2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放送】NHK、TVなし世帯を対象にネット受信料を新設へ 検討委素案で浮上

1 :ティータイム ★:2017/06/27(火) 08:13:52.08 ID:CAP_USER9.net
毎日新聞 2017年6月27日 07時30分(最終更新 6月27日 07時30分)

2019年にNHKの番組のネット同時配信が実現した場合の受信料の在り方を検討している「NHK受信料制度等検討委員会」(座長=安藤英義・専修大大学院教授)は26日、
現行の地上放送、衛星放送の受信料制度を維持したうえで、テレビを持たずネット同時配信のみを利用する世帯については別の契約を設けることを柱とする中間答申原案をまとめた。
その場合のネットの受信料については、NHK内部で現行の地上放送契約と同額(口座振替の2カ月払いで2520円)とする案が浮上している。

■地上波と同額か
原案には、支払いは世帯単位とし、スマートフォンなどでネット受信アプリのダウンロードなどの手続きを済ませた者を対象とする方針も盛り込んだ。
地上放送などの受信料をすでに払っている世帯は、ネット同時配信を利用しても無料とし、スマホなどのネット同時配信の利用者のみ有料とする。
原案は27日のNHK経営委員会に示され7月下旬に正式決定する予定。

ネット受信料は総務省から「地上波よりも安くすべきだ」(幹部)との声もあり、NHK内部で検討したが、
「地上波より安くするとテレビよりもネットでの視聴が増えてしまう」との意見が強いという。【犬飼直幸】

NHK放送センター=東京都渋谷区で、山本晋撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/06/27/20170627k0000m040068000p/7.jpg?1

https://mainichi.jp/articles/20170627/k00/00m/040/100000c

952 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:00:32.34 ID:BwEyR3Dr0.net
>>940
それよりひでぇよ
リンク踏まなくても勝手に来るんだぜ?

953 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:00:34.01 ID:55WK/z/B0.net
N…ネットで見てるんだろ知ってるんだぞ
H…払えやちゃんと受信料払うのは国民の義務なんだからよ
K…この野郎電波飛ばしてくれって頼んでないだとぉ?

954 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:00:38.18 ID:7IJret7D0.net
フジテレビ抗議デモから6年。
NHK デモもあったら有休とっても行くよ!

955 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:00:51.32 ID:AzhAGgnQ0.net
払ったら負け

956 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:00:53.00 ID:nmXhAS1u0.net
NHKはもう有料チャンネルにしろよ。

見たい人が見れるようにすればいいんじゃないの?年間12Kもなんで払わないといけないのか。

957 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:00:53.74 ID:mrkUm+qj0.net
TV機能の無い格安スマホが普及して良いことだ

958 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:00:57.69 ID:KmYBsEg90.net
攻めず平等に (じつはわたしはピースも吸うのだが

959 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:00:59.60 ID:DpZxpobS0.net
>>949
それ
日本が世界で一番iPhone売れてる国の理由

960 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:01:01.62 ID:fPro7liJ0.net
  
日本人の敵

日本人なら絶対支持してはいけない政党、北朝鮮社民、中国共産、南朝鮮民進
日本人なら絶対とってはいけない在日新聞、朝日・毎日・中日(東京)
日本人なら絶対払ってはいけない受信料、南朝鮮中国の支配下NHK <===============
日本人なら絶対みてはいけない反日売国南朝鮮放送、電波利権のTBSとフジテレビ
日本人なら絶対やってはいけない違法賭博、朝鮮パチンコ・パチスロ
日本人なら絶対契約してはいけない詐欺的携帯ネット契約、softbank、ヤフー
日本人なら絶対買ってはいけない南朝鮮製品、ロッテ、農心、LG、サムスン、東レ
日本人なら絶対利用しない中国南朝鮮食材店、イオン、ダイエー、ミニストップ、マックスバリュ
日本人なら絶対旅行してはいけない敵、中国と南朝鮮

日本のお金が敵に流れないよう行動しましょう
 

961 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:01:07.95 ID:Qpts0rNP0.net
垂れ流し送信に月1000円?
アホすぎる

962 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:01:10.53 ID:P5udSV460.net
ドーモ君「金が全て!金こそ全て!!」

963 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:01:17.82 ID:+nWBwWPL0.net
法律適用外だから守らなくても問題なし

964 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:01:22.65 ID:CZ0Nxx9d0.net
ネットとNHKなんの関係あるわけ?なんで払うの?

965 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:01:26.32 .net
スマートフォンなどでネット受信アプリのダウンロードなどの手続きを済ませた者

これさ、財産権の侵害だよね?
お金を払って制限があるパケットを消費させる
完全に強要罪ですわ

966 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:01:27.05 ID:jbKf2Tu40.net
俺バイク屋だけどNHKの集金人に既に言われてるぞw

『PCがあるならYOUTUBEが観れるから契約の義務がある』

帰らないから威力業務妨害で通報して連行して貰ったけどw

967 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:01:31.86 ID:ipCTRXUP0.net
正直言ってテレビ無いからと言って受信料を断ってきたが、
ネットしてないとは言えんから、つまらん意地張るのは止めて
小さいテレビか、あるいは逆に高価な有機ELテレビでも買うか?

968 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:01:34.50 ID:BesfgmoQ0.net
人間もここまであこぎになれると人間とは言えない。
放置するなよ検察司法。ナチス越えだぞ。

969 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:01:38.13 ID:dzT8Kz8D0.net
金のために反日カツアゲ企業で働いてるやつらって恥ずかしくないの?

970 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:01:41.21 ID:6SJVMpEC0.net
奥歯のある人は電波を受取れるから受信料徴収します
って平気で言いそうな団体

971 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:01:52.39 ID:zm5Gfv540.net
アプリ課金でいいじゃん

972 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:01:57.22 ID:gDF+ryJC0.net
地上波ですら切り捨てたいのにこの仕打ち・・・

973 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:01.21 ID:tgS9+0g/0.net
月2、3000円くらい払えよ
どんだけ底辺なんだよ

974 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:01.87 ID:7FlmlIg10.net
死ねや寄生虫

975 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:07.02 ID:nyYod1Qs0.net
>>848
そもそも日本にいる外国人とくに生まれが外国の人からも金請求してるんだろうか?

976 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:12.86 ID:qmOlTcjT0.net
ネットも解約してポケットwifiを親の名前で契約するわwww

977 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:15.09 ID:Sh3E/HbY0.net
ってかWOWOWみたいに有料チャンネルにしろよ

978 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:16.50 ID:HeAS4oFB0.net
そこまで徴収したいなら税金にして必要なものだけ放送しろや!
いい番組もあるが、潤沢な予算あって社員は高報酬でその上子会社作って
ウハウハとかどういう倫理観なんだよ。ふざけんな!

979 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:19.99 ID:m4MUSvKj0.net
過去番組見放題とかやれば考えるけどねぇ

980 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:21.24 ID:04TryaVk0.net
一人暮らしと、10人家族の家庭が同じ受信料ってのが
無理なんだよ…

981 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:28.07 ID:awmfOAHz0.net
クソクソアンドクソ

982 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:29.26 ID:lKA7vRF10.net
その辺の一般道で高速料金を徴収するようなものだな

983 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:30.73 ID:+nWBwWPL0.net
強制的にニコニコプレミアムに入会させられる事と同じ事だぞ??しかも高い

984 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:34.15 ID:P3q8eQUd0.net
NHKは何の証拠も無く数年前までさかのぼって金取りにくるからな
法案の方をいじって、ネットを対象にある日突然何年分も請求されそう

985 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:34.76 ID:xZtiOBtr0.net
>>966
(^ω^)b GJ!

986 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:39.25 ID:dzT8Kz8D0.net
反日メディア得意の世論調査はよ

987 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:41.62 ID:utVdJvII0.net
ヤクザだな。こいつら。
そもそもさ、国民みんなで負担するのになんであんなに受信料高いの?
公共放送だろ?職員の給料も糞高いし、おかしくね?

988 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:44.98 ID:CIxCZDLU0.net
地獄の集金人

989 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:45.50 ID:nmazPLAiO.net
>>900
すごいんだよ、似たような事(テレビが壊れていて映らないんです)
を言ったら、「修理したら映りますよね?電波の調整はお伺いして
こちらでやりますから、最後まで(映るまで)担当します」
とか言われちゃったんだよ!

その後たまたま引越したから良かったけど、NHK恐いよ

990 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:46.40 ID:nOWtXwj80.net
契約とは任意にお互いの合意が必要だろ

片方だけ一方的なのは強制だろw
補償の問題だし

991 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:48.62 ID:yxjBfvpA0.net
>>956
国は国営放送が欲しいが
予算がない
以上

992 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:53.48 ID:OaJyp0rI0.net
NHKのお陰で経済麻痺してるだろ絶対

993 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:55.33 ID:KmYBsEg90.net
bgm
https://www.youtube.com/watch?v=iBGrWfQd2vU
SORAMIMI −空が耳をすましている− 谷山浩子

<注:電波が では必ずしもない>

994 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:02:57.50 ID:7Lw3uJHA0.net
ひたすら「義務なら払いますよ」連呼してたら帰ったわ

995 :0048WT ◆kiraraJhCE :2017/06/27(火) 09:02:59.41 ID:0hBQ1V6m0.net
>>943
公共放送局いくつも自由に作れて好きなの選べるようにするのはいい案だな

996 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:03:00.97 ID:TiBFQ6Rr0.net
このスレ、ガスが充満してて火をつけたら爆発しそうw

997 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:03:02.38 ID:qbYVQ49M0.net
自宅で風呂に入れるのが当たり前になって銭湯が廃業したり、デジカメが普及してカメラ屋さんが廃業したり、
インターネットが普及して色んな仕事が廃業したり、時代の変化によって成り立たなくなる仕事いっぱいあるだろ?
NHKだって時代がもう必要としてないだよ。なんで時代遅れのビジネスがこんな偉そうなのかわからん。

998 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:03:02.83 ID:pAKQyjhc0.net
ネットというインフラを利用して
強制的に金を取るって、許されないよなー。

999 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:03:03.09 ID:fQx6kqy50.net
なにふざけてんだこのクズどもは

1000 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:03:06.78 ID:ZP1d/Hbl0.net
プロバイダ経由で強制課金とかやり出しそうだな

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
244 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★