2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】TBS系「マツコの知らない世界」で明治時代の号外など貴重な資料8点紛失 [07/10]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/07/10(月) 10:30:48.30 ID:???
2017.7.10 05:01
★TBS系「マツコの知らない世界」で明治時代の号外など貴重な資料8点紛失

TBS系バラエティー「マツコの知らない世界」(火曜後8・57)で、
番組側が出演者から借りた貴重な資料を紛失していたことが9日、分かった。

紛失したのは、2016年10月18日放送の同番組のため、号外研究家、
小林宗之氏から預かった明治17年8月30日付の東京日日新聞号外
「清佛要件の電報を特に御報申上候」などの号外資料8点。
小林氏には謝罪し、すでに和解しているというが、資料はいまだに
見つかっておらず、同番組公式サイトで情報提供を呼びかけている。

http://www.sanspo.com/geino/news/20170710/sca17071005010003-n1.html
関連サイト
TBS
http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/news.html

2 :名無しさん@13周年:2017/07/10(月) 11:02:34.34 ID:jmnYGqH4V
きっと食いしん坊のマツコが食べたんだよ。

3 :名無しさん@13周年:2017/07/10(月) 14:48:49.03 ID:JaOWPW6ub
ヤギかよ

4 :名無しさん@13周年:2017/07/10(月) 21:10:40.58 ID:cJA+GTMMs
これ高値で売れるんだろうなー!!
地下オークションとかあるらしいから、いずれ表のサザビーとかで高値落札が
出て来そうだ!!

5 :名無しさん@13周年:2017/07/11(火) 04:36:06.39 ID:HJeCuwsSi
流石の朝鮮放送
やりたい放題だな

6 :名無しさん@13周年:2017/07/11(火) 07:11:00.41 ID:+7E5J48Rf
>>1
ビル管理の清掃業者が、ゴミと間違えて廃棄処分したんだろう。

古い号外なんて、誰がどう見てもゴミなんだから仕方ない。

7 :名無しさん@13周年:2017/07/11(火) 08:58:16.46 ID:WAv3pRhQR
TBS無責任すぎる
金輪際貸しちゃダメ

8 :名無しさん@13周年:2017/07/11(火) 13:59:00.25 ID:bh/gOXCAj
>>6
それってつまり管理体制がゴミクズの無能ってことですよね

9 :名無しさん@13周年:2017/07/12(水) 06:02:44.69 ID:7mD6UDZku
Calci @Calcijp
僕も何度も貴重な資料をなくされたことある。
つーか、報道機関に資料貸し出して帰ってきたことないな。もう絶対貸さない。みんなも貸さない方がいいよ。
https://twitter.com/Calcijp/status/884579600889593862

赤城毅/大木毅 @akagitsuyoshi
私も、若いころ、テレビ屋に貸した資料なくされたことがあるので、それ以後、その手の申し出はいっさいお断りしている。
ただ、どうしてもと食い下がってくるのがいるので、そのときは、絶対なくさない、なくしたらン十万賠償金を払いますという
念書を書いてくださいということにしている。(続)
https://twitter.com/akagitsuyoshi/status/884407991222419456
(承前)だいたい、電話の向こうで絶句しているのがわかるので、とても面白い。
しかし、これまでのところ、じゃあ念書書きますというのは一人もいなかったので、大事なものの保管態勢に自信を持っていないことがよくわかる。
https://twitter.com/akagitsuyoshi/status/884408431553126400

ktgohan@C92金曜た35b(東7 @ktgohan
マスコミおよび広告代理店から「物を貸せ」というしつこい依頼にお悩みの方。
『物品賃貸借契約書が必要です。番組責任者のハンコ貰ってきてね』というと大抵すぐいなくなりますからこの手口ぜひご活用ください。
制作会社ではNGだと言えば大抵秒単位で諦めます。特にフジテレビ系は絶対に消えます。
https://twitter.com/ktgohan/status/884594587691503616

まえだゆうじ/クビツァ/肉食ウサギ @monteblue_net
テレビ番組に貸した資料が帰ってこない問題だけど「芸人は昔の写真がほぼ帰ってこないので手持ちがない」と大吉先生が言ってた。
スタッフ的には番組の素材にしたらその時点で役目を遂げたことになり「返却」は制作に不必要な仕事だから。
本当は借りたものは返せって話なんですけど。
https://twitter.com/monteblue_net/status/884616807176224772

pcfx(cv.釘宮理恵) pcfx @pcfx2
その昔某TV局に貸した自作曲のテープが何度問い合わせても帰ってこなかったので、弁護士事務所から請求させた。
テープを紛失したと言うので常識的な額の賠償金請求したら法務部が値切ってきたので、請求額を倍額に増やしたらテープを返してきた。
あいつらの言うことは全て信用ならない。
https://twitter.com/pcfx2/status/884323188552810497

めがねねこP @FakeFalcon
「一品物はテレビ屋に貸すな見せるな。無くされたり、ひどい時にはリアクションを撮るためだけに面白半分に目の前で壊される」って
何年も前からツイッターでよく見かけるのにいまだに貸しちゃう人がいるのが少し謎だったけど、テレビ局には貸しちゃいけないことを知らない人だから借りれるのね
https://twitter.com/FakeFalcon/status/884589124610441217

10 :名無しさん@13周年:2017/07/12(水) 06:13:37.92 ID:L5tasH6DQ
トラブルが多すぎるせいか、
最近ではスタッフが持ち主の自宅まで押しかけて、
現物を自宅内で撮影させてもらうパターンに変わった。
この方法だと貸借関係にならないから、トラブルは無くなる。

総レス数 10
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★