2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】あと30年は戦える?米海軍戦闘機「スーパーホーネット」、大規模改修でさらにスーパーな存在へ進化 F-35を上回る部分も?

1 :(?∀?(⊃*⊂) ★:2017/06/25(日) 08:53:05.49 ID:CAP_USER9.net
米海軍は現行のF/A-18E/F「スーパーホーネット」について大幅に改修する計画を公表しました。
いわばスーパーな「スーパーホーネット」、どのような飛行機なのでしょうか。

さらにスーパーな「スーパーホーネット」誕生へ

アメリカ海軍は2017年6月9日、現在保有する主力艦載戦闘機、
ボーイングF/A-18E/F「スーパーホーネット」における大規模性能向上計画を決定しました。
「ブロックIII」と呼ばれるその改修は既存機に対して行われ、ステルス能力などが付加される予定です。

現代の戦闘機の戦闘能力は搭載する電子機器に大きく左右され、飛行性能自体はあまり重要視されません。
よって戦闘機はまず最低限の能力を持った状態で配備され、以降は順次性能向上が行われるのが通常です。
F/A-18E/Fもその例外ではなく、F/A-18E/F初期生産型の「ブロックI」と現行型の「ブロックII」では
搭載レーダーや妨害装置などが異なり、ソフトウェアの改善などによって別の戦闘機と言ってもよいほど能力が向上しています。

とはいえ「ブロックI」と「ブロックII」はよほどのマニアでないと見分けられないでしょう。
しかし今回の「ブロックIII」では、あらたに航続距離の延長や生存性の改善といった項目が含まれており、
その外見も大きく変化することが見込まれます。

F-35のようなずんぐりむっくり体形に?

ボーイングは2011(平成23)年に、独自の海外輸出型として「アドバンスド・スーパーホーネット
(当時の呼称はスーパーホーネットインターナショナルロードマップ)」コンセプトを発表しており、
これが今回の「ブロックIII」を予想するうえでのヒントになるでしょう。

「アドバンスド・スーパーホーネット」の面白い特徴のひとつに「エンクローズドウェポンポッド」の採用があります。

従来の戦闘機は主翼下などに空対空ミサイルや爆弾を吊るし搭載しますが、
これはレーダー電波の反射源となりステルス性を損なうという欠点があります。
そのためF-22やF-35などのステルス機では胴体内部に武装を格納しますが、発想としてはこれと同じものです。
F/A-18E/Fにエンクローズドウェポンポッドを搭載し、
その内部に内部に空対空ミサイルや誘導爆弾を格納することでレーダー反射を抑えます。
もともとF/A-18E/Fはステルス性に配慮された設計を持ちますが、これによってさらに探知されにくくなる見込みです。

さらにステルス性の向上と同時に空気抵抗の減少と燃料搭載量の増大を実現可能な、
「コンフォーマルタンク」と呼ばれる密着型の燃料タンクを胴体上部に装着するため、かなり太ったような見た目になるかもしれません。

F-35を上回る部分も?

「ブロックIII」では機体の内部も大きく近代化され、新しいコンピューターの搭載や戦術ネットワークへの対応、
そして操縦席も完全に一新される見込みで、これまで数個の小さいディスプレイで構成されていた計器盤は、
ボーイングが提唱する1枚の大型タッチパネルを設置した次世代コックピットになるのではないかと推測されます。

大型タッチパネルはF-35にも採用されていますが、F-35の計器盤の表示は単純な記号の組み合わせに過ぎません。
一方F/A-18E/F用の次世代コックピットでは戦場の状況をまるでゲームの3DCGのように描写することで、
パイロットに対して直観的にわかりやすい状況認識を与え、作戦の立案を助けることが可能になります。こうした面ではF-35を上回るでしょう。

アメリカ海軍は2018年にF-35Cの初期作戦能力達成(実用化)を見込んでいますが、
新しいF/A-18E/F「ブロックIII」はF-35Cと並んでアメリカ海軍における主力戦闘機の半分を担い続ける予定で、2046年ごろまで運用を見込みます。
そしておそらく今後も「ブロックIV」などにアップグレードされ、「スーパーホーネット」はさらにスーパーな存在へ進化し続けることになるでしょう。

http://news.livedoor.com/article/detail/13246955/

大規模改修が決定したボーイングF/A-18E/F「スーパーホーネット」(画像:アメリカ海軍)。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/6/9/699e6_1438_aa0a4bf8737bd4048efbe381c8e726c5.jpg
F/A-18E/F「ブロックIII」に近いと思われる「アドバンスド・スーパーホーネット」。胴体上部にコンフォーマルタンクと胴体下にウェポンポッドを搭載(画像:ボーイング)。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/b/f/bfb50_1438_586f3aed3d1639b4da783263c3ccb9d5.jpg

952 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:36:36.37 ID:/OenozCJ0.net
>>907
軽い大出力飛行機作れつったろうが!
なんでF-15こんなデブにしやがった!

とブチ切れたジョンボイドが次に企画した飛行機だろ

953 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:37:40.22 ID:Dgz1ZLBl0.net
>>889
お前が自分で調べればいいじゃんw
俺はどのような異常だったのかは知らないし
重度なのか軽度なのかも報道はされていない
けどもし重度の異常だったらどうすんの
その可能性を否定できる?w

>>932
>preMSIP機をF-35Aに置き換えるのが既定事実


そんな事実は聞いたことがないが
防衛省が検討したことはあったけどね

954 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:38:21.58 ID:+nh8pC1B0.net
騒音を静かにするように改造してください
あの爆音は恐怖を感じるわ
スパホが飛んでない地方の人は分からんだろうけど

955 :雲黒斎:2017/06/25(日) 21:40:14.98 ID:tK6ugzsD0.net
>>937
そう、ついてないんか。
だったら翼下にドローグのポッド吊るせばいいね。イタリアのKC-767みたいに。
まさかその機能まで削除したなんてことはないよね?

956 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:40:34.23 ID:+nh8pC1B0.net
F18からF22までの間に
19、20、21があったの?
F22からF35までの間に
23、24、25、26、27、28、29、30、31、32、33、34があったの?

957 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:40:40.47 ID:BAR6nB0H0.net
電子機器類は開発時期が後になるほど
高性能なものになるのは当然だろうが
F-35だって今後段階的にアップグレードされていくだろうし
そんな比較にあまり意味があるとは思えない

958 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:40:55.99 ID:t91bbAGm0.net
スーパーな存在ならコロッケとキャベツと卵と鮭を買ってきてくれ。

959 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:41:33.89 ID:tNlBRzl70.net
>>684
加速がなぁ〜、我が国のような国土で使う要撃機としては辛いかも

960 :雲黒斎:2017/06/25(日) 21:42:25.43 ID:tK6ugzsD0.net
>>953

>>866
>どっちにしろ、まともに組み立てられてなかったってこと

こう言い切ってるんだから原因知ってるでしょ? 教えてよw

961 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:43:22.71 ID:S9QC6ROR0.net
>>304
随分変わるんですね。
時代の流れはすごい。。

962 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:44:22.78 ID:/OenozCJ0.net
>>956
調べろや、甘えんな!

F-20はノースロップのタイガーシャーク
YF-23はノースロップのブラックウィドウIIだ

F-35はX-35をそのままFナンバーにリネームしたからだ

963 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:45:02.06 ID:s55TOovK0.net
沖縄で走行中に上空を飛んでた。
空気の塊が全身に叩きつけられたような爆音。
車の窓開いてるのかと思ったけど閉まっててさえコレ。
あんな爆音後にも先にも聞いた事ない。

964 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:45:59.00 ID:WRm5tPWO0.net
>>956
YF-なんとかで試作機が番号使ってる

965 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:45:59.98 ID:Dgz1ZLBl0.net
>>960
「異常が検出」されたんだから、まともに組み立てられなかったのは事実だよねw
君の脳内では異常=正常なの?w

基地外らしい考えだねw

966 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:46:36.72 ID:V1QgGM7K0.net
>>956
Yナンバーだが23はある
ちょーかっこいい未来的戦闘機だったが
あまりにも能力と値段が高すぎて採用されなかった

967 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:47:01.58 ID:4Pa1b5g20.net
>>31
>>950
流石にこの先30年、ファントムを使う空軍はないだろう。

968 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:47:09.76 ID:dJI8Y40V0.net
そーいや数ヶ月前に↓こんな記事を見たな…
米海軍のFA18型機、3分の2飛行出来ず 修理遅れなど
https://www.cnn.co.jp/usa/35096442.html

969 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:47:23.58 ID:53IiDw/L0.net
>>956
F104という最新鋭機があってな。
F111と言う新型も開発中なんだぜ。

970 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:48:31.71 ID:V1QgGM7K0.net
F-14、15、16、18ってティーンズ・ファイターとかって呼ばれてたよね

971 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:49:15.27 ID:RgQ6wttE0.net
ホンダのホーネットはダサい

972 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:49:48.97 ID:tFd467pw0.net
スーパーマーケット

973 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:49:51.51 ID:q7fuD0KpO.net
>>934
その方式で給油受けられる装置付いてるの一部のUH-60だけじゃん
大型のジェット機とはスピードのレンジが違い過ぎね?

974 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:51:56.80 ID:/OenozCJ0.net
>>967
RF-4EJ「ほう?」


>>969
「お兄ちゃん、私、XF-108レイピアに護衛されて飛ぶXB-70ヴァルキリーが見たいよ」

975 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:52:21.58 ID:/gbGp/LH0.net
航空機は無人の時代になるんじゃねえかな
ゴーストが現実のものになるのは早そうだ

976 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:53:29.74 ID:/OenozCJ0.net
>>975
ノースロップが開発してたけど、やっぱり有人じゃないとダメだってボツになったってさ

977 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:53:48.72 ID:IDzINaGE0.net
>>956
F−21ライオン(クフィール)は存在した。

978 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:54:51.45 ID:PlF1UYbp0.net
F14の方が良かったなあ

979 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:55:58.34 ID:/gbGp/LH0.net
>>976
本当かなあ
裏で開発進んでんじゃ無いの
ジャンボですら無人しようかと言われてるのに

980 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:56:49.23 ID:/h7yFY5B0.net
>>952
ボイドはデザイナーと違うから
それにボイドは軽量戦闘機のコンペにはYF-17が選ばれるやろと予想していた

981 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:57:33.12 ID:jv1vpnj40.net
冷戦が終わってから
どこも金がないのか

982 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:57:39.30 ID:pwTt0GQJ0.net
tomcatと言えば Jakarta-Tomcat
トップガンは別だけれども

983 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:59:28.35 ID:GxnR3LqN0.net
F-4は、
トルコが2020年まで
韓国が2024年まで

日本はいつまで?

984 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 22:03:56.87 ID:vTYqE1It0.net
>>236
試作品のポッド1個調達しただけのものを
用意しているとは言えないぞ

985 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 22:07:14.59 ID:+9nxnXVQ0.net
日本支部のやったこと

倫理性のなさ

越権行為を

反省せよ

986 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 22:07:43.85 ID:bR1+kw420.net
EFとRFの更新はほんとどうすんだろな

987 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 22:08:26.93 ID:+9nxnXVQ0.net
それとも・・・

まだ足りない?

ふふふ♪

988 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 22:08:49.48 ID:pwTt0GQJ0.net
F-14の後継機がF-18になっているっぽいかな?

989 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 22:10:38.56 ID:Zw6ud9Rg0.net
F-35のエンジンは、そこらのエンジンの
二発分くらいある強力なエンジン。

すでにあるものを流用して
双発にしても良かったような気もする。

990 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 22:13:33.06 ID:pwTt0GQJ0.net
F-35Cが海軍仕様かという所まで話がわかった。

991 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 22:14:43.74 ID:VBeLV+TA0.net
30年後には可変戦闘機になっていそうだな

992 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 22:14:45.73 ID:+CjTQcB70.net
パイロンが機体にまっすぐついてないんだよね・・・
空気抵抗増大するのに、欠陥機だから仕方ない

993 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 22:17:51.74 ID:xsjPE3NA0.net
この機材結構好きだわ
ファントムの代替はこっちでもよかったんじゃないの?

994 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 22:18:19.18 ID:pwTt0GQJ0.net
F-35CはザクのF型を陸上用のJ型仕様にやるような感じに見えた。

995 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 22:22:43.12 ID:8R8z/WaG0.net
色々あるけどやっぱり長く改修できる機体は基本設計が良いんだよね(´・ω・`)

996 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 22:24:18.61 ID:To51tfiE0.net
>>631
見た目は同じでも主脚から何から構造が違うんだよ

997 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 22:26:34.40 ID:To51tfiE0.net
>>986
ずっと使う

998 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 22:26:58.67 ID:+CjTQcB70.net
>>631
セイバーは空軍機から海軍機にもなったよね
もっとも原型は海軍機だけどさ
空軍機じゃなくて陸軍機だったかな?

999 :雲黒斎:2017/06/25(日) 22:27:59.84 ID:tK6ugzsD0.net
>>965
あのさ、じゃあそのインジケーターって組み立て全部正常だったらあとは何の役にも立たないんじゃないかね?君の言うとおりだと。

そんなもんあるか馬鹿って言ってやったほうがわかるか?

1000 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 22:28:49.67 ID:To51tfiE0.net
ファントム無頼

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
235 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★