2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貿易】日欧EPA、日本側が関税9割超を撤廃の方向

1 :孤高の旅人 ★:2017/06/25(日) 13:28:13.62 ID:CAP_USER9.net
日欧EPA、日本側が関税9割超を撤廃の方向
6/25(日) 12:17配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170625-00050015-yom-bus_all

 日本と欧州連合(EU)との経済連携協定(EPA)交渉で、政府がEUからの輸入品について全貿易品目のうち、9割を超える割合で関税を撤廃する方向で調整していることがわかった。

 日本が環太平洋経済連携協定(TPP)で関税を撤廃する割合の95%に迫る水準になる。日本とEUは自由貿易の推進で一致しており、EU側も極めて高い割合で撤廃する見通しだ。

 日本側は、工業品についてほぼ全ての品目で関税を撤廃する。しかし、EUで生産が豊富なチーズなどの品目については、国内の酪農家を保護するため、できるだけ関税撤廃を見送りたい考えだ。麦など関税を維持するのが濃厚な品目もあり、農産品については関税の撤廃割合を8割程度にとどめる方向で検討している。

767 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 17:00:45.68 ID:4yTPmDAn0.net
>>1
関税による減収の代わりはどうするのよ?
また消費税増税?

768 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 17:37:26.77 ID:qwQ+5s2B0.net
>>767
日本側は自動車等の輸出が増えるわけだろ
それで補てんすんじゃね?

769 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 17:47:49.39 ID:t9/VIqQ5O.net
>>767
関税そのものの収入なんてあって無いような額だよ
高関税の物品は天下り団体に流れてるから関係ない
関税収入の殆んどが消費税
だから関税撤廃しても影響は無い
消費税10%にしたい理由はこれ

770 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:13:34.59 ID:WWk70RBj0.net
>>767
いままで甘い汁を吸ってきた百姓と酪農家に重税をかければいい。
たかり百姓を駆除すれば、税負担を減らすことごできる。

自分だけ補助金と関税で儲かればいい。貧乏人は死ねって行動してきた百姓は助ける必要はない。

771 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:19:11.08 ID:WWk70RBj0.net
失業したり、所得が減っても他業種には特別な補償なんてない。

百姓への補助金全廃、関税撤廃で、国民共通のセーフティーネットであるナマポとハローワークで対応すれば良い。

772 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:40:49.44 ID:MOHL1yw60.net
チーズっていつ食べるの?
酒のつまみくらいしかおもいつかない

773 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 22:55:03.75 ID:S/qlwB480.net
AI電気自動車の到来で10年後日本の自動車や部品会社が生き残ってるかどうかわからないのにこんな条約結んでいいの?
輸出するモノがないのに輸入は増えるという最悪な状況になるのでは?

774 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 01:14:15.43 ID:BqQ/tBdE0.net
フランスでバター暴騰しているらしい
これは何を意味するか
中国が高値で買いあさっているってこと
フランスのようなバター輸出国でこれだ

結局、中国がなんでもかんでも買いあさるから
日本が関税なくしても
価格が下がるなんてことはないよ
欧州と同じ状況になるだけ
むしろ国産が少なくなれば待ってましたとばかり価格は上がる

一番は水道だろう
水が値上がりするんだよ
それ防ぐためには、EPAなんてやめるべきと思うわ

775 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 01:16:03.43 ID:aTRVq1B10.net
ワイン一瓶250円くらいにならんか

776 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 01:17:28.01 ID:IzAUtxsT0.net
チーズ安くしてくれよ
バターも

特にチーズはまともな国産品ほとんど出回ってねーぞ

777 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 01:18:57.45 ID:BqQ/tBdE0.net
まずいワインは際限なく安く
美味いワインは際限なく高くなる
国民の大多数はまずいワインしか飲めなくなる

ほどほどのワインをほどほどの値段で飲むことができなくなるの
大多数の国民には損だよ、グローバル化はね

778 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 01:22:16.30 ID:BqQ/tBdE0.net
>>776
だからフランス、つまりEUでも価格暴騰してるんだよ
日本だけじゃない
中国インドが発展して向こうの金持ちが高値で買うようになれば
そりゃ日本国内には出回らなくなるさ

国内に出回らせたければ農産物輸出やめること
つまり反グローバル化を求めることだ

779 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 03:51:24.75 ID:lTsKFw2R0.net
お金が無い時チーズで食いつなぐことも出来るよ。

780 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 13:29:48.06 ID:+X8F0lEK0.net
このニュースってなんで話題にならないの?

官房長官、台湾のTPP11参加「歓迎」
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS26H2H_W7A620C1PP8000/

781 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 13:32:10.01 ID:bQM45NML0.net
9割超とか踏み込んだね
いいよいいよ

782 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 14:18:29.06 ID:MgnkfzOJ0.net
チーズ例外とかwwwwwwwww

783 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 14:59:51.24 ID:ZlJyMM1N0.net
政策で気をつけて欲しいこと。
乳製品関連で気をつけて欲しいことは、牛や山羊を飼って自家製乳製品を
個人で作れないようなシステムにしないこと。
高価なワクチンを強制接種させないと飼ってはいけないなど。
鳥インフルみたいなウイルスでの家畜の撲滅なども保険が必要かも。

784 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 22:11:35.90 ID:pthNAdC30.net
>>778
その二国だけで伸びてた需要が2014年をピークに頭打ち
世界中で生産調整してる
穀物バターが何とか品薄になりつつある程度で未だに供給過剰

785 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 22:18:15.65 ID:TABY+fyG0.net
日本の酪農家は補助金でぜいたくな暮らしをしている害虫。
EPA の自由貿易で駆除することが国益だ。

いままで甘い汁を吸ってきた害虫酪農家に賠償金を払わせて関税撤廃、補助金全廃がベストな政策だ。

786 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 23:40:44.20 ID:TJlfYQwn0.net
補助金ドバドバなのはどこも同じだろう
一次産業が儲かるならみんなやってるよ

787 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 23:42:31.61 ID:XPZuOWfh0.net
酒安くしろよ

788 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 00:09:18.01 ID:0iuZF++J0.net
ラウンドアップの発がん性認定されたし
農産物生産には今まで以上のコストかかるようになる
特にアメリカ型大規模農場で
価格上昇不可避だわ

789 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 00:40:24.40 ID:rODwVGhh0.net
日本の牛一頭あたりの保護コストはEU アメリカの100倍。
桁が違う。

酪農家が盛んでバターの輸出国であるニュージーランドやオーストラリアは補助金0。

ニュージーランドは人件費は日本と変わらず、国土も日本よりはるかに小さい。
日本の酪農家は補助金と関税=飛車角落ちのハンデもらってるのに.ニュージーランドの酪農との競争で負けるなら保護する理由はない

790 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 00:48:12.36 ID:0iuZF++J0.net
>>789
ニュージーランドは結構な面積の国土に人口459万人
福岡県より少ない
家畜ばっかり
競争にならん

791 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 00:54:40.42 ID:rODwVGhh0.net
北海道の酪農は大規模化が進んでて、一戸あとりの飼用頭数は EU より多い。

日本でもっとも迷惑なのが酪農家。
北海道のたった7000戸の酪農家保護に年数千億円かかってるのは異常だ。
1戸あたり1億円の国民負担が発生してる。

792 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 01:00:17.68 ID:a6Rj8qNl0.net
(-_-;)y-~
なんちゅう、楽しい相場やねん!
煙草の煙のように、もくもくと超円安!

793 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 01:02:24.87 ID:+0WpH/9n0.net
日本側は大して変わんねえよ

794 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 01:06:49.35 ID:m0nttxfp0.net
それはいいんだけど、EU側もちゃんとやるんだろうな

795 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 08:41:18.88 ID:m5varHBo0.net
EUも適当だからな。。。

796 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 10:33:38.48 ID:iBxY9BUHO.net
【悲報】 安倍フレンズこと加計学園さん、また有り得ない倍率で補助金優遇されてるのが発覚する [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498458683/
     
【悲報】加計学園に補助金詐欺疑惑判明!検察は籠池のおっさんだけじゃなく加計孝太郎にもガサ入れろや! [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498529220/    

797 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 10:36:50.71 ID:mP55VOJn0.net
おまえらが家計問題でいじめるから一途に規制緩和バカになっちゃったんだよw

798 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 10:52:38.48 ID:3cOHoad80.net
生産コストに当たり前の利益を載せた価格で消費者様が買ってくれるなら補助金なんて要らないね。

799 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 16:40:36.93 ID:MdN9iLoO0.net
日本は完全にむしられるモードに入っている
脱出できる人はしたほうがいい

800 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 16:48:13.84 ID:rODwVGhh0.net
>>790
国内人口がすくないのは、農畜産業にとってマイナスに働く要素。

安定供給の名目で補助金もらってるのに、安定供給しないのは詐欺。

国内のカス酪農家のせいで、バター不足が繰り返されているのだから、自由貿易を推進するべき。

801 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 18:01:19.40 ID:0iuZF++J0.net
>>800
だからEU最大の農業国フランスでバターが足りないのに
EUと協定結ぶことで
なぜバターが出回ると思うんだ?

802 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:38:55.67 ID:9k4Ge0Z30.net
バター犬w

803 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 12:52:08.10 ID:H2RWlH+90.net
牛乳の使い道に補助金で介入して統制経済やってるからな

804 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 13:11:03.95 ID:begGAb180.net
旨いとされる乳製品ってカラダに悪そうなんだけど、実際どうなの?
タバコだって旨いのほどカラダに悪いじゃん

805 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 13:15:42.19 ID:NAHYY0Oh0.net
>>1
>品目のうち、9割を
欧州経由の中国品とかやめてくれよ。

806 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 14:54:36.23 ID:o+vGFjb10.net
>>805
ムッシュ、そいつは無理な相談です。安全管理されたものは自国で、
どうでもいい輸出品は、シナチク工場で加工されたものです

807 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 15:54:34.43 ID:qQkURvap0.net
>>1
酪農家を潰して来たから無関税で闘えないwwwジャーーーーッッップwwwwww

808 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 16:26:51.43 ID:ut/TTCG/0.net
国内向けに威勢のいい事吐きつつやってるのがこれだからな安倍ちゃんは
沖縄の漁場台湾に献上するし小笠原の密漁はほぼ黙認だし北方領土はロシアの法律遵守するし
この保守詐欺の薄汚い売国奴が

809 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 17:15:23.30 ID:rzOe+vM+0.net
>>806
おい、ニトリの悪口か?もっとやって良いよ

810 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 17:25:40.32 ID:FVgiBZdl0.net
関わってないほとんどの人間にとって不利なのが安倍ちゃんや竹中のやり方w
この場合輸出に関わってないほとんどの人間にはトータルではマイナス

811 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 18:39:52.16 ID:4uMi0oCM0.net
乳製品の関税で得してるのはカス酪農家と
カス天下りだけ。
補助金払って、その上くそ高くて、まずくて、供給の不安定なバター。

812 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 18:49:16.07 ID:pVhkP0650.net
売国奴の安倍ちゃんだからね

813 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 18:51:21.72 ID:jEsLFcMn0.net
チーズも全廃で良い。日本はチーズが高過ぎる。
安く成れば消費が激増するから国内農家も生き残れたら得。

814 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 18:57:25.12 ID:79bW/f6w0.net
スペイン産コシヒカリとか来たりしてな

815 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 22:18:04.05 ID:/WWA9awZ0.net
やれんのか?

816 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 22:25:11.56 ID:7lIvMhg/0.net
>>810
竹中は悪いやつなんだな

総レス数 816
230 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★