2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どうぶつ】 「ネコノミクス」子猫、空前ブームで高騰 希少種は100万円超も [21日記事] 平均価格が3年間で6割上がった

1 :ののの ★:2017/06/21(水) 16:22:03.90 ID:CAP_USER9.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG19H5I_R20C17A6CR0000/

2017/6/21 11:44日本経済新聞 電子版

 「ネコノミクス」と呼ばれる空前の猫ブームで子猫の販売価格が上がっている。大手ペットショップでは平均価格が3年間で6割上がった。一人暮らしの若い世代や高齢者に人気で、希少な種類は100万円以上の値がつくこともある。

 ペットショップ大手のコジマ(東京・江東)によると、2016年に同社が販売した子猫の平均価格は1匹20万円。13年は12万4千円だった。札幌市の専門店は「今は16年よりもさらに高い」と話…

956 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:32:53.10 ID:qDUjNm8j0.net
>>872
Trap/Neuter/Return じゃなくて Trap/No Return にすればいいんだよ。
捕獲した猫は戻さない。そのまま飼い主に送る。
戻さないのなら、手術は必須じゃないから、手術する必要もなくなる。
一番金がかかる手術代がかからないから、活動費も安くて済む。
手術は新たな飼い主にやってもらえばいい。

更に事故で死ぬ事もなくなるし、虐待される事も無くなる。駆除される心配もない。
更に周辺の猫被害も無くなる。

何でこれでやらずに、手術して戻す事に拘るんだ?

957 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:33:03.42 ID:dSzUQoQJ0.net
>>496
そのぐらいだね

958 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:33:04.99 ID:QpIHHQSq0.net
まず悪質ブリーダーを無くすことからお願いします
まぁーそうなればペットショップに売られる子犬子猫の値段が値上がり
ペットショップ業界も潰れていくことでしょう

959 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:33:18.95 ID:GsbRjyHV0.net
野良も最近では保護費請求する一般人も増えたからな
ワクチンのみしかしてないのに15000円頂きますとか
保護活動してる人も避妊するまで譲歩代とは別で3万預かります。避妊後全額返金とは書いてない

960 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:33:25.57 ID:OyPfb5dR0.net
>>953
野良猫って人にエサももらわずに5年も生きられるのか。へぇ

961 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:33:29.28 ID:0LhVd61d0.net
>>952
税金を使われたくないことは私もたくさんありますが、民主主義ですから。
話し合いで決まると思います。

962 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:33:55.18 ID:qDUjNm8j0.net
>>910
意味不明だ。>>681 を読めよ。

963 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:34:34.36 ID:OyPfb5dR0.net
>>954
いやいや、君は猫について何か書いてる?煽ってるだけじゃん。

964 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:35:11.85 ID:UVsKcal00.net
本当のネコ好きは雑種を飼う説が信じられない

965 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:35:14.17 ID:oExOzNAy0.net
もう少し毎日卵産むとか牛乳出すとか役にたつ猫がいれば

966 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:35:58.90 ID:KPFAbu3+0.net
>>961 やっぱ結局税金からタカることありきなんだw

967 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:36:11.89 ID:Yh86Ps7E0.net
>>964
そんな説はないでしょw
なんか猫愛護とか猫キチの人たちって怖いね

968 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:36:13.24 ID:qDUjNm8j0.net
>>928
だったら、人間の都合で飼育したり繁殖能力を奪うのは何なの?

>であれば行政が力を入れて去勢。

野良猫発生の主な原因は、捨て猫と餌やり、そして未手術猫の外飼いです。。
捨て猫は元々飼っていたわけだから、捨てた奴は猫好き。餌やりも言わずと知れた猫好き。
未手術の猫を外飼いしている人も猫を飼っているんですから、猫好きです。
つまり野良猫は猫好きが発生させているものであって、猫に興味が無い人や猫嫌いの人は野良猫発生に関わっていません。

なのに何故、地域全体の問題とか言って、猫に興味が無い人や猫嫌いの人まで巻き込まれなければならないのか。
何故、猫好きが起した問題なのに猫に興味が無い人や猫嫌いの人まで払っている税金を投入しなければならないのか。

969 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:36:26.26 ID:UVsKcal00.net
本当のネコ好きは雑種を飼う説が信じられない
お国のために〜ってんなら別だろ

970 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:36:30.68 ID:0LhVd61d0.net
>>966
1つの案

971 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:37:08.94 ID:KCYwjfwE0.net
>>1
やっぱりウソつき猫なの?

972 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:37:25.94 ID:0LhVd61d0.net
>>968
仕方ないじゃん。
殺すよりマシでしょ。

973 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:38:02.62 ID:FgmW2HFC0.net
白黒の猫がいい
額がハチワレになってる子

974 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:38:11.71 ID:qWb+uSK60.net
>>10
それは犬も同じだけどね

975 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:38:18.44 ID:OyPfb5dR0.net
>>968
このスレの最後に良い書き込みが来たね。まさにその通り

976 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:38:24.73 ID:0LhVd61d0.net
>>968
社会が放置してきたんだから、社会で面倒みるのが筋。

977 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:38:44.57 ID:KPFAbu3+0.net
>>970 税金にタカらない案もあるの?

978 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:38:50.70 ID:Gi8ZWDOE0.net
サーバル?

979 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:39:09.44 ID:qDUjNm8j0.net
>>958
最低最悪のブリーダーは、屋外でキトンミルやってる餌やり・地域猫・外飼いなので、
これらを潰すのは大賛成ですね。

>ペットショップ業界も潰れていくことでしょう

>>679

980 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:39:15.08 ID:gWMaDXrT0.net
なんでも「ノミクス」を付ければいいというわけではない。

981 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:39:28.56 ID:wEP4AcWz0.net
>>926
カーテンより安いキャットタワーもあるし、自分で作ってもいいんだよ。
猫が喜んで運動不足も解消できるならいい事だよね。

982 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:39:38.13 ID:gCl1Qkgd0.net
たしかに鉢割れとか三毛とか茶トラの白ソックスとかかわいいけど売ってないな

983 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:39:43.06 ID:gS6FOlgc0.net
保健所に行きゃただで好きな子もらえるだろ。

984 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:39:48.27 ID:Gi8ZWDOE0.net
メインクーンだな

やはり

985 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:39:55.84 ID:QpIHHQSq0.net
>>979 ペットショップ経営してるのかな?

986 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:40:23.11 ID:qDUjNm8j0.net
>>972
自治体に「犬猫を殺すな、生かせ!」と叫んできたのは、あなたたち愛誤活動家。
本来、自治体としては市民の生活環境保全ができれば、別に犬猫を生かす必要は無い。
それこそ1匹あたり78円のコストで殺処分でも構わないわけ。

それを君達の趣味で生かせと言うのだから、生かしたい奴が負担を負うのは当たり前。
もう限界だというのなら、それが犬猫達を生かす為の活動で君らができる事の限界なのだよ。

処理できない犬猫は殺処分するか、破綻して終わるか、どちらか選べ。
ちなみにドイツのティアハイムは、処理できない犬猫は殺処分する事を選んだ。

987 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:40:42.36 ID:KPFAbu3+0.net
>>976 それ、面倒みる対象が人間なら分かるけど、動物ってwそんなに金あんのか日本って

988 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:41:09.34 ID:xW8jNoK70.net
その裏で何十万もの猫が殺処分
アニマル後進国なんだよな
欧米のようにショップ販売禁止にしてまともなブリーダーからしか買えないようにしろや

989 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:41:36.45 ID:qDUjNm8j0.net
>>976
自治体に「犬猫を殺すな、生かせ!」と叫んできたのは、あなたたち愛誤活動家。
本来、自治体としては市民の生活環境保全ができれば、別に犬猫を生かす必要は無い。
それこそ1匹あたり78円のコストで殺処分でも構わないわけ。

それを君達の趣味で生かせと言うのだから、生かしたい奴が負担を負うのは当たり前。
もう限界だというのなら、それが犬猫達を生かす為の活動で君らができる事の限界なのだよ。

処理できない犬猫は殺処分するか、破綻して終わるか、どちらか選べ。
ちなみにドイツのティアハイムは、処理できない犬猫は殺処分する事を選んだ。

990 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:42:05.85 ID:dnHT7q7c0.net
>>988
ペットショップがない国って具体的にどこ?
どうやって犬猫を手に入れているの?

991 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:42:09.29 ID:wEP4AcWz0.net
>>936
君が単なるきちがいだって事が分かったよ。

992 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:43:13.34 ID:OyPfb5dR0.net
>>981
運動不足とキャットタワーは関係ないだろ。運動不足解消のためにキャットタワーが必要って主張がおかしいだろと言ってんだよ。

993 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:43:59.07 ID:0LhVd61d0.net
>>987
>>989
産業廃棄物と同じでどうしてそこまで放置したのかという問題になる。
倫理的責任が社会にはある。

994 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:44:07.18 ID:gCl1Qkgd0.net
需給のミスマッチてやつだな
保健所もお役所だからな

995 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:44:22.80 ID:Jqv75z1t0.net
>>968
例えば人間の赤ちゃんが捨てられていたとして
捨てた母親が悪いのであって俺には関係ないと見捨ててもいいの?

996 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:44:38.54 ID:Gth9mbmx0.net
猫なんて毎年暖かい時期になると何処かしらに野良の子猫居るだろ?

数匹居る中から一番人懐こいのを拉致ったらいいんだよ。

997 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:44:47.84 ID:aMbNgcXI0.net
子猫が好きだから1年に1回買いかえてるわ
もうちょっと遅く成長してくれればいいんだけど10ヶ月でだいたい大人ネコになるんだよなぁ

998 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:45:43.45 ID:y72yMWpR0.net
このスレも猫キチガイのキチガイっぷりがよくわかるなぁ

999 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:45:53.06 ID:dSzUQoQJ0.net
>>997
大人猫はどうしてるんだよ

1000 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:46:02.85 ID:0LhVd61d0.net
>>997
ペットショップの実害の例。
ペットを飼うのは許可制にしろ。
ペットショップは野良猫糞害防止のために去勢費用を負担しろ

1001 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:46:05.73 ID:ovcUN4UC0.net
捨て猫飼えば?

1002 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:46:06.73 ID:qDUjNm8j0.net
>>988
餌やり・地域猫・外飼いという屋外でキトンミルやっている奴らがいるから、いつまでも終わらないんだよ。
こいつらが増やさなければ、殺処分していく間に野良猫は減って、殺処分数も減る。
野良が殆どいない犬と比べてみろよ、殺処分数の違いをさ。

【環境省】犬・猫の引取り及び負傷動物の収容状況(平成27年度)
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/statistics/dog-cat.html

犬 15811 猫 67091

1003 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:46:35.23 ID:aMbNgcXI0.net
>>999
旅立ってる
きっと遠いところでも元気にしてるはず

1004 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:46:35.77 ID:wv35v52o0.net
買わなくても運命の出会いがある。選り好みやめい!
大人野良でも必ず徐々に通い合う。そこが野良と暮らす無上の喜び醍醐味である

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★