2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【有本香】一体どこが「決着」なのか…「築地再開発」は救いようのない愚策 小池氏「劇場政治」に危機感 [06/22]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/06/22(木) 15:38:40.36 ID:???
★【首都大崩壊】一体どこが「決着」なのか…「築地再開発」は救いようのない愚策 小池氏「劇場政治」に危機感

東京都の小池百合子知事が20日午後、緊急会見を開き、築地市場の
豊洲新市場への移転について、豊洲に市場機能を移転させたうえで、
築地にも市場機能を残して再開発する−と表明した。
将来的に「築地に市場を戻す」ことを視野に検討する方針だという。

その理由を、小池氏は「築地市場の価値は、都の莫大(ばくだい)な資産。
築地ブランドを維持、活用すべきだ」などと説明した。これをメディアは、
「23日の都議選告示を前に、全国の注目を集めた市場移転問題が決着した」
などと伝えているが、一体どこが「決着」なのか。

小池氏は問題をさらに複雑化させた格好だが、この救いようのない愚策を
「決着」と伝えるメディアに、まず、あきれ果てる。

小池案の問題点を列記しよう。

(1)法令無視の危険性

東京都に限らず、中央卸売市場は、国の法律(卸売市場法)にのっとって開設が認可される。
同法第9条2項に基づき、自治体の条例で業務規定が定められ、そこに市場の名称と位置が定められている。

現在の東京都中央卸売市場条例では、築地市場含め認可された11市場が明記されており、
豊洲に移転すれば、築地を豊洲に置き換えられることになっていた。国の認可が必要な市場を、
小池氏の「思い」で11から12へ増やすことなどできない。
額面通りとれば、「築地に市場機能を残して再開発」などできるはずがない。

(2)議会軽視

昨年8月末に市場移転の延期を発表したときと同様、この重大な意思決定に際し、
議会に一切諮らなかった。二元代表である地方自治システムを無視した小池氏の「独断」スタイルは、
またもや由々しき問題である。

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170622/soc1706220006-n1.html

関連スレ
【東京都政】市場は一度豊洲に、築地再整備し戻す…小池知事 [06/20]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1497954073/
【東京都政】小池知事に翻弄され続けた市場の人々、悲鳴ルポ 「どこが都民ファーストなのか」 [06/20]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1497924070/
【東京都政】小池都知事の「豊洲延期」は巨額損害を招いた 豊洲移転だけじゃない、五輪の遅れも深刻だ [06/15]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1497500499/
【東京都政】豊洲市場に移転で決着か 築地も売却せず活用 [06/13]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1497315594/

2 :名無しさん@13周年:2017/06/22(木) 21:13:43.14 ID:4yCugjUyL
ゆりたんは引用してるデータと戦略が見合ってないからなぁ。都議選で都民ファが過半数とかだと有権者のリテラシーが疑われるレベル

3 :名無しさん@13周年:2017/06/22(木) 23:47:19.11 ID:2W5Wvl0qq
またオオバカが踊り出す都議選挙と言う処だろう。
都知事の方針も議会次第、という現実何処まで頑張れるかが問題だ。

東京湾のボラなら大ぼら吹きにならないように頑張るしか無いのが見えて来そうだ。

4 :名無しさん@13周年:2017/06/23(金) 00:28:49.94 ID:62Dy3QoUl
徹底的に批判して気持ちよくなっているんだろうが、
自分だけ頭がいいのを自慢しているみたい不愉快だ。
所詮、批判だけの女だな。



5 :名無しさん@13周年:2017/06/23(金) 07:15:45.82 ID:skTURXTH4
小池は所詮女だから…視野の狭さ、懐の浅いこと、直感的な打開能力、骨のある実行力とかいうものが
やや頼りなく感じる。
どっちか言えば自分を認めさせたい、よく見せたいようなパフォーマンスに裏打ちされてんじゃないか。
だから最終の詰めで大きな決断ができない、ビビってしまって中途半端な折衷案を出してしまうとか。
この人の政治家人生でいままでの歩みが、いまになって良くも悪くも噴き出している。

6 :名無しさん@13周年:2017/06/24(土) 08:11:42.25 ID:80lrK0FE6
#24報道特注【小池知事記者会見を受けてこっちも緊急収録だSP】豊洲移転し築地も併用??矛盾とムダづかいをズバリ指摘!!選挙ファースト!推進も反対も総取りが狙いの小池知事!!生田 和田 足立
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=845I4X7Cr2c&a=

7 :名無しさん@13周年:2017/06/24(土) 09:51:06.22 ID:c+THG52uz
初の女性首相とかマスコミが囃し立てているけど、到底無理。危機管理が
全くできないだろう。パク・クネ以下だと思う。週2日出勤で10年以上も
居座った石原がやってたんだから、都知事くらいは務まるだろうがな www

8 :名無しさん@13周年:2017/06/25(日) 08:01:18.57 ID:r8CcZo8wP
よるバズ

ブルー @blue_kbx
【小池知事 豊洲築地両立案】
生田氏「全く意味わからない。2.8kmしか離れてないのに2つ市場作ってどうするんですか。
食のワンダーランドとか言ってるが、中央卸売市場の事を小池知事、その取り巻きが全く理解してないし、
中央卸売市場と全く関係ない事を提案してる」#よるバズ
https://mobile.twitter.com/blue_kbx/status/878608546488754176/video/1
午後10:39 · 2017年6月24日
https://mobile.twitter.com/blue_kbx/status/878608546488754176
【豊洲移転後の年間92億円の運営費等の赤字】
吉木氏「市場の在り方推進本部の資料には92億円の数字は減価償却費を含めて記されている。減価償却費は企業の会計の話。
自治体の会計との企業の会計のやり方をごちゃまぜにして出していて試算が滅茶苦茶だと思う」←吉木ちゃん鋭い!
https://mobile.twitter.com/blue_kbx/status/878614586785636352/video/1
https://mobile.twitter.com/blue_kbx/status/878614586785636352
アンケート結果を受け
生田氏「ハハハ。皆わかってるねえ」
中澤氏「生田さんに負けてしまった。後で怒られるな」
生田氏「この番組素晴らしいと思います!」
七尾氏「一般市民からは小池知事の評価の声もある。アベマの視聴者がー
吉木氏「世論調査は固定電話でネットとは全然違う」#よるバズ
https://mobile.twitter.com/blue_kbx/status/878618306835435520/video/1
https://mobile.twitter.com/blue_kbx/status/878618306835435520

総レス数 8
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★