2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【卸売】市場法の廃止検討 受託拒否なら産地混乱 政府

1 :依頼1106@trick ★:2017/06/21(水) 12:43:19.99 ID:CAP_USER9.net
日本農業新聞 - 市場法の廃止検討 受託拒否なら産地混乱 政府
https://www.agrinews.co.jp/p41172.html
2017年06月21日

 政府が、卸売市場の取引を規定する卸売市場法の廃止を検討していることが分かった。農業改革の重点である農産物の流通コストの低減へ、同法の規制を抜本的に自由化し、市場関係者の競争を促す考えだ。政府は今後、必要な規制を検討し、新法の制定も視野に入れるが、市場流通の要で、産地の出荷物を卸が必ず引き受ける「受託拒否の禁止」の規定が廃止され、市場流通の大転換につながる恐れがある。産地の影響を懸念する声も広がっている。

 同法は1971年に制定され、これまでも市場手数料を自由化するなど改正を重ねてきた。生産現場や市場関係者らには、「受託拒否の禁止」の規定をはじめ同法見直しへの慎重論が強いだけに、関係者の声を十分に把握するなど丁寧な検討が必要になる。

 同法では予期せぬ豊作時などにも農家の販路を保証するため、卸売業者に出荷物の引き受けを拒めない「受託拒否の禁止」を課している。「代金決済の確保」なども定める。政府はこうした各規制の在り方について検討を進め、新法での位置付けが必要と判断した場合は、臨時国会への新たな法案の提出も視野に入れる。

 焦点が、「受託拒否の禁止」の規定だ。政府内には「JAに市場への丸投げを許し、高値販売の努力を阻害している」と廃止を求める声がある。一方、「廃止すれば、誰にでも販路を提供する市場の公的な役割が失われる」(農業団体)との声や、農家が個々に市場に出荷する場合は出荷量も少なく、卸売業者の引き受けコストがかさむとして、「規定がなくなれば、JA出荷より個別の農家が取引を拒否されかねない」(市場関係者)との見方もある。

 5月成立した農業競争力強化支援法は、農産物流通に関わる規制改革を掲げ、これを踏まえて政府は卸売市場法の抜本見直しの検討に乗り出している。市場関係者の懸案だった築地市場の移転問題で、東京都の小池百合子知事が20日に豊洲移転の方針を決めたことで、今後見直し議論を加速させる方針とみられる。

 一方、農水省が各地で開いた農業競争力強化支援法の説明会でも「卸売市場は大量の荷をさばくことができ、産地との信頼関係もある。改革するにも混乱しないよう配慮してほしい」(自治体関係者)と、慎重な検討を求める声が上がる。

41 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 13:32:09.96 ID:mUyfc6Xk0.net
>>27
大規模な農家潰しなので、大都市への農産物等の出荷量が少なくなりため、大都市での
仕入れ価格は結果的に高くなる。
大都市での農産物等の物価上昇がいい事と受け取れるかどうかで判断が変わる。

42 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 13:34:39.16 ID:65qIhYto0.net
> 市場流通の要で、産地の出荷物を卸が必ず引き受ける「受託拒否の禁止」の規定が廃止され、
> 同法では予期せぬ豊作時などにも農家の販路を保証するため、卸売業者に出荷物の引き受けを拒めない「受託拒否の禁止」を課している。「

そんな法律があったのか…
どんだけ日本の農家は保護されているんだよ!廃止で

どこの業界に所得を政府に保障してもらったり
作ったら全部買ってもらえる所があるというのか?

農家のみ不当に保護されすぎだろ

43 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 13:37:13.22 ID:o+zY8HyY0.net
人手も少ないって言ってんだから
中間摂取しかしてない農協は潰して人材を他業者に回せよ

44 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 13:43:40.07 ID:y4t+64mY0.net
安定供給への拒否での市場法廃止なら
いざという時の食料供給の拒否も覚悟することになるわな
100g一万円のサツマイモが流通することもありえるし
食料を得るのに身売りも…
農業始めた方が良いかもな

45 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 13:44:54.54 ID:mUyfc6Xk0.net
>>2
零細農家は東京のような大都市に農産物を直接出荷しないから殆ど関係ない。
JA経由の生産者は厳しくなるかも。
また豊洲市場への出荷を予定しているような農家は厳しくなるのでは?
一部の大規模な農家やJA経由の農産物が対象になる。これまでより出荷者が減少するので、
大都市の農産物物価は上昇する。

46 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 13:45:27.01 ID:MwepMH5o0.net
ついでに築地と豊洲も廃止でいいだろ

47 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 13:49:02.66 ID:JyfwaQJj0.net
豊作だと値崩れ防止で野菜を投棄する
こんな業界を救う必要はない

48 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 13:55:00.42 ID:xOYbBJll0.net
農業だけを特別扱いするのはどうかと思う。
競争力を上げるには淘汰は絶対に必要。
食料なんて備蓄しといて有事の際には増産できるようにしとけばいい。
アメリカ産はやはり品質が高い。ヨーロッパ産はスイスを除いて品質が低い。これは国がどこまで農業を保護しているかということが一番大きいと思う。

49 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 13:57:02.79 ID:tTNa/ivg0.net
えーと?
買いを拒否られる→品がだぶつく→販路模索→開拓先で品がだぶつく
→利ざや縮小→原価が元から良好だと優位、戦→体力戦→コストカット戦

生産者側から見て↑こうだとすれば、
卸に、買い叩き商売か国外産にシフトしとけって検討してるんでね?
つってもオレ、
団体さんの票や政治資金で稼ぎとったんだろう取引を野に帰したらどうなるかの興味は深々なタイプだけどw
いや、それも好景気による拡大と平行して行われることが望ましいと思うよ?w
て、いやいや、そうじゃなかったなオレ

偉大なる指導者安倍と偉大なる指導者安倍の指導を受くる政府は、
今の世を好景気であるとしてらっしゃいます
下々の我々が理解すべきことはあるはずです

50 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 13:57:32.48 ID:mUyfc6Xk0.net
>>44
食糧自給率の低い日本において、大都市では国産の農産物は手に入らなくなるだろう。
天候不順で農産物等の生産量が減少した場合は、大都市では国産の農産物が手に入らなくなるだろう。
東京などの大都市は中国等から、安価に農産物が手に入るからそれ程問題にはならない。
それに大都市の消費者が国産にこだわる人も多いとは思われない。
価格の安い方が優先なのでは?

51 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 14:05:56.18 ID:0Dv8xp+C0.net
>>3
お友達のためなら零細企業なんかどうでもいいという安倍からのメッセージ

52 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 14:10:21.85 ID:mUyfc6Xk0.net
地産地消の時代に合っている。
田舎では直接農家から農産物が手に入るから問題ない。
生産者は直接消費者に販売
市場が必要なのは東京のような所だけ。

53 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 14:17:39.13 ID:EpcnXaAz0.net
水道民営化、種子法廃止、次は卸売市場法の廃止か 
グローバル万歳 抵抗勢力の岩盤規制をドリルで粉砕ですか

54 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 16:02:38.87 ID:3OD4dfqM0.net
こういうのが期待されていたんだ
どんどんやればいい

55 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 16:24:22.48 ID:C1kFN2+O0.net
>>53
電力やガスや通信インフラが民営化でいいのだから
水道だって民営化でいい

抵抗勢力は排除せねばならない

56 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 16:25:24.52 ID:xgSFroZb0.net
>>10
ま、止め刺したいんだろうと思う、後継者居ない零細農家の事何かどうでも良い、大規模農業の企業マンセーだと理解してる。

57 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 16:56:34.30 ID:mQDz9wAR0.net
今の流れとしては、これでいいんかな?
生産者 → 卸売業者(ほぼ農協) → 中央市場 → 仲卸業者 → 小売業者

58 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 17:14:21.94 ID:TaWVpfOL0.net
市場への買取り義務廃止で揺さぶりかけてきたか。
やっぱ自民は、TPPに反対してる農協を潰しにかかったなw
時間の問題だとは思ったが。

59 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 17:46:11.03 ID:ItrirOZ1O.net
そうか!TPPの為かあ!唯一国産品を守ろうとしている農協を潰す為に…。
安部下痢ぞーは日本潰しに本腰を上げたと言う訳だな

60 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 18:04:25.66 ID:ckqcJG1B0.net
不正選挙を追求すら出来なかったのが致命的で
民主的に日本を改善する手段が現状皆無

独立国の独裁政権とは違い傀儡国家、しかも朝鮮人支配下という例を見ない国家破壊だよ

61 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:39:16.82 ID:ItrirOZ1O.net
馬鹿チョンが蔓延るぐらいなら…いっそ米国に…。安部下痢ぞーを倒して米国に日本国を買われた方が何百倍も良い。
馬鹿シナチョンが蔓延るよりは良い

62 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:56:29.95 ID:oIo3/C3u0.net
流通コストの低減といえば聞こえはいいが、そのしわ寄せは全部生産者に向かうのだろうな
でかい卸業者に足元を見られて、タダみたいな値段で買い叩かれる
農家に未来なんか無い

63 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 20:27:55.49 ID:IdagE+Cf0.net
市場の否定をはじめたぞwww
都市住民はおもいっきり天気に振り回される

64 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 20:32:52.09 ID:IdagE+Cf0.net
地方視察で田舎の直売所の繁盛を見て、
「よっしゃ農産物卸売市場潰すと農業活性化じゃ!」とかそういう話だなこれ

池沼のおもいつき

65 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 20:43:08.78 ID:pBOJd+qN0.net
経済に関しては自民党は売国奴だな

66 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 20:49:53.32 ID:dHzql+Z10.net
はぁ?
結局イオンやヨーカドーだってテメェでできずに市場系列の会社に丸投げしとるくせに何言ってけつかる

67 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 20:50:44.13 ID:8eaTwvjm0.net
>>64
そんな単純な話じゃないよ
市場取引は右肩下がりで市場外取引は年々増えている
市場を通すとコストが高くなるのだから当然そうなる
市場のシステムは相当古臭くなって融通が利かなくなってるってこと

68 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 20:51:40.73 ID:ckqcJG1B0.net
小泉竹中以降の自民は売国全開だろ

国益に適った政策は一つも無い、全て反故にするのが日本再生唯一の道

69 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 20:52:45.90 ID:dHzql+Z10.net
>>67
電話一本で数揃えるが?(鼻ほじ)

70 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 21:01:56.79 ID:8eaTwvjm0.net
>>57
あってる
その場合消費者価格が100円の場合農家の手取りは約30円
農家→卸売業者→小売店の場合は農家の手取りは50〜60円になる

71 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 21:34:23.14 ID:O/fJdV+W0.net
地域のJAや漁協が集荷して、直接イオンに卸すだけでしょ?
欲しかったらイオンに行くか、7-11に行けばいいだけ
と、訳知り顔した馬鹿が出て来るに100イオン

72 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 22:44:39.84 ID:Eh7bd01w0.net
よくわからんけど法律の廃止はがんがんやってくれ
無駄な法律が多すぎるだろ

73 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 22:54:50.69 ID:W8Zx2Y5J0.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

【Part2】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=SbSPOKl3Qu0
.
元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

74 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 07:43:06.20 ID:H4bVMu920.net
>>71
イオンやヨーカ堂じゃ、間違いなく買い叩かれるけどなw

75 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 10:03:44.07 ID:rT/BXuOaO.net
>>74
>>70に書いたけど農協と市場を通さないと収入増える
うちの作物はイオンにも売ってるぞ
市場関連業者に売ると同じルートでも買い叩かれるから売らない
但し作る作物の種類品質には気を使う必要がある

76 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:42:35.00 ID:SFJq8emx0.net
>>75
競合する市場があるからこそイオンは適切な価格で買ってくれるわけで、市場が無くなればもっと買い叩かれるだろ。

77 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:54:03.34 ID:Hl2zfRPY0.net
競合相手を排除し独占してからダンピングするのって馬鹿でも知ってたと思うがw
MSや穀物メジャーしかり、今はダンピング禁止法なんて誰も覚えてない雰囲気だし

日本の流通は悪い部分もあるが農家の保護を全く考慮しない時点で産業破壊まるだしなんだよ

78 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:58:27.59 ID:Z6wrQDT40.net
これはダメなやつだな
自由化してよくなった試しがない

79 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 14:16:01.45 ID:Te4RCQ2+0.net
>>76
規制する法律がなくなるだけで、市場がなくなるわけじゃない
法律ができたのは昭和46年だが、その前から市場があったわけで

80 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 14:43:05.64 ID:Hl2zfRPY0.net
憲法が権力から国民を守るものであるように
市場法は農家の保護が根底にある

TPP前に固い障害となる国内の保護を徹底的に排除する方向で動いてきたのだろう、恐らく小泉竹中から
今は最終段階で人権や生存権に関わる部分がやられている

81 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 20:23:57.03 ID:u3Ngs83j0.net
>>80
市場法は農家の保護だけではなく利益を享受する利用者の保護でもある
安易に労働単価の安い生産物を取り込むことは取り込んだ先の労働対価の低下を生みそれの均等化に作用する
良くはない

82 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 20:31:01.62 ID:C+tB7Eat0.net
これをするなら離農しやすい法整備もヨロシクな。
日本の農家ほどブラックはないし、法で身を縛られた奴隷だぜ。
百姓は生かさず殺さず、からの脱却を。

83 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 21:09:23.06 ID:usXK1JKs0.net
受託拒否の件は結構前からの話なんだが

先日、日本農業新聞に2012年の青果卸売市場で、営業赤字の会社が増えたことを報じていた。
国内生産量が少なくなって出荷先の絞込みが進み、市場にとっての取引先(販売先・仕入先)ともに大きくなって利益を出すことが難しくなったことに由来する。
これだけであれば、赤字になったら元も子もないから最低限の営業利益は確保出来るはずだが、
豊作で産地は直取引では捌けない分を卸売市場に出荷する。
予定した数量が捌けず、量販店等の大手にキャンセルされた輸入品などの数量が卸売市場に委託品として出回る。
 青果卸売市場は一般的に値決めの形で国内産地に見込み発注しているから、
それが諸に営業赤字になっていく。こういったことが起こったらしい。

84 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 22:46:15.06 ID:leYX+wP10.net
>>82
農地から宅地への変更もしやすくするんだとさ。

85 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 14:52:32.40 ID:S8jmGgoW0.net
>>56
ゲリノミクスでトリクルダウンが否定されてるんだから
大企業優遇は正しい

悔しいのなら大企業に就職すればいいんだよ

86 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 17:12:13.30 ID:FbVLtZvG0.net
まあ、日本農業切り捨ての総仕上げと

87 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:37:45.84 ID:07xST11Q0.net
消費者が直接安く買えるようになるのだから大歓迎
どうでもいい中抜きに群がる寄生虫大杉

88 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 22:15:06.42 ID:mWIP3V940.net
選別基準の簡素化を農水が旗振ろうとしてるみたいやね
下手すると規格無視の外国産押し込まれて混ぜられて自己防衛機能が死ぬかもな
不作は昨年経験しているはず
足元見られたら輸入先の労働対価引き上げに協力して
その分日本国内の労働単価が引きづり降ろされる可能性も頭の片隅に持っていないとね

89 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 22:18:13.90 ID:xIfPHJPg0.net
>>10
それが目的だよ
法改正=>後継者激減=>農業を企業に全面開放

ここがゴール

90 :名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 22:27:29.02 ID:dBGQ75AP0.net
>>52
>田舎では直接農家から農産物が手に入るから問題ない

チミは田舎のスーパーとか見たことないかいえ?

総レス数 90
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★