2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新潟】ダム放流、下流で親子が流される 事前連絡・サイレンなし 新発田市

1 :ばーど ★:2017/06/18(日) 21:17:42.13 ID:CAP_USER9.net
新潟県新発田市の滝谷森林公園で17日午後4時ごろ、加治川の中で水遊びをしていた男児(9)と母親(45)が流される水難事故があった。
親子は救助されて軽傷。約4・5キロ上流にある県管理の加治川治水ダムが、羽越水害50年の記念行事にともなって放流量を増やしたのが原因だった。県が18日、発表した。

県河川管理課によると、17日午後2時ごろから45分間、放流量を一時的に減らして行事の参加者に放流の様子を近くで見せる「観光放流」をした。
その後、高まった貯水池の水位を下げるため放流量を通常の2倍以上に増やしたが、下流への事前連絡やサイレン警告などはしなかった。

男児は流された直後に公園職員らが浮輪を投げるなどして救出され、母親は100メートル流されて自力で川岸にたどり着いた。
男児はひざにすり傷を負い、母親は低体温症と診断された。通常30〜40センチの現場の水深は、事故時は85センチほどあったという。

同課は「観光放流は今回が初めてだった。下流に伝えるべきだった」と話す。(岩波精)

17日に加治川治水ダムで実施された観光放流の様子
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170618001850_comm.jpg
水難事故があった滝谷森林公園
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170618001848_comm.jpg

配信 2017年6月18日20時48分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK6L3WF1K6LUOHB004.html

952 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 23:36:22.03 ID:cLCGxWBG0.net
>>1
ダムの水放流したらどんなふうに水嵩がふえて激流になるのか
テレビで散々放送しないから未だに川に入るバカがいるんだろ

流せよ

953 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 23:46:12.07 ID:1M1hWRfH0.net
ついでにネトウヨのひきこもりは知るまいが
場所によってはダムが解放された場合、下流を流れる川をまたぐ橋
全面通行止めになったりとかするんだぞwww

橋の上を水がまたいで車や人を攫っちまうからって理由もあるし、
橋脚がやられて橋の安全が保てなくなるからって理由もある。

ともあれダムの解放はやばいんだ
どれだけやばいかというと戦時国際法でダムの攻撃は禁じられるほど
だから映画にもなった「ダムバスターズ」は今じゃ禁じ手だよ禁じ手

にもかかわらずスレではネトウヨが
「たいしたことない」「公務員を批判する奴は反日ブサヨ」みたいなことをいっているw
もうネトウヨは一生引きこもってろよ
そんでアニメの板に行け。ニュースとかもう語るなwww

954 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 23:50:47.75 ID:xac0lZad0.net
北朝鮮と同じ事やってる
重過失致傷で責任者を投獄しろや

955 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 23:56:36.42 ID:nn9NaMTb0.net
こういうとこの職員がアホだとたまったもんじゃねーなw
そのうちミスで何人か殺しそうw

956 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 23:56:55.01 ID:eityiuOw0.net
>>951
チョンの部分は否定しないんだw

>「ダムの放流の際には警告放送などありますから

そのとおり。で、放流が始まったらあとはどこまで増水するかわからん。
そんな中、川に入って遊ぶ奴がどうかしている。

まあ俺はそんなことしないけど、お前はせいぜい流されてくれwww

957 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 23:59:18.24 ID:bLeNx61t0.net
サイレン鳴らさなくても放流できるんだな

958 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 00:01:43.35 ID:7Qs/ikVl0.net
とりあえず、今回は該当しない「と判断した」アスペの担当は分限解職しろ。

判断能力を欠いているんだから。何の問題もない。

959 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 00:01:55.34 ID:HstqZ7/EO.net
昔の水害何十周年かの日の祈念に放流したんだって?
しかもサイレンとか警告一切無しに
水害は二度と起こさないように頑張ろうねーとか言いながら
放流して親子殺しかけるとかなんじゃそりゃ

960 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 00:11:14.25 ID:R5Xp85l30.net
記念に水害起こそうとしたのかもしれない

961 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 00:15:46.48 ID:EHEsu1jB0.net
>>955
ほんと笑い事じゃない。
勝手な判断が人命にかかるんだからさ。

962 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 00:17:11.49 ID:EHEsu1jB0.net
刑事処分しろよ

963 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 00:18:16.20 ID:zTbvE0+g0.net
これぞpower with heartってやつだな

964 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 00:19:28.41 ID:57DqZYjd0.net
流すのはDQNだけにしろよ

965 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 00:30:06.66 ID:/w/QbcFL0.net
>>944
ファースト小説版でセイラさんにも放流してるしなw

966 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 00:34:35.36 ID:I75jOCE+0.net
怖かったし母ちゃんの事心配しただろうな
2人とも助かって本当に良かったよ

967 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 01:03:30.18 ID:Fwj3tDBZ0.net
こえぇ…
担当者死刑でいいと思う

968 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 01:18:28.49 ID:msVMbAX30.net
さすが町興しのアトラクション

969 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 06:55:48.37 ID:37braLneO.net
>>943
気がついたら帰れなくなってるんだよ
普通に遊んでたらわかりっこないわ
新潟県土木部河川管理課の関係者かい?

970 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 06:59:56.12 ID:td0qdOR70.net
孔明の策かよ

971 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 07:00:16.06 ID:Um11oHB80.net
川遊びしてる人を想定してない時点で
バカ

972 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 07:09:26.38 ID:HstqZ7/EO.net
>>943
お前ダムの放流甘く見すぎw
大体1〜2分で水位1メートルくらい上がるくらいの勢いやで?バカにすんなよ?

973 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 07:42:45.05 ID:ET2kLAtr0.net
許可を出した新潟県知事が何も責任取らないのか

974 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 07:44:05.60 ID:au1UBY5E0.net
親子叩いてるの池沼かよ

975 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 07:50:25.13 ID:ivIMBThl0.net
雨が全然ない日に増水するなんて思わないだろ、ひどい

976 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 07:53:28.80 ID:nY//5aBX0.net
>>974
公務員

977 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 07:56:00.36 ID:8/qIY/Ln0.net
軽傷で良かった。ホントに良かった。

978 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 08:26:21.54 ID:Qa7jeMVh0.net
画像あったが 
あんな石ばかりのとこで遊べる?
水低くても子供
水遊び絶対させない!
普通に溺れそうな危険な場所に
思えたし。
サイレン山に囲まれたら聞こえないと思う
山の町に住んでたから
災害のとき雨の音で消えて最悪のときあった!危険と看板たてるべき
ダムもっと頑張れって応援したい

979 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 08:42:56.46 ID:wonejYW20.net
どうせ働いてないハハオヤなんぞ死んでも良かった

980 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 08:46:13.19 ID:W81jtWVu0.net
濁流の川を100m泳ぐとか母ちゃんスゲーな

981 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 08:47:56.07 ID:37braLneO.net
>>978
普通に考えると、石が多い→水が少ない→溺れにくい、と思うが、なんで石が多いと溺れやすそうなんだ?
新発田市の管理する公園内の川で、市や公園のホームページにも水遊びを楽しめると書いてあるし、公園の動画や画像検索してみたら子供たちが楽しそうに遊んでいるがな
雨天でもないし、サイレン鳴らしたら当然聞こえる
公園には管理人がいるし、電話連絡だってできる

982 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 08:49:23.17 ID:YaCQvnT90.net
そんな遠くに届くような音って近所は迷惑じゃね

983 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 08:50:38.22 ID:x1JlzGyP0.net
怖いな。
俺も多摩川で遊ぶときに流されるかもしれない。

984 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 08:58:09.78 ID:doIpTrnh0.net
やったバカは自分の財布から親子に1億円払うべきだな

985 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 10:07:27.53 ID:izOze31Z0.net
危ねえなあ
助かってよかった

986 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 10:09:28.22 ID:Le+V0b9K0.net
助かったのか良かった!

987 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 10:09:55.77 ID:Le+V0b9K0.net
>母親は100メートル流されて自力で川岸にたどり着いた。

つえぇ

988 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 10:18:03.19 ID:Le+V0b9K0.net
>>103
日帰りで帰った奴大勝利だな

989 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 10:58:43.49 ID:37braLneO.net
【ダム放流事故】新潟県が謝罪 「想像力が働かなかった」 観光放流の中止も含め、今後の対策を検討・2ch.net

http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497916179/

990 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 11:02:29.58 ID:drsvqnwe0.net
なお、謝罪のみの対応で終了の模様

991 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 11:12:47.74 ID:Le+V0b9K0.net
一応濡れた服のクリーニングとか病院代はもちろん出してるよな

992 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 11:39:49.84 ID:+BM8USVu0.net
>>107
ぷ!

993 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 11:43:23.04 ID:RXeYSMAo0.net
ダム禁止

994 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 14:53:52.53 ID:h5ysNc2I0.net
>>969
>気がついたら帰れなくなってるんだよ

だからそれこそが池沼丸出しなんだよ
因みに関係者ではない
役所や大企業が相手ならどんな事案でも一方的に悪者として叩く赤い発想がおかしいと思うだけ

>>972
今回のケースと違う状態を例示する意図がわからん

995 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 15:24:11.07 ID:yKFfUZGR0.net
毎年この日には、流された母子のことを思い出して、
さだまさしの精霊流しの音楽がサイレン代わりに流される事になった。

996 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 16:35:20.20 ID:EOcgGPCI0.net
サイレンならさないと暗殺レベルw

997 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 17:29:20.16 ID:9KQIsVzT0.net
ここは公園なんだよ
キャンプ場があって公園になってて真ん中に川が流れてて水遊びできるようになってる
下にそういうのがあるのにまっぴるまにいきなり放流すんな

998 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 17:48:13.35 ID:37braLneO.net
>>994
30分で60センチも水位が急増したら、どうにもならない
しかもサイレンも警告もなし
だから新潟県も平身低頭謝罪した
どう考えても100%河川管理者の手落ちなのに批判するなという方がおかしい
必死に公務員を擁護して母子だけを一方的に誹謗中傷しているお前が異常だし、赤い赤くないで言えば、お前の方がよほど赤いだろ
ともに非自民(共産党含む)勢力が勝った参院選と知事選を支えた原動力は連合新潟
連合新潟の中核は自治労新潟県本部
つまり新潟県職員の労組だからな
必死に新潟県職員の手落ちを擁護するのは左翼勢力だ

999 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:05:13.73 ID:e4qxiJ350.net
そりゃ 伝えるべきだわ バカじゃね?

1000 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 18:20:52.06 ID:AGL/H0O90.net
BBQ親子?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
192 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★