2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】クマに襲われた83歳男性、枝切りばさみを鉄パイプで補強したハンドメイドの護身具と若い頃に習得した中国武術で撃退

1 :ニライカナイφ ★:2017/06/28(水) 01:56:44.53 ID:CAP_USER9.net
27日午前6時半ごろ、兵庫県新温泉町竹田のナシ園で、近くの農業男性(83)が体長約1・3メートルのクマに襲われ、顔や右腕に軽傷を負った。
男性は護身用に持っていた手製の護身具でクマを殴り撃退したという。

美方署や男性によると、男性がナシ園を見回っていた際、ナシの木に登っていたクマが突然、向かってきた。
男性が転倒すると、クマは上半身に覆いかぶさり、右腕をかんだり、爪で鼻を引っかいたりした。
護身具で頭付近を殴るとひるんだように逃げたという。

男性は「数日前からクマの姿を見かけ、警戒していたが、まさか向かってくるとは思わなかった」。
若いころに中国武術を習い、ここ数日は壊れた枝切りばさみを鉄パイプで補強して携帯していたといい、
「身を守るのに役立ったと思う」と振り返った。

兵庫県森林動物研究センターによると、県内のクマによる負傷事故は、5月の香美町小代区に続いて今年2件目。
昨年は宍粟市と養父市で計3件発生している。
新温泉町有害鳥獣捕獲班が27日、現場近くに捕獲用のおり1基を設置した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170627-00000009-kobenext-l28

■関連スレ
【兵庫】鉄パイプで「コンですわ」 若い時、少林寺拳法してた83歳男性がクマ撃退
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498558932/
梨の木の上にいたクマが突如襲いかかる 爺さまは持っていた鉄パイプで反撃・兵庫県新温泉町
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498535706/

338 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 18:49:58.64 ID:SA6EyQSP0.net
>>19
終戦時11歳やぞ
まあその後の食糧難には打ち勝ってるかもな

339 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 18:50:51.20 ID:SA6EyQSP0.net
あ 間違えた
終戦時9歳だ

340 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 18:52:17.67 ID:SA6EyQSP0.net
あ やっぱ11歳だ
頭痛い時に計算しちゃダメだなw

341 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:01:37.13 ID:BgcLdhBA0.net
>>330
峰打ちかよ
敵に情けをかけるとは

342 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:05:04.44 ID:BgcLdhBA0.net
>>26
おお、格好ええなあ
クマを仕留めた後、ワンコ達はご主人様すげーなってあらためてリスペクトを深めることに

343 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:08:29.28 ID:l3KCnxEc0.net
>>330
熊相手だと鉈で全力で顔をぶん殴るレベルでも大きなダメージ与えられないようだから躊躇は無用
熊同士が争う場合は相手の爪や牙を毛皮が防ぐんだから基本的に丈夫だわな

344 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:08:34.17 ID:zyHLlY9GQ.net
すげぇなこのじいさんw

自分がもし本物のクマみたら
一瞬氷ついて動けないと思う

345 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:10:06.69 ID:qMZIG6mf0.net
人間って爪もやわだし戦闘向けじゃないよな

346 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:11:47.06 ID:tdhWVK6r0.net
蘇乞兒
生きてたのか

347 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:21:02.67 ID:ujpL8/At0.net
すげー

348 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:32:25.16 ID:2G8uiKja0.net
申し訳ないけどこれ嘘だろ
そんな昔話があったな
皆に注目されたくて嘘ばかりつくおじいさん

349 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:35:42.85 ID:BHw5sKdf0.net
おまわりさん、爺ちゃんが武器もってます

350 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:38:36.56 ID:BHw5sKdf0.net
>>224
ワロタw

さすが昔とった杵柄だなw

351 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:41:12.36 ID:BHw5sKdf0.net
まぁ、この世代より上の爺様と婆様は
いわば野生の人間だからなw

352 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:42:23.54 ID:GzKedazs0.net
鉄パイプを利用した超強力エアガンがあったような

353 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:50:24.56 ID:czqklrUl0.net
この爺がやってたのは
少林寺拳法なのか?
中国武術なのか?
まさか少林寺拳法が
名前のイメージで勝手に
中国武術かと思って適当
書いたのか?

354 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:57:24.07 ID:dMvhwMwb0.net
もしかしてフツーに金槌とかが有効なのか?

355 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 00:11:57.41 ID:KNDflh5/0.net
厳密に言えば、銃刀法に引っかかるんだろうが、お目こぼしかね
動物対策の武器は限りなく黒の気がする
これを認めたら、奥多摩あたりでも熊が出るので、登山客が青梅線にヤリみたいな武器を持ち込みようになるぞ

356 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 02:59:06.18 ID:gVhh3C7q0.net
>>355
警察が手心を加えているいるわけではないだろう。
枝切りばさみというただちに違法な刃物を使って改造したものではなく、
また熊が出やすい環境とそれに対抗するためであり、自分で管理する農園で業務を行う範囲に限り持ち歩き使用していたという理由を主張すれば正当性が認められる可能性が高い。
警察が検挙しても検察が負ける可能性が高いためそんなことはしない。

357 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 03:15:17.84 ID:odpVNnNk0.net
>>354
目の前にクマの鼻があれば何だって良いと思う。
が、たぶんその状態になる前にクマパンチくらう

358 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 03:15:44.91 ID:ykJj4i290.net
熊『さっき美味しい蜂蜜見つけてまだ爪に付いてるよ、お婆さん病気なんでしょ?』

359 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 05:34:01.26 ID:UQ43Cm+50.net
兵庫県民(神戸市)だけど、やはり但馬や播磨北部や丹波は「熊出没注意」。
田舎や山林の近くに住んでる人は、熊撃退スプレー持参すべし。
ツキノワグマでも、人間より遥かに身体能力が高いから、小柄でも侮れない。
剥製で見ると鹿(大人)より随分小さいのだが、もし実際に出くわしたら
「目をそらさず、睨みつけたまま少しずつ後ずさり」出来るかなあ。

360 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 05:36:47.66 ID:mI1OAxzx0.net
腐っても中国か。古代中国なら世界制覇もありえたのに

361 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 10:49:48.52 ID:u1ruASca0.net
師匠はジャッキー・チェン

362 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:20:09.65 ID:h4Od4QVF0.net
中国武術てw
少林拳と勘違いしてるなこのバカ記者

363 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:30:08.12 ID:STx9jFQM0.net
>>枝切りばさみを鉄パイプで補強して携帯

これは銃刀法もしくは軽犯罪法違反だろ
逮捕しろよ馬鹿警察

364 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:33:53.30 ID:2lZBFOKg0.net
近くの裏山に熊がいないか心配になってきた…

365 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:34:16.34 ID:lTO7Ey2C0.net
サバイバルナイフでサクサクッと刺してジビエですわ

366 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:34:46.79 ID:ZzszZA4l0.net
>>362
違うの?

367 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:35:34.80 ID:uJ2OXLSb0.net
テレビ通販でクマ撃退用高枝切ばさみが売り出されるかな?w

368 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:39:23.56 ID:N0dZiuCg0.net
>>19
83歳はホタルの墓のにいちゃんより下で戦争には行ってないよ。
青年期にひもじい思いしたしそれで戦前の教育を全否定さたので
捻くれて自分本位の糞ジジイも少なからずいる。

369 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:51:44.63 ID:YGqYs8Tx0.net
>>364
これで確認してみて
最近絶賛拡大中だから熊増えてるんだろうな

https://www.ffpri.affrc.go.jp/news/2016/20160727bear/images/20160727bear-03jj.jpg

370 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:54:05.58 ID:bw1WCf7q0.net
「高枝切りばさみ」って聞くと違和感ないけど「枝切りばさみ」だとなんとなくキモチわるい

371 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 13:36:48.46 ID:1ou7TNHO0.net
鉄パイプ持ちながら太極拳やれば熊を撃退できるブーム到来

372 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 14:06:40.83 ID:RdbJPBTb0.net
>>1
銃刀法違反だな。

373 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 14:16:13.40 ID:0ffYu1IT0.net
>>1
銃刀法違反で逮捕しろ。少なくとも軽犯罪法には引っかかるだろ。
いつも無実の一般人に理不尽な職質と取締をやってんだから、
話題になったときだけ依怙贔屓するな。厳正に対処しろ。

374 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 14:19:25.75 ID:5Iv/eCVq0.net
動物愛護法違反で逮捕

375 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 14:53:59.20 ID:fg929Oew0.net
次はジェイソンスタイルだ

376 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 15:06:52.02 ID:aIOIzjqp0.net
https://pbs.twimg.com/media/DDssUE2UMAARNaj.jpg

377 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 16:33:47.07 ID:WqKtRf600.net
>>376
東北は普通にいるだろう
これは本来ならイノシシのシマ張ってる兵庫で出たからニュースになる

378 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 16:43:25.02 ID:0Vbzp2TE0.net
>>376
70メートル、ヒグマドンかよw

379 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 17:40:54.64 ID:+mZ4XZeG0.net
なんで新温泉町で梨を作ってるんだよ
梨は鳥取県の専売だろうが!

380 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 17:43:18.93 ID:usNIE9t00.net
枝切り鋏最強!

381 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 17:56:32.98 ID:LVD3dYQD0.net
ハンドメイド護身具?
こんなもの持ち歩いて捕まらんのか

382 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 20:48:16.99 ID:QCBZDrci0.net
この爺さんが昔やってたのは○○流△△凶殺陣とかじゃないのか

383 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 20:49:49.89 ID:0dN+IBOg0.net
銃刀法違反じゃ 

384 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 20:51:53.03 ID:TOq8qNXQ0.net
じっちゃんカコエエ
熊に勝つ爺は年金を返上して働きに出れ

385 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 20:53:48.47 ID:Kn50OR+j0.net
クマに襲われる前に
警察に見付かってたら、
逮捕だったな。

386 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 20:58:59.34 ID:1TdgZ7Pl0.net
今日ご紹介するのはなんと鉄パイプで補強した高枝バサミです
これは高いところの枝切りや熊退治に重宝しますね
お値段は5980円!5980円で枝切りと熊退治の両方ができます!
お買い得ですね
さらに発売記念といたしましてただ今より1時間居ないにご購入されたお客様にはなんともう1つ差し上げます
5980円で2本も買えるなんてお得ですね!

387 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 21:01:34.40 ID:r4EB0v610.net
これは蟷螂拳やな

総レス数 387
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★