2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京新聞】会見で食い下がった東京新聞記者 菅官房長官を動揺させた突破の質問力

1 :孤高の旅人 ★:2017/06/23(金) 07:33:47.37 ID:CAP_USER9.net
会見で食い下がった東京新聞記者 菅官房長官を動揺させた突破の質問力
6/21(水) 16:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170620-00000047-sasahi-pol

 委員会採決省略の強行採決、実在した「怪文書」……。「安倍一強」のもと、自民党はなぜここまで傲慢になってしまったのか。その源流を「政・官の関係」「派閥弱体化」「小選挙区制」の現場で考察し、いかにして現在の一強体制が作られていったかを明らかにする。AERA 2017年6月26日号では自民党を大特集。加計学園問題にからむ記者会見で、菅官房長官を動揺させ話題となった、東京新聞の望月衣塑子に話を聞いた。

*  *  *
 なぜ、こんなに追及が甘いのだろう? テレビで菅義偉官房長官の記者会見を見て、もやもやとした歯がゆさを感じていました。私は加計学園問題の取材を進めるなかで、キーマンは菅官房長官ではないかと考え、発言を注視してきました。しかし、文書を「怪文書のたぐい」と切り捨て、「再調査は必要ない」と繰り返すばかり。記者も二の矢、三の矢の質問をしない。これでは政府は動くわけがないと危機感が募りました。

 私は政治部でなく、社会部の記者です。社会部で警察や検察の幹部とやりとりをしてきたなかで、執拗に質問しないと、肝心なことを答えないことを、身に染みて知っています。答えをはぐらかし、時にはウソもつかれます。

 官房長官会見での質問は1社あたり2、3問程度と低調な印象。番記者が官房長官を囲んで事実関係を確認する場もあり、記者は「後で聞けばいい」かもしれませんが、それでは国民に伝わりません。

 会見で、私は「再調査をしない理由」を繰り返しただしました。菅官房長官もはぐらかすのですが、「総理、官房長官が(再調査不要と)判断したのでは」という問いには「あり得ません」と語気を強め、「現役の文科省職員の証言はウソだと思うか」との質問には、「ウソだとは言っていない」と即座に言い返すなど、明らかな変化もありました。会見が短くなったり、質問は1社1問までと制限が厳しくなったりと、官邸の嫌がらせを危惧する番記者がいたかもしれません。各社の主張の違いはあっても、権力監視の観点では記者側は一枚岩になるべきです。

(構成/編集部・作田裕史)

※AERA 2017年6月26日

関連
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170620-00000047-sasahi-pol.view-000
望月衣塑子(もちづき・いそこ)

953 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 19:16:58.09 ID:eq2hzt8T0.net
質問じゃなくて演説だからな
「〇〇だと思いますがどうなんですか」ってのを延々繰り返してる基地外
「人が死んでんねんでー」と一緒

954 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 19:20:27.29 ID:eq2hzt8T0.net
>>932
朝日の中でもAERAに飛ばされるのは最下層で社内では糞味噌に馬鹿にされ
AERAに行けと事例が出ると上司と喧嘩になるくらいらしい

AERAはそのうっぷんを東京新聞持ち上げることで留飲下げてる

955 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 19:36:20.61 ID:/Fe9bvp/0.net
前に注意されてた女記者とは別のやつか

956 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 19:41:26.62 ID:3NqRXPEb0.net
お、やっとこのスレ立ったか
朝日がウレション漏らしながらこの記事出してる時点でお察し

957 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 19:45:18.39 ID:SBl9yOW60.net
さっきの前川の会見でも長い演説してたな
周りの記者に失笑されてたわ

958 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 19:48:45.07 ID:LIU5bTqI0.net
記者なら当然の仕事だろ
ガースーは甘え

959 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 19:48:53.08 ID:myiT4Gqq0.net
頭おかしいな

960 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 19:52:30.37 ID:JNcX4bNO0.net
持ち上げて落とす
これが大人の世界

961 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 20:22:10.18 ID:vMzjNTsP0.net
東京新聞は
週刊誌と張り合うつもりか

962 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 20:40:50.52 ID:98xCfmLb0.net
今日もご活躍だったようで

963 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 20:41:17.19 ID:wMcofjN60.net
∀´>つペタッ 【新聞読むなら東京新聞】    
http://i.imgur.com/Pg3IOHX.png
http://www.sankei.com/affairs/news/160428/afr1604280034-n1.html

在日米海軍が東京新聞の取材姿勢を批判…“問い合わせすらせず、憶測の記事を掲載”
http://www.sankei.com/politics/news/170226/plt1702260004-n1.html

文在寅大統領、根拠不明の「福島原発事故で1368人死亡」発言
復興庁「どの数字を引用したのか当惑している」
東京新聞←犯人はこいつです!
http://erakokyu.blog.jp/archives/tokyonp-170620.html

中日新聞(東京新聞)記者「想像して書いた」
貧困モノの連載で捏造 2016年10月12日
http://www.yomiuri.co.jp/national/20161012-OYT1T50066.html
http://i.imgur.com/KPY4UAS.jpg
>臼田信行・名古屋本社編集局長は、おわびの中で、
>「記者が事実と異なることを自ら知りながら書いたことは到底許されません。深くおわび申し上げます」
>と謝罪した。この連載が6月に掲載された中日新聞社発行の東京新聞などでも当該の記事を削除する。

東京新聞「首相はネトウヨだった!?」
http://i.imgur.com/DKjfVkT.jpg
http://i.imgur.com/zUClnQ1.png
http://i.imgur.com/Reb9mLA.jpg
http://i.imgur.com/ronIEXI.png

東京新聞「世代を超えて共感を集める大学生グループ『SEALDs』」
奥田愛基さん「憲法違反の法案、まじでおかしいってみんな怒っているんだと思う」
http://i.imgur.com/5U9NGy5.png
香山リカさん「安倍政権NO!」「平和のためなら戦争をしてもいい、という間違った考えに陥った政権」
http://i.imgur.com/PvJokVe.png
坂本龍一さん「東京新聞は非常に信用されています。たくさんの人に」
https://archive.today/oOjoN
 
 

964 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 20:44:17.87 ID:YuW4eGcy0.net
そういうレッテル張りはやめましょうよ。そうやって印象操作を一生懸命されていますけれども、一生懸命、一生懸命、そうやって一生懸命印象操作をされていますけれども、何にもないんですよ、そこは。

965 : ◆TIGOTXvfYM :2017/06/23(金) 20:48:47.38 ID:Bt2StOrt0.net
本日のいそこ動静
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498189311/265

966 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 20:49:54.06 ID:PeDl5IVH0.net
安倍チョン 「徹底的に調査する そう管に伝えたよ(キリッ!!

記者が必死にならんでも 国民は聞いてるからな
馬鹿はほっとけばいいw

967 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 20:53:30.10 ID:pNCcr0E40.net
■熱中症を予防するためには、暑さに負けない体作りが大切です。気温が上がり始める初夏から、日常的に適度な運動をおこない、適切な食事、十分な睡眠をとるようにしましょう。

■専門家のアドバイス

●「水分を」こまめにとろう
のどがかわいていなくても、こまめに水分をとりましょう。スポーツドリンクなどの塩分や糖分を含む飲料は水分の吸収がスムーズにでき、汗で失われた塩分の補給にもつながります。

●「塩分を」ほどよく取ろう
過度に塩分をとる必要はありませんが、毎日の食事を通してほどよく塩分をとりましょう。大量の汗をかくときは、特に塩分補給をしましょう。
ただし、かかりつけ医から水分や塩分の制限をされている場合は、よく相談の上、その指示に従いましょう。

●「睡眠環境を!」快適に保とう
通気性や吸水性の良い寝具をつかったり、エアコンや扇風機を適度に使って睡眠環境を整え、寝ている間の熱中症を防ぐと同時に、日々ぐっすりと眠ることで翌日の熱中症を予防しましょう。

●「丈夫な体を!」
バランスのよい食事やしっかりとした睡眠をとり、丈夫な体をつくりましょう。体調管理をすることで、熱中症にかかりにくい体づくりをすることが大切です。

968 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 20:57:45.27 ID:WxgTfrLB0.net
自画自賛!さすがキチガイ新聞

969 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:05:29.86 ID:GVUahEW10.net
パヨクの蛸壺化が益々加速しているな。

970 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:10:29.19 ID:/zwpqzTD0.net
菅さんは前川さんみたいに貧困調査をするつもりはないのですか?
こんな質問よくできるな

971 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:18:38.95 ID:3niFi23X0.net
都議選、東京都の中心で「今治のカケ学園ガーー」と叫ぶアホの民進党蓮舫w
http://i.imgur.com/41jNQ4y.jpg
     
   
 【加計学園】民進党・蓮舫が街頭演説 「なぜ国会開かないのか」 安倍政権を批判
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498047659/

 【民進】蓮舫代表 「萩生田氏は新文書を否定。内閣不一致だ」 加計問題を都議選の争点に追及へ
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497952912/

 【民進】蓮舫代表「自分たちに都合の悪いことに口を閉ざしてる」 都議選告示  安倍政権を厳しく批判
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498193175/

 【民進】蓮舫代表 「安倍政権は横暴」 杉尾議員「まさに安倍独裁体制だ」 都議選で加計・森友学園疑惑を追及
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498045327/

972 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:20:10.85 ID:LguvuvAu0.net
同じ質問を何度も何度もされる。苦々しく思ってると、動揺してる・・・・勝ったですか
子供の喧嘩ですね。視聴者には、なんにも伝わってきませんよ。自己陶酔・・・・・www

973 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:22:24.85 ID:J3rxs0bh0.net
あのキチガイ質問を
突破力とか、パヨクは終わってる

974 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:35:27.83 ID:Nj//8Ls70.net
望月、山尾レンホーと同じ臭いしかしないっすわw

975 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:45:26.81 ID:citYi/Lj0.net
誇らしげに語ってて草

976 :創価統一幸福は邪教:2017/06/23(金) 21:58:38.12 ID:n2McTk729
菅よ恥ずかしいと思わねえのか、このハゲーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

977 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:13:47.53 ID:hyd01evr0.net
レンホーと同類だろ
無責任な質問ばかり

978 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:34:00.30 ID:Ml+b9SNr0.net
>>972,1
再調査要求を呑んで怪文書性を否定w

979 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 23:25:28.80 ID:RTSdKBrF0.net
え、あのキ印は本社公認なの?

質問に関係ない発言するなって怒られてただけじゃん。どういう社員教育してんの?

980 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 00:00:17.40 ID:mY7JIo+J0.net
ガースー黒光り官房長官

981 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 01:09:50.49 ID:CiASCwSg0.net
ミポリンといい、この記者といい、
女性が輝く社会になってきたじゃないか。
安部晋三

982 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 01:22:32.66 ID:E0XYbSGc0.net
自画自賛するとか、サヨク記者って頭おかしいわw

983 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 02:09:51.58 ID:a2jCFmVP0.net
フリーダイアルゼロゼロゼロゼロやっぱり○○○イ

なおソースはアエラ()

984 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 04:19:08.84 ID:szi9x79d0.net
最低新聞愛読者の低能低学歴カスウヨって下品だねぇp
生きてる価値ないから右翼テロやってさっさと死ね。

985 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 05:15:10.50 ID:XoCv2imO0.net
質問は一つでお願いしますになるぞw

986 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 06:51:12.75 ID:70Gly+VF0.net
どこまで行っても記者クラブ廃止しろとは言わない日本のマスゴミ
そりゃ国連の方から来ただけの個人資格の人も激おこぷんぷん丸ですわなwww
記者クラブ廃止すればパヨクさん大好物の報道の自由度ランキングもかなり上がると思うんだがなぁ

987 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 06:51:39.75 ID:gZIvUcTk0.net
この女、筋金入りの反日活動家で有名じゃん

エースでも何でもない

988 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 07:02:47.71 ID:tcNtFLw20.net
AERAもそうだけど、東京新聞は反ヘイト運動に携わる人間の不祥事に甘すぎる

在特会の言動(個人的にもダメだとおもう、あれは)を巡っての最高裁判断はともかくとして、どうして李信恵が深く関与した『M君リンチ事件」についての情報が一文字たりとも掲載されないんだろうか
読者に対して不誠実だとおもう

989 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 07:04:04.01 ID:tcNtFLw20.net
東京新聞だけ読んでると、朝日新聞社が慰安婦問題について報じたときみたいに騙されますよ >東京新聞購読者のみなさん

990 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 07:10:11.26 ID:N3q21t8j0.net
記事を全く読まずに、支離滅裂なアベヘイトと予想。

991 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 07:24:18.77 ID:ROHwVRMO0.net
>>49
既婚者です

前川前事務次官の昨日の会見にも来てて
証拠もあるのにみんなはっきり質問に答えてくれない
どうしたらいいですか?
と前川に質問したら前川も会場も苦笑www
頑張って下さいしか言いようがないwと
あとは加計氏をつかまえて下さいと

992 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 07:28:25.45 ID:9CreAobJ0.net
さすがの朝日、毎日記者も失笑

993 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 07:29:55.84 ID:ADDV9MFc0.net
あまり目立つと過去の恥ずかしい言動晒されて赤っ恥よ

994 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 07:34:02.78 ID:L/sssOCy0.net
動揺させたら勝ちとか思ってるしょーもないメディアの言う質問力(笑)なんて要らんわ

995 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2017/06/24(土) 07:34:24.10 ID:6xhukYI90.net
でも、東京・中日新聞は自民党と公務員はとにかく何でも叩くけど、民進党と弘道会のことはとにかく何でもスルーするんだよなw

996 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 07:40:19.34 ID:7nfqOrlS0.net
自画自賛気持ち悪い

997 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 07:43:00.36 ID:NDWLlCYm0.net
頑張る人を嫌う2チャンネラーw
だからお前らは進歩しないんだよ

998 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2017/06/24(土) 07:47:58.99 ID:6xhukYI90.net
>>997
国家転覆やら売国に頑張る人たちは応援できませんよ
(´・ω・`)

999 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 07:49:41.97 ID:TanaS76B0.net
>>998
安倍チョン応援してるのに何言ってるのやらw

1000 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 08:00:26.09 ID:4KVi+o4H0.net
埋め

1001 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 08:01:20.43 ID:4KVi+o4H0.net
埋めA

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
266 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★