2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セキュリティ】「Windows 10」のソースコードが流出--影響は限定的か[6/26記事] サイズは1.2Gバイト?

1 :ののの ★:2017/06/26(月) 21:31:31.11 ID:CAP_USER9.net
https://japan.zdnet.com/article/35103288/


https://japan.zdnet.com/storage/2017/06/26/b52116ccee3a88aa6c0e19d58a4e939a/windows10sourcecodeleak.jpg

Microsoftの「Windows 10」のソースコードが先週リークした。だが、さまざまな報道から、このリークがもたらす潜在的なダメージは限定的と言えそうだ。

 コードのリークを最初に報じたのは6月23日付のThe Registerの記事だ。約32テラバイト、圧縮で8テラバイト分の「公式で非公開の(Windows 10の)インストールイメージ」がBetaArchive.comにアップロードされている、としていた(BetaArchiveは、「ベータコレクター向けのコミュニティー」「ウェブ最大のベータ及びアバンダンウェアのリポジトリの1つ」を標榜している)。コードは3月頃に流出したようだと報じている。

https://japan.zdnet.com/storage/2017/06/07/a3716ea6ca02897a75b585d47fd9c625/t/184/138/d/00-esterno-cf084162_640x480.jpg
マイクロソフトの「Azure」や「Kinect」を使った未来のスーパー--写真で見る
 「中身を見た人によると」、リークしたコードはMicrosoftの「Shared Source Kit」で、これには土台のWindows 10ハードウェアドライバ、USBとWi-Fiスタック、ストレージドライバ、ARM固有のOneCoreカーネルコードなどが含まれていると、The Registerは伝えている。

 BetaArchiveはThe Registerの報道後、Windows 10のコードをオフラインにした。ただし、データのサイズについては1.2Gバイトだとしている。

 Microsoftは、「当社でレビューしたところ、(リークした)ファイルは実際にShared Source Initiativeの一部のソースコードであり、OEMやパートナーが使っているものだ」とコメントしている。

 Shared Source Initiativeを通じてMicrosoftは一定の「資格を持つ」顧客、政府、パートナーに対し、デバッグやリファレンスを目的にさまざまな製品のソースコードをライセンスしている。

 このリークについて報じたThe Vergeは、「(リークしたファイルの)コレクションのほとんどが、何カ月も前――場合によっては数年前から入手可能な状態だった」としている。

 さまざまなウェブサイトが指摘しているように、Windows 10のソースコード流出は、英国で2人の男が逮捕された直後のことだ。2人は顧客データを入手する目的でMicrosoftのシステムのハッキングを試みていたとされている。これまでのところ、2人がWindows 10のソースコードリークに関与しているとする報道はない。

この記事は海外CBS Interactive発の記事を朝日インタラクティブが日本向けに編集したものです。

 

2 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:32:02.71 ID:6q8pIo1a0.net
XPの勝利

3 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:32:06.21 ID:BEMVYGiqO.net
|Д゚)

4 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:33:06.99 ID:dxZ6aNG90.net
互換osの予感

5 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:33:26.36 ID:/WOCyqvJ0.net
しねよ
タニタみたいに損害賠償しろや

6 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:34:12.52 ID:u8qALjH90.net
俺のXP,C2D


7 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:35:27.30 ID:CtYZZG+O0.net
もうオープンソースにしろ

8 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:35:39.70 ID:BTLfyHnD0.net
>>1
限定的(実害が無いとは言っていない

9 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:35:49.61 ID:we2fcOvn0.net
10に変えなくてよかった

10 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:36:07.75 ID:3vBsjAAv0.net
Win11に強制更新するための布石

11 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:36:44.91 ID:T/n5aIA50.net
もっと良いのに化けて出てくるんじゃ無いかな(´・ω・`)

12 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:37:34.87 ID:PQ4cV07C0.net
>>6
。・゚・(ノД`)・゚・。

13 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:38:10.48 ID:O/+jEfpi0.net
ランサムウェア楽しみだぴょん♪ビットコイン急上昇して欲しいぴょん♪

14 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:38:50.80 ID:jBLGU8Qs0.net
触るとうつるぞ。

15 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:39:04.10 ID:eMRVU8EN0.net
1.2Gバイトもあるソースなんか見たくもない

16 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:40:40.29 ID:8ERYWKsk0.net
リナックスなんか全部おっぴろげだ 気にすんな 
むしろいいほうにカスタマイズしてくれる

17 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:42:18.99 ID:3trE5ynQ0.net
かまってちゃんw

18 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:43:30.33 ID:S/1VdiWr0.net
中華だろ

19 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:44:24.50 ID:W60ZSIs70.net
10は最終OSなんだろ

20 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:45:05.23 ID:Jt4Wj3O60.net
>>10
ほんとこれ。
10はセキュリティ筒抜けになったから11作りますって事だよな。

21 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:45:11.91 ID:meLURmPI0.net
クソOSが改善されてしまう

22 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:45:45.88 ID:k5wPSmN30.net
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.yalive.ga/newsplusi/284.html zdsds

23 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:46:59.59 ID:UfXndLLL0.net
中身がフリーBSDだったりしてなw

24 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:48:52.62 ID:c9PJk4dN0.net
>>10
ぜってーそうw

25 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:49:34.74 ID:YMjl1uUP0.net
問題になるとしたらARMだけだろうなー

26 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:49:58.51 ID:eMRVU8EN0.net
>>14 えんがちょきった

27 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:50:13.40 ID:z4+gj7Zh0.net
どうせBeOSのパクr

28 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2017/06/26(月) 21:52:54.20 ID:qHDV8Ios0.net
そんないっぱいソース描けるかつうの 画像とか全部いりだろ

29 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:54:44.68 ID:sB+aTpcT0.net
>>16
MSが秘密にしてた穴だらけで腰抜かすぞw

30 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2017/06/26(月) 21:54:45.45 ID:qHDV8Ios0.net
ていうか これからは中国製Windows10が出回るのか
胸熱だな

31 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:55:00.92 ID:7FaEH5h40.net
32TBは誤報ってことじゃなかったっけ

32 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2017/06/26(月) 21:56:37.33 ID:qHDV8Ios0.net
ファミコンのコピーみたいに 中国製 台湾製 香港製 インド製 韓国製のWindows10が安く出回る

33 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:57:37.48 ID:wBmkSBKq0.net
cortana外せるならいくらでもハッキングしてくれ
あれメモリ食いすぎ

34 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:57:52.70 ID:gPzamCb80.net
>>28
いや行くだろ。ブラウザの拡張機能作っただけでもソースファイルは数MBになるんだぞ?

35 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:00:26.10 ID:3NnEoLLN0.net
Windows7の俺に隙はなかった
さいなら

36 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:00:29.15 ID:OcmAKiIJ0.net
終ったな
結局7が最強だった訳だ
10は海賊版が山ほど出る
中国が完コピするからな

37 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:01:18.43 ID:WgbHeNRT0.net
どの道7までしか要らん

38 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:01:38.36 ID:3NnEoLLN0.net
>>36
近年久々の同意

39 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:02:03.54 ID:o2Uv6ZHB0.net
>>36
chaina Cindows11とかが出てくるのか
胸熱だな

40 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:02:28.60 ID:3NnEoLLN0.net
7から変えとけと言ってたアホに乗せられた奴ご愁傷様です

41 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:03:11.38 ID:X/YpEsUh0.net
大して価値もないでかいゴミがばら撒かれてもな

42 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:03:22.89 ID:9HR/008W0.net
穴がなければいいんだよ穴がなければ



・・・・・

43 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:04:44.92 ID:9HR/008W0.net
正しくは

穴だらけのソースコード1.2GBが流出

44 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:06:43.20 ID:g/hUVo6N0.net
中華製Mindows10マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆

45 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:08:23.07 ID:yUkBI6n/0.net
限定的? ハッキングされる側としては致命的だろ。

46 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:12:44.62 ID:DSc22DhP0.net
1.2テラとか出たならもう終わりだな

47 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:15:22.75 ID:1ZwPmTme0.net
ソースコード流出で穴だらけになるならlinuxなんてだれもつかわんよ。

48 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:15:53.31 ID:qvXwEFIm0.net
どんな汚ソースなんだろ?
興味あるのはそこだけ

49 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:17:15.44 ID:H4Bkr3Al0.net
きっと見たら頭が痛くなるようなソースなんだろーなーとしか思わない

50 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:22:38.24 ID:ohH6RP8z0.net
>>10
ワロタ

51 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:24:18.93 ID:ohH6RP8z0.net
Win7は最近のbiosだと起動が怪しいからな
たまに起動しない

52 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:24:20.02 ID:gQ0vg/lu0.net
ふざけんじゃねーぞゴルァ!もうWindows機は全部10にしちまったじゃねーか!

53 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:27:03.88 ID:8Cmv1ndB0.net
絶対これヤバい話なのに、無理やりなんて事ない感じの
話にしてる所がまたヤバい

設計が完全に分かるわけだから攻め方も明確になる
バックドア仕掛けた亜種Windowsが出回る

54 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:31:07.56 ID:lAh3bSFJ0.net
一定の「資格を持つ」顧客、政府、パートナーのうちの誰かが流したのか
こんな屑が出てくるとソースコードを渡せなくなるな

55 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:40:34.36 ID:1sB1CaXT0.net
アップデートコードが流出してたら10終了だな

56 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:01:00.75 ID:KWhfXbQX0.net
Chinese10発売は近そうだなw

57 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:05:26.10 ID:qLHnvtOV0.net
テキストで1.2Gかよ

58 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:07:56.26 ID:W0boqo4y0.net
僕の銀行のパスワードとかみられちゃうの?

59 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:10:47.94 ID:3NnEoLLN0.net
>>51
ぷぷ
負け犬の遠吠え超気持ちいいいいい!!!

60 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:10:49.24 ID:a+iIwoOz0.net
win10終了

61 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:12:45.57 ID:WJWYEma30.net
ウィンドウズの欠陥のせいで株で損害が出た
賠償1億

62 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:17:51.11 ID:tF/8Gqa70.net
ただで配ったので漏れてしまいました

63 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:19:53.41 ID:3NnEoLLN0.net
Win7は最近のbiosだと起動が怪しいからな
たまに起動しない

                     ,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !  …
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;:''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'':イ                   }   {

64 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:24:40.93 ID:gqkCMXjU0.net
圧縮して1.2GBなんだろ?

65 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:24:43.53 ID:GS6Vba480.net
ソース公開しないとダメダメ〜♪

66 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:28:34.29 ID:lJntDSA70.net
>>6
ちょっwwオナホwww

67 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:29:38.89 ID:FRLd6OkX0.net
How many files(0-15)?

68 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:30:22.96 ID:JuXUw1bv0.net
ソースが漏れたところで大したことないよね

69 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:30:46.67 ID:sM2vKlRe0.net
1.21ジゴバイト

70 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:33:59.70 ID:gQ0vg/lu0.net
>>63
分かりやすく最近のBIOSって言っているがEFIの事だろ
多分本当だぞ

71 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:38:39.19 ID:pQMAp6em0.net
windows11作らないって言ってたのを撤回するための自演に一票!

72 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:49:57.44 ID:qPqGbfpM0.net
個人情報収集しまくりとか分からないかな?

73 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:50:33.36 ID:Gx5imB5N0.net
>>66

ま、前面にも背面にもカメラ内蔵の機種なんだからしゃーんめ

2006年に買ったソニーのバイオXpで予測出来た事

https://www.youtube.com/watch?v=8cvk2CEezLM&list=PLR0whaLDX6bcYkSicL9D3pY55B1AG_67K

74 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:51:07.36 ID:xOlF1kDx0.net
win10でLinux(ubuntu)が動作できるようになりました

win10でHyper-Vによる仮想化ができるようになりました

win10でDockerが使用できるようになりました ←いまここ

win10でHyper-VによるLinuxの仮想化ができるようになりました

win10はLinuxベースになりました

はよこうなれ

75 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 23:59:14.51 ID:LK5KLfZQ0.net
割れxp使ってるけどこれは許せんな。

76 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 00:03:22.78 ID:zntwpbqt0.net
もうlinuxだけでいいよ。
linux管理できない会社は死に絶えればいいよ。

77 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 00:18:50.59 ID:0pNSqOq+0.net
>>10
10から変えませんって言ったから渋々了承したやつどうすんねん…

78 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 00:20:41.74 ID:D4mbChTZ0.net
>>74
それで今までのソフトの多くが使えなくなって
誰が満足するんだよ

79 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 00:31:46.23 ID:ymcgGp6Y0.net
>>74
win32アプリどーすんだよw

80 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 00:41:29.87 ID:beHUH9zJ0.net
それより早くVB6をオープンソースにしろよ

81 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 00:52:40.04 ID:pzedHRzh0.net
>>6
ティッシュ…

82 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 00:55:15.33 ID:Z1BE6CsM0.net
オラ 醤油派…。 (⌒‐⌒)

83 :朝鮮漬:2017/06/27(火) 01:09:22.79 ID:NfSIi9Tk0.net
イン土人は、ホンマ使えんな゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○

84 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 01:12:51.17 ID:N4EWhwgu0.net
どうせならXPのソースコードを共有しようぜ…

みんなでメンテしていけば十分使えるんだからさ

85 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2017/06/27(火) 01:19:01.69 ID:KsWdiIgm0.net
>>35
XP以降は壁紙が違うだけで 中身おんなじだぞ

86 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 01:29:59.34 ID:yxp1N0i10.net
うわー、一部で1.2Gとか、全部ビルドしたら何時間かかるんだ?
これに、ライブラリとかも山ほどつくんだろうし、渡されてたら間違いなく泣くな

あと、インストールイメージが32テラってなに?
どうやって、HDDにインストールするの?

87 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 01:41:13.52 ID:rDATTNOH0.net
いやいや限定的じゃねえよ
カーネルまでバレたってことは、

検知不可能なレベルで、完全に遠隔から制御できる不正なソフトが
埋め込まれるってことだぞ

建物で言えば基礎を丸ごと置き換えて家すべてが支那や南北朝鮮の思いのままになるようなもの

88 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 01:42:10.61 ID:rDATTNOH0.net
カーネルを置き換えることすらできるんだから

置き換えられないようにする仕組みすらスリ抜けて

89 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 01:43:46.61 ID:M+sSs09w0.net
>>39
なにそのチンドン屋みたいな名前?www

90 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 01:45:53.50 ID:nfSJrmfX0.net
>>1
無理やりアップグレードとアップデートを強制しまくった挙げ句にそのOSのソース流出


MS社員何人殺して寄越してくれんだコラ

91 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 01:49:10.67 ID:nfSJrmfX0.net
>>1
あー社員だけじゃダメだ
ワンオペの使い捨てを寄越される

ちゃんと幹部役員から生首出せコラ

92 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 01:52:02.30 ID:XfInFnd10.net
つまり、どういうことなんです?

93 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 01:52:22.51 ID:IlX+Ocmx0.net
マイクロソフトは特許申請していないのかな?
していれば仕様を公開しないといけないんでしょ?

94 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 01:56:48.00 ID:qV43I/Sz0.net
120%スパゲティコード

95 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 01:59:34.19 ID:yp4jv9pp0.net
ソースコードが漏洩したとしても、それが理由でセキュリティ・ホールが生まれる事は無い
元々、内包していたセキュリティ・ホールが発見されるだけの話だ
この漏洩でセキュリティーの問題が生じたとするならば、もともとが糞だったというだけの話

96 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 02:02:01.21 ID:j8VDFZ4o0.net
たいしたことない

97 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 02:07:00.10 ID:yjK7cxzr0.net
>>85
このコテ毎回誰でも知ってるような事をドヤ顔できもすぎ

98 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 02:10:25.80 ID:j8YO8xPd0.net
Microsoftが犯人なパターンかよ最低だな

99 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 02:15:48.93 ID:0ISLLIx40.net
つまりOpenWindows10プロジェクトが立ち上がるってことでおk?

100 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 02:20:05.32 ID:O6rwGvB/0.net
米情報機関へのバックドアとか出てきたら面白いな。

101 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 02:21:39.85 ID:72UUlM210.net
>>6
左下は、たかみち氏で有名なあの雑誌でいいのかな

102 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 02:27:46.61 ID:TpTd98qD0.net
今頃「Windows 10」のソースコードを見て、唖然としているのでは。

「バグ取り、ライフワーク。」と。

103 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 02:32:07.12 ID:TpTd98qD0.net
世界三大 終わらない仕事

サグラダファミリア、
日本年金機構の年金付け合わせ、
Windowsのバグ取り

104 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 03:05:32.13 ID:oWw2oUHo0.net
来年あたりチャイナOS10が出てくる

105 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 03:37:54.43 ID:r6gXXXJk0.net
>>103
東洋のサグラダファミリアこと横浜駅の工事が抜けてるわ

106 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 04:23:02.10 ID:MXXp78lz0.net
この流出で最も重要なのは、バックドアとやらが本当にあるのかどうかだな
まあ、公式で情報盗んでるシリーズだから、既に関係ないか

個々人がどんな思想なのかを探って何がしたいんだか
トランプ派や安倍寄りなら、工作員送り込んで消すのかね?この連中はさ

107 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 04:32:49.51 ID:CSDz6feX0.net
>>90
まあ、完全にテロ行為だね
全世界の10のPCが一瞬で無防備に
つまり、テロリストの思うがまま

恫喝してまで、己の欠陥思想を押し通そうとするクズ
日本でテロ等準備罪が施行寸前で追いつられたアレらが必死過ぎ
さっさと投了して逃げればいいものを、下らない抵抗ばかり
アホとしかいいようがないな

108 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 05:08:32.85 ID:tBCmAuBw0.net
ソースコードが出ると困るのは、勝手に使って商用利用するヤツが出てくる位だろう

109 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 05:13:44.18 ID:eLIf0AzU0.net
リカバリーにすごく時間がかかる
もっと気軽に1日1回ぐらい実行したい
ユーザーが選択すればネットカフェみたいに再起動すると
工場出荷状態に戻ってほしい

110 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 05:17:20.19 ID:7+AB6u5y0.net
>>36
そもそも中国にはソース公開必須じゃなかったか?
まあそれは中国版のwindowsの話だが

111 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 05:21:03.21 ID:GR0+aT/r0.net
Windows11への無償アップデートマダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆

112 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 05:24:10.87 ID:mxZ5p6360.net
こういうののソースコードって何で書かれてんの ?

113 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 05:30:57.17 ID:LxkNDfGf0.net
Cとアセンブリの組み合わせだろう

根っこの部分は速度だけが重要なので、これら以外は選択肢にない


だからバグも多いんだよな
これらは、「プログラマは些細な間違いもしない全知全能であること前提」のものだから
何でもできる代わりにプログラマが間違う人間であるとメモリ絡みのバグ(たいがい面倒なことになる)が発生する

114 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 05:33:08.95 ID:N0+l1CgZ0.net
ソースコードをいじって自分でカスタマイズとかできるものなの

115 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 05:44:50.00 ID:/eCk2iJv0.net
Q. これはソースですか

A. そーす

116 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 05:45:40.14 ID:h398/hHj0.net
windowsってopen source化しないからいつまでたっても
bugがとれない

117 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 05:47:21.62 ID:aTISROhs0.net
意図的リークだろ

118 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 06:17:39.68 ID:6KwmNAog0.net
長きに渡って使われたXPに対する「脅威」が
いつまで経っても拭えなかったのに
今回の漏れが与える影響は限定的であると
なぜ、今、断言できるのだろうか?

お前らの言うことは基本的に信用できねえんだよ

119 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 06:31:17.03 ID:0RSy19EX0.net
たまにしか使わないPCだと
アップデートでクソ重い

120 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 06:35:26.61 ID:yp4jv9pp0.net
>>113
Cだからバグが多い、というのはどうかと思うけどな
java やC♯だとメモリリーク等のバグが発生しにくいけど、そんなバグがリリース版に残ってるとしたら問題だぜ
その辺のバグを潰すツールだって有るんだから、言語がどうのって話は昔話じゃねぇの?

121 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 07:20:48.39 ID:DoZRENnG0.net
たかだかパソコンの基本操作をするために、なんでこんなに肥大化してるのか?

122 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 07:23:39.11 ID:jzx2cugC0.net
機能的には初期と変わってないよなあ。デッドスペースが多いんだろうな。

123 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 07:30:01.75 ID:B2nKZ87n0.net
>>1
プログラムやってる人ならわかるけど、1.2GBくらいのソースコードをコンパイルすれば
実行ファイルは4.7GBくらいにはなるよね

4.7GB・・・DVD1枚分・・・あっ(察し

124 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 07:35:32.68 ID:+nWBwWPL0.net
いらない

125 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 07:36:47.98 ID:4ovreXE00.net
またアルカニダの仕業だな
マイクロソフトにこいつらが侵入している

126 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 07:36:58.00 ID:yp4jv9pp0.net
>>121
Win3.1の頃はメディアもフロッピーだったんだぜ
15枚くらい有ったから20Mくらいかな、それが今は・・・

127 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 07:56:48.43 ID:ozjyjDyf0.net
マイナンバーと国民データベースの紐付けもお漏らしする日がやってくる

128 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 08:00:21.90 ID:MKdkEtHS0.net
先人からソフトの受け継ぎで
「なんだこのルーチン。いらねーかなでも削除するとどんなバグが出るからわかんねーからほっとくか。」
て感じでどんどん肥大化していく。
コード全部理解してる人間はいないだろうな。

129 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 08:07:29.12 ID:qvfhV2xy0.net
パソコンはプログラムのコードを読んで命令を実行してるんだよな
世界中のパソコンはコードを読めるのに人間は読めないってどういう仕組みなんだ?

130 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 08:14:09.53 ID:yp4jv9pp0.net
>>129
パソコンが読めるのは機械語
人間が読めるのはプログラム言語
OSとして提供されているのは機械語、今回漏洩したのはプログラム言語

これで理解できるか?

131 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 08:47:17.16 ID:qvfhV2xy0.net
>>130
プログラム言語はセキュリティがかかっていて読めず、機械語からプログラム言語を類推することは難しいってこと?

132 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 08:54:23.06 ID:I2iEW6FH0.net
>>29
Windowsのソースは教育機関等に公開されてるよ

133 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 09:34:36.48 ID:qmOlTcjT0.net
前からパートナー企業にはソース公開してるよね
(昔はNECもソース見られたらしい)
そこから流出したんじゃないの?

134 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 10:53:11.45 ID:/GgARf/w0.net
漏れるのはいいことだ、これで国民参加型のデバッグができるというわけだな。

135 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 10:55:36.16 ID:LIegfVla0.net
>>106
サードパーティに出してるソースコードだから
MSがアメリカに頼まれて仕込んでる部分は含まれないだろう

136 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 10:56:09.38 ID:LIegfVla0.net
>>120
まさか

137 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 10:57:39.01 ID:LIegfVla0.net
>>131
そう
ソースはほんのごく一部を除いて配布されてない
逆変換も難しくなるような変換をしてる

138 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 11:00:11.35 ID:LIegfVla0.net
>>133
>>1にそう書いてある

公開してたってだけじゃなくて
サーバー版を高性能に書き換えた会社の一つだしなNECは

139 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 00:46:47.00 ID:vpwLVwmC0.net
>>131
プログラム言語で書かれた文章をソース・コードと呼ぶんだが、これは会社や組織にとって財産だ
完全公開している場合(オープン・ソース)も有るが、M$はほとんど非公開

機械語からプログラム言語に変換する事は可能だけど、人間が読めるコードにはならんな
変数名みたいな情報は機械語に含まれてないから、

総レス数 139
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★