2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放送】NHK、TVなし世帯を対象にネット受信料を新設へ 検討委素案で浮上★11

1 :ばーど ★:2017/06/27(火) 22:40:01.59 ID:CAP_USER9.net
毎日新聞 2017年6月27日 07時30分(最終更新 6月27日 07時30分)

2019年にNHKの番組のネット同時配信が実現した場合の受信料の在り方を検討している「NHK受信料制度等検討委員会」(座長=安藤英義・専修大大学院教授)は26日、
現行の地上放送、衛星放送の受信料制度を維持したうえで、テレビを持たずネット同時配信のみを利用する世帯については別の契約を設けることを柱とする中間答申原案をまとめた。
その場合のネットの受信料については、NHK内部で現行の地上放送契約と同額(口座振替の2カ月払いで2520円)とする案が浮上している。

■地上波と同額か
原案には、支払いは世帯単位とし、スマートフォンなどでネット受信アプリのダウンロードなどの手続きを済ませた者を対象とする方針も盛り込んだ。
地上放送などの受信料をすでに払っている世帯は、ネット同時配信を利用しても無料とし、スマホなどのネット同時配信の利用者のみ有料とする。
原案は27日のNHK経営委員会に示され7月下旬に正式決定する予定。

ネット受信料は総務省から「地上波よりも安くすべきだ」(幹部)との声もあり、NHK内部で検討したが、
「地上波より安くするとテレビよりもネットでの視聴が増えてしまう」との意見が強いという。【犬飼直幸】

NHK放送センター=東京都渋谷区で、山本晋撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/06/27/20170627k0000m040068000p/7.jpg?1

https://mainichi.jp/articles/20170627/k00/00m/040/100000c

★1が立った時間 2017/06/27(火) 08:13:52.08
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498560529/

952 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 03:51:34.74 ID:Mk+ziaTl0.net
NHK民営化の国民投票やって欲しいわ

953 :アへちょんハンターさん:2017/06/28(水) 03:52:29.49 ID:Z+YaDZ5Z0.net
ゼッテー払わない

954 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 03:52:51.64 ID:knuh/e+B0.net
払わねーよ
ボケ

955 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 03:53:35.42 ID:nO56bjdS0.net
くだらねーコンテンツしかないくせにぼったくり
とことん搾り取る塵クズ
払わないと家に押し掛けるし今時押し売りより迷惑なんだよ
何処より一番に潰れて欲しいわ

956 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 03:53:52.45 ID:kdq2fcc50.net
>>945 確かにw 受信料だけは一丁前に先進国並なのがまた卑しさ丸出しだよなぁ…

957 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 03:55:26.53 ID:kdq2fcc50.net
>>949 パナマ文書の件もテロップで小さく否定しただけで有耶無耶にする気満々だしな。

誰も忘れてないぞ。

958 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 03:56:30.45 ID:rZV6DGJN0.net
>>938
おれんち長篠の合戦の近くなんだ。
もうずいぶん昔の話だけど、誰も遊ばない川で子どもが遊ばされ、オンエアではその
映像が日常の風景だと報じられてた。おれは子どもの頃からTVはそういうもんだと
実感させられた事を思い出した

959 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 03:56:30.82 ID:PeaWbSO40.net
泥沼化して裁判地獄に落ちるなこれはw

960 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 03:57:38.05 ID:AlRndGp60.net
>>936
税金で国営放送にしろって意見はわかるよ
でも俺に言われてもねw
もともとは受信料値上げさせないために自分で稼げよって事で子会社作るの認めたんじゃなかったっけ?
それで稼いだら文句言うのもおかしくね?
公共放送が破綻しちゃう国も結構あるみたいだしそういう意味じゃ金持ってるのはいいことだと思うが
イタリアが日本と似てたけど電気代と一緒に徴収に最近変わったらしいよ

961 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 03:57:44.77 ID:/2eKuRSa0.net
N なめとんか

H 払えちゅうたら、払わんかい

K コロすぞゴンルア!!

962 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 03:59:16.09 ID:kKT6rmkM0.net
NHKどころかテレビにも興味がなのに
ネットでもテレビ関連は見ないよ

963 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 03:59:36.21 ID:AlRndGp60.net
>>949
アンカー間違えた
>>960

964 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 03:59:41.05 ID:93lKlB8a0.net
>>959
プロバイダ料金混みで月1500円なら喜んでネット代金としてNHK払うわ
コンテンツの押し売りで金払えとかどこのヤグザなのか
ヤクザのおしぼり代やマット代とかわらん

やっとテレビ処分して開放されたのに

965 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:00:20.10 ID:EVtcekds0.net
NHKは日本人を徹底的に潰すのが目的なのかも

966 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:01:43.28 ID:SBRkDAeZ0.net
本当の公共放送なら税金でやりくりするわけだし
コイツラどういう団体なの? 不要じゃない?

967 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:02:30.23 ID:kdq2fcc50.net
>>960 上の書き込みにあったけど受信料が今の徴収で余ってるからガッテンのベニヤ工作に300万とか子会社に行ってるんじゃん。

国営化して世帯毎月200円位の徴収で今のクオリティなら文句も出ないだろうねぇ。

968 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:05:15.88 ID:93lKlB8a0.net
>>960
その理屈ならば稼いだのなら受信料は値下げだわな
受信料とってるのにDVDは高く販売し、ネットでのオンデマンドにさらに金を取る
公共性を謳う共済は使わなかった保険料を年度末に払い戻す
NHKも出来るでしょ
使わなかった受信料を契約者に戻すこと
何で税金投入されてる公共放送とやらが何十も子会社作りアホみたいな金を貯めてんの?

969 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:07:07.42 ID:ZWhKrPJI0.net
>>966
ある時は国営放送の姿に、またある時は民営放送の姿に
その名はNHK!

970 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:08:00.56 ID:/2eKuRSa0.net
勤務医の平均年収超えてるんでしょ、コイツラ
そんな値打ちが何処に有る?

971 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:08:45.75 ID:Bz/OBeTA0.net
日本国民の敵=NHK

972 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:09:31.18 ID:ShZlKYwq0.net
イタリアは分割民営化したよな
NHKも少しは見習ったらどうだ

973 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:09:56.12 ID:kiQv5oMz0.net
年収に関しては、まじでふざけてるな

おれの1200万より上

許せんよ

974 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:11:13.80 ID:cnxkae110.net
まあ契約しないから安心しろ。
キャリアのスマホにプリインストール?
キャリアのスマホ誰も買わなくなるぞ?

975 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:11:50.37 ID:O148Vsab0.net
> テレビを持たず

> ネット同時配信のみを利用する世帯については

> 別の契約を設ける

976 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:14:35.27 ID:2eN8qdQq0.net
NHKといいカスラックといい既得権益が幅きかせてんなぁおい

977 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:16:57.28 ID:kiQv5oMz0.net
反動として、NHKから国民を守る党は徐々に伸びるだろうな

https://www.youtube.com/watch?v=lWBu9QCKz_E

978 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:17:40.38 ID:lvo8gbMg0.net
>>851
都政と関係あるんですか?

979 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:20:28.57 ID:93lKlB8a0.net
>>978
自治体のNHKに支払う予算をがっつり精査していくスタイルみたいね
そこの自治体の議員はNHKに詳しくなっていくというw

980 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:22:34.00 ID:CAarC8mD0.net
海外に住んでいる日本人もネットに繋げていたら徴収されるんか?

981 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:22:37.02 ID:RrF6/7vb0.net
アプリってどうやって確認するんすかね〜…
ダウンロードした人の世帯主がテレビの料金払ってるか確認するのなんて無理ゲーだと思うの

これぜったいテレビとネットの二重取りする気満々だよな!www

982 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:22:56.66 ID:lvo8gbMg0.net
>>817
しらないな。
やらせだろどうせ。
せいぜい楽しめよ。

983 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:23:20.94 ID:rZV6DGJN0.net
政権与党の広報としてNHKは生き延びてる
だから政権を握る政党はNHKを叩かない
もう自己保持回路完璧、、、、か?

984 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:24:27.01 ID:ZWhKrPJI0.net
>>980
というか最終的には海外に住んでる外国人からも徴収する予定だよ

985 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:24:40.60 ID:lvo8gbMg0.net
>>979
それで、このと党の議員が数名いるみたいだが結果はでてるんでしょうか?

986 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:25:30.95 ID:3wrICfqM0.net
さっさと潰せよ
シナチョンの工作機関だろ

987 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:29:12.50 ID:o45YgXECO.net
医療マフィアに放送マフィア、世の中ヤクザだらけです。
真面目に生きるだけ損する時代だな。

988 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:34:00.56 ID:u97ewX3O0.net
リンク踏んだら契約成立みたいなトラップやめてくれ

989 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:35:24.80 ID:93lKlB8a0.net
>>985
そこの自治体の議会の議事録でも読んだら?
何かしら成果がないと立候補しないでしょ
金かかるのに

990 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:35:30.22 ID:k7qbNPw70.net
最終形態は
「生きているとどこかでテレビを見ている可能性があるので、あなたの頭にNHK放送を受信する料金払ってください」
だぞ

991 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:36:32.41 ID:r9BH6K970.net
外国から見放題

992 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:39:59.68 ID:yWJE+KzC0.net
テレビなし世帯ってさ、テレビが買えないのではなく「観ないならいらない」世帯が殆どだろ?
毎月テレビと同じ視聴料を払ってまでNHKの番組を観たい人はテレビ買うって

「テレビも買えないほどギリギリの生活してるもいる」って反論もあるかもしれんが、そういう人は毎月の視聴料を払うのは無理だろうし

要はなんだかんだ言い訳してるが「パソコン・スマホからの全徴収への第一歩」なだけだろ

993 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:40:08.73 ID:h2XKyi8kO.net
>>656
無意味ではないだろ、現に委託集金業者が好き勝手出来なくなってる。

しかし公共放送って便利な言葉だよなw

これ誰が考えたんだ?w

994 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:40:58.60 ID:KIthGVPl0.net
もう役目は終わったんだよNHK
テレビが無くてもいい人間がこれだけいる
既得権にしがみついてないでまっとうに稼ぐ方法を考える時期だ

995 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:42:27.55 ID:c+7N5qYTO.net
犬HK「既得権益最高、楽して金儲けやね」

996 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:43:07.85 ID:h2XKyi8kO.net
立花の名前出た途端過敏に反応してる奴ら沸いてんなw分かりやすすぎて草

997 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:43:41.98 ID:ZWhKrPJI0.net
>>994
確かにいつまでもテレビにしがみついてたらいけない・・・よしこれからは真っ当に稼ぐぞ・・・
そうだ!スマホの普及率が凄いらしいしネットで観れるって名目でネットユーザーから集金しよう!

998 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:44:29.61 ID:lvo8gbMg0.net
>>989
議事録読まないとわからない程度だろ?

999 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:45:48.35 ID:mel4+5rl0.net
【放送】NHKネット受信料新設 検討委素案、TVなし世帯対象 [無断転載禁止]©2ch.
元スレ http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1498521831/

1000 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 04:46:23.28 ID:lvo8gbMg0.net
>>993
具体的に好き勝手出来なくなってる事例ってあるんですか?
たとえば条例一本でも通したの?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
252 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★