2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】森友学園を家宅捜索 大阪地検特捜部、補助金詐欺容疑 籠池前理事長ら立件へ捜査本格化 [06/19]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/06/19(月) 20:46:24.08 ID:???
2017.6.19 19:20
★森友学園を家宅捜索 大阪地検特捜部、補助金詐欺容疑 籠池前理事長ら立件へ捜査本格化

学校法人「森友学園」が大阪府や国から補助金を不正に受け取ったとして
告訴・告発された問題で、大阪地検特捜部は19日、詐欺と補助金適正化法
違反の疑いで、学校法人「森友学園」が事務所を置く塚本幼稚園(大阪市淀川区)
を家宅捜索した。特捜部は関係先の捜索で資料を押収し、籠池(かごいけ)泰典
前理事長(64)らの立件に向けた捜査を本格化させる。

大阪府豊中市の国有地が学園の小学校用地として格安で払い下げられたことに
端を発した一連の問題は、刑事事件に発展した。

捜査関係者らによると、学園が経営する塚本幼稚園は平成23〜28年度、
勤務実態のない職員を雇用したように装い、府の経常費補助金約3440万円を受給。
23〜27年度には特別な支援が必要な「要支援児」を受け入れたと偽り、
補助金約2740万円を不正に受け取った疑いが持たれている。

申請手続きはいずれも籠池氏が担当。府は5月、学園に返還を命じるとともに
籠池氏に対する詐欺罪の告訴状を提出し、保護者も同様の告発をしていた。
特捜部は府職員や保護者から任意で事情を聴き、補助金申請や受給の経緯に
ついて捜査を進めていた。

http://www.sankei.com/west/news/170619/wst1706190085-n1.html

一方、学園は27年、元国有地で計画していた小学校建設の工事費を約23億円と
見積もり、校舎建築に関する国土交通省の補助金を申請。その後、工事を約15億円
で契約したが、国側には工事費を約23億円とする契約書を提出し、補助金約5600万円
(後に全額返還)を不正に受け取った補助金適正化法違反の疑いもある。

http://www.sankei.com/west/news/170619/wst1706190085-n2.html

2 :名無しさん@13周年:2017/06/19(月) 21:07:24.10 ID:oBYwSnTPz
あーあ
首相を侮辱したら
にゃんこにこんなスレ立ててもらえるようになるんか

3 :名無しさん@13周年:2017/06/19(月) 21:15:40.94 ID:X82sLthAh
そのついでに暴走して総理大臣までたどり着いたりして?
有り得そうであり得ない事かも知れんが、何か期待したいワクワクもありそう??

でも最近北朝鮮が田植えで何もしないのも不気味だ!!!

4 :名無しさん@13周年:2017/06/20(火) 07:00:21.77 ID:ZJ1WEelhv
そこまではいかんよ
「あべしゅしょー おとーさんをこれいじょーいじめないでくださーい」
なんて言ってるけど
そんなお友達だからなんとかしてもらって当然
感丸出しの人なんて
助けたくても助けられないよ

5 :名無しさん@13周年:2017/06/20(火) 08:16:26.48 ID:Sk2sma+3r
しかし真夜中に捜索とは?何かごまかすつもりで夜中にやったとも見て取れそうだ!!

6 :名無しさん@13周年:2017/06/20(火) 08:27:07.34 ID:BjSfcDVKa
中で待ち伏せして撮影放送したTBSもたいがいなアレだよな

7 :名無しさん@13周年:2017/06/20(火) 09:14:04.07 ID:9NpaHNU+m
>>5
19時頃じゃなかったか?
子供が完全に帰宅してる時間ってことで

8 :名無しさん@13周年:2017/06/20(火) 11:41:13.78 ID:uGvCc6QpG
新聞記事じゃトップにきてるのに、ネットの反応が弱いのに
驚いているんだが。お前らにとっちゃもう過去のこと?

9 :名無しさん@13周年:2017/06/20(火) 22:28:26.32 ID:Kltu10WMg
>>7
終わったのが翌朝だよ!!
どう考えてもおかしい何か隠すつもりたということが見え見えの様な気がする!!

10 :名無しさん@13周年:2017/06/20(火) 22:39:39.53 ID:ysvYZTZJ7
理財局と国土交通省と大阪府の8億減免からやれよ

11 :名無しさん@13周年:2017/06/20(火) 22:40:50.14 ID:ed4H8mArX
国税庁長官とか証人喚問すべきだ。

12 :名無しさん@13周年:2017/06/20(火) 22:44:56.75 ID:OvAKkhAyg
籠池「極右の俺を敵に回してアベッチは何をしたいんだよ。この落とし前は
どうつけるんだよ。何なら俺のダチの○○を差し向けてもいいぜ(以下省略)」

13 :名無しさん@13周年:2017/06/20(火) 23:03:29.62 ID:SvYF06l2c
マスゴミは何故今なのかと必死で笑える

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★