2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】ヤマト運輸、未払い残業代が230億円に

1 :かばほ〜るφ ★:2017/06/21(水) 19:05:48.48 ID:CAP_USER9.net
ヤマト運輸 未払い残業代が230億円に
6月21日 18時50分

宅配最大手の「ヤマトホールディングス」はネット通販の荷物の増加に対応するため
サービス残業をしていた従業員が過去2年間にグループ全体で5万9000人に上り、
未払いの残業代は合わせて230億円になるという最終的な調査結果を明らかにしました。

「ヤマトホールディングス」は傘下の「ヤマト運輸」の多くの営業所などで、
ドライバーらがサービス残業を続け過去2年分の未払いの残業代は190億円に上るという
調査結果をことし4月に発表しました。

その後すべての従業員を対象にさらに調査を続けた結果、サービス残業をしていた従業員は
グループ全体でおよそ5万9000人に上り、未払いの残業代はさらに40億円増え
230億円に上ることが判明したということです。

会社側によりますと、ネット通販の荷物の急増などに対応するため、
昼休みや勤務時間外に荷物を配達したり、積み降ろしたりするサービス残業が広く行われていたということです。
会社では来月以降「一時金」という形で従業員に未払いの残業代を支給するとしています。

厚生労働省によりますと統計のある平成14年度から平成27年度までで、
未払い賃金の総額が64億円に上った企業がありましたが、ヤマト運輸の230億円という
未払いの賃金はそれを大きく上回り過去最高になるということです。

NHK NEWSWEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170621/k10011025981000.html

205 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 03:32:12.62 ID:/f9VZ1tZO.net
いざ配送時間変更になると、もっと働けよと思ってしまうな、正直
19時以降のドライバー直通電話が無くなって夜の当日再配達がお願いしづらくなったのは意外に痛かった

206 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 03:32:42.11 ID:8jXnp7Y40.net
250円でも大口で効率がいいからこその250円

207 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 03:38:08.01 ID:8jXnp7Y40.net
>>107
単細胞バカ乙w
最終利益は故意に減らしたり増やしたりコントロールできる
想定外の残業代支出分は他のコントロールできる経費、投資を今期は減らせばいいだけだw

208 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 03:40:26.50 ID:8jXnp7Y40.net
全国の地下にベルトコンベヤでOK

209 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 03:41:20.25 ID:8jXnp7Y40.net
1人当たりたった数十万円だぞ

210 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 03:43:20.43 ID:8jXnp7Y40.net
>>187
当時の佐川
▼丸亀うどんの社長=佐川で 「1年で500万」 の種銭貯めて起業 → 年商870億円

▼あのワタミの社長=佐川で 「1年で300万」 の種銭貯めて起業 → 年商1500億円

211 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 03:43:26.77 ID:zKA66ykG0.net
>>208
蛇口ひねったら荷物届くとか想像してしまった

212 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 03:52:12.23 ID:/f9VZ1tZO.net
誰か各業界の適正な賃金試算してくれないかな
基本的に会社提示の金額で働いて生活残業でちょっと増やせるくらいで誰も文句いわないけど

213 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 04:11:31.29 ID:TtRGjSup0.net
給料ちょろまかすにも程があるだろ…社長や幹部には何らかの罰を与えるのが筋じゃないのか

214 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 04:49:45.32 ID:9/xMHOiO0.net
>>60
餅は餅屋なんでな。例えばヤマト運輸と同じ事を業界二位の日立物流がやろうと思っても無理だしな。
同じ事をやる気だけでやろうとしてる、万年人手不足の有名ブラックの会社があるけど無理無理。
車に金かけても人に金かけるつもりの無い会社がヤマトの仕事をできるわけがない。

215 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 05:11:17.25 ID:DBg8Fb0N0.net
う〜む。ただのブラックやん。
値上げの原因をすり替えられたな

216 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 06:38:19.22 ID:5iQDXGSJ0.net
>>60
ばかじゃねーのできるわけねーよ
そもそも人が集まんねーのにどうやってやるんだよ?

217 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 07:19:53.96 ID:vikg4uXC0.net
ヤマトHD、未払い残業代40億円増加、18年3月期に計上へ


まだまだ増えそうじゃんw

218 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 07:57:04.77 ID:w4zd7sFJO.net
ヤマトの仕事は他が受けるて、どこが受けられるんだ
サービス拡大モデルが破綻したから
業界的に、縮小して終わりとしか見えない

219 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 08:36:55.24 ID:FJNEXNg60.net
転職しようにも他に潰しが効かないのです
言わば就職先の終着点

220 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 08:45:08.39 ID:QDuOc9te0.net
>>218
どこも無理よ
現状業界全体が賃金安の仕事過多になってるから
受けようにも受けれるキャパが残ってる所なんて無いもん

221 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 11:12:53.75 ID:6xq9zB6D0.net
うちのとこは地場の運送屋が請け負い始めてる

222 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 11:20:48.08 ID:l6j6JLM80.net
この金、アマゾンから取れよ。
糞猫

223 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 11:23:12.73 ID:hV0iGKxz0.net
よくそこまで賃金未払い爆弾を成長させたもんだ
政府もさっさともっと取り締まれよ
反社会派ひいては反政府派づくりする財界業界を厚労省でもっとやっちゃっていいだろ

偉大なる指導者安倍の指導を受くる塩崎の名の下であれば捗ることではありませんか

224 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 11:27:29.28 ID:vFKdc9Hc0.net
金あるのに出さないって悪質だろw

225 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 11:29:42.78 ID:N3IT76jK0.net
これって立派な犯罪だろ?????????
なぜ牢屋にぶち込まない

226 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:20:02.00 ID:86teJB/w0.net
>>110
潰れてくれた方が、優良な中小が残って良いかも

227 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:25:02.43 ID:3egBUW9/0.net
日本全国で何兆という金が未払いなんだよな
景気回復しないわけだ

228 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:32:48.37 ID:IFKwzt8/0.net
>>183
会社側が時効を援用しなければ、別に払ってもいいんじゃねーの?ちがうのかな。
労働基準法115条って、会計法30条31条みたいに援用を要さない規定とかあるようには見えないんだけど。

>>166
ちなみにその改正っていつですか?
昔から2年だったきがするんだけど、違ったかなあ。退職云々のほうが5年には変わったみたいだけど。

229 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:33:42.53 ID:WsZfO8R80.net
殿様になりすぎて落ち目

230 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:37:38.26 ID:qKiSUXVw0.net
>>225
すぐ牢屋に入れたら取締役はどうするんね?

231 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:39:06.84 ID:IFKwzt8/0.net
2年前以前の分は、会社が美味しくいただきました。ごちそうさまでした。」ってこと?
2年間だけで、これだけ巨額だったんなら、その前の金額もさぞ大きいっていうことはないのかねえ。

232 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:40:25.43 ID:C3CtF0Ma0.net
まとめてもらえるならすごいボーナスだな
230億ももらったら死ぬまで遊んでも使い切れん

233 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:40:33.36 ID:zKA66ykG0.net
日本の経営者がいかに無能かよくわかるな。
サービス残業前提ならそりゃ利益出すの簡単だろう。

234 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:42:13.34 ID:LABOWQ/30.net
サービス残業なんかさせずに最初から給料ちゃんと支払っておけばなんの問題も無かった案件
自業自得

235 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:44:30.43 ID:/uP1vzdM0.net
>>1
>未払いの残業代は合わせて230億円になるという

かなり悪質だったんだね。
それにしても凄い金額。
確信犯としか言いようがない。
もはや詐欺レベル。超おどろき。

236 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:54:18.45 ID:6xq9zB6D0.net
対象者で割ると40万円以上になるとかちょっとしたボーナスだな

237 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:57:07.52 ID:wpqeGiH80.net
こいつらの不祥事で日本中の配送料金が3倍に

238 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:57:44.98 ID:G8vTofrh0.net
再配達が多い所為とか、また利用者が悪いって報道が始まるんだろうな

239 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:59:29.71 ID:aPGgURGA0.net
>>32
佐川とか、業務委託が多いんじゃ?下請けさんての

240 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 13:04:35.36 ID:Ei1AkZhkO.net
株主総会終わりゃどうでもいい、って考えなんじゃない?

241 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 13:06:43.28 ID:SrxBPHej0.net
労基が目つけてるから、書類揃えれば、どうにもならんわな。
組合とか別にいらん。一人でもできる。

242 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 13:11:01.34 ID:uAQuYXhj0.net
計算もできない経営者がアホなだけ

243 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 13:31:56.37 ID:f6iFvM+60.net
>>11
ありそうありそう

244 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 13:52:25.70 ID:5bnJlvd/O.net
ヤマト幹部は 従業員に支払わずに
愛人相手に、そのお金を流していたとか ネットに出てたけど 本当かい?

245 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 13:56:13.52 ID:TEVsSJoX0.net
値上げします!!値上げします!!

246 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 14:05:24.29 ID:ICBFinW70.net
ヤマト運輸「残業代0法案」じゃなかったの?

247 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 22:21:52.34 ID:qKiSUXVw0.net
>>246
ワイ「まとめや偏ったアレな新聞の見すぎですねー」

248 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 11:39:25.07 ID:whDu3zac0.net
アマゾンのヤマト配送は、有料プライム会員になると日時や時間指定できるけど
非会員は、アマゾンから時間指定なしで発送される物を、クロネコメンバーズになって、
ヤマトのサイトで時間指定の手続きをしないといけないからめんどくさい

249 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 12:06:32.83 ID:+3Cb1aj30.net
一円たりとも払うなよ
ヤマト運輸とか必要不可欠なサービスだから公務員みたいなものだろ?
社員も世の中のためになっていると思ってがまんしろ。

250 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 14:05:44.84 ID:sXSTPW5C0.net
>>233
昔から海外から日本は長時間労働でチート言われてたからな

251 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 23:33:22.25 ID:HoQocM6C0.net
かわいそうだから仕事減らすためヤマト使わないようにしよう

252 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 23:45:44.26 ID:XaDQrPBa0.net
商業地は定時で帰れる
住宅地はいつ終わるのか分からない+会社が少ないため収入も少ない

知らない人のために言っておくが、配達は金にならないから

253 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 00:13:47.26 ID:RPCtzLgL0.net
従業員に払うべき給料を踏み倒して、会社に利益を出す。
それはいったい誰のために出した利益なんだろう。

254 :名無しさん@1周年:2017/06/26(月) 16:46:42.22 ID:oSznzyzV0.net
今年は猛暑が予想されているから、

一人抜け、二人抜け・・・・

こんな状態で、新たに入ってくる奴なんているのか?
1万人の増員なんて、無理ぽ

総レス数 254
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★