろうが認可だろうが認可外だろうが
結局血の繋がりのない赤の他人に子供を預けるとか怖いよな

ふとした感情で、愛情もなにもない他人の子供だから
殺してしまおうとか考える変人だって日本全国の規模からすれば
そりゃ混じってるだろ

60 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:25:40.76 ID:spiXaJBO0.net
なんで二年後に逮捕されたんや

61 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:25:41.69 ID:+T6dweP20.net
またDQNネームw

62 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:26:03.42 ID:xA85gvik0.net
喉乾いて苦しそう、1歳じゃ訴えられないからな

63 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:26:09.88 ID:YTwBYkhR0.net
>午前10時半から翌18日午前0時過ぎごろ

親は何の仕事をしてるんですかね
その長時間勤務は労働基準法違反じゃないですか

64 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:26:35.49 ID:aHy8Ya/c0.net
1歳てかなりちっちゃいもんな
大人の量平気で入れたんやろ

65 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:27:07.93 ID:4gK49KlN0.net
死ぬような塩の量って相当だぞ。
大人だったら100g以上。6kgの乳児だって10g以上は食わせないと。
故意以外考えられないと思うのだが。

66 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:27:13.24 ID:26eqPF5j0.net
そういえば神奈川とか一杯こうやって殺してるんじゃ・・・

67 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:27:15.34 ID:/Yy4h5Vb0.net
どうして殺人で立件しないッ?死刑にせよッ!
とにかく保育施設で幼児が氏んだら殺人で立件せよッ!

68 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:27:25.70 ID:xFO/1jgU0.net
盛岡ならTシャツ1枚+窓全開にすればクーラー無しでもなんとか過ごせるぞ。
関東人が想像する炎天下とはちょっと違う。

69 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:27:29.74 ID:iQNJ+w3d0.net
え、赤ん坊って塩食っただけで死ぬのか!? (驚愕)   by 独身男38歳

70 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:27:30.15 ID:Duhzto0j0.net
傷害致死だからわざとだろ
親か園とトラブルでもあって困らせてやろうとしてやったんじゃないか

71 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:27:42.36 ID:42ZxFHH40.net
1歳児を他人に任すからこんなことになるんだよな
生活保護受けとけよ

72 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:27:43.26 ID:l1awUimR0.net
>>38
おそらく、大人の自分の感覚で目分量で食塩水作って飲ませてたんだろうな・・・

73 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:29:12.34 ID:UkfgdPay0.net
お前ら傷害致死で逮捕だぞ
熱中症対策とかとは次元違うよ

74 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:29:27.33 ID:IFytXp6l0.net
>>72
大人の感覚で作っても、死に至るほどならかなり塩辛いはず
そんなもん飲ませるのは虐待と言っても過言ではない

75 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:29:28.20 ID:HiDamm4U0.net
>>41
共働きって一言でいっても色々あるでしょ
夫婦揃って一晩留守にするような共働きってありえんわ
普通はどっちかがキャリアチェンジするもんだけどね
しかも自宅で熟練シッター雇うでもなく施設に一泊させるとか
金ケチったんだろうな

76 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:29:46.45 ID:FiQhSU3A0.net
>>53
政府もわかってるでしょう。
大震災リスクを考えたら保育所で数人で何人かの乳幼児の身を守れない、夜なら猶更。
他国のまねをしてても日本だと確実に弱者が死ぬもの。

77 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:29:46.64 ID:dr43m5330.net
心は「こ」とは読みません!

78 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:29:53.10 ID:2Qd9M4nm0.net
これって醤油1升飲んだら死ぬと同じなの?

79 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:29:54.02 ID:W59e7zuW0.net
死ぬほどの量を子供に飲ませるって
相当大変だよ
無理矢理流し込んだのかなあ

80 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:30:18.24 ID:9L6YdkNA0.net
>>67
保育士になる人も保育ママも学童保育の指導員もよその子ちょっと預かる人も
だーれもいなくなっちゃうやん
まあ一周回って預けて死んだら親の自己責任になる世の中になるならそれはそれでいいんじゃないかな

81 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:30:22.49 ID:42ZxFHH40.net
幼児に大人の食べもを与えてたら最悪の場合は死ぬ事があるんだぜ
肝臓が破壊されるとか聞いたけどな

82 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:30:50.37 ID:l1awUimR0.net
保育園にはモンペが一杯いるって聞くけど
サイレントな仕返しが子供に行くって考えないのかね・・・
俺なら怖くて大概は低姿勢になっちまうな

83 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:31:00.30 ID:uWrQzekZ0.net
イスラムだと同じ刑だね
やれやれ日本は傷害致死なのかw

84 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:31:05.95 ID:aiat8Jeh0.net
7月開園、8月預かり、12月殺し、12月閉園・・・・確信犯だろ。

85 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:31:10.07 ID:llocKGAi0.net
子供の世話だけはしたくないね

86 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:31:18.03 ID:rEjnhK2g0.net
塩化ナトリウム中毒ナニソレコワヒ

87 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:31:23.62 ID:Cvx4hY5Q0.net
>>38
ごめん。今調べたら、体重1kgに対して、致死量0.5g〜だったわ。
10kgだと、たしかに5gだね。
でも、摂取目安も、3gか4gだった。
おかしいな。

88 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:31:25.06 ID:CnNXZwe80.net
タムラ料理長「塩じゃ、塩がいるんじゃ」

89 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:31:34.13 ID:RXQj/AE10.net
岩塩なら問題なかったのにな

90 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:31:59.94 ID:26eqPF5j0.net
>>82
負け犬人生だなあ

91 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:32:04.83 ID:xFO/1jgU0.net
食塩以外のものを与えていた説は?
重罪を免れるために食塩と言い張ってる説。

92 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:32:18.46 ID:7DkHwYEk0.net
両親によって数グラムの塩を摂取させられた状態で預けられたのだとしたら…

93 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:32:22.60 ID:q43EBy+U0.net
>>1
> 液体に混ぜた状態で食塩を摂取させたとみられる。

ズンズン体操と同じで
無抵抗の日本人に
ナチスみたいな実験をするの
朝鮮人の特徴だね

94 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:32:25.29 ID:naUtNXXd0.net
なんじゃこりゃ?誕生日に食塩?

95 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:32:50.52 ID:uWrQzekZ0.net
他にもやってんだろ?ww
このキチガイ国wwew

96 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:32:58.93 ID:iQNJ+w3d0.net

 〜  w

97 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:33:15.16 ID:l/SKdB/E0.net
さ、さいしんちゃん?

98 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:33:35.80 ID:c7GSQmOu0.net
>>92
認めとるぞ

>調べに対し、食塩を摂取させたことは認めている

99 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:33:43.73 ID:Wmv3r+UG0.net
>>55
熱中症っぽくさせてしまって、あわてて生理的食塩水もどきを
与えたけど濃度が濃すぎたかね。
深夜零時すぎまで両親が迎えにこないってかわいそうな子。

100 :名無しさん@1周年:2017/07/11(火) 15:34:08.86 ID:IFytXp6l0.net
>>87
同じ量の醤油でも、時間かけて何かにちびちび付けて食べるのと、
そのまま一気に飲むのじゃ違うんじゃないかな

総レス数 1003
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★