2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パソコン】マイクロソフトの新しいノートPCは故障しても修理できない

1 :野良ハムスター ★:2017/06/20(火) 12:48:52.76 ID:CAP_USER9.net
マイクロソフトが先月発表したノートPC「Surface Laptop」は、大きなダメージを与えずに分解できない。

専門家は、ノートPCの外部に、故障のさい破損なしにPCを分解するのに必要なネジ穴が一切ないことを発見。さらに、キーボードなどもネジ止めされているのではなく接着されているため、破損しないように外して「中身」にたどり着くことはできない。ギズモードが報じた。

「Surface Laptop」のバッテリーも本体に直接接着されているため、交換は不可能に近い。専門家は「接着された悪夢」だと呼び、完全に破壊せずに分解することは不可能だと述べた。

https://jp.sputniknews.com/world/201706193781095/

2 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:50:14.35 ID:+bkuFWAQ0.net
もう使い捨て感覚なんだな

3 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:50:16.33 ID:mOj7eX500.net
2げっと

4 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:50:19.64 .net
Surfaceは、使い捨てになるわけだ

5 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:50:27.35 ID:d3sbtywN0.net
修理より交換の方が安上がりなんじゃね?

6 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:50:31.29 ID:gsyLia4S0.net
壊れない物を作る日本メーカーの末路は

7 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:50:41.54 ID:yk4fYG380.net
アメリカだからね
使い捨てなんだろ

8 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:51:00.60 ID:eLSy+49m0.net
壊れたら全とっかえってことね

9 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:51:05.35 ID:uA3SOJRl0.net
正に上っ面やね

10 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:51:23.43 ID:JeYW17yE0.net
なるほど、カスタマイズ不可なのか
MSにする理由皆無

11 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:51:53.22 ID:IZjYOvlr0.net
これWindows10sだろ

つまりWindowsストアのアプリ以外はインストールできない仕様

12 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:52:11.58 ID:sbNs0Lw10.net
バッテリーも接着してるのか
使い捨てかよ

13 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:52:19.17 ID:iDjoIKI+0.net
安いのか?

偏見だけどなんかWindowsアップデートで壊れそうw

14 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:52:59.17 ID:DyYQBMCL0.net
もう、ちょっと前から修理に出したら全とっかえだよなあ

15 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:53:08.32 ID:ymKJDGz90.net
パソコンって改造交換が出来て当たり前って考えがなかなか終わらないな

16 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:54:32.63 ID:Rni2eHXh0.net
これ昔の外付けHDDがやってまったく売れなくなったんだよな。
今もスマホでやってるけど、あれはバッテリーをもたせるためだから。
交換は高いから白ロムを買い換えた方がいい。でもネトゲの引越しって
極めて難しいのもあるから日頃から留意してるといい。

17 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:54:51.53 ID:oFFVY0vk0.net
本体布で出来てるからなぁ

18 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:54:56.80 ID:GIcH/8un0.net
ドトールコーヒーは創価系企業
創価学会は犯罪組織
集団ストーカー
北 区 赤 羽 は 創 価 の 街

あなたの重荷を主に委ねよ。主はあなたを支えてくださる

(旧約聖書『詩編』55章23節から)
っhっっjっっっhっゆっふゆう

19 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:55:00.64 ID:FMywAIR00.net
わかった
壊れたら覚悟を決めて分解し、修理が終わったら中身を剥き出しのまま使うってことだな

基盤むき出しって何かかっこいいじゃん、エアダスターも気が向いたら即使える便利さよ

20 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:55:15.99 ID:PwWOlTmK0.net
msはあの手この手いろいろ考えるんだな

21 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:55:28.01 ID:ufCuEFfo0.net
前からやろ

22 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:55:28.27 ID:P7IkgrCe0.net
PCはカスタマイズが〜とか言ってる老害共が死滅したらこれがスタンダードになる

老害共は自己の尊厳をかけて戦え
方向性は旧世代どもと一緒だから応援するぞ

23 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:55:49.02 ID:Z190EKdI0.net
アップルiPhoneみたいに公式の店でしか修理電池の交換をできなくするつもりか

24 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:56:03.24 ID:RwL/J3V60.net
これsurfaceも一緒なんだわな。
使って1年以内に画面が割れてお陀仏となってしまった。
アップルのipadとかもそうなんだわ。

25 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:56:14.08 ID:WaRUX9Rf0.net
Macが元々そうだろ

26 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:56:23.19 ID:eGbSG2Vq0.net
WinRTの再来

27 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:56:35.71 ID:QQvdL7VC0.net
そもそもパソコンって故障することあるか?
スマホもタブレットもパソコンも3年は使って取り替えてるけど故障したことないぞ
修理が必要になることなんて何万人に1人ってレベルじゃねーの?
そんな頻度のもん修理するくらいなら買いかえればいいのに

28 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:57:23.06 ID:cvS2qlstO.net
そもそもノートって相当なマニアじゃないと自分で開けなくね?
メーカーに預けるの普通と思ってた
デスクトップは開けて直すけど。故障個所の特定も出来るし

29 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:57:30.90 ID:4LIMYBtf0.net
買うなってことか

30 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:57:39.17 ID:fLwkl5Tx0.net
昨今のスマホと同じ
驚くことではない

31 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:57:46.16 ID:Y0/QtOln0.net
Windowsマシンなのに普通のexeファイルがまったく動かないやつだろコレ

32 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:57:48.65 ID:iV/8lDKd0.net
専門家(iFixit

33 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:57:58.42 ID:LlQ7tIe00.net
マイクロソフト側ではデータだけ救出して交換で対応するんだろ

34 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:58:31.40 ID:eLuxwaDe0.net
>>28
別にマニアじゃないが開けてるぞ

35 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:59:00.57 ID:BfmFEEmx0.net
林檎の酷さは語らないんだね

36 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:59:48.94 ID:lkOzli380.net
修理出しても無理ですって突っ返されるわけじゃないんでしょ?

37 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 12:59:53.50 ID:nmIMcI1C0.net
さすがメイドイン中国

38 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:00:20.41 ID:le39G7qz0.net
修理するよりダメになったの回収して
溶かしてリサイクル新品作る方がコスト安いんだもんな
こうなるよ

39 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:00:23.67 ID:8nq1rLp20.net
修理料金をパソコンショップに取られたくないんだろ

40 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:00:34.67 ID:8B5TVsb70.net
こんなユーザーの利便性無視して、企業利益最優先のクソ企業の製品なんて( ゚д゚)、イラネ

41 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:00:53.47 ID:PwMc4Tbn0.net
はめ込みにしとけばいいのに接着…
故障対応やらされる保守担当がかわいそう

42 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:02:01.90 ID:UNvmIrPc0.net
>>28
メモリ増設やSSDへの換装もしないのか

43 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:02:40.04 ID:pami7e+j0.net
レッツラノートがもう少し安けりゃな〜

44 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:02:47.86 ID:uEliiq6E0.net
キーボード メモリー ストレージ バッテリー
このくらいは交換できるようにして欲しい

45 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:02:51.70 ID:8B5TVsb70.net
スマホもそうだけど、こういう流れに逆らって、むしろユーザーに簡単に内部パーツの交換や増設をしやくすした製品をどこか出せよ。

そういう製品出したメーカーが勝つ!

46 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:03:02.63 ID:gTO9m1Nt0.net
別に社の方針でもなく、ただsurfaceというコンセプトゆえにこういう商品になったってだけじゃねーの?

47 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:03:34.78 ID:WHqHDDpr0.net
>>1
安かろう悪かろうのマイクロソフトのノートPCなんて買う必要ないだろ。w

48 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:03:42.80 ID:iDjoIKI+0.net
とはいえ考えてみたら壊れたら新しいの買うから、そこまで間違ってないのか?

49 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:03:58.36 ID:PwMc4Tbn0.net
しまった、ソースがスプートニクだw
うっかり信じ切ってしまうところだった

50 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:04:20.93 ID:f0Q/6Zud0.net
日本の感覚とは違う過ぐる

51 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:04:28.90 ID:LO30WI7i0.net
それじゃあバイバイ

52 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:04:45.11 ID:zU6Mtlry0.net
どうせ修理なんてしないだろ
大抵新品買うほうが安いし

53 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:04:55.05 ID:HueS7EAz0.net
>>49
噓と思うならどうぞ
https://youtu.be/xAI6yIZI3rg

54 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:05:29.85 ID:it4IFdDp0.net
見積もったら30万近くするんだが
使い捨てってまじかw

55 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:06:29.93 ID:cvS2qlstO.net
>>34
開けても触れなくね?大体はオンボードみたいなもんで
キーボードパネル、ドライブ、メモリ、HDDくらいしか触れない印象なんだけど

56 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:08:02.05 ID:QvqzJg9A0.net
ヒント、このパソコンは機内持込みが可能になります、ネジ付きのパソコンの単純所持が禁止されるのも時間の問題だよ。

57 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:08:08.68 ID:8rlsemu6O.net
キーボードがタッチ式なら、まだ許す。
しかし機械式なら、必ずここが最初に不調となる。

58 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:08:25.90 ID:oa7dXCKq0.net
その分安くなれば買っても良いけど
これまでのsurfaceと変わらないんでしょ

59 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:08:29.66 ID:aaNAMAxb0.net
高価な文鎮が増えそう

60 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:09:10.13 ID:lDXKbcMD0.net
パソコンの修理なんてしたことある?

61 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:09:15.38 ID:W3CFZVqC0.net
買う前に壊れること考える馬鹿いるかよ

62 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:11:26.46 ID:lDXKbcMD0.net
文鎮ってもうちょっと重い

63 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:12:01.46 ID:9a2WbdLc0.net
>>12
バラバラにしても
バッテリだけは一部量販店やドコモショップなど
回収してるところに出さないと、
自治体のごみの日には出せんよ。

「大きなタブレット」ということなら
ドコモショップが引き取ってくれるでしょうけど。
https://www.nttdocomo.co.jp/corporate/csr/ecology/resources/collect_inquiry/

ドコモショップの回収便利だよ。

64 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:12:03.26 ID:V0U9uWkC0.net
なぁに壊さなければ問題ないさ

65 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:12:07.64 ID:J+at6klL0.net
>>45

そういうユーザーフレンドリーな仕様は台湾や中国の得意とするところだったが、
台湾は中国に丸投げしてるし、その中国は使い捨て前提で設計すれば楽と
知ったから先行きは暗いだろう。

66 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:12:31.11 ID:olKccN/A0.net
ノートの修理ってそういうもんだろ
BTOノートでですらほぼ全額で見積立てるぞ

67 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:12:34.31 ID:yk4fYG380.net
>>1
分解記事
厳しかな
https://www.ifixit.com/Teardown/Microsoft+Surface+Laptop+Teardown/92915
http://gigazine.net/news/20170619-microsoft-surface-laptop-teardown/
http://www.zdnet.com/article/inside-microsofts-surface-laptop-and-surface-pro-5/

68 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:12:37.43 ID:ZxPKFcuH0.net
壊れた時に「どうせ買い替えるんなら一回バラしてみようかな」という楽しみが減る。

69 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:13:41.82 ID:GGKA1plU0.net
バッテリー交換不能ってすげーw、運悪く劣化が早いのに当たったらそれまでと

70 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:14:22.07 ID:R4EYNlss0.net
外見変えずに中身だけ交換できるのは、妻帯者にとって大事な基準

71 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:14:26.58 ID:lDXKbcMD0.net
単に分解マニアが悶絶してるだけだろ
一般消費者にはまったくどうでもいいこと

それよりも接着剤はちゃんと日本製なんだろうな?

72 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:14:31.83 ID:KhLpkDvjO.net
マイクロソフトもwindowsも終りが見えてきたね。

Androidパソコンに替わられるだけなのに

73 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:15:02.60 ID:moFsHqa50.net
お値段一台60万円ですw

74 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:15:45.99 ID:n/hNCsX/0.net
最近のノートPCもHDD交換だけで全分解とかや。
面倒なことこのうえない。

75 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:16:26.00 ID:Zd2fER3f0.net
買わないから大丈夫

76 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:16:42.16 ID:Hc3dKNDm0.net
夏のsurface祭り

使えなくなったsurfaceを10台集めると
もれなく白いお皿をプレゼント!

77 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:17:03.10 ID:1S9ECh9v0.net
レッドリング

78 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:17:04.86 ID:sZaljO2X0.net
徹底した情弱向け機種だからおかしくはないゾ

79 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:17:26.79 ID:GHH7QYjP0.net
ノートの機能はもうスマホで十分やし

80 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:17:32.03 ID:9a2WbdLc0.net
で、防水なの?

81 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:18:19.49 ID:Zd2fER3f0.net
きょうはヘッドホン修理したわ。
ハンダ付けってけっこう難しいのなw

82 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:18:19.45 ID:yk4fYG380.net
>>73
最上位が$2,199

83 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:18:59.70 ID:aEA+BWLF0.net
バッテリーに相当の自信があるのか?
3年ぐらいして一瞬で電源死ぬようになったらどうすんねん

84 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:19:32.50 ID:iDtuXi770.net
「Surface Laptop」は生徒や教職員とのコラボレーション、校内利用時の管理性なども確保したスクールPC。
chrome bookに対抗してアメリカの学生用に売るやつだろ。

あーだこーだ言ってる奴って学生になる予定でもあるのかw?
ネジ止めのPCが全体で減っているのは事実だけどね。

85 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:20:07.52 ID:I81seQ520.net
>>11
無料でproにできるだろ

86 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:21:13.18 ID:2r3Wf4ud0.net
>>85
ターゲットにしてる情弱にそんな技量はないよ(笑)

87 :朝鮮漬:2017/06/20(火) 13:21:36.60 ID:005cev4z0.net
>>60
あるがな(^o^)

88 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:21:38.18 ID:/mTxmiqU0.net
まあ、VAIOのデスクトップでも、本体底にメモリ1枚をさせるスロットがあるだけで、ネジが一切ない製品もあったけどさ

89 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:22:30.40 ID:waN5GT760.net
カシオの電卓並みだな。値段も電卓並みにしろ。

90 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:22:46.16 ID:PxBUfAp+0.net
これが高い理由は液タブとしての機能を重視してるからであって
単なるノートパソコンとは違う、ていうかノートじゃないわ

91 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:22:52.75 ID:rHPPFXBK0.net
3-5年くらいでバッテリー死んでゴミになるなら
3-5万円じゃないと買えない

92 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:23:44.15 ID:pVXA8Mtd0.net
全額保証が5年とかあるならいいけど
ないんだろ

93 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:23:53.89 ID:en70CMd10.net
>>45
まあ、売れないだろうな。

94 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:24:15.17 ID:P7U/Bz9N0.net
案外セキュリティ的には良いってことか?

95 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:25:01.32 ID:4Jjmwra50.net
ディスポーザブルPCか
新しいな

96 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:25:53.29 ID:IAvE0kdM0.net
もうmacにのりかえるからどうでもいい

97 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:26:12.47 ID:WDKPTmg20.net
いじくり回せるデスクトップPCと
安物タブレットの使い分けがベスト
次から次へと新しいのが出るわ中身いじれないわのアイテムに高額はかける必要ない

98 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:26:36.77 ID:4Jjmwra50.net
てか、PCいらなくね?
みたいな

俺、docomoの人に言われたもん
PC使ってます?みたいな

99 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:26:46.37 ID:2r3Wf4ud0.net
>>45
売れないのは確か
メンドクサイのはダメなんだよ

100 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 13:26:51.03 ID:XMKP7c030.net
そろそろマイクロソフトから卒業する時がきたようだ

総レス数 669
137 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★