2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】関東人「さつま揚げ食べよ!」 関西人「それ、天ぷらやろ」 地域で違う呼び名、境界線はどこだ [6/16 Jタウンネット調べ]★6

420 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 11:41:41.77 ID:ztWRud1i0.net
江戸三昧 うなぎ そば てんぷら 全部江戸の人間だけで生み出されたものではない

うなぎ 職人を畿内から呼び寄せて完成されたのが うなぎ

そば 信州からのかっさらい

てんぷら 舶来物

ところで 江戸は武士の世界だから 鰻を捌くのは背開きで 大阪は商人の町だから腹を開いて捌くとか

東京の人間は自慢げに言うみたいですけど

江戸のうな重では 背開きで頭を落として箱に敷き詰めて蓋をしているんですけど 武士にとって縁起は良いんですかね?

背中から斬りつけられ 頭を落とされて 棺桶にぶち込まれているみたいなんですケドw

近畿では腹から捌くのを商人の街だからだとか抜かしやがって 侮蔑してるんですかね?

武士にとっては 切腹するのは名誉でしょ? 近畿のうなぎは 頭も残してますしね

他の魚は 腹から捌いているんだけど どう解釈したら良いですかね?

自称江戸っ子さんよぉ?

総レス数 1001
221 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★