2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】スバル、高速での自動運転による追従機能強化 アイサイト向上 現行との価格差は10万円以下

532 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 17:35:51.59 ID:yKyAKMV10.net
>>524
ステーションワゴンの最上級はレヴォーグ

533 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 17:37:17.00 ID:feTZ/woq0.net
>>532
違うっての

534 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 17:39:11.28 ID:KvSBcN+N0.net
無駄な運転の時間が減ったら経済効果半端ないな。残業も減るし。

535 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 17:42:35.60 ID:KvSBcN+N0.net
今年の秋にはアメリカから高速道路手放し運転の自動車出るみたいだな。面白い熱い時代だなあ。技術競争半端ない。

536 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 17:42:59.46 ID:8vvOcAiH0.net
>>508
クロスオーバー7で我慢しろ
一応3列シートだ
未だにアイサイト2だけど

537 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 17:51:41.92 ID:onK4HlTJ0.net
3でももう古いのに2なんて論外。タダでもいらない。

538 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:03:52.23 ID:8enWXgJ60.net
バイクの急な割り込み(蛇行のようなすり抜け)にも反応してくれるの?

それともクソバイクは無視?w

539 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:08:33.01 ID:feTZ/woq0.net
>>538
そのクソバイクはクルマにぶつけにきてるのか?w

540 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:11:18.82 ID:onK4HlTJ0.net
ハエなんぞ勝手にこけて潰れて死んでもみんな興味ないからそのまま放置されてんじゃないの。

541 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:16:20.29 ID:0jq5o6yE0.net
>>532
セグメントは、CセグのレヴォーグよりもDセグのアウトバックの方が上位。
クロスオーバーSUVのアウトバックも、分類としてはステーションワゴンだし、北米には3.6Lがあるし。
ツーリングワゴンは消滅したけど、これは国内では売れてても北米市場であまり売れなかったから。
レヴォーグはその後継だけど、LEgacy reVOlution touRinGがその名の由来だし、
国内向けにはDセグよりもCセグの方が向いているということで仕立て直した分家みたいなクルマ。
スバルのフラッグシップはレガシィとみるなら、その意味では間違ってないのかもしれないけどな。
どうあれ、アセントが登場すれば、やっぱりでかいのがフラッグシップとなって解決するのだろう。

542 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:23:43.44 ID:onK4HlTJ0.net
そういう細かい話はどうでもいい。重要なのはアイサイトの機能のみ。

543 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:39:45.64 ID:onK4HlTJ0.net
これから必要なのはトイレだろう。もう休憩必要ないし。

544 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:42:25.22 ID:feTZ/woq0.net
自動運転車はもう全部最高時速40kmとかにしていいんじゃねw
これなら最悪事故っても大した事故にならない
寝てれば着くなら遅くてもいいだろうw
もちろん手動運転者は全面走行禁止

545 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:43:19.09 ID:85RFc6LE0.net
スバルに13年乗ってるんだけど、もうあと3年待つか

546 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:50:44.34 ID:MjJ8z6dj0.net
キムタクが追突事故か
スバル車に乗ってれば防げたかもな

547 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:52:48.69 ID:ujBTgSJQ0.net
>>508
アセントが日本に導入されるといいね、ランクルよりでかいかもだけど。

548 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:54:48.87 ID:zU6Mtlry0.net
やることなくなると眠くなりそうなきがす

549 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:57:46.54 ID:onK4HlTJ0.net
>>544
一般道路では40で当然だろう。今の道路はキチガイだらけ。事故が起こって当たり前。

550 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:02:38.96 ID:feTZ/woq0.net
>>549
自動運転なら一般道も高速も40でいいわ
嫌なやつは鉄道使えばいいしね
そのくらい根本から変えないと完全自動運転なんてリスクしかなさそう

クルマも既存のクルマとは全く別のものにしないとな
車のバンパーはいつぶつけてもいいようにゴム製にでもすればいい

551 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:02:40.88 ID:4nvKDe5f0.net
あぁん?
エクシーガの新型はよ出せや

552 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:07:01.12 ID:TGs4AfVz0.net
>>520
いいや違う、同じLKASでもホンダのはちゃんと車線中央維持だよ
他のトヨタのTSSPはかなり白線に近づかないとアシストしないし、日産のはセレナだけ、後はマツダのLASくらいでしょうね。まともに車線中央を維持してくれるシステムは

553 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:08:43.32 ID:TGs4AfVz0.net
>>550
何言ってんだ?高速が自動化すれば寝たまま移動できるだろう。
JR社員は必死に反対するだろうけどねー

554 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:09:36.66 ID:XFHFvPda0.net
前の車がむっちゃ速かったら追従できんな

555 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:10:38.10 ID:onK4HlTJ0.net
手動でも40で良い。手動はさらに危ない。高速は自動車は80 手動車は走行禁止。

556 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:12:12.29 ID:feTZ/woq0.net
>>553
だからオレはそう言ってるんだが

557 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:13:58.52 ID:TGs4AfVz0.net
>>556
低速にするんじゃなく高速の制限は諸外国と同レベルまで上げるべきだろ?
高速上の事故のリスクが半分以下に減るんだから

558 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:14:03.89 ID:FxS5FVdG0.net
>>552
>ホンダLKASは得手不得手が顕著です
>カーブがキツイ首都高や中国道ではハンドル操作をすべてオートメーションとすることは出来ません。
>レーン逸脱注意!の文字と共に頻繁に怒られるので人力でのフォローが必要となります

はい、残念でした

559 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:15:48.37 ID:onK4HlTJ0.net
>>554
そのまま自動で進めばいいんだよ。違反車については通報でいいよ。

560 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:16:11.20 ID:TGs4AfVz0.net
>>558
LKASに関してはトヨタのTSSPなんかよりはずっとアシスト力強いよ?
フリードとかエゴサすりゃ高評価なのがとても解る

561 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:17:47.51 ID:feTZ/woq0.net
>>557
今の自動運転の仕組みのまま完全自動になると100%事故を防ぐというのが不可能なんだよ
ディープラーニングはそういうものだから
だからそもそも事故が起こっても大したことにならない仕組みから作れば?って話

まあ半分冗談だよ

562 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:18:11.21 ID:4uRRO4aS0.net
AEB国内3位のスバルは自動運転では1位だね

563 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:18:48.27 ID:FxS5FVdG0.net
>>560
底辺同士の技術レベルでどっちが上だと言われても困るわw

ちなみに日産のセレナで首都高でテストした結果、ちゃんと中央線を維持していたという報告がある

564 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:21:32.45 ID:feTZ/woq0.net
>>563
セレナの今の運転支援は酷いぞw
急発進急ハンドルな運転支援とか頭おかしいw
やっぱりスバルが先行してるだけの理由はあるんだと思った

565 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:21:54.92 ID:ljWpdnLb0.net
>>560
嘘。まっすぐ走ってはみ出しそうになったらカクカク曲がるの繰り返しだよ。

566 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:26:43.99 ID:vA2Bt7zE0.net
でもスバルだからいらない

567 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:27:13.28 ID:TGs4AfVz0.net
>>563
追突事故を起こしたとは言え、アシストから一歩踏み込んで自動運転で宣伝してるくらいだからそりゃセレナの方がアシスト力はずっと強いだろうし中央維持機能もかなりシステム側で制御入るだろう
今回の>>1に書かれてるスバルのシステムも同様で

568 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:38:05.45 ID:feTZ/woq0.net
>>567
その「アシスト力」ってのはなにをさしてるんだ?

確かにセレナの「アシスト力」は急発進急ブレーキがキツイけどw

569 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:43:29.44 ID:FxS5FVdG0.net
こうしてみると、日本のメーカーってドイツと比べるとレベル低いなw

スバルだけがどうにか食らいついているだけで

570 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:48:54.07 ID:feTZ/woq0.net
そりゃまあ日本はどうどうたるIT後進国だからな……
スバルがギリギリ食い下がっていてトヨタが金の力で何とかしようとしてるが日本としてはIT技術の層が薄すぎてどうしようもない

571 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:53:47.98 ID:75XpmcXC0.net
スバルのシステム
計算コスト、モジュールコストの低さは圧倒的みたいだね
メルセデスは付加価値として、機能を先行採用しているね

高速では前車の走行の癖にイライラすることもあるが
これからは後続車にロックオンされたときのイライラのほうが多そう
ビタっと追尾してくる後続車「俺がなんでお前のために運転してんだ」と....
ロックオンを解除できる装置つけたくなるかも

572 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:55:04.01 ID:t/AkdI+q0.net
>>551
フルモデルチェンジだと、値上げになるぞ

573 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:55:50.90 ID:dcKOoE1g0.net
>>12
日本じゃソフトウェア技術者が尊敬されず、ゴミ扱いされるわけだw

574 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:58:52.46 ID:1iYCDtJh0.net
スバルに期待されてるのはこういうのじゃなくて、3.5Lツインターボの糞速いやつとかでしょ。
もちろん米国中心にバカ売れする。株価どうにかして下さい・・

575 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:00:05.75 ID:FxS5FVdG0.net
>>571
カメラで認識しているのだから、ロックオン解除は不可能

道交法違反でいいのなら、カメラに向かって墨汁スプレー

576 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:03:00.78 ID:gbP6T/9e0.net
今まで指摘がないけど、アイサイトって、基本的には車間距離を一定に保つシステムだから、
前に車がはいってきたり、前に遅い車がいたときの加減速が人間と明らかに異なる。

アイサイト使って走ってると、前に車がいても、たまに後ろから煽られたりするわ。
まぁ、無視してるがね。

577 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:03:27.76 ID:XSSdqRY40.net
>>571
複数人で車に乗って
後ろをついてくる車を見つけたらゆっくりと止まって

相手の車を奪う

578 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:05:02.75 ID:BP8N16vb0.net
>>572
現行エクシーガのアイサイトバージョン考えたら仕方ないわなぁ

579 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:05:14.96 ID:75XpmcXC0.net
スバル車同士でロックオンした場合

フュージョンしてよ
レーンチェンジも自動になるなど
バージョンアップできればいいのに

580 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:06:19.50 ID:WCdbAgba0.net
>>567
セレナは過剰宣伝だろ

581 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:07:58.16 ID:Jb0xUHDL0.net
ロックオン解除方法
130キロ位まで一気に加速すればついてこれない
それでもついてきたらそこから急ブレーキ踏めば後続車はパニクるからついてこなくなる

582 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:08:23.27 ID:75XpmcXC0.net
ロックオン
10cmまで近づくETC通過モードとか

583 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:08:30.00 ID:gbP6T/9e0.net
日産もマツダも、モービルアイの技術だけど、
マツダはミリ波レーダーも搭載してるから、マツダの方が性能が良い。

だけど、日産の宣伝に負けたね。

584 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:09:56.44 ID:FxS5FVdG0.net
>>581
パトカーがついてくるわw

585 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:12:12.58 ID:gH+K5WHY0.net
うん、これ前の奴が下手なブレーキ踏んだら自分が追突されるパターンや。

586 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:12:31.03 ID:9GjHK4w00.net
美深なんて車一台走ってない所でいくらテストしたところで意味ないだろ
都内の道走って試験しないと

587 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:20:46.63 ID:/ZtpdeU+0.net
>>586
そうは言うが、北海道が公道試験の集積地にしようと音頭とってるもんでな

http://www.pref.hokkaido.lg.jp/file.jsp?id=921640

588 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:21:06.03 ID:75XpmcXC0.net
自動運転技術がさらに進化すると
インパネのインターフェイス、ディスプレイをなんとかしないとね

スバルはアイサイトで他社より先行しているけど
インパネのレイアウトが、まだまだ直感的でなく
無駄な配置、無駄な意匠が多いね
デザインの研究はもっとしないと
無駄な輪廓線で情報を仕切りすぎる

589 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:22:04.41 ID:Jb0xUHDL0.net
>>586
ワイの車は渋谷から用賀までの首都高で余裕で使える
ただしドイツ製
でも山手線内側の首都高だと見通しのきかないカーブやトンネル、分岐が多いから無理
国産は知らんよw

590 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:22:33.00 ID:aVn+jTFm0.net
>>541
上級って大きさだけじゃないでしょ。
Outbackのトップモデルは348万円、Revorgは394万円。

591 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:23:08.72 ID:d26CupIq0.net
くだらねえ技術のまえに
スピードリミッターつけろ

592 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:23:46.77 ID:Jb0xUHDL0.net
>>591
軽自動車は80キロまでな

593 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:30:28.17 ID:zmYTIf2i0.net
速度ロギング機能つきドラレコ
道路の制限速度と連動したリミッター
アルコールセンサー付きエンジンスターター

この辺りはさっさと強制していい気がする

594 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:34:11.72 ID:cy5IzGcz0.net
>>426
町乗りで短い距離しか走ってないのであれば、
騙されたと思って、大きな容量のバッテリに変えてみたら、2,3km/lぐらい伸びると思うよ。

595 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:36:18.29 ID:KD1m8x+y0.net
スバルの販売店が近所にねー

596 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:38:35.44 ID:753kl2Yb0.net
対向車線にジャンプも追随

597 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:41:58.29 ID:o/aE4gy20.net
そんなことより、スバルのスマホアプリどうにかしてくれ。

598 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:46:33.32 ID:0jq5o6yE0.net
>>574
3.5Lツインターボなんて、今まったく望まれてないものを作ったら、株価はますます下がると思うよ。
アセントだって2.4Lターボとの噂で、従来ならEZ36を載せていたものからのダウンサイジングだろう。
今売られ過ぎているのは、自動車セクタ全体の弱さと、業績予想が横ばいだからだと思われるけど、
200億ほど研究開発費の上積みがあるからなので、これが良い方に転がればいずれ上がるだろう。
もちろん次世代アイサイトや電動化への投資のはずで、パフォーマンスカーに向けたものじゃないはずだ。

599 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:49:23.31 ID:2he1bqq90.net
洗濯機の動作を監視してた昔の主婦を思い出すな
いつ誤動作するか分からんから、手動運転よりかえって緊張しっぱなしになるという

600 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 20:52:35.45 ID:2he1bqq90.net
>>571
ロックオン、ミサイル発射!

601 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 21:25:08.67 ID:2Zeo55sp0.net
>>574
スバルで一番早いのはやはりEJ20だよ。3.5のツインターボ
なんて頭重すぎて振り回すのに向かない。EJは吹けあがりが
なめらかなのでツインスクロールで十分

乗ってもないのに大排気量やタービンの数で「どうだぁ」と言うのは
車経験が未熟すぎる。

602 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 21:26:58.72 ID:GxVfxaR30.net
日産(プロパイロット)は、まさかの単眼

スバル(アイサイト)は、当然複眼

603 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 21:29:00.98 ID:Ob6z14UTO.net
スバルの一番安いアイサイトの車ってなんですか?

604 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 21:32:03.30 ID:0jq5o6yE0.net
>>603
インプレッサ(スポーツ/G4)1.6i-Lアイサイト

605 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 23:41:27.81 ID:5PnwNEAQ0.net
都心だがスバルはほんと街中で見かけないな
トヨタ日産ホンダとまではいかなくても
せめてマツダレベルのラインナップは欲しいなぁ
車種少な過ぎでそれも似たようなのばっかり

606 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 23:45:10.38 ID:9QU247n50.net
まあ、今のスバル車はインプレッサとレヴォーグの差なんてエンジンにターボがあるか位のもんだしな

607 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 00:09:11.32 ID:KovcalSE0.net
>>606
レヴォーク 旧ぽんこつシャシー
インプレッサ 新グローバルシャシー

608 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 00:57:45.70 ID:BIKESKoz0.net
最大手のくせにトヨタは自動運転関係の市場展開で遅れまくってんな
被害軽減ブレーキ関係ですら最近まで一般車種で出そうとしなかったし、出したと思ったらCはおまけ程度の性能だし

609 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 02:31:59.27 ID:O6kkVuAO0.net
>>608
トヨタは役立たず

610 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 04:14:51.80 ID:wdVKHVwI0.net
>>605
いらんとこに手を出さない、身をわきまえた戦略で今のスバルがある。それはマツダも一緒。大手と同じことをしても生き残れない。だから今も北米が売れまくっているのに最小限の設備投資しかしていない。スバル経営陣は立ち位置がよく見えている。

611 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 04:31:01.73 ID:wdVKHVwI0.net
トヨタは圧倒的な販売網が強みだが、最近の近未来的?なデザインは少なくとも私は嫌悪感を覚える。オーナーは気を悪くしないでほしいが、新プリウスとか、タダでも要らないクルマ。

612 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 04:47:41.02 ID:bvnX/Kzi0.net
混み気味の高速の山岳部分のウネウネ道で
前が空く、加速する、カーブ後の唐突の捕捉でピピピピー!
アイサイトひとり大騒ぎ

613 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 06:16:38.75 ID:Nob9Tbnb0.net
>>608
遅れてはないな。
タイミングを見計らって市場かっさらって行くと思われる。
特に日産は売るために法規やガイドラインの整備いろいろ動いているがそれが一段落したらしれっと出してくるだろう。

614 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 06:26:43.41 ID:bzZEDQyw0.net
>>608
逆に言えばここ二、三年ぐらいが国内でアイサイトがウリになる臨界期だと思われ
これから運転支援機能がコモディティ化してくとどうしても巨大資本が有利になる
そんななかスバルはどうアイサイトを差別化してくかがカギ

615 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 07:28:17.53 ID:J/8nksIP0.net
>>5
スバルはTOYOTA傘下

616 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 07:31:05.48 ID:J/8nksIP0.net
>>611
あれはデザインに挑戦しているからそこは見守らないと何も生まれないというのが俺の考え。

617 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 07:45:15.96 ID:wcHqDR870.net
カメラだけじゃなくてレーダーもヘイヨウして欲しい

618 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 07:59:06.52 ID:+40KKE9f0.net
>>617
2020年までお待ちください
ミリ波載せないと性能不足なので搭載はスバルが発表しているので

619 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 08:24:00.42 ID:NAQRUByw0.net
まだまだだなぁ
合流車が合図出してて入りやすいように車間を空けてやるのも不可能なんだろ?

620 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 08:26:43.15 ID:ewMXx2Ni0.net
>>619
デジタルマップと車同士で双方向通信が入るまで無理や。

621 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 08:29:16.16 ID:Ddoj3ma40.net
レクサスはLS初代(国内)から付いてるよ
ミリ波、ステレオカメラ併用で

622 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 08:30:52.64 ID:9m1FgnCg0.net
>>615
傘下じゃねえよ

623 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 08:35:26.81 ID:Z0HYxqVj0.net
デザインや燃費より安全性だよな
そう考えるともうスバル一択になっちゃう

624 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 08:35:40.78 ID:ewMXx2Ni0.net
>>622
実質、傘下だよ。

625 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 08:42:46.50 ID:nAUnTREs0.net
参加という言葉の定義にもよるが、経営は独立してる

626 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 08:47:01.26 ID:DhGf7YVv0.net
煽り運転できないよう、近づきすぎたら
ブレーキかかるようにしてほしい。

627 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 11:31:48.84 ID:wdVKHVwI0.net
>>626
自動追従?車間の設定を最大にすれば煽ってるとは感じられないと思うけど

628 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 11:33:09.48 ID:qCcfnJOY0.net
>>623
デザインも燃費も安全性も総じて必要だからちっとも一択じゃないぞ

629 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 11:33:55.73 ID:wdVKHVwI0.net
あ、後ろのクルマにつてことか。そりゃ危ないだろ。

630 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 11:36:24.63 ID:wdVKHVwI0.net
>>628
一番大事なのは自分の命ってことだろ。確かにやっちゃった日産には預けられないw

631 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 11:58:48.13 ID:6LKKzVH90.net
>>605
マツダと比べて足りないのはBセグだけどアメリカじゃ売れないし、ほぼ日本専用になっちゃうから利益を考えたら作らないんじゃないの?

632 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 12:30:28.26 ID:VTzWjeSj0.net
トヨタって、生産台数で世界1、2位なのに、こういう部分は遅れているんだな ?
開発予算なんて、スバルの10倍以上もあるのに

633 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 12:32:21.07 ID:VTzWjeSj0.net
>>605
スバルは都心で使いやすい、コンパクトカーがないねん

スバルって四駆のイメージが強くて、雪の多い場所とか、田舎で使う車ってイメージしか無い

634 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 12:34:15.95 ID:6M9wfeFn0.net
アイサイトは正直町凄いと思うけど整備性の悪い水平対向エンジンなんとかしてくれ

635 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 13:27:30.12 ID:+B8kjsrm0.net
大阪や名古屋はレヴォーグが結構走ってる
トレー式駐車場やタワーパーキングでも扱いやすい

636 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 14:09:36.58 ID:NNOL8U/z0.net
>>633
あんた読点おかしいあるよ

637 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 14:13:34.10 ID:KnnUVCnY0.net
キムタクに売ってやれよ、って、CMでないと乗れないのか

638 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 15:07:30.68 ID:OruUI+xv0.net
>>637
キムはアメ車好きだから乗らないだろ

639 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 15:14:16.89 ID:8dGwdzD40.net
こんな安い車に乗らんやろ。

640 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 15:33:50.45 ID:zELe5+O40.net
軽で事故ったらしいが

641 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 19:19:55.29 ID:WAmbWhd20.net
自動追随モードのアイサイトにロックオンされたらどこまで行っても逃げられないのか
そんなの怖すぎだろ

642 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 20:28:44.42 ID:J5WnDH3Z0.net
空中戦のように擬似ターゲットをばらまいたらどう反応するんだろ

643 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 20:41:34.64 ID:8ihhDXUk0.net
>>35
インパネにオレンジ色の警告灯が点きっぱなしになる

644 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 20:44:06.72 ID:ETTf+ft20.net
>>624
資本提携だけで傘下かよ
君は世間知らずだね

645 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 20:48:58.47 ID:+w5ozqOp0.net
結局ステアリング握ってないと解除されちゃうんじゃな

646 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 20:50:56.20 ID:8ihhDXUk0.net
>>57
家内がアイサイト3付きのXVに乗っているが、
運転支援ていう意味ではオモチャところか
走るロボットレベルだぞ
貴様は乗ったことあるのか?

647 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 20:55:59.32 ID:VTzWjeSj0.net
>>55 >>57
同じメーカーでも車種によって違いがありすぎるのに、メーカーで比較ってw

648 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 20:56:17.90 ID:vR/hsWmY0.net
渋滞の時に寝てても大丈夫なのか?

649 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 20:59:15.05 ID:FOIB0Q570.net
スバルはこれなんだよな
大して値段が変わらないんだよ
企業イメージとしては凄く良い

650 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 21:17:59.40 ID:WAmbWhd20.net
正直レヴォーグが欲しいが家の駐車場には入らなかったからカローラにした

651 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 22:00:08.92 ID:VTzWjeSj0.net
>>648
たぶん今は、ハンドルから手を離すと自動運転がリセットするように行政指導されている

652 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 22:02:48.29 ID:wdVKHVwI0.net
アイサイトを体験して、他社の口コミ情報を見ると、次もアイサイト一択だなと思わせるほど優秀なシステムだと思う。

653 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 22:55:48.90 ID:8dGwdzD40.net
>>644
軽四の製造止めさせられてダイハツの軽四を売らされる。
資本提携と言うより奴隷かな?

654 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 23:00:38.45 ID:VTzWjeSj0.net
>>652
この価格帯でベンツ新型Eクラスの制御に近いところまで来ているのはすごいと思う。
他のメーカーは少しはアイサイトを見習え

655 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 23:19:12.18 ID:ETTf+ft20.net
>>653
スバルの選択だろ

656 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 23:39:16.70 ID:VTzWjeSj0.net
>>653
奴隷なら、とっくにアイサイト取り上げられているわw

657 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 23:42:36.30 ID:wPoPw2Uo0.net
>>653
どうあれ、おかげで業績が劇的に上がったんだから万々歳だわwww

658 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 00:51:27.18 ID:t98nsbhO0.net
LEXUSの自動運転って周回遅れじゃないか?
本来は先頭を走るくらいじゃないといけないポジションじゃないか?

659 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 08:02:44.07 ID:AuJvU8IA0.net
かつて売りにしてたAEBは国内3位まで落ちたし、レガシィはトヨタプリウス、スズキソリオにすら負けてるほど他社と差別化できないからな
自動運転で差を付けて欲しい

660 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 09:43:04.56 ID:jssjwm6W0.net
ステレオカメラだけで、ここまで制御できるとは
計算コストが低いってのは、優位なことなんだね

661 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 10:31:37.76 ID:Cp0lif4L0.net
何もないところで誤作動するアイサイトは
ぶつかられる車だってw

http://youtu.be/LbUBwOCcGc8

662 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 11:34:16.87 ID:ozMz9AWG0.net
>>661
カーブで加速してるからガードレールに反応しただけだ。
反応としては間違ってない。

663 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 11:50:59.68 ID:UaEvnhwK0.net
>>656
これなw

664 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:04:39.70 ID:jssjwm6W0.net
カーブ手前からの緩やかな減速って地図情報がないと難しいのかね

665 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:08:59.32 ID:u6N3WJ4q0.net
昴(あきら)

666 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:14:37.55 ID:k+tbDI540.net
プロパイも自動クルコンもカーブで速度落とすのは無いからな。テスラぐらい
だろ。今んとこ寝たら死ぬのしかないよ

667 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:23:48.64 ID:/PQQL7w/0.net
新型は、実質首都高アシスト対応だから都市部でも需要でるという感じ

668 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:28:16.86 ID:3V5Z5ghI0.net
ウィンカー付けたら自動で車線変更するところまで自動化しろよ

ベンツは出来ているぞ

669 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:37:10.66 ID:Xea8MsKa0.net
メルツェデス


         徳大爺

670 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:39:27.90 ID:Y3yyPgK60.net
>>668
他が出来ているからと焦って世に出しても、未成熟が故に事故が起きてからでは手遅れ。
こういう開発は特に慎重にデータを積み重ね、問題がないことを確信してから発売すべきだ。
で、偉そうに命令口調で言うお前は、スバルにいくら出資してるの?

671 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:46:35.86 ID:3V5Z5ghI0.net
>>670
お前こそ偉そうだなw

672 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 12:50:10.00 ID:3V5Z5ghI0.net
>>670
>他が出来ているからと焦って世に出しても、未成熟が故に事故が起きてからでは手遅れ。

トヨタがアイサイト見て同じこと言いいそうだなw
中国が日本のメーカーの製品を見ても同じ事を言うな

つまり、お前の発言は、典型的なバカしか言わない言葉

673 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 13:19:38.12 ID:JIXLKexO0.net
よっしゃ!俺のセレナにアイサイト付けてくれ!

674 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 13:22:16.11 ID:VtFa6eQ10.net
自動運転モード、セナ・マンセル・ベルガーもOPで選べるように。。
F-1再参戦はまだですか?w

675 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 13:39:48.97 ID:UaEvnhwK0.net
>>672
で、キミはベンツのアシスト機能は使ったことあるの?

676 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 14:00:51.70 ID:07zTTh8M0.net
ここ3〜4年で自動車って進歩したな
新車買ってもすぐに時代遅れの車になっちゃう

677 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 18:44:50.00 ID:jssjwm6W0.net
メルセデス
ボルボ
スバル
日産

最新テスト


https://www.youtube.com/watch?v=lM2M3lL53y0

678 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 18:50:49.45 ID:gJIi6OEl0.net
居眠りした人の目を覚ます機能も

欲しいな

尖った鉛筆で=(;゚;Д;゚;;)⇒グサッ!!と

679 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 18:53:00.27 ID:txi6YaZt0.net
追従する車がどんな基地外かもわからんから、俺は怖い
ドライバーの異常サポートくらいに留めておいてほしいわ

680 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 18:58:10.53 ID:UaEvnhwK0.net
>>679
そのキチガイが手動で運転してるより自動で追尾してるほうが安全だと思うが

681 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 19:16:03.40 ID:gYZF2n1t0.net
>>661
何じゃこれ恐いなw

682 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 19:19:55.95 ID:VRMKS/BF0.net
>>680
高速道路限定のシステムなのに、それすら必死に反対してるのはバカな鉄道信者かJR社員だからほっとけ
事故や渋滞が減ったら困るからなあw

683 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 19:29:10.28 ID:weqaX75s0.net
>>679
追従する車がどんな車かは関係ない

何故なら車速はこっちが設定するから
相手が160kmで飛ばしていってもついていったりしない

また車間設定するのもこちらなので適切に車間取ってれば追従してて追突することもない

そしてハンドルは前車ではなく、白線その他を総合的に解析してレーンをキープするように制御されてるので

前の車がジャンプ台にむかって一直線にむかっても着いていくことは勿論ない

684 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 19:31:32.23 ID:weqaX75s0.net
つまり追従機能とはなにか?

というと設定した車速以下で走る車が前にいたときに、ブレーキ踏むこともなく、車速を再度設定することもなく、適切に車間を開けて前の車と同じスピードで走る機能だ
前の車がいなくなったり、自分が手動で加速して抜いて前がクリアになったらまた自動的に設定速度で走るようになる

685 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 20:22:03.49 ID:jssjwm6W0.net
スバルは19年あたりからフロントもミリ波を標準装備してくるだろう

686 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 21:09:20.22 ID:jDkogHUC0.net
>>659
ソリオは追従クルコンじゃないから
同列に語るべきじゃないな
このスレはAEBじゃなくて自動運転の話題だし

687 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 21:17:04.08 ID:jDkogHUC0.net
>>668
もしベンツ乗ってるなら教えてほしいんだけど
ウィンカー出した後にキャンセルしたい場合
反対側を出せばいいの?

例えば3車線で自分が一番左に居て真ん中に移るとき、
タイミング悪く一番右から真ん中にやってきたら
事前にアラートは出ないと思うんだけど
ウィンカーの操作で完結するのか
ハンドルでオーバーライドしないといけないのかちょっと気になった

688 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 22:10:34.77 ID:BMqAfbgW0.net
>>686
ああ、そうだよ
AEBで差別化できなくなったスバルの数少ない売りである自動運転頑張ってって書いてるだろ?

689 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 23:39:26.12 ID:HLRVeILH0.net
>>685
スバル発表は2020年からな

690 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 00:23:40.94 ID:mPSn5Lxp0.net
>>687
言いたいことがよく判らんが
3車線で真ん中に移りたい時にウィンカー操作しても、後ろから車が迫っている時とか、一番右車線から真ん中に先に移ろうとしている車があったら
車線変更しない。
あと、こっちが半分以上中央車線に寄った所に、前に強引に右車線から入ってきたら、減速して前の車と距離を保つ。

691 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 00:35:01.77 ID:EAJvUYUI0.net
>>661
車種も年式もデータ無いし、いかにも誤作動しそうなシチュエーションにも感じるが、果たして。

692 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 00:35:53.01 ID:ZkfgdVcq0.net
ここまでで、ベンツがすごいんだなってことがわかった。

値段が高杉だけど

693 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 01:14:40.40 ID:A6ok4tRZ0.net
SGP に アイサイト ツーリングアシストが組み込まれるのは
フォレスターからか。

694 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 01:18:35.78 ID:BQUsTvzC0.net
>>674
そんな連中信用できるかよ
プロストとパトレーゼで頼む

695 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 02:52:55.21 ID:/br8db740.net
いよいよコスト面で採用を見送っていた
ミリ波レーダー採用か

696 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 03:19:49.83 ID:sVQ7+r/D0.net
車のアシスト機能って、そんなにいいの?

衝突回避の自動ブレーキだけは欲しいと思うが、それ以外は自動運転にならない限り要らないかな。

697 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 03:26:31.57 ID:QK7KEzEP0.net
>>696
あれば便利程度
結局は前から目は離せないからオモチャだと思えばいい。

698 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 03:42:21.11 ID:fo7rARZF0.net
>>696
車種にもよるけどちゃんとしたレーンキープ搭載車なら東京-大阪移動が滅茶苦茶楽チンになる
新幹線は当然のこと、更には飛行機で行っていた九州、青森でも車移動になるレベル

699 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 04:03:32.93 ID:NJMu/qXp0.net
高速でハンドル離してアクセルだけ調整してればいいってこと?

700 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 04:30:41.75 ID:DI/cVl+H0.net
>>699
アクセルブレーキから足を離してハンドルは軽く触ってればいいだけ

極論を言えば手を膝において軽くハンドルにふれつつ、目をつぶって寝てても走ることは走る
まあ現実には料金所とかあるしそんなことしてたら事故るが

超絶眠いなか運転して、一瞬意識とんだあとにハッとして「今俺何秒寝てた!?ヤバい!マジで死ぬ!」と思って慌ててとめて仮眠した経験一度はあると思うが
そういうときにワンチャンある感じ
もっとも完全に寝落ちして何分も寝るようだとノーチャンスだと思うが

701 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 04:48:47.00 ID:NJMu/qXp0.net
もうそこまで進歩してるのかすげえな

702 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 05:15:30.86 ID:fo7rARZF0.net
んで今、国連の会議で高速道路での手放し運転について法律を制定してる所
かなり順調に進んでいて、予定では来年までに世界統一の基準が各国に発令される予定

703 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 05:49:16.57 ID:PwFM0em40.net
ベンツのは4-50万だっけか

704 :藤井恒次:2017/06/23(金) 05:49:54.10 ID:fRlhyMyS0.net
服部直史は歯にチップを埋め込む変態歯医者で廃業寸前  


埋め込んだチップが光って映ってるためレントゲンを黒焦げにして証拠隠滅!


偽名を使いながら周囲に精神病になったと言って逃げて生きてる  タ ダ シなのに ナ オ ヒ ト と名乗る


チンポを出して歩く露出狂   シンナー遊び   徘徊などおかしくなる    おまけにカツラのツルッパゲ  身長8p伸びて見える靴着用!!


置き引きと犯罪を繰り返す     大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103  TEL0668446480

大阪府池田市井口堂3−4−30−401  に住んでる知的障害者。頭のおかしいキチガイオウム信者幹部の服部直史。


書かれて泣き寝入りするのなぜ???訴えてないでお前!!訴えないから書けるんだで!犯罪やってるからだで!違うか! 訴えたら書けなくなるの知ってるでえ!


    ★  エリートの転落人生   ★   ニュースにもうすぐなるよ!

阪大歯学部卒というほどのエリートだが人を舐めすぎたのだ!少年のような顔を舐めすぎた歯医者は犯行に移った!
だが、甘くない、訴えられたのは歯科医のほうだ!!まさかの下克上が起こった!! 周囲に訴えてあると嘘をつく歯医者は敗北であった。
書き込みに対して服部直史が訴えていないのが現状だ! 逆に訴えている被害者が証拠不十分で服部直史を捕まえるのにてこずっている状況だ!
書き込みは第三者的な市民団体オンブズマンによるものだ!

705 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 05:54:07.19 ID:PwFM0em40.net
今調べたら20万まで値下がりしてたはベンツ、しかも今ならキャンペーンで
無料ですってよ奥さん

706 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 06:28:36.99 ID:G/IpTHHN0.net
やっちゃった日産はその後どなったんだろう

707 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 06:33:51.08 ID:AF/zhzTw0.net
>>706
https://youtu.be/AvKwIzihg_8

708 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 08:14:00.50 ID:JTGGTupq0.net
>>700
アイサイト3の場合には、たまに白線を見失うから、ハンドル操作は必須。
車間距離のコントロールは、完璧なのでアクセル操作は、いらない

709 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 08:56:08.23 ID:LGVAL4Kn0.net
ステアリングまで自動なら手放し運転できないと逆に危険なような気がする。
漫然と運転してしまって自動操舵解除されても気がつかなくて事故りそう。
ハンドル以外で手を置く台を設けてそこを触っていれば桶みたいな方が良さそう。

710 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 09:04:21.11 ID:0DVj8iii0.net
>>696
ACCはあると便利だよ
日本の道では前走車がいることがほとんどだから加減速繰り返さないといけない
そういう時にACCがあるとハンドル操作だけして足はブレーキに添えておくだけでいいからかなり楽
短時間の移動ならともかく何時間も運転するときだと効果が大きい
あとは違う運転方法になることで多少なりとも変化が付けられから長時間運転が単調にならずに済む利点もある

711 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 09:11:52.98 ID:c4oBYNv20.net
自動運転中の車はもみじマーク同様、他の車からわかるようにしてくれよ。
近づかないからwww

712 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 09:16:45.47 ID:rtS8CEgf0.net
高速道路を拡張して、特定車線は自動運転優先車線に指定して、路面にセンサーを
埋め込んで車体下部の検知器と信号やり取りして車間間隔の調整させるべきだ。
大型トラックはここを走ることを原則にすればいい。

713 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 09:25:10.28 ID:QK7KEzEP0.net
>>711
慣れたら判るよ。
てか、右側車線をノンビリACCで走る奴は許せない。

714 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 09:43:30.17 ID:WfNa8aRO0.net
ここまでマツダオタとスバルオタの壮絶な罵りあい
ここからもマツダオタとスバルオタの壮絶な罵りあい

715 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 10:03:51.41 ID:QSQHlmIN0.net
と、煽るのがホンダオタ

716 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 10:10:43.03 ID:/rcNqy+90.net
>>712
これで充分でしょ。
https://youtu.be/J3-WCF5NGb8

717 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 10:16:58.07 ID:mPSn5Lxp0.net
>>714 >>715
マツダはアクセラがちょっといいだけであって、デミオの自動ブレーキは最低だぞ
ホンダはメーカー別自動ブレーキのテストで最下位だっただろw

718 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 10:19:19.63 ID:eJ8ZGBfr0.net
>>715
この分野では出る幕無いのがホンダニッサンだしな

719 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 10:19:54.65 ID:BT/Xgxz00.net
便利にはなってく反面人間側が退化していきそうだな

720 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 10:20:49.48 ID:BpSnIhw90.net
メルセデスのベンツEクラス800万のぼったくりと同じレベルのことが
スバルの200-300万の安物下駄車でできるようになるねんな
胸熱やんけ

721 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 10:21:42.32 ID:mPSn5Lxp0.net
>>719
人間が退化 (毎年1年確実に老化で退化する) しているから機械が頑張っているんだよ

722 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 10:35:01.97 ID:fzDd3vO20.net
昔はどこへ行くにも歩いて移動するしかなかった今の連中は足が弱いと言われても
それは退化なのか?

723 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 12:17:16.18 ID:hjMJUqmP0.net
アイサイトのおおもとの構想って自動運転だったの?

724 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 12:18:02.72 ID:eEGwA0xR0.net
寝てていいのか 
これは素晴らしい

725 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 12:44:01.29 ID:myiT4Gqq0.net
マジで眠くなるから、そっちの事故が増えそうだ。寄り目にして頑張ったよ。

726 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 13:54:01.11 ID:FFVYLNcn0.net
>>690
二車線隣も監視してるのね
ウィンカーで判別してるのか判らないけど凄いな

727 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 14:01:00.11 ID:qXBucqGW0.net
>>717
AEBトップは日産セレナでアクセラは一位じゃない(スバルよりは上)だもんな

スバルは自動運転はすばらしいが、AEBは抜なー(ステレオカメラは画角がモービルアイより狭く、子供の認識が苦手。ミリ波併用は2020から)

728 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 14:09:54.60 ID:tDczOlXy0.net
旧型と車両の価格の差が少なくても値引が全然ない。

729 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 14:15:25.62 ID:9Y+wTcmT0.net
こういうのって昔は日本の独断場だったのに、今では自動運転機能はドイツ車かボルボの方が信頼できるようになってしまった。
あ、でもトヨタのやつはトップクラスか、

730 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 14:26:20.62 ID:yXdgtNig0.net
>>723
アイサイトは運転支援システム。
スバルの人は自動運転とは言ってない。

731 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 14:26:33.92 ID:GLguVLZL0.net
>>728
新型のうちはともかく、つまりそれだけ売れてるって事だな。
レクサスみたいに定価販売ってわけじゃないんだし。

732 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 14:54:12.22 ID:A6ok4tRZ0.net
スバルの恐ろしいところは
スバル車のモデルチェンジが緩やかなことと
法整備、国交省の認可待ちで遅れているだけで
試験車は量産車レベルで準備が整いつつあること

まぁ自動車各社、ダイナミックマップの運用開始待ちなんだから
それまで着実に開発して行けば良いだけ

センサーの数で追いついた、追い越せたってのはどうでもいい
できる、その「質」が求められている段階にきているんだから

メルセデスが否定し続けたステレオカメラが主流になりつつあとはね
メルセデス、ボルボ、スバルが先行している理由でもある

733 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 14:55:18.42 ID:Pax9kw510.net
XVハイブリッド発売されたら買おうかな

734 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 15:13:48.51 ID:iQ4Ucn8t0.net
 


狭い路地に入るとピーコピーコ言って勝手にブレーキがかかるくせ


 

735 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 15:40:48.83 ID:DpBlaXpU0.net
>>734
ステラでスマホナビが鳴っているだけだろ。スバルアイサイト装着車で狭い路地に入っていけるクルマなんてないよ。

736 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 15:47:07.55 ID:SGhxU4aY0.net
前車追従ってさ、前の車が渋滞に突っ込んだら自分も突っ込むんだろ?怖くて使えないだろ

737 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 15:52:26.46 ID:7EOklZXo0.net
トヨタが全車速ACCを全車としたら他メーカー涙目じゃないの?

738 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 15:55:36.73 ID:nhxvhiIz0.net
>>34
そんなに伸びるわけねーだろw

739 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:01:36.46 ID:OpDGwlh30.net
事故が減るから保険を安くしてくれ。維持費が安くなって価格差10万円を5-7年で元が取れるのであればオッケー。

740 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:13:57.49 ID:fo7rARZF0.net
>>737
トヨタはケチだから差別化の為に250万以下の車にはアシスト機能を付けないんだよ
今販売している車種で全車速追従と車線中央維持が付いてるのはインプレッサの192万が一番安い
全車速追従しなくて良いのなら、来週発売のフィットとか8月発売のN-BOXとかにはACCとLKAが付いてる

741 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:19:30.00 ID:qXBucqGW0.net
>>732
AEBではセンサーの数ではなく、性能でスバルが劣ってるだけだよw

742 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:30:54.85 ID:MP01OkeF0.net
既存のスバル車にもアップデート出来るようにしてくれ

743 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:42:03.30 ID:A6ok4tRZ0.net
AEBではw

744 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 16:55:57.57 ID:qXBucqGW0.net
>>743
そう、自動運転ではスバルに勝る国産車はない
AEBでは画角が狭く、子供を認識できないからミリ波装備する2020まで抜かれる一方だろうね、モービルアイ採用車に

745 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 17:00:12.62 ID:GLguVLZL0.net
>>742
どうやらこの手の変更には認可が必要らしいから、
仮にアップデートが技術的に可能でも、国が認めてくれるとは限らないぞ?

746 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 18:32:07.40 ID:ZwYhXrvj0.net
まだまだ誤作動が怖い
誤作動で事故っても補償してくれないだろうし

747 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 19:15:01.32 ID:1FZqOJEO0.net
>>745
技術的には可能でも、わざわざ金かけて認証を取って、買い替え需要減ったら本末転倒だからやらないよ。

748 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 19:17:23.97 ID:mCH2UhjR0.net
>>746
人間のうっかりミスで追突するよりは、エラーが原因で事故を惹起する方が確率低そうだけどね。

749 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 19:27:21.20 ID:FNReip9v0.net
アメリカ軍のデータリンクシステムみたい、まわりのクルマとデータリンクするような仕組みはないの?

750 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 19:29:59.51 ID:FNReip9v0.net
危険運転なDQNカー発見するとデータリンクしてみんなで避けるようにしたり、
渋滞していると、自動で車間距離や車速調整して渋滞解消していくとか、

751 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 19:31:11.57 ID:8fB3Wkxt0.net
>>749
車車間通信や路車間通信の規格は策定中。

752 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 19:57:19.73 ID:Pax9kw510.net
>>744
アイサイトよりモービルアイの秀でたところがみつからないんだけど

753 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 20:22:32.31 ID:mPSn5Lxp0.net
>>726
あんた頭悪いなw

754 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 20:29:25.82 ID:2VXPW5mT0.net
>>750
悪筆な運転に対しては自動撮影、自動通報し逮捕、死刑の流れてでよかろう。カスを甘やかしてはいけない。

755 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 20:31:19.20 ID:397dabfa0.net
>>736
お前は寝ながら運転する予定なの?
前見て運転してないの?

756 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 20:53:42.21 ID:+pEbISwH0.net
>>737
涙目にしてほしいが溜め込んだ金をそういう方向で社会に還元する気はさらさらないようだ

突発の自動ブレーキに限界があることも知られてきたからこれからはACCやLKAを利用して運転支援することで事故を未然に防ぐ流れになってくるだろう
トヨタもそろそろ動かんとトヨタの車は安全軽視だというイメージが定着してしまうぞ

757 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:19:30.28 ID:FFVYLNcn0.net
>>753
よく言われる
運転もよくうっかりやらかすから
こういう装備ないと運転する自信ない

758 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:34:16.75 ID:1IQy5rJd0.net
>>752
横から歩行者がでてくるシチュエーションでは、モービルアイの方が上らしい。

759 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 21:53:03.04 ID:AczDrx8j0.net
>>758
その試験で新型プリウスの優秀さには驚いた

760 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:02:30.83 ID:qXBucqGW0.net
>>752
自分の無知を自慢するのはやめときなよ

761 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:09:50.39 ID:RoGc4fvZ0.net
大衆車(200万円以内)で、寝ていても目的地の駐車場に着く…

2030年には可能かしら?

762 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:10:23.57 ID:qXBucqGW0.net
アイサイトが苦手な歩行者(特に子ども)認識のまま、時速0kmから対応させたのはいかがなものかね
勿論、高速や有料道路等の専用道以外、一般道での使用はスバルとしては禁止してるだろうが、使うのがでてくるだろうなあ

763 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:24:37.73 ID:fo7rARZF0.net
>>761
とりあえず、最寄りの高速のインターまでは運転しない?
「高速道路だけ」なら軽でも寝たまま移動できるようになるのは確実だから

764 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:24:41.61 ID:mPSn5Lxp0.net
>>752
顧客にとって、方式なんてどうでもいいだろ
顧客に取って欲しいのは、方式ではなく、結果としての安全な車だよ

765 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:26:21.85 ID:mPSn5Lxp0.net
>>761
2030年には、数々の安全装置の標準装備義務で、

大衆車が350万超えているよ。

766 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:32:14.47 ID:OtPO+bwz0.net
プログラムでどうにかなるから
安く出来る

767 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:36:12.06 ID:QpMcGzHM0.net
「追従」を「ついじゅう」と読んで「追随」の意味で使ってるのかな?
頭の悪そうな記事

768 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:49:47.93 ID:t9WBgLgv0.net
普通にみんな追従クルーズコントロールと言っているが…
そういう機能のある車を運転したことないのかな?

769 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:57:10.21 ID:zRQ7iPgY0.net
モービルアイの新型カメラ>>>>>アイサイト


モービルアイは日本メーカーでは、マツダや日産が使ってる

770 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 22:59:03.37 ID:6l1scz9r0.net
白線にいたずらする人でそう

771 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 23:02:32.33 ID:vHW7SMYVO.net
クロスオーバー7にver4ついたら買います。

772 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 23:18:47.76 ID:X++IG4MP0.net
> スバルは自動運転ではなく、あくまでも「運転支援機能」としてアピールするという。

アイサイトの足元にも及ばないプロパイを自動運転とか言っちゃう日産
ほんと日産は宣伝だけで技術がついてこない

773 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 23:33:14.55 ID:w4XOsKgw0.net
NASVAの自動ブレーキ試験での疑問

フォレスターは60km/hでは完全回避してるのに
http://www.nasva.go.jp/mamoru/pdf/pdf_active_safety_94.pdf

新型インプレッサは60km/hで毎回衝突してる
http://www.nasva.go.jp/mamoru/pdf/pdf_active_safety_103.pdf

同じアイサイト3でも違うのは何でだろう
ブレーキの効き具合が違うのか、カメラの位置によるものか

余談だがアクセラも60km/h試験では毎回衝突してる
http://www.nasva.go.jp/mamoru/pdf/pdf_active_safety_102.pdf

774 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 23:38:58.80 ID:PgNV9L6V0.net
こういう技術はトラックにこそつけるべきじゃないの?

775 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 00:10:33.68 ID:EyWfJwlv0.net
モービルアイかぁ...

最近はメルセデス、ボルボの採用するオートリブが安定している。
そしてスバルのアイサイト、モジュールは日立製だが、
2020年、もしかしたらオートリブになる?とも

日産、マツダはモービルアイでどこまでやれるか

この分野、メルセデス、ボルボ、スバルの評価基準のほうが高そう
数年後、勝ち負けが明確にわかれるかも
負け組は悲惨だな

776 :名無しさん@1周年:2017/06/24(土) 00:55:28.96 ID:7nYvqrPU0.net
>>760
ずっとアイサイト批判して具体例ださないで説明も放棄するって、どこかの回し者?

総レス数 776
196 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★