2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気象】空梅雨から一転 西〜東日本、21日にかけて災害レベルの大雨に警戒

1 :ニライカナイφ ★:2017/06/20(火) 17:31:00.36 ID:CAP_USER9.net
少雨の影響が出始めている列島ですが、梅雨前線がいよいよ本領発揮。
本格的な梅雨が始まります。
21日にかけて西日本から東日本の太平洋側でことし一番の大雨となるおそれがあります。

この10日間で降った雨は東海から西で平年の10%を切り、大阪や名古屋など梅雨なのに1ミリも降っていない地点もあります。
三重県にある安濃ダムでは20日、貯水率が5%をきりました。

四国の水がめの早明浦ダムでは17日、5年ぶりに6月に取水制限が開始。
中国地方の尾原ダムでも19日、新たに取水制限が始まりました。

ただ、この少雨傾向に変化が出てきています。
この先は梅雨前線の雨雲が列島に毎日かかり続けます。
特にあすにかけては渇水エリアで大雨となる見込みです。

すでに九州南部では激しい雨が降り始めていますが、20日夜は大雨エリアが四国にも拡大。
21日朝の通勤時間帯は東海地方を中心に非常に激しい雨が降って、一気に道路が冠水するおそれもあります。
夕方関東に雨雲が移るころには若干弱まりますが、南寄りの風が強まって横殴りの降り方となりそうです。

ダムにとっては恵みの雨となりますが、その反面災害を引き起こす危険性も高い今回の雨。
土砂災害や冠水害、河川の増水など警戒が必要です。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170620-00010001-wmapv-soci

58 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:27:12.37 ID:GH9HWqgV0.net
はいじゃないが

59 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:39:42.42 ID:r9MRM4180.net
子供の頃はすっぱいトマトしか知らなくて苦手だった。
糖分多いトマトってほんと美味い。

台風じゃないけど、熟れたトマトとコロッケにするか・・・・

60 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:39:59.28 ID:rK+fDO820.net
えー先週すだれつけたばっかやのに
外すのめんどくせ

61 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:41:53.82 ID:iaLN6soo0.net
>>13
梅雨入りは、雨が降りますよって事じゃない。

62 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:42:16.53 ID:yNZSARy30.net
  ∧_∧
  (´・ω・)
  (っ=川o   だから大丈夫だって言ったろ?
 ̄ ̄`ー―′ ̄\

63 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:47:06.89 ID:LZElyDI+0.net
梅雨でも雨が降るのはだいたい後半だ
昔から歴史的な水害は7月中旬以降

64 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:53:12.69 ID:WkCLA/iZ0.net
外にある機械の清掃ができねえ...

65 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:54:45.14 ID:cW2TngUB0.net
ちょっと田んぼ見てくる…

66 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:57:25.64 ID:S1Q+JTRd0.net
何やら、明日、突如、ほぼ全国的に「豪雨」となる模様です。

日本上空の宇宙空間で、何かおかしなことをやっているのでしょうか?

釈明会見で男を下げた安倍背乗り晋三さんを救う「豪雨」ですか?

とにかく、たくさんふる模様です。皆さん、ご注意を。

https://richardkoshimizu.wordpress.com/2017/06/20/

67 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:57:40.01 ID:BKVFgD2p0.net
なんだよ今度は大雨なの

68 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:08:26.43 ID:slsX5mVB0.net
コロッケは準備したか?

69 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:11:34.40 ID:rZgdYtAG0.net
うどんゆでまくれ!

70 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:16:45.48 ID:rK+fDO820.net
>>66
きもw

何のニュースでも安部wとか

生きてる価値ないなーw

自分の人生を見直せ

71 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:20:10.92 ID:VnynnRfc0.net
恵みの雨じゃないか喜べ
降らなかったら水不足だと騒ぐ
降ったら災害だ憂鬱だと騒ぐ
お前ら何なんだよ

72 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:37:35.15 ID:m7ETAeLQ0.net
この最近の気象は暴雨な大水害な方向危険やで

73 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:40:52.92 ID:EqxZIMoi0.net
>>65
お前ら百姓が田んぼに入れたトラクターで汚した道路が雨できれいになるんだぞ
降雨に感謝しろ

74 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:41:35.14 ID:+qKje0PZ0.net
>>21
何%外してるの?

75 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:43:51.20 ID:gWZtLDuz0.net
>>27
天然パー?

76 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:44:36.55 ID:J7HOmhEj0.net
チャーハンはよ。

77 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:45:01.42 ID:6Ibc+9+N0.net
災害レベル狼か虎だろ

78 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:53:13.41 ID:FsJbn8/D0.net
>>71
過ぎたるは何とやらってな

79 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:00:36.90 ID:LRRWok6F0.net
ビールうめえ

80 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:00:59.32 ID:YQ+OwsPj0.net
>>1
沖縄を除く西側から名古屋まで降る、しか書いてないが
名古屋が東日本か?

81 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:05:18.36 ID:slsX5mVB0.net
作物が心配だね
去年は北海道でじゃがいもやられて色んなとこで影響出てるし

82 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:16:28.64 ID:prQ68+4O0.net
梅雨前線が北上したら沖縄は梅雨明けだ!もうすぐうっとおしい梅雨がおわる!

83 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:25:31.32 ID:vf7/J/MY0.net
古代都のあった所は洪水など被害にあったことがない

84 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:29:00.88 ID:QPt2rkcV0.net
>>83
長岡京「…」

85 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:29:19.10 ID:1Psxt7/q0.net
こんなんばっかだな、年始の大寒波といい

86 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:33:27.72 ID:CAFhGYSA0.net
洗車代が浮くから助かる

87 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:44:19.85 ID:BGzsmy6f0.net
降った後洗車しなければならないから
気が沈む

88 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 21:08:20.25 ID:3Q6UIngH0.net
>>32
畑の準備は万全です
いつでも見に行けるよ

89 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 21:16:55.73 ID:IlELzSFD0.net
京都の砂防ダム集落やウトロは大丈夫か?
戸手4集落はもうなくなったんだよな? 
でも教会はまだあったような?
 

90 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 21:35:22.00 ID:F64tNZsR0.net
今ならうどん堂々と茹でられるわ

91 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 22:50:44.49 ID:/AZCbGJi0.net
香川民だがうどんはカップ麺以外二年食べて無い。
別にうどん屋無くても困らん。
つか、うどん屋イラネ。
うどん屋近所に有るとクセェんだよね。

92 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 23:18:19.46 ID:Qn2+qCRH0.net
明日は夏至だな

93 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 23:25:29.48 ID:IMS4RtWt0.net
用水路「そろそろかな」

94 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 23:28:01.20 ID:9pjpgtpu0.net
>>80
気象庁定義の北日本=北海道、東北
気象庁定義の東日本=関東甲信越、東海北陸
気象庁定義の西日本=近畿、中国四国、九州

95 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 23:30:42.95 ID:3c2ETqFH0.net
香川「ダムは偉大なり。いくら水不足と煽っても梅雨台風の大雨で一夜にして解決。ただひたすら茹でるべし」

96 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 23:32:55.82 ID:MfLm2ycg0.net
高知「今年の渇水でうどん県を倒す絶好の機会が......天は四国を見放したか.......」

97 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 23:35:40.83 ID:9pjpgtpu0.net
>>96
福島県の沿岸部が死んでも日本のGDPに影響は無いし、
四国が死んでも日本のGDPに影響は無いよ

98 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 23:38:15.69 ID:L5oR/J5d0.net
>>93
また大都会の住民が減ってしまう

99 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 23:44:32.67 ID:UV0wReNF0.net
>>13
馬鹿って、自分の馬鹿さ加減には気がつかないんだな( ・ω・ )

梅雨入りの定義を調べろよ。

100 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 23:44:45.01 ID:3c2ETqFH0.net
>>96
うどん県と仲悪いのは高知より徳島だぞ

101 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 23:45:56.43 ID:qXjW/h760.net
生きてる間に琵琶湖の湖底歩いてみたいなぁ
彦根市から高島市歩いて行くとか

102 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 23:49:16.07 ID:XQlrRRyC0.net
>>18
九州がー

103 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 23:50:44.79 ID:s8Ya0ytj0.net
待ってました〜♪雨が降れば中島みゆきが聴ける♪

104 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 00:07:44.29 ID:dBVaz2OJ0.net
>>96
                  \ │ /
                   / ̄\  
                 ─(´;ω;`)─ おてんとうさま
                   \_/ 
                  / │ \

                恵みの雨| ↑恫喝
      ∧_∧            | |瀬戸内海放送 ∧_∧ 
      (´;ω;`)  _        | |      _  (`・ω・´) 岡山
       伯方   |\ \ 塩   | |    /  /
           恫喝\  \    | |   /  /
                \  \|  | |  /  |/ 
           電気      ̄  | ↓    OHK    恫喝
   ∧_∧    ――→    ∧_∧        ――→   (⌒)豪(⌒)
   (´;ω;`)          ( ´・ω・) 香川             (´;●;`)
    愛媛    ←――   (っ=|||o)        ←――  オーストラリア
            恫喝 _         _        小麦
               /|     \  |\
           鰹 /     恫喝.\   \ 水
            /            \|  \
          /  無視          ̄
     ∧_∧                  ∧_∧
    (´;ω;`)                 (`;ω;´)
      高知                    徳島

105 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 00:10:15.84 ID:VMuKcGlS0.net
安倍川もこれで一段落か

106 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 00:11:00.80 ID:yiKUKbiz0.net
西〜東日本
って、つまり全部だろ?

107 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 00:11:56.04 ID:fhYVLi5k0.net
安定のうどんスレ

総レス数 107
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★