2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】藤井四段が29連勝 30年ぶりに記録更新 歴代単独1位に★5

1 :孤高の旅人 ★:2017/06/27(火) 14:55:54.58 ID:CAP_USER9.net
6月26日 21時27分

将棋の公式戦で一度も負けずに歴代最多の連勝記録に並んでいた中学3年生の藤井聡太四段が、26日、東京で行われた対局に勝ち、連勝を「29」に伸ばしました。藤井四段は連勝記録を30年ぶりに更新し、プロ1年目にして歴代単独1位となりました。

藤井聡太四段は、去年10月に史上最年少の14歳2か月でプロ棋士となったあと公式戦で一度も負けることなく勝ち続け、今月21日の対局で連勝記録を「28」に伸ばして、昭和62年に神谷広志八段が達成した最多連勝記録に並びました。

藤井四段は26日、東京の将棋会館で竜王戦の挑戦者を決める「決勝トーナメント」の初戦に臨み、午前10時から増田康宏四段(19)と対局しました。

対局は早い段階から攻めにかかったのに対し、増田四段が反撃に転じ、終盤、藤井四段が再び攻勢に出た結果、午後9時24分、91手までで増田四段が投了しました。これで、藤井四段は連勝を「29」に伸ばし、最多記録を30年ぶりに更新してプロ1年目にして歴代単独1位となりました。

対局のあと、藤井四段は「途中苦しくなったので、最後はなんとか食いついたという感じでした。最後の最後までわからなかったです」と振り返りました。そして、「自分でも本当に信じられないというか、きょうも含めて苦しい将棋だったので、非常に幸運でした。次も強敵なので、全力でぶつかっていきたいと思います」と話していました。

藤井四段は来月2日に次の対局に臨み、勝てばデビュー戦から負けなしの30連勝となります。

敗れた増田四段「中盤から終盤かなり強く」

藤井聡太四段に敗れた増田康宏四段は「終盤、しのげるかと思いましたが、難しかったです」と対局を振り返ったうえで、藤井四段の印象について、「中盤から終盤がかなり強かった」と語りました。

全文はソースで
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170626/k10011031171000.html

★1:2017/06/26(月) 21:26:23.16
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498522384/

905 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 18:26:48.39 ID:dZWyb9jn0.net
>>899
GMが最高ランクではないけど、
ポーランドでの大会で後手番で勝利してるけど?

てかドヤる云々の話ではなくて、
ボードゲームの上位者は別のボードゲームでも応用が効くってことじゃないの?

906 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 18:46:27.98 ID:4LjYWZ5/0.net
藤井システム負けたな。

907 : 【大凶】 :2017/07/01(土) 18:58:27.14 ID:f2OAvVbc0.net
>>896
未来からタイムワープして来たタイムトラベラーだけど、連勝は41迄でしたよ。

908 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 19:00:46.15 ID:OumlJYWG0.net
>>905
グランドマスターってチャンピオンの次の階級だけど千人単位でいるんだぞ?
ポーランドの大会で後手番で勝ったとか?
なんで嘘つくの?

909 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 20:00:21.53 ID:dZWyb9jn0.net
https://takahirosuzuki.com/2013/1230171913

910 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 20:28:25.68 ID:0/chmHhl0.net
藤井聡太へ
将棋する暇があるなら学校へ行きなさい。
両親を悲しませるなんて最低の男だぞ。

911 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 20:32:58.81 ID:TEIado3z0.net
明日の対戦相手、佐々木勇気
https://youtu.be/hAYGy7EGWx8?t=40m58s

912 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 20:34:08.82 ID:48F88FDL0.net
>>910
余計なお世話

913 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 20:36:02.48 ID:FsuSFPQe0.net
イベントとかで「将棋の藤井が来場」って告知して猛が来たらブーイングの嵐だろうな

914 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 21:45:35.97 ID:1jscLSBV0.net
>>479
248 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 2017/07/01(土) 21:17:18.06 ID:DnnbmIiB0
羽生天才のことを谷川浩司永世名人は著書の『集中力』でこう評しているよ
「羽生さんはあらゆる戦法を指しこなせる歴史上初の棋士
オールラウンドプレイヤーで変幻自在のため、どう指してくるのかわからない
攻めも受けも強い。独自の棋風がない上こだわりが全くない稀有な棋士」と・・

9年前の羽生の永世名人獲得時のコメントでは最近の羽生天才の将棋を
「もう勝負にこだわらない内容重視の深いレベルの将棋をしている」と言ってるね

915 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:05:12.44 ID:G4Nuy1Ko0.net
>>905
羽生さんが後手でGMに勝った?あったっけそんなこと?

916 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:07:21.88 ID:G4Nuy1Ko0.net
>>909
GMってタイトルじゃないし、その個人blogは明らかに勘違いしてるね

917 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:24:26.84 ID:dZWyb9jn0.net
うむ、タイトル云々は勘違いしてるね
ただ、GM称号持ちに勝ってるのには違いないのでは?
GMをチャンピオンと勘違いして「そんなわけねー」と言ってるのがいるだけで

918 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:33:52.79 ID:Bpv4DND20.net
>>871
通信制なら集団生活とか人間関係とか無縁ちげーのけ

919 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:49:29.82 ID:4LjYWZ5/0.net
World Chess Federation
Title Norms: Grand Master (GM)
ID7000537 CountryJPN HiRtng. 2404 Birthday 1970

920 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:53:29.40 ID:kKavv0K90.net
>>910
親が一番喜んでいるよ。トンビが鷹を生んだ様な物だ(^o^)

921 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:56:24.02 ID:4LjYWZ5/0.net
日本のレベルが高くなさそうだ。
World Rank:3250
National Rank JPN :2
Continent Rank Asia: 359
FIDE Titles (year)FIDE Master (FM)2004

922 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 23:58:26.23 ID:0bVsVmdQO.net
さっきニュースキャスターでも
将棋のプロ養成機関を特集してたけど
北野たけしもその熾烈な世界に目を丸くしてたな

923 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 00:03:23.76 ID:Eu3i0OwF0.net
これから藤井君の「でへへ人格」をかぶったのが増えるのだろうな。
こまった国だよ。
羽生さんが、ええ、まあ、そのう、ええ、という話し方をするものだから
他の棋士がマネする。対局が終わったあとには、天井見あげる。もうほんと
おまえら自分の人格は自分で形成しろや。

924 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 00:06:49.83 ID:4g81BNTx0.net
>>916 >>917
World Chess Federation が指すtitleと日本の将棋界や囲碁界の指すタイトルの概念が違うかな。

925 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 00:10:51.42 ID:b1MKfpbv0.net
ついにこの日が
来ましたね

926 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 00:26:23.36 ID:4g81BNTx0.net
報道キャスターで奨励会と昨日対戦がなかった藤井四段について取り上げて昨日の棋聖戦は一言も触れず。
藤井四段のみが興味対象であって将棋に興味あるわけじゃないんだよな。

927 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 00:28:37.28 ID:egq5NbC40.net
羽生がチェスで雑魚なのに
チェスでも無敵とか言うから馬鹿にされるんだよなあ

928 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 00:44:06.43 ID:NOF1awfW0.net
>>22
キムチに罪はない
チョンは存在自体が犯罪

929 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 01:40:23.03 ID:4ZMFhvhL0.net
佐々木って何か煽り発言しているの?
これぐらい言ってくれたほうが負けたときに面白いんだけど。

「(藤井に連勝させたら)将棋界がぬるいところだと思われる」
「(藤井が得意な)詰将棋は意味ないです。私は全くしません」
「矢倉は終わりました。今は雁木です」
「炎の7番勝負は誰もガチでやっていない」

930 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 01:54:38.53 ID:eDIUFooT0.net
>>929
いや自分の方がイケメンだから勝ってると思ってるタイプ
けどカメラ映りと実物は違うから対局場までわざわざ見に行ってる

931 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 02:03:23.70 ID:cpvKpcbm0.net
学校へ行く暇があれば将棋をしなさい
君には将棋を発展させる使命が神から与えられている
かのモーツァルトも学校には行っていない
天才には学校は有害

932 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 02:04:26.80 ID:cpvKpcbm0.net
>>910
>>931

933 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 02:12:06.74 ID:mpoTy+Op0.net
>>932
醜い嫉妬で両親を悲しませるとは最低の男だな、お前

934 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:23:34.37 ID:YM+ylaz00.net
人間より将棋AIの方が遥かに強くなってしまったって事だろう
藤井君はそのAIを師匠にしてどんどん強くなってAIでも指せない手を時々放つ訳だよな
そんな藤井君に勝てる奴人間にはいないんじゃないの?笑

TV見てたら藤井君の師匠の九段の人、全然藤井君に勝てないし、どっちが師匠だか

935 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:28:38.54 ID:YM+ylaz00.net
相手が弱いとかぬるいから勝ててるって言ってる奴いるけど逆じゃないのかな?
公式戦じゃないぬるい試合しか藤井君負けてない

936 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 05:37:59.04 ID:rQE5E9Hm0.net
藤井「公式戦じゃないぬるい試合だから負けてあげました。」
https://youtu.be/MngYHzjUKPc?t=3490

937 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 05:44:35.16 ID:t9Yv/KyqO.net
>>935
公式戦以外は、わざと負けてるよ。


何故か?


わざと負けて運を調整してんだよ。

938 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 06:20:39.02 ID:eDIUFooT0.net
>>934
プロ将棋の世界では、弟子が師匠に勝つことを「恩返し」という。
http://tamarunoboru.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/post-b109.html

藤井くんは師匠の恩に報いることができる立派な弟子

939 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 07:26:01.62 ID:+JsBfXNS0.net
八百長に荷担して
それが功績扱いされて将棋界で出世するんか?

今の日本が落ちぶれてるのは
こういう人たちが出世してるなら
こう言うことだね

八百長に荷担が功績扱いで出世

940 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 07:35:25.40 ID:+JsBfXNS0.net
対戦相手も空気読んで
負けて持ち上げないといけないのが辛いな

941 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 07:44:35.03 ID:T1GEkPhM0.net
マスコミは常に過熱する
野球のハンカチ王子がその後どうなったか?
ゴルフ石川もしかり
どちらも騒いだ割りには大したことなかった
こんどはどうだかねえ

942 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 08:47:39.23 ID:gwtUZgvF0.net
>>790
今より弱かった時代なのにな

943 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 11:35:18.57 ID:UB3O1vAr0.net
風が吹くだけで勃っちゃう年代だから、相手が胸チラ美人棋士なら勝てるかも

944 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:12:24.08 ID:KaZq65Jc0.net
朝鮮人に勝たせる為に八百長してるのな

瀬戸で藤井とか典型的な通名だぞ

945 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:30:41.70 ID:rXdkoOtb0.net
>>943
血液が一点集中するような美人で巨乳なら有り得るな。脳が正常に働かないだろう ( ´ー`)y─~~

946 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:31:48.86 ID:QJVOn8Qr0.net
>>1
「29連勝した時の昼食は、豚キムチうどんだったニダ。偉業達成にキムチは欠かせないことが証明されたニダ。」

947 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:34:50.01 ID:YM+ylaz00.net
あぁ、美人巨乳棋士と対戦か、それは負けるかも笑
だけどそんな女流棋士いるのか?

948 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:36:07.86 ID:YM+ylaz00.net
俺純大和だけどキムチ好きニダよw

949 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:37:16.60 ID:y4dviqIb0.net
ふっ、まだこの俺様と勝負をしていない

ねぇ、誰か将棋教えてぇぇ

950 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:40:02.45 ID:cATkrE2T0.net
今日は何時ごろ終わるの?

951 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 13:00:21.39 ID:rQE5E9Hm0.net
9時頃だろうか。

952 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 13:48:46.21 ID:RY1CeWxO0.net
>>944
ネトウヨにしたら都合の悪すぎる現実だよね、天才だと思ったら朝鮮人だったってのは

953 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 13:49:11.01 ID:ngc9CTkd0.net
負けるから心配するな

954 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 14:02:22.22 ID:cATkrE2T0.net
そうか、夕食後は選挙とこれで忙しくなりそうだな。

総レス数 954
252 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★