2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静岡】米軍イージス艦衝突事故 乗組員か 艦内の居住区から7人全員の遺体が見つかる…公務中の為、捜査はアメリカ側が優先的に行う★5

1 :ばーど ★:2017/06/18(日) 20:00:17.27 ID:CAP_USER9.net
6月18日 11時02分 NHKWEB

17日、静岡県の伊豆半島沖でアメリカ海軍のイージス駆逐艦とコンテナ船が衝突した事故で、アメリカ海軍によりますと、行方不明になっていたイージス艦「フィッツジェラルド」の乗組員と見られる7人全員の遺体が艦内の居住スペースで見つかったということです。アメリカ軍は、このあと身元の確認を進めることにしています。

17日午前1時半ごろ、静岡県南伊豆町の石廊崎からおよそ20キロ沖合で、アメリカ海軍横須賀基地に配備されているイージス駆逐艦「フィッツジェラルド」と、フィリピン船籍のコンテナ船「ACXCRYSTAL」が衝突し、イージス艦の艦長と乗組員2人がけがをし、乗組員7人が行方不明になりました。

イージス艦は右の側面が激しく壊れ、乗組員の居住スペースや機械室などが浸水したため、アメリカ海軍は艦内の水を取り除くなどして行方不明者の捜索を続けたところ、アメリカ軍によりますと、艦内にある居住スペースで乗組員と見られる7人全員の遺体が見つかったということです。アメリカ海軍は、このあと身元の確認を進めることにしています。

今回の事故は、海軍の公務中の事故のため、捜査はアメリカ側が優先的に行うことになると見られ、海上保安本部はアメリカ側に情報の提供などを求めながら、2つの船がなぜ衝突したのか、業務上過失往来危険の疑いで解明を進めることにしています。

事故調査官「航海データなど集め分析」

事故を受けて、国の運輸安全委員会の調査官が、18日午前9時半ごろから東京・品川区の大井埠頭で、コンテナ船の損傷状況などを調査しています。

それに先立って、齊藤宗義船舶事故調査官が記者団の取材に応じ、「きのうに続いて船体の損傷状況を調べるとともに、当時、見張りを行っていた乗組員や船長への聞き取りを行いたい」と話しました。

そのうえで、今後の調査について「全体の証拠を集めきれていないので、航海データなどの証拠も集めて、これから分析を行いたい」と話していました。

トランプ大統領「日本の支援に感謝」

イージス駆逐艦「フィッツジェラルド」の事故を受けてトランプ大統領は17日、ツイッターに「思いと祈りはフィッツジェラルドの乗組員とその家族と共にある。私たちの同盟国、日本の支援に感謝する」と投稿し、日本の支援に感謝の意を示しました。

URL先に動画があります。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170618/k10011021691000.html

★1) 6月18日(日) 11:02:49.67
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497772134/

952 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 16:56:53.00 ID:ziYlkyjU0.net
昔、4級船舶(今2級)の講習では
図から、イージス艦に回避義務と習った

953 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 17:02:06.62 ID:ziYlkyjU0.net
海難審判が行われるのは1年後くらい
今までの自衛艦事故は雑誌でも8ページくらいで解説されているが
民間の船の操船が原因。船の場合お互いに動いているという認識が低い

954 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 17:10:10.86 ID:dHRI4M9A0.net
>>655
鋼鉄の咆哮シリーズでもイージス艦こんごうを模したこんごう型完成艦は戦艦でも巡洋艦でもなく、駆逐艦にイージスシステムが搭載されたセットの扱いだったな。

955 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 17:11:01.88 ID:cuHij4BK0.net
>>287
こういうスレって必ず ID:HDkM7iP60 みたいな軍事ヲタが沸騰しているからおもしろいw

956 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 17:11:26.27 ID:S/JTrG/1O.net
>>949
地位協定は関係ないよ
ロシアだろうとイギリスだろうと軍艦には司法権は及ばない
今回の件がロシア艦艇だったら捜査に応じると思ってんのか?

957 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 17:28:32.71 ID:PqqjWenR0.net
>>200
ケネディって昔日本の軍艦に衝突されて魚雷艇を沈められたことあったよね
今回の事故はそれにちなんだものなのかな

958 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 17:42:01.19 ID:dxKuFVm40.net
>>951
イージス艦は問題なく軍艦
アホか

959 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 17:46:01.16 ID:+R6sKPLA0.net
>>951
何言ってんだ?
軍に所属してたら軍艦
イージスシステム搭載してたら イージス艦だろ

960 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 17:46:23.86 ID:GTCSXxHu0.net
イージス艦って戦艦扱い?
駆逐艦=戦艦?

961 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 17:51:19.62 ID:dxKuFVm40.net
>>960
戦艦のことを軍艦と言うんじゃないよ
そんな無知が多いからニュースでも
ペルシャ湾に数百隻の戦艦が集結しました
とか言ったりするw

962 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 17:54:26.67 ID:Z62bY8ak0.net
×戦艦のことを軍艦と言うんじゃないよ
○軍艦のことを戦艦と言うんじゃないよ

963 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 17:55:09.69 ID:1YgA0H0C0.net
>>960
戦闘艦

964 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 17:56:16.47 ID:/KOR4GA/0.net
>>960
イージス艦っていうのは「イージスシステム搭載艦」って意味
米軍はタイコンデロガ型イージスシステム搭載巡洋艦、アーレイバーク型
イージスシステム搭載駆逐艦の2種類が運用されている。

965 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 18:06:35.73 ID:TeRN5hNe0.net
>>951
でもミサイル誘導は他の艦と同じイルミネーターを使うんだよね
意外と反撃力はしょぼいんだよ

966 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 18:15:08.83 ID:SImSTwQl0.net
>>959
「イージスシステム搭載艦」の事を「イージス艦」と呼ぶのは日本独自の造語、そんな英語は無い

967 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 18:20:19.05 ID:7yAdtH8B0.net
>>951
軍艦と戦艦を混同してんじゃね?

968 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 18:21:51.92 ID:GTCSXxHu0.net
戦闘艦=戦艦?

969 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 18:30:16.17 ID:djYzcxtV0.net
今の時代戦艦なんてもう存在しないんじゃ??

970 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 18:34:05.02 ID:1hOVy3+60.net
>>966
日本だけがそう呼んでいることと、
一連のやりとりの、イージス艦が軍艦であるかどうかは関係あるの?

971 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 18:41:56.46 ID:M1n5HGee0.net
>>960
旧海軍的に言えば、防空駆逐艦。 近いので言えば旧海軍では秋月型駆逐艦

972 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 19:19:15.38 ID:SImSTwQl0.net
>>970
だから軍艦というカテゴリーは存在するが、イージス艦というカテゴリーは無いって事

973 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 19:43:19.10 ID:NBl1e51H0.net
イージスシステムを搭載してる船がイージス艦でしょ?

974 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 19:44:10.18 ID:IRJvcXUL0.net
弾道計算して大気圏外でミサイルを打ち落とせても
機動性の劣る愚鈍なコンテナ船から衝突回避できないとはこれいかに?

975 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 19:51:37.03 ID:IRJvcXUL0.net
>>685
ハワイで潜水艦が水産高校の船を突き上げて殺してるだろ

976 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:04:03.74 ID:IRJvcXUL0.net
>>757
でっけーちんこ

977 :ネトサポハンター:2017/06/19(月) 20:06:13.50 ID:NuYW8e4p0.net
:

金曜の「バトルシップ」が放送中止になったらしい


:

978 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:11:56.64 ID:fRZEAtY20.net
しっかしまあ、軍艦が民間船に凹られたってのは、民間船が頑丈過ぎたのか?

979 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:15:03.71 ID:1YgA0H0C0.net
>>977
笑っちゃうなw
これこそが「忖度」やろw

980 :ネトサポハンター:2017/06/19(月) 20:19:09.17 ID:NuYW8e4p0.net
>>979

意味分からんよな
全然関係ないのに

981 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:31:12.87 ID:NBl1e51H0.net
>>978
質量3倍だしね

982 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:36:46.88 ID:SCKoM62E0.net
黒船は案外もろかごわす

983 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:38:24.18 ID:lFBvlDSY0.net
まだこんな奴隷というか植民地支配のような協定やってるのか。
こんな同盟国なら破棄しろや。

984 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:39:49.96 ID:lFBvlDSY0.net
>>956
関係あるわ。
嘘よくない。

985 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:43:25.54 ID:wqu2UVB+0.net
>>962
謝罪して訂正する

986 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:44:46.47 ID:IRJvcXUL0.net
言葉を正しく使うことは確かに大事だが、ミリオタがからむと余計ややこしくなるのが常。
しかもミリオタ同士で知識合戦が始まって話が前に進まない。

987 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:49:51.75 ID:wqu2UVB+0.net
>>757
おいおい実物かよ
信じられないくらい適当な設計だなw
見ていて頭痛がするが
何か新しい設計思想でも発見したのか?

988 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:51:41.83 ID:qZE6y61i0.net
>>987
想定している巡航スピードによって形が変わる

989 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:52:18.17 ID:wqu2UVB+0.net
>>762
30分前にわかるようなことじゃねえよ
アホか

990 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:56:43.82 ID:wqu2UVB+0.net
>>772
躊躇無く閉鎖したのなら艦長の能力不足
なぜならこの艦は戦闘航海中だったのではないから

991 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:03:55.45 ID:wqu2UVB+0.net
>>990
自己レス
艦長は寝て事故にあって負傷して指示能力は失ってたようだな

992 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:07:07.72 ID:3XL3XpdN0.net
バルバスバウ損傷してた
今TVでやってた

993 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:11:28.07 ID:wqu2UVB+0.net
>>988
いや、そもそも流体力学を無視したような形状だろ
相当な手抜きだぞw
きちっと流線型にしたときの燃料費節約<適当に作ったときの建造費節約
という深遠な考慮の結果かもしれないがwww

994 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:16:34.54 ID:lS0sGfiK0.net
無視してこんなちんこみたいな形になるわけない

995 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:31:09.85 ID:qZE6y61i0.net
>>993
バルバス・バウは波を作る装置だから流線型にしたらダメだよ
あれで艦首が作った波を相殺させてるだから

996 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:36:47.55 ID:IdShunc80.net
しかしあの形状は如何にも適当に造ったという感じしかしないよね

997 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:39:51.56 ID:zi9KgvGw0.net
日本郵船のコンテナ船、わざわざUターンして米艦船にぶつけたみたいやで
これは第二次真珠湾攻撃とみなされても仕方ないぞ

https://youtu.be/d8LE7-3FDgs?t=20s
アメリカではジャップによる攻撃だと判断されている

998 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:44:47.97 ID:3XL3XpdN0.net
>>997
えぇーっ

999 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:52:22.08 ID:wvYv83y20.net
The Arleigh Burke-class guided-missile destroyer USS Fitzgerald,

確かにイージス艦なんて呼ばれてないよね

1000 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:52:42.68 ID:wvYv83y20.net
>>998
そんなこと言ってなくね?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
270 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★