2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】「生活保護受け付けてもらえず…」 西成区役所で紙片に火を付けた無職男を逮捕

1 :たんぽぽ ★:2017/06/21(水) 22:11:15.17 ID:CAP_USER9.net
http://www.sankei.com/west/news/170621/wst1706210103-n1.html

 大阪市西成区役所内で紙片に火を付けて業務を妨害したとして、大阪府警西成署は21日、威力業務妨害容疑で、同区萩之茶屋、無職の男(59)を現行犯逮捕した。「生活保護の申請を受け付けてもらえなかったので火を付けた」と容疑を認めている。

 逮捕容疑は、21日午後1時10分ごろ、同区岸里の区役所1階玄関付近で、持っていた紙片に火を付けて傘用のポリ袋回収箱に投げ入れ、業務を妨害したとしている。

 同署によると、区役所職員が1階ロビーでライターを手にしている男を発見。紙片に火を付けたため、取り押さえて110番した。近くにある庁舎案内板の一部が燃えているのも確認されており、同署が関連を調べている。

666 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 11:08:17.41 ID:VkmDPe7i0.net
>>640
自民党と公明党以外でっていうけど…それ以外が自民公明未満の政党ばかりだから現政権が安定してるんだろ…
ここ最近でもまともに野党として機能してたのは維新だけだったし

667 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:16:40.59 ID:rcmX9oop0.net
この状態で自民公明に投票するアホなんていないだろ
いるとしたら政治や憲法をまるで知らないアホだけ
歳だけとることは誰にでもできるからな

668 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:30:36.89 ID:nw6ntoHD0.net
この流れでまともな政党を理由込みで提示できたやつを見たことない
自民党公明党を叩くだけで代案を出さない

669 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:39:42.15 ID:3D1WILmW0.net
>>665 :
悪いけど、掃除もできない物を税金で養うのは納税者をバカにしているよ
そいつら安楽死でいいだろ

670 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:44:07.35 ID:Bzn69y8d0.net
無職なら実名報道せんのか?朝鮮人だから報道しないんだろ?マスゴミは実名報道するかしないの基準を設けて、それに従えよ

671 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:47:23.31 ID:Bcxq3tW/0.net
>>665
日々の生活も難しいのに金を渡して生活を営めって制度そのものが諸悪の根源なんだよ
現金支給を止め施設保護中心にすることこそ本当に生活保護が必要な人やその支援者が訴えるべきことだよ

672 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:49:36.37 ID:Bpt0GZpG0.net
生活保護断られたから、実刑で刑務所暮らし狙いだったんだろうな

673 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:50:18.02 ID:4XJ+JNp30.net
犯罪犯す覚悟>働く意欲って点で屑

674 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:53:35.02 ID:D8jsXamp0.net
チョンを断ったら自分とこの妻や子供が危ないからだよな
やはり受給したい場合集団に属してないと貰えない、学会か共産しかない
1匹狼はやばい

675 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:54:22.87 ID:noXMVrNxO.net
>>667
今の与党は若いやつらの支持でなりたってるからね
ただ安倍に不満があるなら桜井誠に投票しよう

676 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 14:28:53.38 ID:rcmX9oop0.net
自民党、公明党に代わる政党がないから、現状維持のため自民党に投票するとか言ってる人いるけど…
そんな事より、憲法を無視して強引な立法をしまくったり、国民無視して憲法改正しようとする方が
圧倒的に大問題だろうことに気づいてないんだろうか…謎
おそらく政治のこと知らない人なのかな…
ま、俺は自民党、公明党には投票しないし、今までも投票したことないっす
政治学も政治思想もしっかり学んでるんで

677 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 14:59:03.79 ID:BOYR8bW00.net
>>673

59で働くのも面倒じゃね?
個人的には4500万程度は今のペースで貯まるはずだから大人しく
定年退職するわ。退職金込みでもちょっと行くだろうし。

働きたけりゃ常勤じゃなく、高校の非常勤講師として数学でも教えるわ。

678 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 15:00:38.98 ID:m4eHl+Zl0.net
>>670
在日特権があるから報道されない
生活保護も貰い放題だし税金も払わないでいい

679 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 15:00:44.72 ID:9w5wDuax0.net
申請は受け付けないと区が駄目だろ
もしかして相談にいったんじゃないの?

680 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 18:09:30.44 ID:VkmDPe7i0.net
>>668
民進党支持なんじゃない?
叩くだけ叩いて代案を出さないスタイルがそっくり

681 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 18:34:51.44 ID:Yq6c7oVA0.net
>>3
まじでなんであいつがテレビ出れんの?
毎回スポンサーに苦情するのもいい加減しんどいんだが

682 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 18:37:13.76 ID:vAbJ+efS0.net
生活保護は在日に支給する為の制度で
日本人は普通もらえないだろ

683 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 18:37:30.71 ID:KLs95yDW0.net
ってかさそんなに生きたいの?
生活保護もらって数年後に生活保護もらわなくてもやっていけるだけの成算あるの
そんなただ生きるだけの人生無意味だろう

684 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 18:44:37.58 ID:NrvhtFO70.net
どうだ明るくなったろう

685 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 18:48:30.23 ID:dTHeKvTF0.net
>>677
俺の母親は80歳の今も働いているし父親は85歳まで働いていたがw

686 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 18:48:59.02 ID:McDLX8r60.net
>>663
そんな人間がどうしていきている必要があるの?
障害者や老人は社会の害毒だから資産をもっている人以外駆除が正解だろ

687 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 18:49:22.32 ID:3D1WILmW0.net
>>672 :
他人を巻き込んで自殺する奴も出てくるかもしれんわ

688 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 18:50:52.20 ID:3D1WILmW0.net
>>686 :
激しく同意、さっさと自殺して来生は健常者に生まれることを願え

689 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 19:00:04.09 ID:nOcJxig+0.net
>>604
学校教育のように漫画も若い奴に固定観念植え付けてるだけだなと思う事はあるな

690 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 19:12:14.96 ID:AZpKWrQ20.net
【韓国崩壊】
安倍首相「働かない在日生活保護受給者は強制送還するwww」
外国人生活保護受給に対する政策がいよいよ実行へ!!!

https://www.youtube.com/watch?v=0jfnjkXkjXk

691 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 19:18:06.07 ID:AyiQPLv60.net
別に犯人の味方するわけじゃないけど、生活保護の申請受付って、なんかわかりにくいんだよな
なんか担当者の気分次第というか、今一つ、要件がはっきりしない感じ
有力な政治家が口利きするとすぐ認めてもらえたなんて話も聞くしさ
その辺の曖昧さがこの手の事件を引き起こす要因になってんじゃないのか?

692 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 19:19:51.27 ID:Bcxq3tW/0.net
性善説で「俺は働けないから金が無いんだよ」って手を挙げたのに
タダで現金をプレゼントする制度がこの時代にマトモに機能するわけが無いだけなんだよ

693 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 19:43:19.49 ID:McDLX8r60.net
>>605
働かざるもの食うべからず
働けなくなったものは死ぬしかない ということだ

694 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 19:47:07.83 ID:McDLX8r60.net
>>593
むしろよい仕事をしたことを褒め称えるべきでは
どんな理由であれ成果て保護を受け付けたら懲戒免職
ぐらいの覚悟が必要では

水際作戦こそ肝心
どんな人がきても絶対受け付けない精神が必要

695 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 19:54:23.35 ID:9KaSv79a0.net
>>663
外歩けないやつに現金渡したってしょうがないだろ
そういう奴は施設に収容すれば良いんだよ
買い物に行ける、ネットもできる、でも働けないって何なんだよ

696 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 19:57:40.91 ID:Bcxq3tW/0.net
>>695
根本的には
全く働けない人と働けるが仕事が無い人を同じ制度で保護するのが失敗なんだよ

全く働けない前者にはむしろ就労を禁止にして施設で完全現物支給

働けるが仕事が無い後者には生活に足りない分を現金支給する代わりに
その分だけボランティア作業に参加させる就労参加を条件にした現金支給

と分ければそれなりには改善するだろうね

697 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 20:00:27.33 ID:AZpKWrQ20.net
生活保護制度

生活保護を受けるための要件及び生活保護の内容
保護の要件等
・生活保護は世帯単位で行い、世帯員全員が、その利用し得る資産、能力その他あらゆるものを
その最低限度の生活の維持のために活用することが前提でありまた
扶養義務者の扶養は、生活保護法による保護に優先します。

資産の活用とは
預貯金、生活に利用されていない土地・家屋等があれば売却等し生活費に充ててください。

能力の活用とは
働くことが可能な方は、その能力に応じて働いてください。

あらゆるものの活用とは
年金や手当など他の制度で給付を受けることができる場合は、まずそれらを活用してください。

扶養義務者の扶養とは
親族等から援助を受けることができる場合は、援助を受けてください。

そのうえで、世帯の収入と厚生労働大臣の定める基準で計算される最低生活費を比較して
収入が最低生活費に満たない場合に、保護が適用されます

厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/seikatsuhogo/seikatuhogo/

698 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:31:54.16 ID:3D1WILmW0.net
生活保護制度は怠け者を保護する制度ではない

特に詐病で精神障害を装っている奴はすぐに自殺しろや

699 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 23:25:41.69 ID:7VGD9Aq70.net
>>698
60歳以上の年齢ならしょうが無いんじゃね?
若い奴らに混じって仕事しても意味無いし

700 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 00:55:52.59 ID:JRcQcQ5J0.net
>>699
働けないのならいきている意味がない
60歳嬢の働けない老人をいかしておく意味などない

資産があるなら殺す理由もないが資産のない老人に生きていていい権利などない

701 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 04:59:41.48 ID:wrfS52qJ0.net
大阪やねぇw

702 :反パージ・新防衛派 ◆h5lreaXr8Y :2017/06/26(月) 05:00:57.10 ID:QJdDFo4u0.net
名無しかおまいらの仲間かもな

703 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 05:03:40.56 ID:w3kKjm8O0.net
なまぽ受け付けて貰えなかったら刑務所に食わして貰うしかないから仕方ないな。
でもなまぽより刑務所の方が経費掛かるらしいけどな。

704 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 06:41:34.45 ID:2QX+aVbL0.net
安楽死認めてくれたら生活保護者かなり減ると思うけどな
死にたいけど楽に死ねない、痛いのに耐えられないから仕方なく生きてる人達が多い
特に精神疾患系の人達はそう

705 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 09:58:43.48 ID:1Hwqy4yl0.net
チョンや外国人の生保廃止やなあ

706 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 10:28:20.64 ID:agiqzamm0.net
>>705
もともと外国人はナマポ支給対象じゃないんだけど
地方公務員に半島人採用しちゃってるから、自治体の担当が半島人だから、…

先ずは、地方公務員に外国人の採用を禁止すべき

707 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 15:20:59.54 ID:daS5/8TT0.net
共産党員になるとか創価信者になれば簡単に食えたものを・・・
ただし周囲から孤立したり、受給の多くが消えることになるけど

708 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 15:30:02.93 ID:Cacy0pE20.net
全国平均
1000人中 18人が生活保護受給者

大阪市西成区
1000人中 240人 が生活保護受給者 (平成28年11月時点)

709 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 18:00:24.36 ID:c2HCAGAu0.net
地下鉄動物園前駅下りたら周辺浮浪者だらけヤバいな。

710 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 18:09:30.53 ID:KSqIZf+g0.net
>>693
それを最初に言った人は、禅宗の坊さんです。
当時、お坊さんは働いてはいけませんでした。
(仏の慈悲にすがって生きていくのが本来の姿なんですから当然です)

なのに、その禅宗の耄碌しててもおかしくない高齢のお坊さんは
突如「働かざるもの食うべからず!」と叫んで、
止める弟子を殴り倒して
毎日農作業に勤しみました。
それ以来、禅宗では農作業をやるお坊さんがいるんです。
まあ、乞食するより楽ですしね。
破戒ですけど。

そこら辺のこと、働かざるもの食うべからずと言う前に一度考えて頂きたい。

711 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 18:17:24.84 ID:G1zghQOc0.net
刑務所で三食食えるな…
良かったね

712 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 18:25:58.18 ID:M9O/iRy50.net
こないだ挑戦してみたんだけど、住所ないと生活保護受けられないんだね…

713 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 18:32:40.96 ID:KaBceGhY0.net
>>712
それ(職員の)嘘。
そうして申請者を追い返すのが
自民支配下の生保担当者の仕事。

「おにぎり食べたい」で有名になった
福岡県は、申請者を退かせた「功績」を
時の政府に讃えられた事がある。

714 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 18:54:30.43 ID:Te8Y8XtF0.net
>>709
ストビューでちらっと見たら、路上に座ってるオッサンだらけでワロタ

715 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 21:36:14.35 ID:8kybim6r0.net
>>659
> 大半の生活保護者は老人だし、パチンコなんてやってたら生活費がなくなる
そういう老人って年金は?って思うんだが、年金を払えないぐらい底辺、無能だったんだろうか?
よく、「ギリギリで障害者手帳を貰えない人」が例にだされるが、この手の老人も
ギリギリ池沼認定されないバカって感じの知能だから若い頃から無能で貧乏だったんかね?

総レス数 715
178 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★