2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】泳ぐツキノワグマ、相模湖で目撃 注意を呼びかけ「クマは泳ぎます」 相模原市

1 :ばーど ★:2017/06/19(月) 11:13:49.98 ID:CAP_USER9.net
神奈川県相模原市は16日、緑区若柳の相模湖で、泳いで岸に上がるツキノワグマの目撃があったと発表した。市水みどり環境課によると、泳いでいるクマの目撃は相模原市では初めてという。

市によると、16日午前10時半ごろ、ボートで釣りをしていた緑区在住の40代男性が目撃。クマはボートの約50メートル先で岸に上がり、斜面の茂みを上っていったという。
体長は約1メートル。15日午前にも約200メートル離れた対岸の3カ所で目撃があり、市は同一のクマではないかとみている。

市立博物館の秋山幸也・生物担当学芸員は「斜面でえさを食べていて、湖に転落したことも考えられる。クマは泳ぎます。むしろ哺乳類で泳げない動物はいません。泳いでおぼれるのは人間ぐらいです」と話す。
津久井署はパトカー4台で周辺を警戒し、市は防災行政無線放送で注意を呼びかけた。(白石陽一)

配信 2017年6月19日11時02分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK6J5PYJK6JULOB021.html

関連スレ
【神奈川】ツキノワグマか、目撃相次ぐ 相模原と厚木
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497566884/

563 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:24:27.29 ID:dSm0HWco0.net
>>533熊は近眼だから大したことない。 

564 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:32:36.07 ID:FcRf1WasO.net
溺れるのは人間だけ なるほど

565 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 08:28:33.11 ID:noa+lYPn0.net
山奥に廃村が増えたからな。クマが替わりに住みついて生活してるんだろう。

566 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 08:30:32.54 ID:ldIEFaLw0.net
遊泳禁止にするしか

567 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 13:24:10.07 ID:5sYVb9eM0.net
ゴリラの体をぶつけてみようぜ
サメの脳だけどw

568 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 14:00:20.20 ID:klL5GpgC0.net
>>566
ダム湖だから元々遊泳禁止

569 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 22:44:59.30 ID:rAgT7AE1O.net
背泳ぎしてたってマジか

570 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 22:47:03.44 ID:Ma9ho+fo0.net
そこまでの技術を・・・

571 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 22:58:55.55 ID:e5H+IxZW0.net
俺はバタフライって聞いたけどな

572 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 23:08:21.44 ID:+A5d2ZNzO.net
>>551
三ヶ木から神奈中バスに乗ろうとする日も近い

573 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 23:14:33.16 ID:HvSPjfqB0.net
>>1
東京五輪を目指す!(^(エ)^)

574 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 23:16:13.65 ID:XUTizop70.net
>>423
だって白黒のクマは人を食べないし、遊んで欲しくて人にしがみつくし、
ブランコ乗ったり滑り台でドーンとひっくり返ったりして可愛いじゃん

575 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 23:18:36.03 ID:jnkVhT1s0.net
犬も歩けば、熊も泳ぐ。

576 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 23:27:10.67 ID:CUhjCBpl0.net
今の所、二系統に分かれているんだよね

相模湖水泳熊は三ケ木や石老山辺りに出没
相模湖ラーメン屋熊は藤野、中央高速側に出没
城山に出たのもコッチかも

577 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 23:32:15.11 ID:0MIcW+MG0.net
>>300
横浜はアライグマとマムシが普通に出てくる。

578 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 23:33:13.75 ID:jOlkNq3X0.net
>>6
相模湖とは?
1.世界的に誇る大量殺人の舞台
2.駅員はスズメの巣壊して雛殲滅
3.ラーメン店がクマに襲われる
4.駅前にコンビニが無い

さて正解はどれでしょうか?

579 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 23:36:33.70 ID:xltfI9CD0.net
熊は泳ぎますが玄倉川のDQNは泳ぎません

580 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 23:46:21.00 ID:aSUFV78r0.net
川で遊覧船に乗ってたらすぐそばを黒い塊が横切っていくから何かと思ったら(・(ェ)・)
だった事はある。
つうかクマさん方のほうが昔から住んでたのに危ないとか恐いとか言ったらダメだ。

581 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 00:13:30.23 ID:9XPG0cfl0.net
こりゃあ高尾に出る日も近いな…

さぁ〜、面白くなってきたぞ〜!

582 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 00:14:00.49 ID:nRj150a10.net
やっべえ
次は飛ぶぞ

583 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 00:19:43.38 ID:9XPG0cfl0.net
先ずは原チャ乗りだすんじゃね?

584 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 00:37:53.48 ID:+C5ioT/k0.net
>>574
安心はできない。

 https://www.youtube.com/watch?v=mR-bTXNBy4U

585 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 01:05:00.42 ID:wnYvIfPC0.net
裏高尾には出てるからね
高尾への進出も近いよね

人大杉で出ないというけど
まずは深夜早朝に出くわした登山客が襲われるんだろう

586 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 01:30:06.09 ID:uzdDX+QJ0.net
>>2
かつてそういう事があったが、野犬の集団が迎え撃って阻止した

587 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 01:55:12.78 ID:IVpiU8bA0.net
ホッキョクグマは数十キロ泳ぐからなあ

588 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 02:00:08.39 ID:TSbXRGPN0.net
>>18
相模原はひぐらしみたいな田舎あるんだぞ 

589 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 12:14:36.79 ID:i0bwgBus0.net
ちょーきもちいい!

590 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 12:59:14.08 ID:51ubrfJX0.net
>>587
マジかよ
流氷に乗れば北海道に上陸しそうだな

591 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:38:56.81 ID:4osXc7+F0.net
まじーな
ダムを抜けたら厚木辺りに出るなこれ

592 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:58:16.68 ID:MUbN2m5t0.net
>>591
過去に厚木インターから数kmの山中に出てるから

593 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:01:15.75 ID:MUbN2m5t0.net
>>586
あれ最初の方は狩猟ネタも扱うまともな猟犬漫画だったのになあ
お子様にはウケなかったんだろうが途中からひどい劣化だったし

594 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:49:39.94 ID:sWYvaVN40.net
>>27
神奈川の重要な水がめなのに

595 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 23:00:49.01 ID:+C5ioT/k0.net
奈良の山奥のダムで、クマが泳いでるのを見た事があるなあ。林道で石をどけてたら、
目の前を1mぐらいの黒い塊が横切った事もあるし。

596 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 23:13:46.46 ID:51ubrfJX0.net
>>595
写真はないの?

597 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 23:14:43.02 ID:AhgdYAjs0.net
プレジャーフォレストのパディントン・ベアのキャンプ場そばだねw
熊より怖いマッスル・モンスターw

598 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 23:44:29.92 ID:oH/J8CFCO.net
見れそうな場所ググったら
神戸の王子動物園に居るらしいな
泳ぐツキノワグマとヒグマが

599 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 23:53:08.42 ID:oH/J8CFCO.net
相模原はラーメン屋に来たツキノワグマが居たよな
閉店していて激昂してシャッターに体当たりかましてニュースになり
この板にスレ立った

600 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 00:35:41.96 ID:QuIK97Ov0.net
イノシシも泳ぐね
夏など意味もなく川に入ったりする

601 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 00:44:03.46 ID:mfaXSVJC0.net
クマの背泳ぎ見てみたい

602 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 00:53:33.53 ID:tCICL6N90.net
陣馬山にも居るなこれ

603 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 00:55:40.35 ID:QprLkcfQ0.net
「よっしゃフイッーーー …じゃないベアアアアアアアア!」

604 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 01:06:49.85 ID:p+0RTXZ80.net
この熊が後に赤カブトと呼ばれ、
相模湖周辺を恐怖に陥れる事になるのであった。
しかし当時の人々は知る由もなく、ほのぼのニュースとして聞き流していたのだった

605 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 01:09:03.60 ID:YoEkhfry0.net
泳ぐっつったって淡水だろ
イノシシなんて海水バシャバシャ泳いで島から島へ移民するからな

606 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 01:40:47.21 ID:D6kt+hVJ0.net
>>593
お子様ウケ路線に転身して人気作になったのを劣化と呼ぶかどうか、しかも少年誌で。

607 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 03:28:18.24 ID:4lCDDFGH0.net
ちょっと汚れたから風呂代わりに入浴しただけだろ。

608 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 03:28:56.43 ID:7OTR3L7T0.net
まああそこは山梨県だからな

609 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 09:44:34.25 ID:8E9JgBhy0.net
>>599
クマは本日休業の貼り紙が読めないから仕方ないよ
あるいは読んだ上でブチ切れたのかも知れんがクマは開店まで待つ忍耐力がないからやっぱり仕方ないよ

610 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 09:45:26.48 ID:MHJEUeyo0.net
この陽気で毛皮着てりゃ泳ぎたくなるわな

611 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 10:31:49.52 ID:8E9JgBhy0.net
>>610
至極納得した

612 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 10:54:44.82 ID:vx6EFQD80.net
【クマ】山中で2度に渡りクマと遭遇し、逃げているうちに遭難したタケノコ取りの男性を4日ぶりに発見。秋田県仙北市 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497939317/

総レス数 612
120 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★