2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【防衛省】陸上イージス、予算案計上へ THAADは見送り

1 :ばーど ★:2017/06/23(金) 08:18:25.71 ID:CAP_USER9.net
防衛省は、陸上配備型の新たな迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」の導入に向けた関連経費を2018年度当初予算案に計上するよう要求する方針を固めた。
北朝鮮の弾道ミサイルへの対処能力を高める狙い。候補に挙がっていた高高度迎撃ミサイルシステム(THAAD=サード)の導入は見送られる。

複数の政府関係者が22日までに明らかにした。防衛省は17年度予算でコンピューターのシミュレーションなど新装備の導入に向けた調査費を計上。
来年度はイージス・アショアに限定した調査費を盛り込み、防衛力強化を示したい考えだ。

7月に防衛省内で装備品のあり方などを検討する「統合機動防衛力構築委員会」(委員長=若宮健嗣防衛副大臣)を開き、イージス・アショアが適当との意見をまとめる方向で、概算要求を経て来年度予算案に計上される公算が大きい。

日本の弾道ミサイル防衛(BMD)はイージス艦の迎撃ミサイル「SM3」が大気圏外で迎撃し、撃ち漏らせば地対空誘導弾「PAC3」が大気圏内で迎え撃つ二段構え。
イージス・アショアの導入で補完する狙いがある。

イージス・アショアは現在の試… (残り:474文字/全文:936文字)

ミサイル迎撃、どう違う?
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170622005108_comm.jpg

配信 2017年6月23日03時05分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK6Q4W6PK6QUTFK00S.html

289 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 15:30:09.44 ID:WhC1POho0.net
つーかこういう話を国会でしてほしいんだけど・・・

290 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 15:31:54.24 ID:Wq8YtgXi0.net
空自が運用するのか?

291 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 15:52:44.28 ID:+CBKPGDY0.net
しかたない
イージスアショアとサードミサイルでは導入の差額が6000億円くらいある
6000億円あれば海自最大のヘリ空母3隻造れるからな

292 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:03:46.64 ID:b+0rF0wc0.net
1トンのタングステンを約3秒で溶融させる火力発電所1機分の100万kwで、雨を突破し金属を加熱する波長のマイクロ波自由電子スーパーレーザーと併せれば鉄壁防御!

293 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:04:57.15 ID:OfB2GyIM0.net
イージス艦があるからな
連動できるシステムのほうが優先
サードなんか何で作ったんだよって感じ

294 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:08:53.74 ID:qg/zOMOd0.net
>>291
そんなもんを、さらに3隻も増やしたら乗組員いなくなるわ

295 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:11:50.37 ID:qbln5MvG0.net
こういうのもいいけどsolからレーザーで核開発施設を普段から焼き切れよ、平時は送電できるし

296 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:17:23.61 ID:NaKH9Dg10.net
韓国配備のTHAADは4基納入されたが、文政権の邪魔で
最初の1基しか稼働してない。残り3基は稼働に必要な
電源が止められており、沖縄米軍基地に押しかけてるのと
似たような連中が押しかけて邪魔をし、黙認されてる。
米政府は激怒し、在韓米軍引き上げを検討している模様w

297 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:18:41.26 ID:+JmYYJFj0.net
>>291
値段おかしくね、どういう試算だよ・・・

298 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:25:11.77 ID:+JmYYJFj0.net
>>291
アショア1基800億円
THAAD1防空砲兵連隊分(ランチャー6基)1100億円

>>296
2基+追加4基だよ

299 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:27:13.49 ID:zKhFk0yn0.net
ほとんど弾道ミサイルだわな。
VLSの制約とかうけずにミサイル開発もできそう。

300 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:35:23.70 ID:zXBjlz8dO.net
韓国のTHAADは在韓米軍が所有運用するもので韓国に売却したのではありません
なので韓国側はさわることもないと思います
日本でも数年前から在日米軍がTHAADのレーダーを2機運用しています
アメリカは日本にはTHAADあるいはイージスアショアの販売を持ちかけています
もし購入すれば所有運用は自衛隊になります
このスレはその話です
在韓米軍のTHAADとは無関係です
たぶん情報漏れを懸念して韓国には販売しないでしょう

301 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:37:49.12 ID:SkMRTvvF0.net
核なんか要らない  日本を覆うバリアがあればいい  早く配備しろよ  有るんだろ?

302 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:57:22.26 ID:iQk+Er6c0.net
レーザー核融合ミサイルなら
原子力使ってないからセーフじゃね?
現行の水爆は起爆に原爆使うし

303 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:58:15.98 ID:M9knXo4L0.net
>>300
どうもずっとこの手のスレはそのあたりの情報が混乱してるレスが多いよね
もしかすると誰かが意図的にやってるのかもしれないけど

304 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:59:52.00 ID:cK9AJbdS0.net
アショアのVLSにトマホーク乗せれば、北の爆撃もいけるだろ?
トマホーク射程が2000キロ?3000キロ?

305 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 17:17:43.12 ID:le9vDbob0.net
地球破壊兵器を開発した方がいい
日本を怒らしたり攻撃したりすればタダでは済まんことを世界中に思い知らせる
死なば諸共が一番脅しの役に立つから

306 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 18:34:31.07 ID:BoBn6Lrv0.net
SM-3 の開発に噛んでるんだからこれで正解
バージョンアップだって提案出来る。

307 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 19:01:19.84 ID:lHOdEYKY0.net
>>276
そんなことじゃないだろ。核不拡散条約に加盟してるわけだし

308 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 19:53:04.77 ID:A6AJ+dV/0.net
こんなの受け入れる自治体あるのか?
これから受け入れ先探すんだろうに
それに強力な電波発射するから米軍のTPY-2みたいに日本海沿いにしか置けないだろ

309 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 20:59:49.99 ID:cK9AJbdS0.net
>>307
脱退の条項あって、脱退条件満たしてると思う
北が核攻撃するといってるからな

310 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:21:49.13 ID:lHOdEYKY0.net
>>309
それだったら脱退して欲しいね。脱退したら世界中が大騒ぎになるだろう。見てみたい
だけど決断できるとは思えないんだよな
自衛隊艦船を沈没させるとか自衛隊機を撃ち落とすとかドラスティックな事件が起こらないと無理だろう

311 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:04:01.47 ID:QAuDH7w70.net
>>4
>>41
米軍基地の隣に設置すればいい

312 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 23:26:01.53 ID:XFujJRhW0.net
ああ民間船に撃墜されて泣きながら逃げ帰ったイージス艦ね

313 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 23:55:20.64 ID:F4oea8ML0.net
最強のアメリカ軍ですら、軍艦への体当たりは想定してないってことなんだよなぁ
大丈夫なんだろうか

314 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 00:57:32.58 ID:kup6oKTz0.net
いや、そうじゃなくて民間船には手出しできないから傍観するしかなかったんだよ
有無を言わせず対処していいならぶつかることは無かった

315 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 01:25:58.34 ID:YQ71J6E40.net
>>268
上司のハンコ待ちリレーをやめてみた

316 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 02:10:53.21 ID:xo1HHqr80.net
ははははははは、

ネトウヨは安倍が北に強く出れる「強いニューリーダー」だとかいう
妄言を信じてやまないがw
安倍がいつまでたっても北に強く出られない理由、わかるだろ?www

そもそも安倍は小泉政権時の拉致被害者奪還で名を挙げたんだから
対北強硬派としてなんかやらかしても不思議じゃないが、今日にいたるまで何もやらない。
おかしな話だよなあwww

317 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 02:13:43.56 ID:/Q5gNLLE0.net
>>312
イージス艦は墜落できない(アホ)

318 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 03:42:42.26 ID:4lCDDFGH0.net
>>298
日本全土をカバーするには、アショアで2基、THAADで6基とか必要らしいから
5000億ぐらいは導入差額が発生するらしいぞ
俺は知らぬが。

319 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 07:51:33.40 ID:lRmtQ6b60.net
点を点で狙うってのが無理なんだよな。バリアとか貼れないのかよ

320 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 10:14:04.58 ID:8PVjOzBu0.net
>>318
UAEがTHAAD購入した時は

ミサイル147発、ランチャー9基、Xバンドレーダー4基(実戦用3基で、訓練用1基1)、FCS装置6基のTHAADシステム3セットで7000億円だったそうな
1セット2300億円くらい
6セットだと1兆4000億円必要

一方イージス・アショアは2基1600億円
SM-3 Block2Aはおそらく20億円くらいなので、50発つけても1000億円で合計2600億円で済む

321 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 10:18:24.09 ID:ai+nHN2t0.net
 
自分が数年前から言っていたことが実現してなによりです゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
--
★★陸上配備型イージス:海軍は陸上からの支援を必要としている★★
 Aegis Ashore: Navy Needs Relief From Land  July 02, 2015  breakingDefense紙

■陸上配備型イージス(aegis shore)は、船という制約が無いため、より大きなレーダー
 大量のミサイルを配備することができる。現在ルーマニアとポーランドで建設中だ。

■米海軍としては艦上型にした方が、対潜、対航空機、対陸上攻撃にも使用できるので
 汎用性が高く、費用対効果が高いと考えている。

■しかし一方で、最近は低空の巡航ミサイルによる核攻撃も考える必要がある。
 高々度から落ちてくるミサイルと低空巡航ミサイルに対処するのは難しい。
 まるで、ミッドウェイ海戦で急降下爆撃と魚雷攻撃を受ける空母のようだ。

■イージスベースライン9なら両方対応できるが現在33隻しか対応していない。
 残りの数十隻は不可能だ。この問題に対応するには、陸上配備型イージスも
 ひとつの方法だ。これなら旧式のイージス艦は巡航ミサイルだけに対応すればよい。
 また海軍艦艇乗員の負担軽減にも繋がる。

■陸上型にする場合、ロシアはまずこれを攻撃するだろうから対空ミサイル設備も必要だ。

■太平洋では日本がこれの購入に興味を持っている。ホワイトハウスと議会で
 輸出について議論している。

■もちろん全てを代替するものではない。艦上型なら支那や朝鮮の沿岸近くにいて
 上昇フェーズを狙うことができる。

http://breakingdefense.com/2015/07/aegis-ashore-navy-needs-relief-from-land/

322 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 11:00:31.54 ID:8PVjOzBu0.net
>>304
現行のイージス・アショアのベースライン9EではSM-3しか撃てないようだ

理由は、ポーランドにイージス・アショア設置する際にロシアの抗議があったから
曰く、「イランの弾道弾対策のためであるなら、弾道弾迎撃以外の能力は不要なはずだ」
「SM-2やSM-6の運用能力は対イランに必要ない、これはロシア空軍に対する脅威であるから外せ」
「イージス・アショアにトマホークを装填した場合、それは『地上発射型巡航ミサイル』となる。これは、核の搭載の有無に関わらず米露全ての地上発射型巡航ミサイルの全廃を定めたINF全廃条約違反となる」

と言う理由
とはいえ、あくまでソフトウェアの制限だけなんで、ベースライン9Dのソフトをインストールすれば問題ないんだけども

323 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 12:14:16.71 ID:dlSOfNq/0.net
逆に卓上イージスとかどうよ?

324 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 12:34:36.59 ID:X/eRY1BQ0.net
効率もコストもずっといいらしいな

325 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 12:56:41.08 ID:8PVjOzBu0.net
なんとかソフトウェアをベースライン9Dにして欲しいな
そうすればSM-6も使える

326 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 13:14:07.51 ID:N+31R0A00.net
>>1
「(北朝鮮とは)ハンバーガーでも食べながら話し合えばわかり合える」byトランプ
 ↓
北朝鮮によるICBM(射程5500km以上の弾道ミサイル)テスト成功
 ↓
在韓米軍主催、在韓米国人に対する大規模避難訓練実施
 ↓
「戦略的忍耐の時代は終わった、中国の協力がなくても、米国が単独で北朝鮮に対処する」byトランプ
 ↓
韓国内の外資系銀行逃亡
 ↓
韓国の文在寅政権、安保政策担当「米韓演習を縮小」「米空母必要ない」・・・事実上の米韓同盟破棄宣言
 ↓
(韓国政府に対して)「恩知らず」byトランプ
 ↓
北朝鮮による米国大学生拷問死 
 ↓
「無実の人々の運命が、法の支配や基本的人権を尊重しない体制に翻弄されないようにするという私の政権の決意は強まった」byトランプ
 ↓
日本でユギオ2準備はじまる, 日本で北朝鮮からの弾道ミサイル攻撃に備えた民間防衛CM放送開始, 最初のテレビCMは6/23から7/6放送  ←←←←←←いまここ
 ↓
日本でテロ等準備罪施行 7/11施行日
 ↓
米中首脳会談で中国側提案の対北朝鮮100日猶予期間終了 7月下旬
 ↓
米軍による限定的な攻撃 
 ↓
北朝鮮側からの過剰な報復、ユギオ2スタート、朝鮮半島で韓国軍と北朝鮮人民軍との地上戦はじまる。しかし、北朝鮮スパイ疑惑もある韓国の文政権の自業自得により米軍は地上戦で韓国軍支援せず、地上戦では韓国軍の死傷者多数。
ソウルに化学兵器VX剤充填多連装ロケット弾攻撃で韓国人200万人死亡、
グァムと日本にも散発的な弾道ミサイル攻撃があるもイージス艦が全て撃墜で被害微小、
北朝鮮からの暗号放送に基づき日本全土で朝鮮総連(朝鮮学校)によるテロ活動が始まるも、朝鮮総連系の全ての団体(朝鮮学校)にテロ等準備罪・破防法適用、日本全土で除鮮はじまる
 ↓
憲法改正で日本の自衛隊は国軍となる
 ↓
安保理決議に基づき米軍や日本も含む多国籍軍による北朝鮮侵攻、北朝鮮崩壊、国際法廷で金王朝一族・労働党高官・朝鮮人民軍高官は絞首刑、
全ての日本人拉致被害者救出、日本人拉致に加担した北朝鮮諜報機関工作員や土台人(在日)北朝鮮工作員も絞首刑、
北朝鮮支援者の日本人売国奴(拉致事件は無いと主張し続けてきた日本人パヨク文化人・拉致実行犯釈放嘆願署名の国会議員など)らも全員逮捕、絞首刑

327 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 13:15:49.20 ID:zbURXISF0.net
>>323
机上の空論だな

328 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 14:04:31.27 ID:bY9SJQPI0.net
イージス新幹線にすれば高速移動も可能性だろ

329 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 05:16:20.13 ID:A6ckCY1p0.net
ミサイル防衛は結局レーザー兵器で対応するしかないだろ、コスト的にも・・・
飽和的に攻撃されて一発も撃ち漏らさずに迎撃ミサイルで対応できるとかありえないじゃんw

330 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 07:42:11.44 ID:d6iQLhX10.net
>>329
MD用レーザー兵器は5年くらい前から開発始めてるよ日本

331 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 08:12:17.65 ID:D1iY2K4O0.net
>>318,320
値段 THAAD
http://www.fi-aeroweb.com/Defense/Budget-Data/FY2015/THAAD-MDA-PROC-FY2015.pdf
http://www.fi-aeroweb.com/Defense/Budget-Data/FY2015/AN-TPY-2-MDA-PROC-FY2015.pdf

332 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 08:13:32.70 ID:wSeoXpa20.net
移動要塞みたいな感じなのか?

ロシアの巨大ホバークラフトみたいなやつがいいな☆

333 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 08:24:32.66 ID:b9Obo8cs0.net
>>332
イージス・アショアは移動はできないよ
一応分解→運搬→再組立てができる作りにはなってるので必要があれば場所を変えることもできなくはないけど、
あくまで移築であって移動ではない(分解と再組立てで確か週オーダーの時間が必要だったはず)
全機材が車載式になっていて簡単に移動できるPAC-3やTHAADとは根本的に違う

334 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 00:03:28.29 ID:nrxR7ZP20.net
朝鮮太鼓の連中、何でも反対だから、
設置場所を反対運動で囲むンだろうな。

335 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 19:28:45.57 ID:PcbjjCD80.net
来年度じゃなくて予備費を使って今年の補正予算で対応しろよ
のんびりし過ぎだろう

336 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 19:30:18.35 ID:ietqxIev0.net
>>335
アメリカ様に在庫がなきゃすぐには入荷せんわ

337 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 19:54:38.68 ID:UfXndLLL0.net
>>322
その米露の条約は日本は縛れないからな
ロシアが文句いえば、北をなんとかしろというだけ

338 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 20:01:48.54 ID:4+rRAdBe0.net
イージスアショアは三菱とアメリカの共同開発のミサイル使えるしいいんでない?

総レス数 338
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★