2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タンザニア】妊娠・出産した生徒は退学を、大統領が発言

1 :みつを ★:2017/06/27(火) 23:06:36.45 ID:CAP_USER9.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3133620?act=all

【6月27日 AFP】タンザニアのジョン・マグフリ(John Magufuli)大統領が、妊娠した女子生徒は出産後に学業の継続を認められるべきではないと発言し、女性の権利擁護団体などが激しい抗議の声を上げている。

 同国の経済的な中心都市であるダルエスサラーム(Dar es Salaam)から100キロほど西に離れたチャリンゼ(Chalinze)を訪問中だったマグフリ大統領は22日、「生徒らが無料で学べるように私は金を出している。そして女子生徒が妊娠して子どもを生み、それから学校へ戻ってくる。私の指示下ではそうはさせない」と述べた。

 国際人権団体ヒューマン・ライツ・ウオッチ(Human Rights Watch)が以前発表した報告によると、タンザニアの学校関係者らは妊娠した生徒を退学させるために妊娠検査を行っており、教育を受ける権利を奪っているという。

 批判に対してマグフリ大統領は、もしタンザニアが人権団体に耳を傾けるならば、「クラスの全生徒が赤ちゃんをもつことになり得る」と反論。

「そのような事態になったら、何が起こるだろうか?教師が授業を行っているのに、生徒は赤ちゃんの面倒を見るために下校するのか?私の指示下ではそんな真似はさせない」「もし本当にNGO団体がそのような生徒を愛しているのなら、母親たちのための特別な学校を開くべきだ」と述べた。(c)AFP

2017/06/27 22:54(ナイロビ/ケニア)

ケニア・ナイロビで、同国の大統領との共同記者会見に臨む、タンザニアのジョン・マグフリ大統領(2016年10月31日撮影、資料写真)。(c)AFP/SIMON MAINA
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/8/-/img_c8b227813ef88e7e9b8b0d910687d870135618.jpg

4 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 23:21:06.39 ID:JErBHSIZ0.net
どっかの地球人口調査研究機関だかが土人の国だけは
これからもどんどん人間が増えてくていってた

5 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 23:22:37.87 ID:GdUtJiNn0.net
正直、発展途上国に先進国の倫理観を持ち込むのは無理がある。

6 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 23:22:39.55 ID:O8aCSLNN0.net
妊娠・出産した生徒には入試免除&奨学金なら少子化は防げる

7 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 23:23:01.64 ID:K6uZzwx90.net
ちゃんと大統領自ら言う時点で「自主退学」な某国とはえらい違いだ

8 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 23:31:39.97 ID:KTW4vOFB0.net
子育てと学業は両立すべき事ではない
子育てが終わってから学べば良い

子育て>仕事>学業

9 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 23:38:34.13 ID:T/LnyVUS0.net
>>1
産んだらその場でリタイア

10 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 23:38:39.54 ID:+FIdDBsq0.net
妊娠させた男は?

11 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 23:41:24.99 ID:b6Lx/DjY0.net
日本では報奨金与えたほうがいいな 
どんどん産むべし 

12 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 23:44:14.94 ID:BRGL9zfc0.net
乏しい財源のなかで頑張って無料化してるのに、ってことだろうな
国の発展だけを考えたら正論

13 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 23:45:56.16 ID:PK4FJeRM0.net
>>10
ほんこれ

14 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 23:47:44.97 ID:da2ZFxE40.net
>>1
私立ならともかく公立で退学は駄目だよね

15 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 23:50:42.29 ID:8d+/yhCG0.net
またヒューマンライツか。

16 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 23:51:50.73 ID:GxBa26NM0.net
孕ませた男子学生も退学ならいいんじゃないの
働いて養わな

17 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 23:51:53.24 ID:9ovgLvR80.net
学がないから貧困にってループだっけ

18 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 23:59:10.21 ID:RRFwf8z70.net
アフリカの人口爆発をくいとめる
この大統領すばらしくないか?

19 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 01:06:20.50 ID:DhyOmSRr0.net
アフリカは10億の人口が45億くらいになるらしいから恐ろしい。

20 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 01:09:13.37 ID:XyKpmQFC0.net
ここまで大統領の名前をいじってないとは
ニュー速+も終わりだな

21 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 01:14:43.59 ID:Pwx82N1b0.net
日本でもそうしろ!

22 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 01:17:03.16 ID:y1bn6e+q0.net
学生は学業に専念しろっていう、まあ、すごく当たり前のことをいってるのに、
それに文句をつける(けど金は払わない)バカNPOは滅びればいい。

23 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 01:17:09.37 ID:M6cu433T0.net
まだいるんだな、こんな知恵遅れみたいな事を平然と言う土人が

24 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 01:19:55.92 ID:FxO4WPRL0.net
日本なら逆に出産しないと大学を卒業できないことにしたらいい

25 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 01:24:26.01 ID:C2+v1a3i0.net
そりゃまあ、それ専用の設備とか制度が必要になるから排除されるのは仕方ないだろう
アフリカだと子沢山で別に子供なんて大事にする必要もないだろうし

26 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 01:26:42.22 ID:3o5OcwNx0.net
>>10
きちんと汗水垂らして働いて妻と子を食べさせていく
だけの覚悟があれば何も問題ないんじゃないかな。

お父さんになる人が親の金で学校へ行って子育ても
支援してもらって…ってのは話にならないと思うし、
良い子に育てるには良い所で働くために良い学校へ
行って「まず卒業してから」と言うのも虫が良すぎる。

もちろんお母さんになる人にもきちんと学校をやめて
子育てに専念して戴いて余裕が出てきたら通信制で
単位修得なり編入なり再入学すればいいと思う。

残念なことに「出産で休んだけど単位くれ」などと言う
学生さんが目立ってきてる。

大学にベビーカー押してくる女子大生ならまだしも
全日制普通科高校だと対処しきれないはず。

27 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 01:40:39.84 ID:rRFZmYwY0.net
黒アフリカなんか、女性にそもそも生存権も拒否権もないから、
無理やり中田氏されて妊娠ってほうが多いだろ。

28 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 02:10:20.42 ID:MM0hPSw/0.net
勝手にポコポコ増えるアフリカ土人は少子化とか考えなくていいよな

29 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:48:00.98 ID:5+7zGzuF0.net
>>10
その妊娠させたって発想がダメ
レイプじゃない限り、妊娠も避妊も両性の責任

30 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:53:16.18 ID:5+7zGzuF0.net
妊娠した生徒を処分しなかったら、未成年の性交や出産を容認してることになるわな
フェミは論理的整合性より女のエゴが大事だからファビョるだろうが

31 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 06:43:25.38 ID:MfB8njNa0.net
クロンボのニュースはロクなのが無いな。
たまにはクロンボやるじゃん!って思えるニュースは無いのか?

32 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 07:15:45.88 ID:0Mkm53PY0.net
>>27
それ
まず性犯罪どうにかしろってな

33 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 16:17:18.72 ID:FwNWx1tZ0.net
> 母親たちのための特別な学校を開くべき
これなんだよね
まず子育てに専念すべきと言うか出産育児と学業との両立なんて
ニッポンでもまずムリ
ママは頑張って卒業したよ!とか御涙頂戴で演じられても子供が
かわいそう

34 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 19:34:51.63 ID:p0yzl4U80.net
土人に学校運営させるとこれだよ・・・

35 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 22:06:21.98 ID:XUClVHLb0.net
ばかじゃねえか子の大統領。
妊娠した女子学生こそ、先々のために高卒の学歴持たせてやらんと。
せめて育児のために休学→復学への道を容易にしてやれよ。
それができないなら、
・国の力で子供の父親を特定して、母子を養育させる
・就学前の子供を抱えた母親を、国の税金で養う
そのくらいしろ。
そうでないと、母親は売春に走って病気をもらったり変な薬を打たれたり
クズな客に粗末にされて命を落とす。
残された子供は困窮にあえぎ、また母と同じような辛酸をなめる。
なんでわかんないかねこのバカ為政者は。

36 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 22:10:20.71 ID:XUClVHLb0.net
>>29
>両性の責任

なんだけどね。
その一方当事者(男)が無罪放免の逃げ得なのが現状だろ。
土人国家はもちろん、日本でさえ。

37 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 01:33:17.94 ID:Va1Xewir0.net
ヤコペッティ「さらばアフリカ」
の舞台
http://youtu.be/Apr6g_NK06Q

38 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 02:02:05.29 ID:mThN8VCe0.net
>>36
話は単純。女性の国会議員が少ない。
利権を勝ち取るには血みどろの権力闘争を経ないといけない。こらーはげーとか言いながらw
お上が自分の都合のいいようにやってくれると思ったら大間違いだべ

39 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 04:54:26.73 ID:u1oSCk5v0.net
>>35-36
> 妊娠した女子学生こそ、先々のために高卒の学歴持たせてやらんと

とどのつまり当事者(男)の責任にもなってくるわけですよ
国の税金じゃなくて子作りするなら相手の学費から何からきちんと
自分で稼いでからにして下さいよって

40 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 05:47:44.16 ID:4xkAFvIM0.net
高齢者の学校の話なのか?
子供の学校の話なのか?
それによって話は変わってくるぞ

41 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:28:59.44 ID:N7tAUpYw0.net
アフリカは人口爆発だからそれが正しいなw

少子化の国は逆に生徒に子供を産ませないといけない

昔のルーマニアでは15歳以上には出産を推奨して人口を増やした

42 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:44:45.38 ID:nY/zcoP80.net
上のほうで書いてる人がいるけど
ベビーカー押してまで学校へ行きたいなら私立へどうぞって話でしょ

43 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 14:18:18.72 ID:rw0cbrNU0.net
>>14
妊娠したら公立・私立問わず実質退学行きだよ。
最近は卒業が近い3年だと卒業させてもらえる事は増えてるようだけど。

44 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 23:55:43.12 ID:uomx9Dc10.net
卒業前なら妊娠を隠して卒業はできるけど。
1・2年は難しいだろうね。

45 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 00:05:54.61 ID:CrvvTGUX0.net
>>39

コンドームの偉大さを痛感。

46 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 00:07:19.75 ID:q+l+Au48O.net
その国のやり方にとやかく言うのは侵略だと思う

47 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 00:08:13.34 ID:CrvvTGUX0.net
つボイノリオ「怪傑黒頭巾」
https://www.youtube.com/watch?v=YeokZsWeaTY

48 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 10:36:00.63 ID:Ck8fzAl50.net
結婚・出産するなら大方は退学→通信高校へだけどね。
最近は普通高校でも認められる用になったけど。

49 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 11:48:54.06 ID:d2kfPuO60.net
>>48
> 最近は普通高校でも認められる用になった
課程とかはこっちで調べるからソース出してもらえる?

50 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 11:54:42.86 ID:tEWZrCxG0.net
子の大統領の何が悪いわけ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%95%E3%83%AA

大金がかかるとされた独立記念日の記念式典を中止。代わりに衛生の改善やコレラの拡大防止の為の大規模な清掃活動を実施。自らも路上でごみ拾いを行った。
議会の開会を祝う夕食会の予算を90%以上削減。浮いたお金を病院のベッド増設や道路工事の費用に充当。
海外への公式訪問を中止。また大統領や副大統領、首相が飛行機のファーストクラスのチケットを購入するのを禁止。
公費でのクリスマスカードや正月のグリーティングカードの発行禁止。
遅刻した公務員を6時間収監。
政府の会議やワークショップは高いホテルではなく、政府の建物内で行うよう命令。
閣僚の数は19人で、前任者より11人少なく、いくつかの大臣は費用削減の為統合

51 :shizuyukiayane:2017/06/30(金) 12:11:23.84 ID:ag+2aFE70.net
【社会】以前徳島県職員を懲戒免職になった古家智嗣という男が自殺した模様


古家智嗣さん38歳が徳島県徳島市のアパートで死亡、自殺か

2016年9月5日午後3時ごろ、徳島県徳島市南佐古五番町のキースハイツ南佐古で、
このアパートの住人である古家智嗣さん(38)が死亡しているのが発見された。
見つかったときは首を吊った状態で、遺書らしき文書が残されていたことから、自殺したものとみられる。
古家さんはこのアパートで一人暮らしをしており、近隣の住民によると
最近姿が見えなくなっていたという。


結構珍しい名前なんでどっかで聞いたことあると検索したら案の定。
2012年7月13日にこんな記事が載ってた。


同僚に暴言暴行…すぐ激高する県職員を懲戒免職

徳島県は12日、同僚に暴言や暴行を働き、徳島市職員を大声などで威圧したとして
東部県土整備局の古家智嗣主事(34)を懲戒免職処分にしたと発表した。
(以下略、暴行とか器物損壊とかいろいろやってる)


名前も都道府県も同じだし、4年前だから年齢も合うので同一人物で間違いないだろ。


馬鹿な野郎だねえ、ざまあwwwwwwwwwwwwwww
まあこんな社会のゴミはさっさと死んでくれた方が世のためや。
自殺してちょっとは社会貢献できたんじゃねえのwwwwwwwwww

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1473324723/l50

52 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 12:55:47.01 ID:BHw5sKdf0.net
>>49
育児板ではたまに現役のJKやJDがいるよ(過去にそうだった人も含む)。
こっちは育児板はそんなに見ないが、過去に妊娠した3年の子が卒業近いから退学せずに済んだと言うレスを見た事がある。

53 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 13:04:09.06 ID:tgYAW88R0.net
>>35
そんなことになっても、大統領自身は痛くも痒くもないモン

総レス数 53
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★