2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】有機EL vs TFT液晶 〜 2017年は中小型ディスプレイ市場の転換点、専門家 [6/21記事]

1 :ののの ★:2017/06/23(金) 20:26:07.42 ID:CAP_USER9.net
http://eetimes.jp/ee/articles/1706/21/news016.html

IHSアナリスト「未来展望」(3):
有機EL vs TFT液晶 〜 2017年は中小型ディスプレイ市場の転換点 (1/2)
いずれ液晶の地位を奪うと目される有機EL。だが、そうやすやすと世代交代できるだろうか。IHS Markit Technologyのアナリストが、2017年以降の中小型ディスプレイ市場動向について見解を述べる。
[早瀬 宏(IHS Markit Technology),EE Times Japan]017年06月21日 11時30分 更新

2017年以降の中小型ディスプレイ市場を予想

 2017年のスマートフォン市場で注目されるのは、なんといっても有機EL(以下、AMOLED)の採用がうわさされる新型iPhoneであるといえよう。これによって、従来TFT液晶(TFT LCD)がリードしてきた中小型ディスプレイ市場の主役がAMOLEDに入れ替わる可能性を高めている。

 しかし、そのAMOLEDにも課題が多く、すんなり主役交代というわけにもいかない。そこで、「AMOLED vs TFT LCD」の競合がどのように繰り広げられるのか、2017年以降の中小型ディスプレイ市場を予想してみたい。

1)AMOLEDの強みと弱み

 TFT LCDと比較した場合、AMOLEDの強みはなんといっても、自発光素子であることを下地とした画質の良さと、ディスプレイのフレキシブル化によって生まれる大幅なデザイン性の向上であるといえよう。一般的な見方を元に、AMOLEDとTFT LCDの特性を比較すると以下の通りにまとめられる。

有機EL(AMOLED)とTFT液晶(TFT LCD)の特性比較(ソースに表あり)

それぞれを大まかに比較した場合、AMOLEDは「画質とフレキシブル化」に優れ、TFT LCDは「大画面化と実用性」に優れていると見ることができる。この「画質とフレキシブル化」に注目し、AMOLEDを「高級感とデザイン性」で差別化してスマートフォンに搭載し成功したのがSamsung Electronicsグループである。

 画面サイズが限られ、3〜4年で買い替えられるため耐久性の難が出にくく、キャリアとの契約で実質的な割賦販売によるコストの吸収が可能なことによりAMOLEDの弱点を吸収し、かつセットとディスプレイの垂直統合によって、スマートフォンの販売で上がった利益をAMOLEDへの積極投資し、能力増強とコストダウンを並行して進めることが可能となった。結果として2016年のSamsungのスマートフォン用AMOLEDの出荷数量シェアは98.5%と圧倒的な独占状態にある(IHS Markit調べ)。

2)TFT LCDの需要を浸食し需要を拡大するAMOLED

 一方、スマートフォン市場でSamsungと首位を争ってきたAppleは、TFT LCD、中でも高集積化が可能な低温ポリシリコン(LTPS)TFT LCDを採用し、日本や韓国のLCDメーカーを競わせながら最先端のTFT LCDを手に入れることで、競合他社に先んじた性能のディスプレイを搭載しSamsungに対抗してきた。

 しかし、LTPS技術による高精細化やIPS方式の液晶による高画質化によって改善を進めてきたスマートフォン用TFT LCDの性能向上もほぼ限界に達し、TFT LCDを採用する上では他のスマートフォンとの差別化を図るのが難しくなった。そこで注目されるのが、フレキシブル化が可能なAMOLEDを採用してスマートフォンのデザインに革新性を持たせることである。

 Samsungの“Galaxy Note Edge”に始まった曲端面のフレキシブルAMOLEDは、“Galaxy S8”でベゼルレスともうたわれる全面ディスプレイに近い新たなスマートフォンのデザインへと昇華した。また、フレキシブルAMOLEDを採用することで、将来的にフォルダブルといわれる“折り畳み型スマートフォン”への可能性を目指しているといわれる。このフレキシブル型AMOLEDによるスマートフォンのデザインの革新性を期待して、Appleは2017年後半に登場すると予想される新型iPhoneにSamsung製のフレキシブル型AMOLEDの採用を進めようとしていると推察されている。

 スマートフォン市場でSamsungと首位を争うAppleが今後AMOLEDを積極的に採用した場合、中小型ディスプレイ市場での「AMOLED vs TFT LCD」の競合は、AMOLEDが優位に傾く可能性を一段と高めている。既に中国のスマートフォンメーカー各社は、AMOLEDを搭載したスマートフォンをラインアップに加えており、AMOLEDを搭載するスマートフォン上位2強を追いかける上では、AMOLEDの採用は必要条件となるかもしれない。

 これらの背景を元に、スマートフォン用ディスプレイの市場を予測したものが以下のデータである。
http://image.itmedia.co.jp/ee/articles/1706/21/l_tt170621DP_001.png


(つづく)

43 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:36:09.71 ID:uBVY351R0.net
ディスプレイの劣化はメーカーにしてみればメリットだから
消費者が有機選ぶならメーカーは大喜び

44 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:39:26.79 ID:mPSn5Lxp0.net
>>43
その代わり、二度と選ばれないけどなw

45 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:40:42.59 ID:tS5CtSKU0.net
有機ELって液晶と比べて、高コスト、寿命が短い(半分)、大消費電力のデメリット、
メリットは画質が綺麗らしいが、どうなんだい?

46 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:42:21.54 ID:6gkpgoYC0.net
みんなが人柱になって、尚且つ欲しくなったら買うわ

47 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:47:56.03 ID:+bMYj1yf0.net
キャノントッキ、Vテクノロジーあたりはあと2年ぐらいはウハウハだろうな

48 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:48:52.07 ID:nmarOtwb0.net
基本特許はNECも持っていたのに
丸投げで朝鮮企業に放り出した。

無能な経営者のNEC
いまだに日本企業、大学、先端研究機関に量産化技術がないのが痛すぎ
EL照明もくじけて、志那産COB-LEDが主流
死ぬ気でやるという基本精神が、欧米キリスト屑の戦略で
人権人道平等・非競争・ゆとり教育で骨抜きにされたせいだ
精神侵略バカ化からの回復に100年かかる

49 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:50:30.25 ID:3kdNzVK30.net
elか液晶かなんてどうでもいい

50 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:51:53.16 ID:/kLz/Jb40.net
どっちでもいいけど、韓国メーカーのパネル以外でおながいします

51 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:59:09.14 ID:Ip2OTMAD0.net
山形大学

52 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:02:15.02 ID:1tDrWD0f0.net
テレビ用にSEDを実用化してほしかった
あの綺麗さは忘れられない

53 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:02:34.99 ID:sUOCpKp40.net
ペンタイルじゃなきゃどっちでも良い

54 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:02:57.85 ID:oDWgWfq00.net
>>45
有機ELは焼き付きがある
ディスプレイ用途じゃ売れんだろ

55 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:07:15.29 ID:+Y5K4o2I0.net
>>54
そんな風に思ってた時が私にもありました。
2chMate 0.8.9.27/FUJITSU/RM02/5.1.1/DR

56 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:09:55.15 ID:oDWgWfq00.net
>>55
展示品のガラクシーとかも焼き付きしてたやん

57 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:12:11.68 ID:+s45sl4o0.net
>3〜4年で買い替えられるため耐久性の難が出にくく、キャリアとの契約で実質的な割賦販売によるコストの吸収が可能

技術も売り方もクソじゃないか。

58 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:13:00.81 ID:+Y5K4o2I0.net
>>56
そうだね。極端な使い方をしてたら焼き付くだろうね。液晶モニターもサーバーコンソール用途とかだと焼き付いてるしね。うんうん。

59 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:17:27.47 ID:oDWgWfq00.net
>>58
普通のPCの使い方が、有機ELにとっての「極端な使い方」なんだよ

60 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:18:33.52 ID:KT8IfMY10.net
どうせ日本企業は韓国企業に力負けするから、ビジネスの観点で語っても無駄。

61 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:25:43.15 ID:W0ahK5aW0.net
高画質は特殊用途以外では売りにならない予感
プラズマ死んだし

自由に変形出来るってのもどうかなぁ
あんま意味ない気がするけど、小型モニタでなら意味あんのかな

なんにしろ、耐久性の不安があるんじゃね

62 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:31:21.68 ID:2NWlJY6Q0.net
>>6
TFTもソニーからだね

63 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:34:45.55 ID:0azVTD590.net
エロ画像見てる時に有機ELがコシヨしたら、最後に見てた画像が焼き付いたままつて本当なのか。

64 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:39:36.87 ID:TwZrQMUU0.net
ELって、直射日光下でどうなの?

65 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:50:00.83 ID:q20u78nS0.net
有機ELは国産のも韓国LG製のを輸入して使ってるからね

日本企業は韓国に技術負けてんのよ

66 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:58:18.80 ID:7viqYMIQ0.net
ジャップ蚊帳の外wwwww

67 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 23:12:09.76 ID:IDPXpQKk0.net
プロフィールプロは憧れだった。

68 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 23:15:02.57 ID:mPSn5Lxp0.net
おまいらが必要なことは、
現実を無視して日本ヨイショって必死に叫ぶのではなく、韓国に負けない日本製を作ることだ。

技術で韓国を圧勝して見返してやること事、正道

69 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 23:16:57.22 ID:mPSn5Lxp0.net
>>63
パソコンだってエロ画像見ている最中にOSが固まったらそのままだぜ ?

職場だったら、終わる

70 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 23:19:17.64 ID:p74nuB0H0.net
つか、高精細の液晶も、早いCPUもいらないから
毎日毎日寝る前に充電しなくても使えるスマホ出せよ。
一日充電忘れると、次の日は電池半分以下になってるから
出勤途中にネットもゲームもできない

71 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 00:20:37.96 ID:inJrFVkF0.net
>>70
そういう発想って大事だな!

72 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 00:31:14.24 ID:SohGlabX0.net
>>26
ウケる(笑)
情弱がなんでインターネットしてんのw

73 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 00:47:58.34 ID:sUPrsefu0.net
どこ製にしても数をたくさん売るためには中国人ウケを狙うこと
質を高めなければいけない市場とは別市場

74 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 01:09:44.29 ID:YYvL33X10.net
AHOLED?

75 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 01:36:53.52 ID:gvbWJfPi0.net
>>6
> ソニーのおかげで韓国が有機ELの技術を手に入れたぞ

ソニーと関係ないよw

76 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 01:51:20.90 ID:JxXJVYwD0.net
かつて負けたプラズマと有機ELはどう違うんだよ?

有機ELは焼き付きがあるんだろ
それでは負けたプラズマと同じじゃねーか

77 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 02:08:09.36 ID:wOP9V7gI0.net
プラズマTVは消費電力が高かったしテレビというより暖房器具だった(笑)

78 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 02:17:42.71 ID:r5nQGAD70.net
>>48
大手企業の開発の現状とか知ったらびっくりするよ
かなりレベルが低いオペレータ程度の連中が仕事割り当てられて
なんだかよくわからないことをだらだらやってる
自分でリサーチも出来ない簾中に何をやらせてるのかって感じで

79 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 07:11:20.57 ID:vIGABR5i0.net
俺のガラケーは有機ELだけどiphoneとか遅れてるなw

80 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 11:47:28.74 ID:8pkgspom0.net
>>47
少なくとも2年はね
その先は見えないけどおそらく5年は堅いと思う

81 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 11:54:58.36 ID:iwqi9zBs0.net
>>56
というかギャラクシーはバッテリーが焼きついて本体が発火するけどねw

82 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 11:56:26.65 ID:zyQROEkx0.net
チョウ●ン記事

83 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 11:57:46.26 ID:BXIWz6F90.net
どんな方式でももはや画質に不満なんてないわ

84 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 11:58:31.23 ID:dJ0s7iMo0.net
日本は高級市場にも普及品市場にも食い込めない

85 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 12:04:21.88 ID:qnlzITLr0.net
>>76
テレビと違って何年も同じスマホ使わないからな、2年縛りが切れるころに買い替えるサイクルになってきてるから
そもそも有機ELよりバッテリーが先に使えなくなるし

86 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 12:07:17.38 ID:BVQ+QoOp0.net
寿命の問題は未解決
EL

87 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 12:19:43.06 ID:a687cIbS0.net
>>79
mediaskinか?

88 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 12:32:01.38 ID:9cr3Nkcc0.net
有機ELは焼きつくのかそれはダメだな

89 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 12:47:45.05 ID:N1ndabQX0.net
減価償却の設定次第だな
各々向いてる市場で生き残って行くだろう
有機ELはプラズマパネルのケースとは逆で廉価品市場に活路を見出し易い技術だから
どちらかが無くなってしまう様な事は無い

90 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:27:51.02 ID:o3CRH2Jb0.net
中国に液晶パネル工場が20個新設される記事があったから
液晶はどんどん安くなるぞ

91 :名無しさん@1周年:2017/06/27(火) 22:02:24.35 ID:se8fAfdV0.net
http://i.imgur.com/TafRByi.jpg
http://i.imgur.com/VPyFzW1.jpg
http://i.imgur.com/lLclqAi.jpg
http://i.imgur.com/mobqSHA.jpg
http://i.imgur.com/1vEsk3q.jpg
http://i.imgur.com/hhYiiPk.jpg
http://i.imgur.com/0LvPxBN.jpg
http://i.imgur.com/TeSZH4M.jpg
http://i.imgur.com/p6qbiQ5.jpg
http://i.imgur.com/QLg3x5F.jpg
http://i.imgur.com/MbufEGv.jpg

92 :名無しさん@1周年:2017/06/28(水) 10:45:41.09 ID:ev9DSJnC0.net
テカテカ光る代わりに低コストの最大寿命3年が有機ELの正体

総レス数 92
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★